?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

59 КБ

Можно ли называть иронией судьбы заранее продуманный коварный план? Думаю, вряд ли. Именно с этого начинается фильм - с названия, которое по сути не имеет смысла.

Практически невозможно снять сиквел к фильму, получившему всенародное признание на 30 с лишним лет. Но рискованная съемочная команда, во главе с режиссером Дозоров и Константином Эрнстом таки отважилась на этот шаг. А что получилось в итоге?

То ли сказка, то ли комедия, то мелодрама - тут не разберешь. В первом кадре мы видим искусственных снегирей, видимо, за неимением настоящих птиц, и удалую тройку лошадей. А в санях дед мороз и снегурка. Сказка? Те, у кого со зрением похуже, подмену и не заметят. Но вот у зоркого зрителя настроение сразу как-то испортилось. Ну неужто нельзя было найти снегирей? Или, в крайнем случае, обойтись без этой декорации...

Затем события развиваются с такой стремительностью, что комедия и трагедия переплетаются, а сказке уступает место быль. Взрослый сын Лукашина Костя отправляется в Питер с намерением устроить отцу новогодний подарок. Он прикидывается пьяным, обманом заходит в квартиру по известному всем адресу на Третьей улице строителей и начинает играть... комедию? Если не думать о том, что все это заранее продуманный план, получается действительно смешно. Хабенский ловко справляется с ролью пьяного человека, уже не раз продемонстрировав зрителям свой талант. Да хотя бы в том же Дозоре. Смех невольно окутывает зал, когда герой Костя Лукашин пытается заправить пиджак в трусы. И сразу же становится немножко грустно... ведь в Рязановской «Иронии судьбы» мужчина, по ошибке попавший в Ленинград, был действительно пьян. И от этого вся ситуация выглядела комичной и беззлобной. Но здесь игра. Интрига. Смешно ли это? Как сказать...

41 КБ

Не хочется раскрывать сюжет фильма. Один раз его точно стоит посмотреть. Хотя бы ради любопытства - ну уж очень интересно узнать, что современные кинодеятели сделали с продолжением знаменитой «Иронии судьбы». С другой стороны понятна позиция Лии Ахеджаковой, сыгравшей подругу Нади в классической версии фильма. Она отказалась участвовать в проекте, прокомментировав свое решение так: "Наверно это прозвучит глупо. Но вы знаете, на моем сердце где-то вот здесь напечатано имя Рязанов. И я уже ничего не могу с этим поделать". Глупо? По-женски? Но мы ведь с вами можем ее понять?

«Ирония судьбы»-продолжение во многом воспринимается не как художественный фильм, а скорее как рекламный ролик, способ заработать деньги, не иначе. В камере то и дело светятся продукты массового употребления - майонез, мука, соки, водка... даже автомобиль несколько раз красиво блеснул своей маркой. Актеры наигранно демонстрируют зрителю рекламу сотовой связи, телефонов. И им самим противно. А что делать? Сказано - сделано. Возможно, это такой художественный ход, придуманный Бекмамбетовым. Ведь в Дозорах помимо демонстрации в камере, помнится, даже рекламные слоганы звучали не раз. Трудно понять, что это. Недостаток режиссерского мастерства? Вкуса? Если, к примеру, в комедийном сериале вроде "Няньки Вики" подобная реклама гармонирует с общим хохотом на фоне и глупыми шутками, то в серьезном кино, больше мелодраматическом, чем смешном, подобный фарс смотрится убого. И очень отвлекает от общей сюжетной линии.

27 КБ

Есть ли достоинства в этом фильме? Определенно да. Искрометное обаяние Константина Хабенского. Безумно красивая и естественная Елизавета Боярская, которую впереди наверянка ждет блестящая карьера. Милые сердцу старые добрые Яковлев, Мягков и Барбара Брыльска. Веселая и печальная потасовка на крыше. Ну, и впрочем, несколько хороших шуток все же имели место быть. И это было действительно смешно.

Одно большое спасибо точно надо сказать создателям картины. Фильм не воспринимается, как продолжение одноименной истории. Совершенно не верится в то, что Надя и Женя могли расстаться. Нет. Зритель точно знает - в настоящей "Иронии судьбы" влюбленные жили долго и счастливо. И у них были общие дети. И они бы не разъехались по глупости и уж точно не сошлись бы со своими брошенными Ипполитом и Галей.

Продолжение любимого россиянами фильма - это коммерческий проект, и, скорее всего, вполне удачный. Зрительный зал был заполнен до отказа. Оглянувшись по сторонам, можно было заметить людей, кому за... много. Они пришли ностальгировать и решительно не замечали недостатки фильма. Многие из них даже и не подозревали о бесконечных рекламных роликах в фильме и искренне наслаждались неплохой игрой актеров, кривыми спецэффектами, совершенно ненужными, лишними для такого фильма и выглядящими глупо и неумело. Они ушли довольные и лица их светились счастьем. Так возможно игра стоила свеч?

Comments

( 55 комментариев — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
goluboi_krolik
Dec. 25th, 2007 09:42 am (UTC)
про рекламу
у нас просто рекламодатель "тугой" - если закачали денег, то нужна кондовая отдача, чтобы все так осознали, что майонез Ряба, чтобы стошнило
yanewegi
Dec. 29th, 2007 03:16 pm (UTC)
Re: про рекламу
Да ладно бы просто ролик делали... но ведь фильм же. Художественный. Ну зачем мне в лицо тыкать эту бесконечную рекламу. Противно, чесс слово... но многие, оказывается, даже не заметили.
half_back
Dec. 25th, 2007 10:27 am (UTC)
Бабло побеждает зло.
yanewegi
Dec. 29th, 2007 03:17 pm (UTC)
Точно
lendar
Dec. 25th, 2007 10:45 am (UTC)
А я через полтора часа буду смотреть)) и родителей с собой беру,не столько мне,сколько им это интересно. Понятно, что это коммерческий проект,но ведь главное,что "Они ушли довольные и лица их светились счастьем. " (С)
kir_guschin
Dec. 25th, 2007 12:04 pm (UTC)
Для меня удивительно это - почти противостояние поколений. Не понимаю многих из тех «кому за … много», среди которых распространено мнение, что молодежь (по определению) не достаточно умна. Именно так высказалась Толстая, в одной из своих телепередач, назвав всех, кому еще нет двадцати, дебилами. И это с экрана телевизора. Не понимаю и иронию молодежи, считающей, что «старики» уже не способны мыслить достаточно остро, что все они «пришли ностальгировать и решительно не замечали недостатки фильма». В данном случае, дело не в возрасте, а в способности рассуждать. Можно не уметь думать в молодости, но вполне возможно сохранить эту «способность» и в зрелые годы. Достойно оценить качество и художественную ценность произведений не является прерогативой молодежи. Не заблуждайтесь на этот счет. (Хотя, честно говоря, я то лично убежден, что молодежь воспринимает все ярче, острее и, в конечном счете, правильнее).
(no subject) - yanewegi - Dec. 29th, 2007 03:18 pm (UTC) - Expand
an_liiina
Dec. 25th, 2007 11:10 am (UTC)
> Зритель точно знает - в настоящей "Иронии судьбы" влюбленные жили долго и счастливо.

Спасибо, успокоили. Именно это и как-то не укладывалось в голове. Расставание просто перечеркивает всю "Иронию судьбы", лишает нас сказки.
yanewegi
Dec. 29th, 2007 03:18 pm (UTC)
Вот именно.
ahylli
Dec. 25th, 2007 11:37 am (UTC)
А мне фильм дико понра. Оч.порадовал. Даже, быть может, больше, чем Рязановский. И Хабенский не раздражал, ваще как-то лучше к нему относиться стала)) Всем своим теперь советую идтить!
yanewegi
Dec. 29th, 2007 03:20 pm (UTC)
Моим родичам тож понравился :)))) хех. Но знаешь,я была настроена настолько не критически, когда шла... даже обидно, честно говоря, что столько косяков.
ex_sersh_sak753
Dec. 25th, 2007 12:25 pm (UTC)
С детства ненавижу фильмы Рязанова, хотя среди них тоже есть исключения. Но вот попупулярность такого говна, как "Ироня судьбы" могу объяснить тлько очень невзыскательным вкусом нашего обывателя. Помню, году в 90-м мне говорили: посмотри, посмотри, это такой филильм! Я посмотрел, убил несколько чусов 31-го декабря на эту говнищу, не смешно, не печально, не динамично, хуйня какая-то! Я вырос, смотрел уже взрослым, так же блевотно, как и в детстве. Противны типажи фильма, жизнь нарисованная в нём! сколько можно смаковать НЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ черты Совка? Сколько можно умиляться, смотря на мудил на экране? Однако, продолжаем делать и то и другое. Неудивлюсь, если этот "блокбастер" перебьёт по кассовым сборам другой кал Бекмамбетова - "ночной дозор". Вот из-за подобной хуйни я очень плохо отношусь к кино вцелом! Особенно к современному.
yanewegi
Dec. 29th, 2007 03:36 pm (UTC)
Яркое мнение, однако :)))) мне конечно есть, что возразить. я очень люблю и уважаю Рязанова и его фильмы мне по душе. И при этом я, видимо, наивно, но не считаю, что у меня невзыскательный вкус. как-то так.
(no subject) - ex_sersh_sak753 - Dec. 29th, 2007 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Dec. 29th, 2007 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_sersh_sak753 - Dec. 29th, 2007 11:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Dec. 30th, 2007 05:57 am (UTC) - Expand
fancy_f_r_e_e
Dec. 25th, 2007 12:59 pm (UTC)
А мне фильм понравился. Смотрела вчера с родителями. Кино очень доброе, смешное, действительно новогоднее. Конечно вряд ли его будут смотреть каждый год на протяжении 30-ти лет, но вчера я смотрела с удовольствием и еще несколько раз точно посмотрю. Приятно удивил сюжет - захватывающий, с уместными шутками (ржали в голос, пару раз зал аплодировал ), кое-что конечно было взято со старого фильма, но, как мне показалось, это было сделано к месту, чтобы вспомнили.
Понравились актеры, и молодые - яркие, красивые, и из первой части - немножко грустные, постаревшие, но все равно великолепные. Порадовал Безруков (в кино жоних Ираклий). Рязановскому Ипполиту лично я начала действительно сочувствовать, только когда его "подогрели, обобрали". А вот Ираклия было очень жалко, причем жалко с самого начала фильма... хороший ведь дядька, ну вот не задался у него вечер...

Единственный минус - много рекламы. Но лично меня это не раздражало. Как-то вот не отвлекало от главного действа.

И самое главное эт канешна ЛЮБОВ... как сказал постаревший (но все равно симпатишный) Женя Лукашин: "У любви нет прошедшего времени". Так что если хотите получить заряд положительных эмоций и просто новогоднего настроения, хватайте самых близких дорогих людей и в кино!
yanewegi
Dec. 29th, 2007 03:37 pm (UTC)
Очень теплое, доброе и при этом совершенно не конфликтное с моим мнение :) за это огромное спасибо! Рада, что фильм так понравился и пришелся по душе :)
intelsexinne
Dec. 25th, 2007 01:10 pm (UTC)
Не смотрела и не буду. Просто не могу смотреть продолжения культовых фильмов.
atheist_s
Dec. 26th, 2007 07:34 pm (UTC)
этот фильм никогда не являлся культовым - его героям никто не подражал, он не породил некой субкультуры, да и цели такой не ставил.
(вообще не припомню культовых отечественных фильмов.. Разве что с натяжкой - райзмановский "Коммунист".. ну может еще пара, если подумать и понатягивать)
(no subject) - yanewegi - Dec. 29th, 2007 03:38 pm (UTC) - Expand
omotja
Dec. 25th, 2007 01:15 pm (UTC)
Точно не пойду смотреть:) фильм, как-то не хочется впечатление портить от старого и доброго.
yanewegi
Dec. 29th, 2007 03:38 pm (UTC)
Да он не смотрится, как продолжение...
parabella
Dec. 25th, 2007 04:03 pm (UTC)
спасибо, интересно было почитать:)
P.S. а Хабенский мне не кажется обаятельным - он мне кажется никаким...
kir_guschin
Dec. 25th, 2007 05:07 pm (UTC)
В Питере его иногда называют Хаменским, за его отношение ко всем, кто живет в его доме.
(no subject) - parabella - Dec. 25th, 2007 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kir_guschin - Dec. 25th, 2007 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atheist_s - Dec. 26th, 2007 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parabella - Dec. 26th, 2007 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atheist_s - Dec. 26th, 2007 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parabella - Dec. 26th, 2007 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atheist_s - Dec. 26th, 2007 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Dec. 29th, 2007 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parabella - Dec. 29th, 2007 04:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
yanewegi
Dec. 29th, 2007 03:40 pm (UTC)
ну конечно абсолютно все не могут придерживаться того же мнения :)
boyte
Dec. 25th, 2007 09:36 pm (UTC)

Даже после твоей, как всегда интресной трактовки, не тянет в зрительный зал, не-а
даже не удивилась, что там Безруков играет...
странно только, что для Куценко роли не нашлось.

yanewegi
Dec. 29th, 2007 03:40 pm (UTC)
Да.. в общем я тебя понимаю.
kir_guschin
Dec. 26th, 2007 04:35 pm (UTC)
Мне очень понравился дневник yanewegi. По-моему, это лучший дневник в Инете. Ярко ставит проблемы, все изложенное, литературно безупречно. Все безумно интересно. Ее комментарии можно охарактеризовать двумя словами – необходимо и достаточно. Все четко, сдержанно, умно, талантливо.
Татьяна Толстая, вы видите себя в роли ментора русской культуры. Остановитесь, прислушайтесь к мнению молодежи. Это совсем не дебилы. А может, наступило время принять их оценку культурных ценностей. Они более тактичны, чем мы (мы – все наше поколение). Они внимательно (допускаю слово – сдержанно) прислушиваются к нашему мнению.
Мне нравиться их язык в жж – упрощенный, допускающий много вольностей. Темп их жизни вынудил их придумать сокращения, вполне понятные и необходимые для быстрого общения. Все это не отход от общепринятой культуры общения – это новый вид общения молодежи. Извините, не приняв всего этого, мы создадим ненужный барьер. Поймите, барьер- то создадим мы.
Все это пишу не ради краснословия, а под впечатлением двух, возмутивших меня, телепередач. В одной из них, Т. Толстая не оставила молодежи прав на оценку культурных ценностей. В другой, красной нитью прошла мысль - вся молодежь отождествлена с полнейшим упадком нравственности.
Приведу (в свободном изложении) слова Сократа: «Глядя на наше поколение, я в ужасе – что же нас ждет в будущем». Татьяна Толстая – мы все еще живем. Может, примем настоящее. Настоящее с НАШЕЙ молодежью.
Возвращаясь к дневнику yanewegi – именно этот дневник побудил меня сказать все это (хотя ничего подобного в этом дневнике нет). Этот дневник заставляет думать.
Извините, что все сказанное не в тему.
yanewegi
Dec. 29th, 2007 03:43 pm (UTC)
Спасибо Вам огромное!!!!! Очень неожиданно и от того еще более приятно ваше мнение о моем дневнике.
Думаю, Татьяна Толстая слишком категорична. И наверно где-то завидует молодым людям? Ведь ей уже такой не стать... на ее месте я бы радовалась за тех, у кого все еще впереди и хранила свои личные воспоминания о годах юности, трепетно их перебирая иногда. Она же противоречит сама себе - с одной стороны свободно мыслящий человек, с другой - весьма ограниченная особа.
atheist_s
Dec. 26th, 2007 07:26 pm (UTC)
смотреть не стал из полного равнодушия к коммерческим поделкам господина Эрнста.

подтверждением собственной правоты (боже, как мне с собой скучно - я всегда прав..) явилась фраза в рецензии кого-то из ведущих с Эха (близко к тексту): обсуждая пылесос для высасывания денег, глупо искать в нём художественную ценность. Вопрос лишь в том - насколько ладно скроен и успешен или нет данный коммерческий продукт (далее - рассуждения, совпадающие по вектору с твоими: скроен хреново)
yanewegi
Dec. 29th, 2007 03:44 pm (UTC)
:)))
tilkin
Dec. 29th, 2007 07:28 am (UTC)
А вот интересная точка зрения про старый фильм. http://www.vzglyad.ru/columns/2007/1/5/63121.html
yanewegi
Dec. 29th, 2007 03:46 pm (UTC)
Ага, интересная. Но как всегда слишком пышет провокаторством и мало искренностью.
(no subject) - tilkin - Dec. 29th, 2007 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Dec. 29th, 2007 04:37 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny