?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Одиночество в толпе.

Тебе было когда-нибудь одиноко? Не минуту, не час и не день. Не месяц и даже не год. Постоянно. Следовало ли одиночество за тобою тенью, окрашивая твои дни в особенный цвет? Будь ты в школе на уроке или с одноклассниками на перемене, с приятелями на улице или с веселыми друзьями на каникулах, чувство одиночества в толпе, среди череды разных лиц, не отпускало тебя ни на миг. Тебе было привычно и комфортно в твоем одиночестве - у тебя были книги и фильмы, любящие родители и брат, подруга и знакомые. Но те люди, что были рядом, лишь подчеркивали твое одиночество, добавляя к нему оттенки, окрашивая в новые цвета.

И вот однажды ты решаешь разорвать замкнутый круг. Тебе осточертело так жить - в своем крохотном мирке, разговаривая только с дневником, да облаками. Это проклятое одиночество потеряло свой вкус, утратило ценность, стало бессмысленным и ненужным. Твоя жизнь изменилась. Школа осталась в прошлом. Новые знакомства, университет. Много разных лиц.

И вот ты выбираешься из кокона, расправляешь крылья и начинаешь жить. Теперь твои дни состоят из встреч, друзей, увлечений, свиданий. Разговоры, смех, улыбки, слезы, новые контакты. И вся твоя жизнь умещается в одно предложение - "нет одиночеству". Ты бежишь от своего одиночества, тщательно заметая следы. В компании ты считаешься заводилой, тебя любят и мальчики, и девочки, тебя знают многие в универе. Ты свой человек среди молодых преподавателей и ходишь с ними в кино и на каток. Ты открыто улыбаешься, ничего не боишься и смело совершаешь ошибки. Тебя ценят.

Но. Но все твои старания превращают твою жизнь в постоянную борьбу. Единственная ценность этой жизни - новые встречи, друзья, укрепление связей, частые походы в кино, клуб, кафе. Отрыв. Ты гордишься своей жизнью. А тебе вдруг однажды говорят - "Какая она у тебя нарядная - жизнь...". Ты оглядываешься и понимаешь - да. Он прав, этот чужой парень, постучавшийся к тебе в сердце однажды. Он чертовски прав. Твоя жизнь нарядна. Ты украшаешь ее вот уже более шести лет. И любуешься на нее, как на красивую и праздничную картину.

А потом ты заканчиваешь университет. Получаешь диплом и понимаешь, что, прожив две жизни, - одинокую и полную друзей, тебе ничего не осталось. Ты учишься жить заново. И в новой жизни, уже не праздничной и не нарядной, не искусственно одинокой и не созданной ради поиска новых друзей, ты познаешь - как это, быть самим собой. Искренне любить. Дружить. Работать. Искать себя. Заниматься любимым делом. Пытаться не играть на публику. Падать и вставать. Ценить одиночество и радоваться близким людям.

Сколько открытий тебе еще предстоит сделать?




Автор рисунка есть. И он даже подписался. Разглядеть бы...

Comments

( 37 комментариев — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
melehin
Oct. 6th, 2008 07:40 am (UTC)
эта "нарядная жизнь" со временем надоедает и возвращаешься к одиночеству.
у меня было так
yanewegi
Oct. 6th, 2008 08:15 am (UTC)
Я скорее приняла одиночество. И оно меня отпустило.
dee_hamma
Oct. 6th, 2008 07:58 am (UTC)
раньше, давно, я любил одиночество. холил и лелеял его. у меня было много друзей.. ну так, знакомых, но хороших; у меня была девушка, а я продолжал любить одиночество.
я смог понять, что оно такое на самом деле только тогда, когда действительно остался один, и стало плохо. хорошо мечтать об одиночестве, когда есть, куда вернуться и к кому прийти. когда некуда и не к кому - это невыносимо.
сейчас у меня есть любимая и я совсем, совсем не одинок. и даже хорошо:)
yanewegi
Oct. 6th, 2008 08:17 am (UTC)
Да, кстати. Любить одиночество - да запросто. Когда вокруг толпы людей. Но ты знаешь, в детстве оно скорее было вынужденным лично у меня. По причине застенчивости, робости и как ни странно... отсутствия общего языка со сверстниками. Со взрослыми людьми проще общаться было.

Ну а сейчас и того проще. Любимые люди у нас действительно есть. У меня ушла и робость, и застенчивость - и все, все, все. Со сверстниками научилась общаться ) и все теперь отлично.
ex_osetian
Oct. 6th, 2008 08:01 am (UTC)
Мне кажется, эта история похожа на мою..
yanewegi
Oct. 6th, 2008 08:17 am (UTC)
Вполне возможно. В чем сходства?
(no subject) - ex_osetian - Oct. 6th, 2008 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Oct. 6th, 2008 12:27 pm (UTC) - Expand
boyte
Oct. 6th, 2008 08:20 am (UTC)
"она идет по жизни, смеясь..."
yanewegi
Oct. 6th, 2008 08:30 am (UTC)
Да. Правда, нервная система у меня крепкая. Ночами я спала и очень сладко :) Всегда. За редким исключением.
brebis_blanche
Oct. 6th, 2008 08:20 am (UTC)
Да, история действительно похожа на мою. Даже время совпадает. Одиночество в школе, побег от одиночества в университете - постоянная смена контактов, дел, увлечений, бойфрендов... А после университета - пустота. Непонимание, что же делать дальше. Теперь я снова научилась жить. Быть одинокой и не одинокой, когда захочу, а не когда себе это навязываю. Наконец-то выросла.
yanewegi
Oct. 6th, 2008 08:31 am (UTC)
Не зря мы все братья и сестры по разуму :) глюки у нас тоже похожи.
silence_i
Oct. 6th, 2008 08:37 am (UTC)
Очень понравилось, очень близко. Скопировала и послала дочке и её подругам.
В этой нарядной и сверхобщительной жизни есть большой подводный камень, который может даже помешать отношениям с МЧ. Потому что тебя начинают воспринимать как этакую компанейскую веселушку, лёгкого человека, без проблем. А ты устаёшь, возвращаешься домой, тебе хочется расслабиться, снять косметику и шпильки, выспаться или тупо поваляться на диване с какой-нибудь киношкой на ДВД. И вдруг ты понимаешь, что в этой твоей естественности нет места твоему МЧ, который тебя даже и не знает такой, вне праздника. Тебе кажется, что это своего рода твоя слабость и никому не хочешь её показывать.
yanewegi
Oct. 6th, 2008 12:25 pm (UTC)
Приятно... приятно, что мои слова отозвались в вашем сердце и даже возможно помогут кому-то.

Да, оставаться самой собой в пору подросткового возраста очень непросто. Все тянет кинуться за очередным флагом, возможно чужим и совсем ненужным тебе. Все хочется быть такой особенной, яркой, заметной. Легко потерять себя. Главное - вовремя найти...
robyana
Oct. 6th, 2008 09:00 am (UTC)
А я всегда жутко боялась одиночества... Хотя наверное, действительно, "принять" его - очень важно... ведь по большому счету мы все одиноки!
yanewegi
Oct. 6th, 2008 12:25 pm (UTC)
Да, именно так.
lika_po
Oct. 6th, 2008 10:48 am (UTC)
Вот ведь...
Все так и было.
Только после третьей фазы я отчего-то вновь вернулась к первой.
Точнее, медленно возвращаюсь.
Надеюсь, что скоро развернет.
Пост - замечательный. Спасибо.
yanewegi
Oct. 6th, 2008 12:26 pm (UTC)
Все в твоих руках :) сама знаешь.

Тебе спасибо.
coldlive
Oct. 6th, 2008 01:47 pm (UTC)
Я бы не делил так резко жизнь на несовместимые этапы. Жизнь то одна - целостная.
И все мы одиноки, только кто-то осознает это, а кто и нет.
1-й этап - вынужденное одиночество.
2-й этап - иллюзия его отсутствия.
3-й этап - осознание или самообман.
И в этом нет ничего пессимистического. Жизнь не теряет красок.
Где-то так.
yanewegi
Oct. 6th, 2008 03:27 pm (UTC)
И я не делю жизнь на несовместимые этапы. В этом мы похожи :)
colyse
Oct. 6th, 2008 02:05 pm (UTC)
как знакомо!
а ещё иногда думаешь "куда бежим?"
yanewegi
Oct. 6th, 2008 03:27 pm (UTC)
За поездом :)
funny2funny
Oct. 6th, 2008 03:23 pm (UTC)
красиво, интересно, даже, наверное, правда. но как-то уж пессимистично, на мой взгляд.
Живи и всё!) Радуйя тому, что имеешь - этого ведь тоже могло не быть. Да, может быть не всегда все так, как хочется. Но это твоя жизнь! И делаешь ты ее сам(сама)! вот:)
yanewegi
Oct. 6th, 2008 03:26 pm (UTC)
На мой взгляд совсем не пессимистично. И я радуюсь тому, что имею :) в этом тексте это очень прозрачно просматривается.
(no subject) - coldlive - Oct. 6th, 2008 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Oct. 6th, 2008 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - funny2funny - Oct. 6th, 2008 04:50 pm (UTC) - Expand
alyonka_si
Oct. 6th, 2008 03:44 pm (UTC)
один в один про меня.. и про общий язык со сверстниками.. и про университет.. у меня вот период "униврситета" затянулся и еще предстоит научиться жить заново...
yanewegi
Oct. 10th, 2008 03:06 pm (UTC)
Никогда не поздно :)
(no subject) - alyonka_si - Oct. 14th, 2008 02:22 pm (UTC) - Expand
gusena_o
Oct. 6th, 2008 06:40 pm (UTC)
ух как классно..вот я об этом как раз и думаю..остается как раз жизнь-та самая настоящая..и полная..
рисунок опупительный
yanewegi
Oct. 10th, 2008 03:02 pm (UTC)
Да... рисунок просто аххх!
x_good_boy
Oct. 9th, 2008 06:43 pm (UTC)
Интересная тема для обсуждения. Вставлю и свои пять пфеннижков. Я одинок всю жизнь. В детстве - лет в 12-13 - я очень любил читать книжку одного польского яхтсмена по истории одиночных плаваний на парусных яхтах через океан, потом вокруг света. И чем больше читал, тем больше примерял на себя просоленную и выгоревшую на солнце робу капитана-одиночки. Я знаю прекрасно себя, знаю на что я способен, на что нет, и когда все зависит от одного меня, я спокоен. Друзья? Да, были люди, которых я считал друзьями. Но чем дальше, тем чаще я останавливался, услышав голос наблюдателя: "Что ты делаешь здесь, среди этих людей? Неужели ты не видишь что ты тут не в тему?" Но я редко слушался наблюдателя, несмотря на то что он никогда не ошибается, и всегда был ленивым - слишком ленивым, чтобы куда-то убегать.

Помню свое приобщение к сети фидо. Свободная, раскованная атмосфера общения в фидошных эхах захлестнула меня с головой, как теплая волна. Я увидел сколько там умных и интересных людей, сколько свежих мыслей,
сколько креатива. Но время шло, фидо вымирала - сейчас она наверное уже совсем мертва. Зато теперь я вижу что очень многие фидошники ушли сюда, в ЖЖ, и унесли эту атмосферу с собой. И я уже вижу что ЖЖщные коммьюнити называются очень похоже на фидошные эхи - с началом на ru_ , ua_ , kiev_ ... а это жжжжж неспроста, ой, неспроста.
yanewegi
Oct. 10th, 2008 03:01 pm (UTC)
Все с чего-то начиналось и чем-то заканчивается. :)
(Deleted comment)
yanewegi
Oct. 20th, 2008 07:14 am (UTC)
Спасибо :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny