?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Лежу себе в постельке, сонно треплюсь в аське и поглядываю искоса в телек, заботливо включенный мамой. "Ооу", - напомнила о себе аська. Заглядываю, сообщение. Слово, за слово. Разговор состоялся. Обсуждаем какие-то вечные темы, иногда спорим и тут бабах – "Жень, а ты в курсе, что ты страдаешь графоманией? И это диагноз".

Дальше разговор ушел совсем в другое русло, а я задумалась. Уж если человек так уверенно ставит диагноз, значит, разбирается в этом вопросе. Слово то избитое, заезженное, активно применяется в сети оскорбления ради. Чуть не угодил – "фу, графоман проклятый, пшел вон". Но этому человеку можно доверять. Осталось только выяснить, что же такое графоман в полном понимании этого слова.

Заглянула в словарь. Ага… че там пишут о нас, графоманах?

Графомания [греч. grapho — пишу, mania — безумие, страсть, влечение] — непреодолимая страсть к сочинительству у человека, лишенного необходимых для этого способностей.

Страсть к сочинительству определенно была. Лет в 10 началась и около 19 закончилась. Повзрослев, поняла, что время школьных сочинений прошло, а пора настоящих произведений, увы, не наступила. Посему последние несколько лет веду дневник, пописываю статейки, да в ЖЖ дурью маюсь. Называть ли это страстью к сочинительству? Не знаю. Все-таки пишу о себе, а не о выдуманном герое. На счет способностей ничего сказать не могу. Это как псих, знаете. Он же не может здраво рассудить – больной он или нет? Так и я не знаю, мож я того, талант великий? А мож, бездарность. Это уж со стороны виднее.

Графомания (от графо... и греч. mania — безумие, исступление), болезненное влечение к усиленному и бесплодному писанию, бесполезному сочинительству.

Вот это уже страшнее звучит… болезненное влечение. Даже не знаю. Ничего вроде не болит. Пишу с удовольствием и тогда, когда хочется. Руки не дрожат, глаз не дергается. В графоманский запой не впадаю. Хм…

ГРАФОМА'НИЯ, и, мн. нет, ж. [от греч. grapho — пишу и mania — сумасшествие] (мед.).
Психическое заболевание, выражающееся в пристрастии к писательству, у лица, лишенного литературных способностей.


Ну, это граждане, совсем перебор. Что ж теперь всем активным блоггерам дурку вызывать что ли? И под белые рученьки в желтый дом? Явный перебор…

Графомания (от греч. γραθο — писать и греч. μανία — безумие, исступление) — болезненное влечение и пристрастие к усиленному и бесплодному писанию, к многословному и пустому, бесполезному сочинительству. Графоманы стремятся опубликовать свои произведения. Так, не имея литературных способностей, они пытаются (иногда успешно) издать свои художественные произведения, а графоманы, не имеющие научных знаний, стремятся опубликовать свои псевдонаучные трактаты. Графоманские тенденции нередки у сутяжных психопатов и шизофреников.

Графоманию следует отличать от осознанного использования слова в корыстных целях — в той же мере, в которой следует отличать клептоманов от воров. Последние цинично используют социальные и культурные проблемы общества, имитируя литературный процесс. Они организуются в союзы и институты, образуют социальные структуры и втягивают в псевдолитературный процесс психически и морально неустойчивых людей с пагубными склонностями к графомании и чтению ерунды. Организованная графомания уничтожает словесность и язык, оглупляет читателя, развращает общество и по сути своей является дезинформацией, и в этом смысле преступна. Конъюнктурная словесность может быть ограничена, прежде всего, сознательным чтением, когда человек — лично — стремится к просвещению, учится отличать добро от зла, а слово осмысленное — от имитации.


Я не знаю, как вы. Может среди вас и есть психи, а я хоть и с тараканами, но все-таки, полагаю, нормальна. И рассуждаю так.

Есть люди, которые прутся от кино. Я, кстати, среди этих любителей вполне себе числюсь. Они называются киноманами.

Есть люди, которые с ума сходят от музыки – коллекционируют, сочиняют, собирают и слюни над редкими пластинками пускают. Они называются меломанами.

Перечислять можно долго. Человек склонен увлекаться каким-то делом или процессом. И если он увлечен, например, пишет что-то, допустим ЖЖ. Это еще не значит, что он псих и его в дурдом пора сдавать. И диагнозы ставить рановато. Да и квалификация не всем позволяет этим заниматься.

И вот чего мне не понять. Отчего киноманьяки и меломаны не вызывают у нервных людей такого сильного желания кидаться необоснованными обвинениями, а вот увлекающиеся писаниной, пусть даже такой безобидной, как ЖЖ, ну прям поперек горла стоят? Прям напасть какая-то.




Comments

( 65 комментариев — Комментировать )
den_syao_pan
Sep. 1st, 2008 06:59 am (UTC)
А почему вы думаете, что графоман - это обидное слово? Если разобраться... То ради чего вы пишете в ЖЖ? За это не платят и славы особой это тоже не приносит. Значит вы пишете потому, что это доставляет удовольствие. Значит вы - графоман. Это не оскорбление, это констатация факта. Просто надо избавиться от негативного оттенка в восприятии этого понятия. А так - вполне себе обычное слово.
yanewegi
Sep. 1st, 2008 07:04 am (UTC)
Почитайте внимательнее определения :) именно оттого, что слово имеет негативный смысл, его и употребляют в роли оскорбления. Никто не скажет - какой ты хороший графоман, так как графоман - чуть ли не шизофреник, озабоченный тем, чтобы опубликовать свои произведения (рассказы, романы и проч.) и не имеющий при этом никаких способностей.

Прикол ведь именно в том, что графомания - это болезнь, зависимость, которую нужно лечить. Так что обычным это слово никак не назовешь. А то, что его начали говорить шутливо, так и шизик - довольно шутливое слово, тем не менее смысл от этого не меняется.

А так я не против, меня хоть горшком назови :)

Edited at 2008-09-01 07:08 am (UTC)
(no subject) - den_syao_pan - Sep. 1st, 2008 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Sep. 1st, 2008 07:38 am (UTC) - Expand
onshe33
Sep. 1st, 2008 07:14 am (UTC)
главное,чтоб это самому человеку удовольствие доставляло,а что говорят как то пофигу..
yanewegi
Sep. 1st, 2008 07:15 am (UTC)
Эт понятно. Но мне интересно разобраться в проблеме :) почему меломаны и киноманы - ништяк. А вот если что-то пишешь, пусть даже безобидное и никуда не лезешь - ах ты графоман проклятый? Или у дядюшки Фрейда спросить? :)
(no subject) - onshe33 - Sep. 1st, 2008 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Sep. 1st, 2008 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - parisien77 - Sep. 1st, 2008 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Sep. 1st, 2008 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - parisien77 - Sep. 1st, 2008 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Sep. 1st, 2008 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sabinulya - Sep. 1st, 2008 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Sep. 1st, 2008 08:07 am (UTC) - Expand
boyte
Sep. 1st, 2008 07:18 am (UTC)
Жень, ты так все серьезно воспринимаешь? Да ерунда это, на самом деле. Ты пишешь, он пишет, мы пишем...
yanewegi
Sep. 1st, 2008 07:20 am (UTC)
Блин, кто-нить по делу что-то скажет или нет :)))) откуда корни этого? Ась?

Никто ниче серьезно не воспринимает :) даже больше того, я в ЖЖ очень редко пишу о том, что действительно меня забоит в жизни в настоящий момент. *только тсссс*
(no subject) - boyte - Sep. 1st, 2008 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Sep. 1st, 2008 07:46 am (UTC) - Expand
zabotina_irina
Sep. 1st, 2008 07:18 am (UTC)
Да ладно прям... ну сказали... может от зависти! ;) Не у всех же получается так писать, как ты!;)
Вчера была в Ашане... Так вот, кажется две трети стилажей с художественной литературой оттуда стоит немедленно убрать! Ибо авторы онной явные психи- графоманы, жаждущие славы и наживы...)))))
Итог: Книжку вчера так и не выбрала, а вот тебя сегодня утром прочитала с удовольствием!:)
yanewegi
Sep. 1st, 2008 07:22 am (UTC)
Да фиг с ним, со мной. Это ж просто поветрие такое - графомания. Я до 20 лет даже не знала такого слова, правда. А тут как пришла, так сплошные графоманы вокруг. Отчего так? Интересно же...

Вон так в последнем определении сказано, что если жаждут наживы, значит не графоманы :) Они просто "цинично используют социальные и культурные проблемы общества, имитируя литературный процесс."
(no subject) - zabotina_irina - Sep. 1st, 2008 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Sep. 1st, 2008 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - zabotina_irina - Sep. 1st, 2008 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Sep. 1st, 2008 08:05 am (UTC) - Expand
lakamila
Sep. 1st, 2008 07:22 am (UTC)
ну давайте будем графоманами в хорошем смысле. ведь не может быть плохим занятие (если оно в принципе не аморальное), которое доставляет удовольствие и наслаждение, а также помогает человеку как-то самоутвердиться, может быть.
я вот и киноман, и меломан, и графоман, можно сказать. но я не больной человек, вполне знаю меру и не люблю крайности :)

а вообще от чего надо лечить наше поколение, так это от интернет-зависимости в целом, а не отдельно от блогов :)
yanewegi
Sep. 1st, 2008 07:23 am (UTC)
Вот кстати, да :) От интернет-зависимости стоило бы. Только не пойму, куда от нее деться? У меня очень многие увлечения, работа и процесс самообразования связаны с Инетом. куда от него деться то?
(no subject) - lakamila - Sep. 1st, 2008 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Sep. 1st, 2008 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - zolotinko - Sep. 1st, 2008 08:26 am (UTC) - Expand
myshara
Sep. 1st, 2008 07:52 am (UTC)
Подмена понятий, граждане! Твой собеседник не прав, не прав и гражданин, который заявляет, что все, что пишется не за деньги - суть графомания.

Объясняю. ЖЖ - это не аналог книжной полки, не эволюция самиздата или прозы. ЖЖ скорее подвид аськи. Вы называете любителей аськи графоманами? Нет. А почему? Тоже ведь дофига пишут. И в чатах сидят не графоманы, и в форумах не они. В ЖЖ текст служит завязкой к общению - повод к беседе. Пишется он всегда заради внимания, не денег, не выгодны, а для того, чтобы было, с кем поболтать.

Если или когда технологии дойдут до того, что удобнее будет выкладывать записи голосом и ими же отвечать - большая часть ЖЖ-стов бросит писать. Текст - замена речевой беседе из-за того, что техника пока не дошла и это неудобно.

Так что нечего из ЖЖ-стов психов делать. Их в крайнем случае можно назвать социопатами, если кроме ЖЖ и аськи в их жизни нет реального общения. И только.

Что же касается рассказов и прочих стихов, которые то и дело влезают в стройный ряд постов, так это, друзья, не графомания, ибо если эти стиши и рассказы не будут комментировать, они из дневников пропадут. ну у тех, кто не графоман, встречала я таких, кто упорно выкладывает свое творчество, невзирая на игнор. Хотя может быть просто хостит.

Так что графомания не имеет отношения к ЖЖ, а уж сколько у нее связи с киноманией не берусь утверждать.

Да и в конце концов, никто не дал внятных критериев, по которым можно было бы определять, где кончается графомания и начинается творчество.
yanewegi
Sep. 1st, 2008 08:04 am (UTC)
Да уж собеседник на мой взгляд более прав, чем тот гражданин, что сказал - пишешь ради удовольствия, значит графоман. Чушь.

И вот я с тобой соглашусь. Да, ЖЖ - ради общения. Но. Ведь очень многие люди пишут сюда для того, чтобы оценили их творчество? Кто они такие? Ведь большинство из них совершенно не имеет способностей писательских...

Кстати, обрати внимание, кто делает из блоггеров психов :) сами же блоггеры и делают. Из зависти? :)

А по поводу последнего предложения - просто в точку! действительно, где же эти критерии? А то обзываться каждый горазд, а вот что-то по делу сказать - не очень то.
(no subject) - myshara - Sep. 1st, 2008 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Sep. 1st, 2008 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - myshara - Sep. 2nd, 2008 04:45 am (UTC) - Expand
the_kiteoff
Sep. 1st, 2008 08:15 am (UTC)
Я вот точно графоман, хотя последнее время бросил бесплодные попытки создать что-то настоящее. А психиатры говорят, что здоровых людей нет, есть необследованные.
zolotinko
Sep. 1st, 2008 08:41 am (UTC)
Ха-ха! А читали "Мартина Идена" Д.Лондона? Со своей стороны так и не понял, чего в главном герое больше - безумия или гениальности. Он тоже типа графоман.
(no subject) - the_kiteoff - Sep. 1st, 2008 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Sep. 1st, 2008 01:08 pm (UTC) - Expand
garderobshik
Sep. 1st, 2008 08:20 am (UTC)
этим постом ты только подтвердила поставленный себе диагноз))
yanewegi
Sep. 1st, 2008 01:06 pm (UTC)
Слушай, скажи честно, с чего это ты последнее время такой злой? Или кривляешься просто так, от нечего делать?
(no subject) - garderobshik - Sep. 1st, 2008 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Sep. 1st, 2008 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - garderobshik - Sep. 1st, 2008 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Sep. 1st, 2008 01:38 pm (UTC) - Expand
kom_andor
Sep. 1st, 2008 08:44 am (UTC)
Нда… Вот и я – в кучку :) Имхо, говорить о использовании Жж в графоманских целях – ересь. Допускаю, конечно, что где-то есть больные настолько, что писать в ящик уже не могут, им хоть какое-то внимание подавай, вот и пишут не в стол, а в Жж) Но это сдвиг по фазе, а писать куда угодно можно, суть не поменяется. Жж для нормальных людей – это общение, да, и еще информация (для меня, по крайней мере), которую в другом месте я бы просто не получил. А вообще, удивляюсь частоте употребления этого слова) Причем в довольно-таки большом проценте случаев ни обвиняющий, ни обвиняемый графоманами не являются :) Одному, может, и хотелось бы написать что-то, да только качественно не получается, а фо фло всякое (как это делают графоманы) – совесть не позволяет. А другой пишет хорошо и ярко, когда есть настроение, и даже не задумывается, что завтра его могут благодаря этому обвинить в графомании)))
Да, в Жж я недавно, львиную долю художественных буков писал и пишу в словески, хоть и редко в последнее время получается. Вижу, что есть здесь люди, которые знают, что это :) Если кому-то захочется не только обвинить меня в графомании, но еще и доказать это – буду весьма порадован))) А в воздух палить всяк горазд)
yanewegi
Sep. 1st, 2008 01:07 pm (UTC)
Да, да, да и еще раз да :) зачем обвинять друг друга, если все мы пришли сюда общаться. Во всяком случае большая часть.
kritsia
Sep. 1st, 2008 09:31 am (UTC)
киноманы и меломаны вызывают меньше негатива только потому, что их увлечения - дело внутреннего употребления :)
если они начнут громко транслировать всю свою музыку, это будет
раздражать окружающих, однозначно.
yanewegi
Sep. 1st, 2008 01:09 pm (UTC)
И все-таки.. вот я не припомню, чтобы кого-то называла графоманом, хотя меня раздражают люди. Я живая, да.
(no subject) - kritsia - Sep. 1st, 2008 04:03 pm (UTC) - Expand
still_raining
Sep. 1st, 2008 09:32 am (UTC)
Знаешь, я много лет профессионально имело дело с графоманами. Мне в редакцию всяко-разные альтернативно одаренные читатели присылали свое "творчество". И да, я считаю, что графомания - это серьезный психитрический диагноз. Только никакого отношения к нашему трепу в блогах (кроме редких клинических случаев) это не имеет:)
yanewegi
Sep. 1st, 2008 01:09 pm (UTC)
Да вот и я так думаю :) Но тем не менее если кто-то кому-то не мил в сообществе, то сразу - графоман! Прям самое ужасное обвинение как будто.
zolotinko
Sep. 1st, 2008 09:49 am (UTC)
К киноманам, коллекционерам следует тогда уж приписать заядлых читателей. Эти в каком то смысле заключают двусторонний договор с режиссерами, художниками или писателями соответственно. Со своей стороны.
Со стороны же творцов договор получается как бы односторонний изначально, исключая случаи, - и обо этом говорится в определениях, - когда есть прямой обоюдный корыстный уговор, как то договор журнала и журналиста, пишущего колонку...

Поэтому-то творчество - лишь залог осуществления своих целей, но никак не гарантия. Только читатели и критики (продвинутые читатели:), думаю, вправе и вообще имеют возможность определять является ли пишущий графоманом или писателем.

Писательство - сделка с собственной совестью. Здесь важны методы и умение критически оценивать себя. Второе, впрочем, сомнительно и не всегда верно. В любом случае слава и деньги - это не плохо. Главное - чтобы хватало :)

Что касается вас, Евгения, то думаю каждый сам для себя решит насколько вы злоупотребляете своим читательским рейтингом и доверием ;)

И еще вот какая штука: есть тексты, которые читаешь ради новизны (новости, скажем), а есть такие, которые сами по себе хороши, их просто приятно читать, "открыв книгу на любой странице". Известные писатели меня таким не редко удивляли: Кафка, Сорокин и другие.
yanewegi
Sep. 1st, 2008 01:10 pm (UTC)
Ну мы тут точно не писатели :) хотя некоторые вдруг начинают именовать себя ими. Ну да бог им судья.
lemartis
Sep. 1st, 2008 10:04 am (UTC)
А всё потому, что нет более приятного занятия для графомана, чем сесть и написать большое, развёрнутое обвинение в графомании кому-нибудь другому :)
yanewegi
Sep. 1st, 2008 01:04 pm (UTC)
Да не графоманы мы тут... вот в чем дело. Просто существует некая подмена понятий, которая осуществляется не сильно далекими личностями.
(no subject) - lemartis - Sep. 1st, 2008 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Sep. 1st, 2008 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lemartis - Sep. 1st, 2008 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Sep. 1st, 2008 01:47 pm (UTC) - Expand
feline34
Sep. 1st, 2008 10:59 am (UTC)
Мы не графоманы, графоманы - не мы :)))
yanewegi
Sep. 1st, 2008 01:12 pm (UTC)
Это мантра такая? :) по утрам надо говорить?
(no subject) - feline34 - Sep. 1st, 2008 01:18 pm (UTC) - Expand
maxmil
Sep. 7th, 2008 11:05 pm (UTC)
вот я тож не знаю, кто я - графоман или гениальный псих:)
да и обидного в этом слове ничего нет, также как и болезни...
по мне, так киноманьяк гораздо хуже, чем графоман;)
и, к сожалению, я говорю про собственный опыт:)))
yanewegi
Sep. 21st, 2008 03:54 am (UTC)
Ни фига себе ничего обидного в болезни :) чуть ли не параноидальная шизофрения.

А почему киноман хуже?
(no subject) - maxmil - Sep. 21st, 2008 11:10 am (UTC) - Expand
( 65 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny