?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Монстро

Из тайной лаборатории американских спецслужб вылупился монстр и вырос, аки гриб после дождя - выше неба, шире земли. Первом делом сожрал, покалечил и разогнал всю съемочную группу, которая фильм о нем снимать собиралась - режиссера, сценариста, операторов, осветителей, актеров, даже уборщиц не забыл... Остался один продюсер, как там бишь его - Джеффри Абрамс, и тот только потому, что в отъезде был. Вернулся продюсер и видит - что за дела? А снимать то фильм некому. Монстр сидит посреди Нью-Йорка и закусывает киностудией, где покоятся с миром съемочная команда и сам сценарий. Гонорар то монстру обещан, чудище ожидает начала съемок. И деньги вложены в проект немалые. Что тут делать? Пришлось продюсеру быстренько собрать массовку, небольшую кучку главных героев в лице простых жителей города, взять напрокат камеру у своего сына и самому делать фильм. Сценарий кое-как вспомнил, что-то сам придумал и месяца за два сляпал кино.

Забудьте о том, что смотрите фильм. Представьте, что пришли в гости к "оставшемуся в живых" продюсеру, он подключил к экрану камеру и показал вам свой фильм. Отсутствие актеров, сюжетной линии, режиссерской работы он с размахом компенсировал изюминкой, нестандартным подходом к фильму - ну а вы, попробуйте в одиночку кино сделать? Смотришь на экран и понимаешь - вот оно, настоящее. Нарисованный монстр бегает по нарисованному городу, крушит небоскребы, сжирает людей и падают с него мелкие гадкие паразиты, подчищающие за чудищем то, что он не успел уничтожить.

Радуйтесь, зрители, радуйтесь - все для вас. Бедные кинодеятели уже так изгаляются, так стараются вам угодить - сделать что-то этакое, необычное. Придумать новый подход к кино, удивить вас. И не подумайте крутить носом - "Фи, да у меня голова кружится после такого фильма! Фи, да это же не фильм, а пустышка!" И вовсе не пустышка. Очень даже хорошее кино.

И если действительно на мгновение забыть о том, что "Монстро" - таки художественный фильм и не предъявлять к нему никаких требований, представив, что это и не актеры вовсе. А съемочной бригады нет - только один простой человек, судорожно пытающийся снять на любительскую камеру весь тот хаос, что творился с людьми во время бедствия, учиненного монстром... если все это представить - то получается неплохая картинка. С огоньком, знаете ли. То тапки нам покажут операторские, то крупным планом смазанное лицо одного из героев, а то и вовсе побежим мы с вами по кочкам, прыгая на каждом шагу вместе с камерой и слушая тяжелое дыхание оператора. Монстр мелькнет пару-тройку раз где-то за небоскребом - но суть то не в нем. Суть в новом, революционном буквально подходе, который грешно не оценить нам с вами.

Шутки шутками... но доля положительных эмоций получена, даже голова кружилась меньше, чем после "Ультиматума Борна". За то можно сказать оператору спасибо и низкий ему поклон. Только вот не художественный фильм в итоге получился, а шутка, эксперимент, попытка удивить зрителя - не больше.

Но все-таки очень хочется от души пожелать великим, талантливым, изобретательным кинодеятелям - радуйте нас, зрителей, простым хорошим кино. Таким обычным-обычным... с режиссерской и операторской работой, актерской игрой, светом, звуком и сценарием. Мы будем удивляться ему, правда-правда. И радоваться от всей души.

Comments

( 29 комментариев — Комментировать )
no_no_please
Jan. 28th, 2008 01:55 pm (UTC)
а почему не художественный фильм то?
yanewegi
Jan. 28th, 2008 01:57 pm (UTC)
Ну если от слова ХУДО, то да :) художественный. А так вообще мне даже понравилось - весело было.
no_no_please
Jan. 28th, 2008 01:59 pm (UTC)
из рецензии я понял, что понравилось, я не понял - чем это не фильм то? неужели тем, что камера трясется?
yanewegi
Jan. 28th, 2008 02:01 pm (UTC)
Макс, перечитай еще раз рецензию :) а? Если опять непонятно будет, жду вопросов.
no_no_please
Jan. 28th, 2008 02:12 pm (UTC)
ну да, перечитал и еще когда задавал)
если ты о том, что актеры играют слабенько или сюжет банальный - то это да, согласен.
но в любом-то случае - это фильм и уж художественности ему по-моему не занимать
yanewegi
Jan. 28th, 2008 02:15 pm (UTC)
Мне так не показалось - скорее эксперимент, попытка выглядеть на фоне других похожих неординарно, так сказать затмить вот этим "новым" подходом отсутствие сюжета, никакую игру актеров и режиссуру.
no_no_please
Jan. 28th, 2008 02:26 pm (UTC)
так а почему не художественный фильм то?)
вид как бы глазами любительской камеры - это ничего себе художественный прием.
в общем ладно, я чего вообще всполошился - мне вспомнилось как про какой-нибудь кубизм говорят - что типа это не искусство. так и в случае с монстро я слышал о том, что люди выходят из кинотеатра потому что это якобы "не фильм".
yanewegi
Jan. 28th, 2008 04:28 pm (UTC)
На одном художественном приеме фильма не получится.
half_back
Jan. 28th, 2008 02:14 pm (UTC)
aspidium
Jan. 28th, 2008 03:01 pm (UTC)
насколько я помню ...вся соль этого фильма не в самом фильме...а в том что ему предшевствовало...Поэтому это не совсем художественный фильм в том смысле, в котором мы привыкли думать...
yanewegi
Jan. 28th, 2008 04:40 pm (UTC)
Поконкретней - что ему предшествовало?
aspidium
Jan. 29th, 2008 07:32 am (UTC)
в этом дневнике можно почитать более подробно: http://theos.livejournal.com
garderobshik
Jan. 28th, 2008 03:03 pm (UTC)
говорят по стилю на Ведьму из Блэр похож)
yanewegi
Jan. 28th, 2008 04:40 pm (UTC)
Да, есть такое.
ex_warorc
Jan. 28th, 2008 04:11 pm (UTC)
Это вообще офигеннейший фильм. Эффект присутствия 100%, рядом со мной девочка от страха визжала когда их хавали. Мы с подругой вышли прям сами не по себе. Как же вы могли так облажать такое охуенное кинище???
yanewegi
Jan. 28th, 2008 04:41 pm (UTC)
Это же мои личные эмоции :))) да, фильм именно что охуенный. Забавный такой вышел мотивчик.
maybe_s0meday
Jan. 28th, 2008 06:18 pm (UTC)
Кажется я смотрела совсем другое "монстро" ибо впечатлений ноль. Хотя была бы рада возможности побояться и представить себя на месте героев. За оным собсстно и шла.
yanewegi
Jan. 28th, 2008 07:01 pm (UTC)
А я сказала, что боялась? :))) Мне было забавно - столько усилий и все впустую.
yanewegi
Jan. 29th, 2008 09:47 am (UTC)
кстати, в сообществах киношных из этого фильма сделали культ... оказывается, он глубоко-философский, не для простых умов и поймем мы его только года через два. Это предсказание, переосмысление американского образа жизни и бла-бла-бла
maybe_s0meday
Jan. 29th, 2008 05:29 pm (UTC)
Гм..Может в мире стало настолько мало действительно хорошего кино, что люди готовы возвести в культ все, что хоть немного отличается от мейнстрима?
hejly
Jan. 28th, 2008 07:25 pm (UTC)
думаешь, очередная претензия на оригинальность со стороны американских создателей? :)
yanewegi
Jan. 28th, 2008 07:31 pm (UTC)
Именно. Пафос, желание удивить непросвещенного зрителя "новым" приемом и полное отсутствие присутствия художественности, как таковой. В принципе один раз посмотреть можно, но меня пугает, что люди ищут и находят в этом кино высокий смысл, философию какую-то..

Меня вполне устраивает кино, как бизнес. Есть неплохие находки, ремесленные поделки. Можно развлечься – я сама это люблю. Но какого хрена пытаться увидеть высокое там, где его нет?
lord_niten
Jan. 28th, 2008 08:13 pm (UTC)
двоякая рецензия вышла. выше правильно написали, фильму предшестовавало еще кое что, завязка сюжета, рассказ о японской корпорации, о появлении кловерфилда.
у фильма три концовки (после титров) каждая концовка разная. их разделили по регионом мира. в нашу страну попала концовка - камера не снимает видео,пишется звук... парень шепчет - help us... we still alive..

да черт побери, Адамс не думал о сюжете!!! зачем ??? он хотел показать один вечер полной смуты, вечер глазами простого человека, который попал вот в такую передрягу. если задумать ведь с всеми такое может случится.
Если не брать в рассмотрение постоянную рекламу нокии, погружение удалось.
я удивлен фильмом и с радостью куплю колекционное двд издание. в которое будут входить вырезанные сцены (не допущенные из-за цензуры) и бонусы в виде съемок с мобильных телефонов места происшествия

вообщем фильм не на широкую массу. я когда пришел в кино зал был почти пустой, зато на говно лучший фильм были на три сеанса забито все вперед..
что - то я потерялся в своей мысле : )))))))
lord_niten
Jan. 28th, 2008 08:14 pm (UTC)
ат млять, опять куча ошибок ( ссори ...только проснулся
yanewegi
Jan. 28th, 2008 08:20 pm (UTC)
Ты знаешь... с одной стороны мне понравился фильм, его было интересно смотреть. Но с другой - он все-таки одноразовый и сильно коммерческий. А рецензия уж какая вышла :))) под настроение. Несерьезная рецензия, но с небольшим подтекстом. Желание заработать деньги - нормально, но не стоит его прятать под художественным приемом типа inside.

Не согласна, что фильм не для широкой публики. Очень хорошо публика подобное кушает, с большим аппетитом. Не считаю его чем-то исключительным.

P.S. После фильма вот что подумалось – как они только бедную статую Свободы не имели в своем кино…
lord_niten
Jan. 28th, 2008 08:44 pm (UTC)
да) Шикарный кадр откусанной головы) у кого-то даже юзпик видел на эту тему :)))))

ты знаешь,многие мои знакомые ушли после просмотра 15 минут этого фильма,банально не поняли режисерской задумки с камерой. посчитали тупизмом святой воды. хотя... ты права :) он кстати щас по сборам обгоняет даже титаник,вот так то.

пс - а я два раза уже посмотрел его ( =
zzzzuka
Jan. 28th, 2008 08:34 pm (UTC)
*хихикает* КЛАСС!!!!
поржала.
Очень порадовало название. "Большая крокодила" - это круто)))))))))
yanewegi
Jan. 29th, 2008 09:41 am (UTC)
Хе хе :))) Да. крокодила как-то спонтанно вспомнилась.
melnikof
Jan. 31st, 2008 10:21 pm (UTC)
А я такие фильмы стараюсь не смотреть. Только гляну на афишу и сразу такое чуство что где-то уже это всё видел и слышал. Не люблю убивать время таким жестоким образом. Но так как фильм не смотрел, то плохих слов говорить не буду.
( 29 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny