?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Если впереди мрак и ты не видишь выхода. Если смысл жизни утерян, промыт в унитазе. Если все кажется пустым и никчемным, но еще остались силы, чтобы радоваться, то стоит пойти новым путем. Жить ради того, чтобы творить. Рисовать, музицировать, ораторствовать, играть на сцене Большого театра или показывать дешевые представления прямо во дворе родного дома, придумывать забавные рифмы, сочинять интригующие рассказы, любовные романы, писать музыку. Искать общественного признания, натыкаться на сотню препятствий, бороться с ними, плевать против ветра и может даже получить долю популярности, успеха, оторвать маленький кусочек с обеденного стола. Загореться на небосклоне звездочкой, которой рано или поздно предстоит упасть или просто тихо погаснуть так же незаметно, как она появилась. А можно и вовсе не выходить в люди - творить для души и складывать эти сокровенные произведения в стол, посвящая лишь самых близких людей. Хороший способ убежать от себя и найти новый смысл в жизни. Для тех, кто способен творить. У кого есть вдохновение, талант или хотя бы упорство. Плохой - для тех, кто погас, так и не загоревшись до конца. Словно спичка, которая вот-вот начала разгораться и была потушена легким дуновением ветра.

Трагедия маленького человека. Он не знает, как ему жить и что ему делать. Он бьется словно рыба об лед, пытается найти выход, пойти другим путем. Но ни-че-го у него не выходит. Недостаточно силенок, желания, моральных и физических возможностей. Он слишком слаб, слишком мал и обыкновенен, чтобы побороть хотя бы себя самого. Работа, дом, друзья, редкие минуты искренней радости, суета в праздничные дни, ожидание чего-то светлого и прекрасного и мечты, которые постепенно превращаются в отголоски прошлого... того, что было когда-то тогда, в юности. Нет ни сильной любви, разъедающей сердце изнутри, ни бесшабашности духа, ни порывистости нрава. Есть только одна жизнь маленького человека. И выбора нет - приходится идти дальше, чтобы в один прекрасный момент исчезнуть, раствориться так, словно и не было никогда на Земле.

Comments

( 43 комментариев — Комментировать )
dubrovska
Dec. 9th, 2007 11:19 am (UTC)
вечная трагедия...
yanewegi
Dec. 9th, 2007 11:22 am (UTC)
да уж.
1smoothoperator
Dec. 9th, 2007 12:33 pm (UTC)
Главное, вовремя осознать, что ты второй и сделаться первым (с) Джейк Грин
yanewegi
Dec. 9th, 2007 08:04 pm (UTC)
Не всем дано быть первыми. Как и не всем это надо.
1smoothoperator
Dec. 9th, 2007 08:18 pm (UTC)
И в этом есть баланс природный...

Рожденный плеваться, платка не достанет.
evalenta
Dec. 9th, 2007 01:06 pm (UTC)
очень красиво...
yanewegi
Dec. 9th, 2007 08:04 pm (UTC)
Спасибо :)
ex_warorc
Dec. 9th, 2007 01:57 pm (UTC)
очень тяжело стать первым, когда нет ничего :( очень грустно.
yanewegi
Dec. 9th, 2007 08:05 pm (UTC)
не всегда нужно быть первым.
atheist_s
Dec. 9th, 2007 11:19 pm (UTC)
наверное. для меня бесспорно другое - никогда ненужно быть вторым.
yanewegi
Dec. 10th, 2007 09:20 am (UTC)
Каждому свое
atheist_s
Dec. 10th, 2007 10:29 am (UTC)
на всякий случай повторюсь: это не означает, что необходимо стать первым.
Мне проще не вставать в очередь
itsiam
Dec. 9th, 2007 03:04 pm (UTC)
Не такая уж это и трагедия. Не каждый маленький человек даже задумывается над вышенаписанным. Просто живёт себе. "Серые" люди.
yanewegi
Dec. 9th, 2007 08:06 pm (UTC)
Тот, кто задумывается, не такой уж и маленький, возможно...
itsiam
Dec. 10th, 2007 05:58 am (UTC)
Вот те, кто задумываются - у тех действительно трагедия. :-)
А вот те, кто не задумываются... Я завидую людям, которые могут просто жить, не заморачиваясь на поисках себя, не занимаясь самоанализом и наблюдением за окружающим миром. Да, они маленькие, они "серые", о них вряд ли будут писать газеты, они не станут знаменитостями и вряд ли попробуют на вкус славу, они вряд ли нарисуют картину или напишут стих... Но, как было замечено выше, у них свои радости, которые мы, с высоты нашего полёта, можем и не понять. Для нас это кажется глупостями, может даже тратой своей жизни. Но кто мы такие, что бы судить?
Одним словом, каждый человек уникален по своему.
yanewegi
Dec. 10th, 2007 09:20 am (UTC)
Честно говоря, я не завидую таким людям. Мне их часто жаль. Но и сказать, что смотрю на них с высоты своего полета не могу.
karkademusic
Dec. 9th, 2007 04:23 pm (UTC)
Прочитала - и вспомнилось: "Я - человек маленький, и не успел я напиться чаю...";)))
yanewegi
Dec. 9th, 2007 08:06 pm (UTC)
Хе хе :)
atheist_s
Dec. 9th, 2007 05:34 pm (UTC)
Возможно нам просто не разглядеть и не оценить маленьких мечт и счастий маленького человека с высоты нашего величественного полёта?
Акакий Акакиевич настильно убог в наших глазах (если мы вообще его заметим), что его муравьинное счастье осуществления своей малогабаритной мечты для нас - пыль..

Пока мы летаем по просторам вселенной в поисках смысла жизни и глобального счастья, там, внизу, проистекает эта самая жизнь со своими маленькими радостями не нашего масштаба...

(такая крамольная мысль изредка разъедает моск)
yanewegi
Dec. 9th, 2007 08:09 pm (UTC)
Хе :) ну Вам конечно виднее. Я вот не считаю себя величественной, так что маленькие мечты, радости мне вполне близки и понятны. И происходят они совсем не внизу, а здесь - на Земле. Так как живу я не на Олимпе, как ни странно. Будете на Земле, заходите.
atheist_s
Dec. 9th, 2007 11:01 pm (UTC)
э-е-ей.. возможно без этого нарочитого дистанцирования?... - либо на "ты", либо с маленькой буквы (если ты(Вы?да?) про всех нас, коих множество тут порхает(не протолкнуться ужо)).
Маленькие мечты мне действительно не близки ниразу (исключая низменные желания. но мы ведь о другом?("МЕЧТЫ...":).. То ли дело - радости.. Маленькие радости - каждый день (сегодня было время утром сварить себе замечательный кофе(с имбирем, корицей, гвоздикой, мёдом) - чем не радость? - простые радости земли.. в них вся прелесть земного существования (включая ту щепотку соли, которую я добавляю в кофе).. а смысл - в борьбе, но не бум на эту фигню отвлекаться).

Олимп, понятно, не наша тусовка (что мы забыли в этой высокогорной коммуналке?)... но... погрязнув в простых радостях, недолго в один прекрасный момент исчезнуть, раствориться так, словно и не было никогда.. Не будешь же ты утверждать, что начертание следа (пусть не в небесах, но на этой самой грешной земле) относится к тем самым "простым радостям"..? ;-)
yanewegi
Dec. 10th, 2007 09:23 am (UTC)
Ну тут растеряешься :) человек в величественном полете летит, а я к нему на ты, да еще и с маленькой буквы :) ты уж прости.

Начертание следа на земле доступно такой малости людей... кто-то думает, что чертит всю жизнь, а на деле просто в крестики-нолики играет и не останется после него даже пыли меловой. В этом смысле, возможно, куда лучше просто жить, да радоваться мелочам, близким людям, солнцу, небу.
atheist_s
Dec. 10th, 2007 11:41 am (UTC)
а ты как тот воробей на крыле у орла "чё зыркаешь?! - за дорогой следи!" - не церемонься, будь проще.. Мы ж, как аэрофлот - "летаем для людей".. ;-)

начертание следа доступно каждому. Вопрос желания. А любое желание - вопрос мотивации достижений, которая(туши свет, кидай гранату, щазззвыдам) - стремление к улучшению результатов, неудовлетворенность достигнутым, настойчивость в достижении своих целей, стремление добиться своего во что бы то ни стало, и является одним из главных свойств личности, оказывающих влияние на всю человеческую жизнь
(не помню кем когда и за каким сформулировано)

Возможно, лучше расти на грядке (особенно, если хорошо удобряют, светит солнышко и достаточно длины светового дня).
Но. Человек, в отличии от большинства живых существ, является больным на голову (и вобщем-то весь организм, в котором, как известно, всё взаимосвязанно) от природы: он обладает избыточной энергией, которую куда-то надо изливать. И если ему удовлетворить, в необходимой для выживания степени, потребности нисшего порядка, он, собака такая, начинает изливать свою лишнюю энергию удовлтворяя потребности высшего порядка (познание, реализация творческого потенциала и т.д.).
А что является средством идентификации достигнутого уровня? - пральна - оценка.
А как получить эту оценку? - пральна - проще всего, излить своё творчество на головы подвернувшихся сограждан, аки В МИР.
А таковое излияние полюбому землю поцарапает (пусть - малозаметно)

... уффф...
сегодня я отвратительно пространен..
yanewegi
Dec. 10th, 2007 03:03 pm (UTC)
Да уж не скажи. Не любое такое извержение творческое землю поцарапает. Пройдет дождь и смоет все. Ничего не останется.
atheist_s
Dec. 10th, 2007 03:28 pm (UTC)
заранее этого не знают даже те, из общаги на Олимпе (помнишь "И грянул гром" Брэдбери (так и не рискнул посмотреть экранизацию) - ничто не проходит бесследно)
izauramartines
Dec. 9th, 2007 07:51 pm (UTC)
И, тем не менее, маленький человек воспет великими классиками!:)
yanewegi
Dec. 9th, 2007 08:04 pm (UTC)
Да, кстати :)))) спасибо им на том.
freejinn
Dec. 9th, 2007 10:44 pm (UTC)
продублирую:
кто-то не видит в этом трагедий, кто-то вообще не ищет сюжетов, про это можно многое сказать, но так и не сказать главного - "человек счастлив на столько, на сколько он считает себя счастливым", и все его трагедии - лишь одна из степеней ощущения счастья, а отсюда - и выбор есть, и есть он всегда, и намного больше вариантов выбора, чем мы привыкли обычно видеть в обычной жизни

и добавлю:
Все мы первые, когда приходим в этот мир, сначала в утробе матери, а потом, когда делаем свой первый глоток воздуха этого, ещё для нас незнакомого, мира. Сколько сперматозоидов устремляются в путь к яйцеклетке? Сколько должно придти к "финишу" первыми? Один. Вот откуда в нас стремление быть первыми, кто-то вырастает без этого стремления, у кого-то оно гипертрофировано, у кого-то нормально развилось. Если посмотреть, то достигают в жизни чего-то те люди, которые стремятся сделать всё быстро, качественно и хорошо. Простой пример - компания Google, единственная компания, которая выиграла у гигантов того времени только за счёт того, что намного лучше и эффективней искала в интернете. Они стали первыми у них. Они остановились на этом? Нет. Остановка - иногда смерти подобна. Вся наша жизнь похожа на бег, бег к финишу. Вот только мы ещё не знаем какой финиш, что будет дальше, и зачем вообще к нему стоит бежать. Единственный ограничитель свободы воли на данный момент времени - наверно только наше время, универсальная валюта жизни, который мы расплачиваемся за всё, что у нас происходит.

Исходя из таких рассуждений можно придти к выводу, что трагедия "маленького человека" в том, что он, как потребитель приходящий в магазин, покупает то, что ему чаще не нужно и никогда не понадобиться, либо то, что у него уже есть.

И в заключение, про "финишь", несомненно у каждого он будет свой, в своё время, и лишь вселенная, Бог или тот или то во что мы верим знает, зачем он нужен, и что лучше - самому придти к финишу или когда он сам нас настигнет(не подразумеваю самоубийство - оно скорее сравнимо со сходом с трассы и приходу к финишу коротким путём, а кто приходит из спортсменов к финишу - ничего не получает, а то и получает штраф, не думаю, что в законах жизни сильные расхождения с нашими спортивными правилами при данном виде "нарушения").
atheist_s
Dec. 9th, 2007 11:16 pm (UTC)
> Сколько должно придти к "финишу" первыми? Один. Вот откуда в нас стремление быть первыми, кто-то вырастает без этого стремления

видимо именно тот, кто ещё сперматозойдом пришел к яйцеклетке вторым (аминь). Остальные стремятся быть первыми, просто, чёрт его знает, кто в чём (не представляешь сколько вариантов).

про финиш... располагает конечно б(Б?)ог, но.. "несравненное право самому выбирать свою смерть".. - чёртова гордыня позволяет надеяться..:-)
garderobshik
Dec. 10th, 2007 08:03 am (UTC)
"Сколько должно придти к "финишу" первыми? Один. Вот откуда в нас стремление быть первыми, кто-то вырастает без этого стремления"...имхо бред...
стремление первым присуще тока западной цивилизации...успех, удача, признание - всё это херня...нада просто плыть по течению...по крайней мере - это моя философия, если хотите, жизни...)
мы все бессмертны и рассуждать, что жизнь на Земле единственна и что мы исчезнем, - не совсем правильно)
atheist_s
Dec. 10th, 2007 08:30 am (UTC)
> имхо бред...

эммм... ты со мной разговариваешь? :-)

> рассуждать, что жизнь на Земле единственна и что мы исчезнем, - не совсем правильно

но. пока среди нас есть человек, который знает как именно совсем правильно - у нас есть шанс.
(ты ведь нам расскажешь? :)

garderobshik
Dec. 10th, 2007 08:37 am (UTC)
о! тут ещё кто-то есть, кроме меня?)))чёрт!
значит записывай, как правильно жить (ваще какого хрена я даю бесплатные своеты)))):
поменьше думай, побольше смейся, чисти зубы и выпивай 2 сырых яйца по утрам))а остальное само как-нить наладица...)
atheist_s
Dec. 10th, 2007 08:44 am (UTC)
не хотелось бы флудить в чужом журнале, но ты так и не рассказал нам, как совсем правильно рассуждать.
вместо этого ты даёшь ответ на непоставленный мной вопрос - как жить. С этим как раз у меня всё в порядке - я выпиваю 100г волшебного элексира по вечерам, бегаю по утрам, имею регулярный секс и не думаю ваще.
garderobshik
Dec. 10th, 2007 08:58 am (UTC)
рад за тебя)мне бы так)))
как правильно рассуждать я сказать не могу, конечно...ну т.е. могу, но это мои бредни, которые я наврядли смогу обосновать под напором целеустремлённых людей, которые стремяца быть первыми и чего-то "достичь" в жизни...
и ваще, хватит к словам придираца!)))
yanewegi
Dec. 10th, 2007 09:31 am (UTC)
Это не флуд, а развитие дискуссии. Я только за. Главное, чтобы в рамках :)
atheist_s
Dec. 10th, 2007 11:43 am (UTC)
да? а я думал упражнямсы в курчавом остроумии... :-) (я ж ни с кем не спорю..:)
впрочем, журнал - твой, главное, что бы тебя радовало и не в коем случае не наоборот :-)
yanewegi
Dec. 10th, 2007 03:01 pm (UTC)
Тьфу-тьфу-тьфу меня пока все радует :)
yanewegi
Dec. 10th, 2007 09:30 am (UTC)
Рискованно в наши времена выпивать 2 сырых яйца :) эдак можно раньше всех к финишу то прийти.
yanewegi
Dec. 10th, 2007 09:28 am (UTC)
Плыть по течению? даже если это течение приведет тебя к обрыву и разобьет о скалы на фиг? Ой нет.. .я лично бревном быть не хочу. Увольте :) хотя конечно иногда приятно расслабиться.
garderobshik
Dec. 10th, 2007 10:24 am (UTC)
плыть по течению не имееца ввиду плыть как бревно...течение иногда бывает бурным, иногда медленным, иногда несёца стремительным водопадом вниз...я имею ввиду, что не надо никому ничего доказывать, чего-то преодолевать ради денег и славы...нада делать то, что делаешь и не лезть на берег и не искушаца сворачивать...но если появица опасность разбица о скалы, то тогда уже нужно сопротивляца и найти новое направление, куда плыть (или можно переждать, оставаясь на плаву)...в общем, я имел ввиду это, а не плыть по течению як бревно, безвольно, куда занесёт)
yanewegi
Dec. 10th, 2007 09:27 am (UTC)
Финиш у всех один и тот же. А бегут все к нему разными путями.

Думаю, самая большая трагедия маленького человека заключается в том, что он понимает, что мал, но ничего с этим сделать не может.

А по поводу стремления быть первыми... все-таки не у каждого это есть :) хотя мы и были все сперматозоидами.
ildar000
Apr. 22nd, 2008 11:52 am (UTC)
Стоит жить, чтоб в землю врезать
След поглубже, незаметней,
Чтоб твое осталось дело,
Словно дуб тысячелетний.
М. Джалиль
yanewegi
Apr. 22nd, 2008 04:06 pm (UTC)
Не многие на это способны.
( 43 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny