?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Порой обстоятельства выстраиваются в такую замысловатую последовательность знаков, что и оглянуться не успеваешь, как все стремительно меняется вокруг тебя. Будто бы фигуры в некой шахматной партии ловкими маневрами занимают выгодные позиции, которые ты пока еще не в силах разгадать.

Я довольно давно живу с осознанием собственного несовершенства. То есть вполне себе вижу и адекватно оцениваю собственные недостатки, ошибки, промахи и время от времени разглядываю милейших обитателей своего мозга - тараканов с этакими симпатичными, поблескивающими при лунном свете спинками. Задумалась я над тем, как бы улучшить собственную планировку. Тут подремонтировать, там отбелить, здесь покрасить и вуа-ля, само совершенство, живи да радуйся. Ну ладно, не совершенство, но хотя бы не такое глючное создание.

И что бы вы думали? Не успела я хорошенько проанализировать дальнейший план действий, как мне буквально из-за угла предложили одну книженцию. Интересное такое издание, автор психолог, фамилия знакомая, вроде бы даже приличный такой психолог. И работ у него много, и человек, что посоветовал мне книгу, хвалил методы по улучшению собственной планировки, которые предлагал в своей книге автор.

Ну я и принялась за чтение. Чего я там начитала, рассказывать долго. У меня даже отдельный блокнотик есть и файлик в компьютере, куда я выписала особенно интересные моменты.

Книга предлагает некую новую модель реальности. То есть будто бы живем мы все на планете и представляем собой мельчайшие частицы одного целого, Вселенной ли или некого Божественного разума – называй как хошь. Суть одна. Каждый из нас стремится к единению с этим Разумом и предназначение наше в этом и заключается. Ну и что нового, скажете вы? Да ничего, собственно. Это читано-перечитано в куче разных книг, а также предлагается познать в разнообразных мировых религиях и учениях. Помимо всего прочего в книге говорится о том, что все, что ни делается, происходит к лучшему. Точнее даже не так. Просто нет в мире ничего плохого или хорошего. Есть абсолют, назовем его Результат. То есть что бы ни произошло – чья-то смерть или рождение, выигрыш в лотерею или банкротство, потеря друга или новая работа – все это Результат, не плохо и не хорошо. Результат надо осмыслить, принять и понять, зачем и для чего он дан.

А теперь забудьте все, что вы здесь прочитали и слушайте, что я вам скажу. Суть то не в том, что я должна была построить новую модель реальности, сидеть себе с этой моделью, да радоваться. Суть как вы помните в том, что психолог должен был предложить некий метод по улучшению меня, как личности, человека, в общем, ремонт сознания. И он предложил. И заключается он вот в чем.

Берется человек. То бишь, к примеру, я. Садится. Входит в контакт с Подсознанием - на самом деле это как два раза плюнуть, любое подсознание ответит вам, стоит только попросить. После человек должен договориться с подсознанием о том, чтобы оно заменило негативные качества (здесь должен прилагаться список. Например, раздражение, злость, ненависть, гнев, сострадание, жалость, страх, сомнение, чувство вины… да-да, сомнение, жалость, чувство вины и сострадание – тоже негативные эмоции. Их испытывать не нужно.) на более эффективные, более положительные и не причиняющие вреда методы, которые Подсознание само должно выбрать. Если хотите, можете спросить, какими будут новые реакции. Но это, впрочем необязательно. Подсознание и само знает, что для вас лучше.

А теперь вопрос. Как считаете, нужно ли избавляться от всех негативных эмоций и реакций, что есть в вашем организме? И не забывайте, что страх, сомнение, жалость, сострадание, чувство вины и беспокойство (например, о близких) также являются реакциями совсем не нужными человеку. Что из себя будет представлять человек, лишенный всех этих эмоций, сомнений, элементарной злости, отрезвляющей порой разум?

Я уже дала себе ответ. Но это уже совсем другая история.

Чужие мысли

Comments

( 42 комментариев — Комментировать )
prostogirka
Aug. 19th, 2008 05:01 pm (UTC)
я предпочитаю остаться при всех своих реакциях, даже если они мешают мне жить.
спасибо, было интересно
yanewegi
Aug. 19th, 2008 07:15 pm (UTC)
Даже если очень мешают?
prostogirka
Aug. 19th, 2008 08:24 pm (UTC)
я к ним привыкла, пусть мешают :)
yanewegi
Aug. 20th, 2008 09:03 am (UTC)
Ну значит не мешают :) раз привыкла.
holodok_smerti
Aug. 19th, 2008 05:11 pm (UTC)
Ммм, такая методика таки есть и используется в психотерапии, не в таком лобовом варианте, но похоже. Она помогает при патологических реакциях, от которых действительно желательно было бы избавиться, но никоим образом не означает смену общего эмоционального фона. Автор что-то намудрил.
yanewegi
Aug. 19th, 2008 07:16 pm (UTC)
Автор хотел рассказать о том, как здорово будет жить полностью без разрушительных эмоций. Только возникает вопрос. Если в мире нет ни хорошего, ни плохого. Если не нужны негативные эмоции. То на хрена нужны позитивные?
holodok_smerti
Aug. 19th, 2008 07:39 pm (UTC)
Логично. Видимо, он пытается подтасовать Результат. :) А может он просто флегматик и не понимает, до чего кайфово бывает позлиться или поистерить. )
yanewegi
Aug. 20th, 2008 09:03 am (UTC)
Вот уж сомневаюсь, что он флегматик :)
elibom_suxel
Aug. 19th, 2008 05:43 pm (UTC)
Как считаете, нужно ли избавляться от всех негативных эмоций и реакций, что есть в вашем организме?

Есть такое мнение, что их надо заново переживать.
И во время этих переживаний думать о следующем: Тот, кто переживает должен переживать это всё на экране в кинотеатре. Ты должен смотреть на эти переживания сидя в зале кинотеатра. Далее ты должен превратиться в человека, который крутит кино в будке и наблюдает за тем, кто сидит в зале. Это и есть высшая степень абстрагирования от отрицательных эмоций. То есть наблюдать за наблюдающим.
eirenaxxi
Aug. 19th, 2008 06:24 pm (UTC)
Это упрощенная схема способа излечения фобий в НЛП. Техника психотерапии. Для самостоятельного использования не очень-то подходит, нужен психотеравевт, который "проведет" через это клиента. Просто работать не будет.
elibom_suxel
Aug. 19th, 2008 06:28 pm (UTC)
А где можно НЛП подробней почитать? Я вообще не очень в курсе что это такое...
yanewegi
Aug. 19th, 2008 06:57 pm (UTC)
Ты уверен, что тебе оно надо? :)
elibom_suxel
Aug. 19th, 2008 06:58 pm (UTC)
Ну для общего развития ;)
yanewegi
Aug. 19th, 2008 07:02 pm (UTC)
Ты главное не увлекись. Не хочется тебя терять :)
elibom_suxel
Aug. 19th, 2008 07:04 pm (UTC)
А что там того - деструктивно? :)
yanewegi
Aug. 19th, 2008 07:15 pm (UTC)
В зомбоящера превратишься. Лучше продолжай читать хорошие книжки и радоваться жизни :) большему научишься.
elibom_suxel
Aug. 19th, 2008 07:18 pm (UTC)
Всё равно хочу почитать... :) Упрямый осёл я.
eirenaxxi
Aug. 19th, 2008 07:25 pm (UTC)
НЛП (NLP) - нейро-лингвистическое программирование. Очень.. мм модное сейчас направление в психологии и психотерапии, которое из-за этого извращено до предела (в частности, всяческими пикаперами, термины используют те же, а что это такое - не знают). Само по себе эффективное и весьма полезное направление, но не всемогущее.

Почитать:
- основателей направления - Ричарда Бендлера и Джона Гриндера;
- а для начала, лучше всего, - "Введение в нейро-лингвистическое программирование" Джозефа О'Коннора и Джона Сеймора. В этой книге изложены основы НЛП - просто, доступно и, главное, научно. Для того, чтобы знать, что это такое - этих книг достаточно. :)
Да, и не читайте российских авторов - ничего стоящего по НЛП нет.
elibom_suxel
Aug. 19th, 2008 07:26 pm (UTC)
Я уже тут гуглить полез...
eirenaxxi
Aug. 19th, 2008 07:32 pm (UTC)
:) Удачи! Хотя в рунете я не нашла Сеймора и О'Коннора, когда нужно было, да и в магазинах книги не было. Пришлось мчаться за последними двумя копиями подпольного тиража)
yanewegi
Aug. 19th, 2008 07:34 pm (UTC)
А что вы делаете с помощью этих книг? Чего добиваетесь? К чему стремитесь?
eirenaxxi
Aug. 19th, 2008 07:38 pm (UTC)
Я с помощью этих книг работаю :) уже написала, что НЛП сильно извратили и "опопсили", но суть его то этого не изменилась - работающие техники. Вот у хирурга есть скальпель, а у психологов - техники работы с сознанием и подсознанием. Для меня это не художественная литература, а профессиональная. Просто надо тщательно выбирать.
yanewegi
Aug. 20th, 2008 09:03 am (UTC)
Эх я :) могла бы сразу догадаться.
yanewegi
Aug. 19th, 2008 06:59 pm (UTC)
На мой взгляд, отрицательные эмоции таки надо испытывать. Просто работать над тем, чтобы не переходить грань и не превращаться в парандоидального шизофреника, который только и делает, что злиться, гневается и раздражается.
maddera
Aug. 19th, 2008 06:04 pm (UTC)
Если нет плохого и хорошего, то как можно выделить плохие и хорошие эмоции? :)
Ладно, эт вопрос терминологии, можно их называть, например, нужными и не нужными (исходя из "Их испытывать не нужно" (с) ваше). Но тогда вопрос - как определить нужность какой-то эмоции? Люди ведь разные и стимулом для саморазвития и самосовершенствования являются для всех разные события и разные чувства. Да и "самосовершенство" все представляют по-разному, все к разному стремятся. Как же тогда можно определить универсальный набор негативных/плохих/ненужных эмоций?
yanewegi
Aug. 19th, 2008 07:02 pm (UTC)
Скажем так, в книге эмоции назывались разрушительными. В принципе они создаются нашим организмом для того, чтобы добиться каких-то позитивных намерений. Например, раздражает близкий человек. Для чего? Для того, чтобы у нас были хорошие отношения. Это нужно понять и попросить подсознание заменить реакцию раздражение на какую-то более эффективную для достижения хороших отношений с близким человеком.

Автор уверенно очертил набор разрушительных эмоций. Они разрушают нервную систему, выбивают из колеи, заставляют переживать, беситься, негодовать, злиться и т.д. Они вызывают болезни и подрывают общее состояние.

Но вот соглашаться с ним или нет, а тем более с его методом - это уже другой вопрос :)
maddera
Aug. 19th, 2008 06:07 pm (UTC)
Если по конкретно заданным вопросам, то я считаю так. Человек, лишённый негативных эмоций, автоматически лишается и позитивных эмоций. Всё в мире - добро и зло, позитивное и негативное, большое и маленькое - всё взаимосвязано и не существует одно без другого. Без одного из этой пары пропадает суть другого. Поэтому человек без негативных эмоций - это ничто.
yanewegi
Aug. 19th, 2008 07:05 pm (UTC)
Автор утверждает, что человек без негативных эмоций приближается к познанию Истины. Он учится просто гармонично существовать с миром вокруг него, приближаясь к объективной реальности. Так как в мире нет ни плохого, ни хорошего - все это придумал сам человек, ровно как и равновесие добра и зла, то можно просто расслабиться и принять мир, принять себя такими, какие есть. И соответственно не испытывать негативных эмоций.

Но тут действительно возникает вопрос. Если нет негативных эмоций. На кой черт тогда нужны позитивные? Тогда и они не нужны. Ведь ни плохого, ни хорошего. И тогда во что человек превращается? Бинго - в ничто!

:)))))))
eirenaxxi
Aug. 19th, 2008 06:17 pm (UTC)
Имхо. "Негативные", как Вы (или автор?) их называете, эмоции - это результат какого-либо стресса. Стресс - это развитие. Когда все хорошо, то развиваться незачем. Когда что-то не получается, условия не комфортны, тогда это стимул что-то менять - т.е. развиваться. Итого, без стрессов нет развития. А стресс сопровождают подобные эмоции. Ни хорошо, ни плохо, просто так есть. :)

P.S. Название книжечки и автора не подскажите?
yanewegi
Aug. 19th, 2008 07:08 pm (UTC)
Ну автор их по-разному называет. Разрушительные, негативные, лишние :)

Мда... меня тоже удивило - почему автор не продумал тот факт, что если нет плохого, то значит нет и хорошего? То есть если мне не нужны негативные эмоции, то и позитивные мне больше не нужны? Можно ложиться и умирать.
garderobshik
Aug. 19th, 2008 06:58 pm (UTC)
а почему сомнение и сострадание - НЭ?
yanewegi
Aug. 19th, 2008 07:13 pm (UTC)
Сомнение по мнению автора - это защита старых убеждений и своего мировоззрения. то есть если происходит то, что противоречит внутренним законам, возникает сомнение. Но сомневаться не нужно, нужно составить в голове правильное намерение и достичь этого. Только вот если не сомневаться... тогда получается что бы ты ни сделал - все нормально? Не хорошо и не плохо, просто Результат. Страшная перспектива...

Сострадание - значит страдать вместе с человеком. Но надо не страдать с ним, а подарить ему любовь, благословление и удачу.

Да, кстати, чувство вины - тоже разрушительная эмоция.
garderobshik
Aug. 19th, 2008 07:27 pm (UTC)
видела этот сайт?)
там примерно похожее)
http://bodhi.ru/samadhi/index.htm

я тоже сомневаюсь по поводу верности устранения всех негативных эмоций...
alexfoxman
Aug. 20th, 2008 05:10 am (UTC)
Не испытывать отрицательных эмоций - НЕВОЗМОЖНО. Просто по физиологии человека.

Это как с болевыми раздражителями. Вот упал на ногу кирпич - больно, но минут через 5 всё прошло.

С эмоциями похоже. Возник отрицательный эмоциональный раздражающий фактор - возникает отрицательная эмоция. И ничего тут не поделать. Но с эмоциями есть одна принципиальная заморочка - человек их может генерировать сам, а вот физические болевые раздражители ни один нормальный человек генерировать сам не будет (не будет сам бросать себе на ногу кирпич снова и снова). А эмоциональные - запросто.

Так что достаточно перестать заморачиваться когда исчезает эмоционально раздражающий фактор. И жить станет сильно проще ;)

Другое дело - как это сделать. Не совсем просто...

yanewegi
Aug. 20th, 2008 09:04 am (UTC)
Мне кажется, что все-таки совсем без отрицательных эмоций жить не просто невозможно, но и скучно как-то, да и толку мало. Главное не перебарщивать.
alexfoxman
Aug. 20th, 2008 12:37 pm (UTC)
"толку мало" - так и есть. Отрицательные эмоции играют ту же роль, что и физическая боль. Вот если человек физической боли не испытывает - то это явно больной человек (каламбур ;)) - и имеет кучу проблем.

Ещё припомнил про отрицательные эмоции - полезно для понимания, что это такое, зачем нужно и как бороться.

Любой влияющий фактор психикой в первую очередь проверяетсяна наличие чего-то плохого и только потом - на хорошее. Если кол-во плохогопревышает некоторый барьер, то хорошее уже не воспринимается. В состоянии епресняка этот барьер очень низкий - поэтому всё вокруг выглядит мрачно. Это тоже на уровне банально физиологии.
zolotinko
Aug. 20th, 2008 11:03 am (UTC)
Вы правы - это патология, если человек всегда "на позитиве", независимо от контекста ситуации. Соответственно, обратная ситуация — "у меня снова депрессняк" — другая крайность, более частая и опасная, пожалуй. Хотя по большому счету, улыбающийся, внешне веселый человек может внутренне испытывать большую агонию по сравнению со страдальцем. По опыту общения.

Насчет справляться... Пробовал так: к примеру, после ожесточенных споров замечал за собой - и не только за собой, впрочем, - желание словесно "помахать кулаками", безудержную злость, чувство гнетущей несправедливости. Накручивал эмоции, повторяя про себя или вслух старые аргументы либо придумывал новые, еще более яростные, недосказанные по-своему. А толку?! В эти моменты сознание как будто отключалось, и я проживал все это на автомате. Холостой ход, не иначе.

Но затем стало удивлять, что — и сейчас вспоминаю это только со смехом — подобные всплески отбирают кучу времени: кажется, что гневался минут 10, а на самом деле прошло полчаса; в работе становился рассеянным и т.п.
Задумался и придумал вот что: садился допустим на диван, представлял ту же самую сцену спора и проживал ее заново. Однако при этом все происходило не так что я в ней побеждал с огромным превосходством, лихо расправляясь с противником, как мне того хотелось, а наоборот — я проигрываю спор! Мои доводы оказываются нелепыми и смешными. И я сам признаю, что проиграл.
Самое главное — максимальная реалистичность образов и честность. И не жалеть себя!
Это похоже на то, как горящие нефтяные скважины тушат с помощью динамита, то есть взрывом. В данном случае это и вправду получается некий мощный осознанный взрыв обратной направленности, антивзрыв. В голове происходит противоречие, диссонанс; на ситуацию начинаешь смотреть по другому и успокаиваешься, появляется ясность, а в некоторых случаях даже чутка нервный, но недолгий смех — выход остатков эмоций.

Что это дало? То же спокойствие, умение принимать чужую точку зрения, внимательность к своим и чужим словам. И еще умение проигрывать... без стремления к проигрышу. Просто принимать все так как есть и искренне улыбаться, глядя в глаза. После признания себе бывший противник зачастую становится чуть ли не союзником. Поразительно, да? :)
yanewegi
Aug. 20th, 2008 11:59 am (UTC)
Интересная методика, да :) но нельзя таким образом дойти до самоуничижения?

Кстати, по поводу накручивания и постоянного воскрешения в памяти неприятных моментов. Да, именно так. Накручивать себя поменьше и уже через некоторое время можно заметить, как эмоции негативные стали все меньше тревожить тебя и жить стало легче и приятней :)
zolotinko
Aug. 21st, 2008 04:47 am (UTC)
Уверен, что можно и навредить, однако мне повезло ^^ Наверно :)... Дело в другом — в яблочно-морковной диете, как вы, уверен, догадываетесь ;)) А необходимость в методе отпала сама, достаточно быстро.




maxmil
Aug. 20th, 2008 11:13 am (UTC)
забавные мысли, прямо-таки утопические:)
yanewegi
Aug. 20th, 2008 11:57 am (UTC)
И это только малая часть :) книга то не на 10 страниц.
maxmil
Aug. 20th, 2008 01:35 pm (UTC)
:))) представляю, че там наворочено...
( 42 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny