?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Жить сегодняшним днем. Сколько раз я сама повторяла эту заезженную фразу? Как часто слышала ее от других? А что, по сути, она означает? Есть ли в ней тот самый сокровенный смысл, который стоит воплотить в реальность. Сделать красивую табличку, прибить ее гвоздями к своему глянцевому лбу и бродить отныне счастливо и гордо по планете с четкой надписью "Я ЖИВУ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ".

И че? Типа все, счастье привалило. Осталось только разобраться, а на хрена, собственно, я живу сегодняшним днем и живу ли в принципе… или только с табличкой расхаживаю, народ порядочный пугаю.

Не задумываться о том, что будет завтра. Жить, как в первый и последний раз. Радостно собирать мгновения в судорожно-стиснутый кулачок и с распахнутыми глазами смотреть на мир. Не оглядывать назад. Это все конечно очень классно звучит. В книгах смотрится привлекательно, а на экране так вообще – загляденье одно, а не картинка. Но в жизни… в жизни черт возьми надо думать о том, что будет завтра. И планы строить. Вспоминать лучшие мгновения своей вчерашней жизни. Нет, не трястись над уходящим моментом, но как-то что ли и не бояться оглянуться иногда.

Знаете – очень полезно иногда. Уходишь с пляжа, например, не оглядываясь и забываешь любимые солнечные очки. А вот если отойти чуть-чуть, да оглянуться – картина более ясная и четкая в объеме предстает. И тогда уж точно ничего не забудешь. На душе спокойнее будет, что не бежал, сверкая пятками с пляжа, боясь опоздать на знатную вечеринку, а минутку постоял, да подумал – не забыл ли что здесь, в этом своем ВЧЕРА.

Это я все к чему? К тому, что я тут периодически умничаю, веду пространные разговоры, Америку открываю, велосипед изобретаю, ну примерно как сейчас. А на деле то жизнь она, хитрюга такая. Сегодня ты наслаждаешься моментом и плевать тебе на то, что было вчера и что будет завтра. А на следующий день обдумываешь всю свою прошлую жизнь. А еще через недельку строишь планы на будущее. Ну это вы и сами знаете… без меня. А че я тут тогда болтаю? Фиг его знает. Видимо, спать пора.

Сладких снов!

P.S. Метод про "уход с пляжа" советую. Очень помогает. Откуда бы вы ни уходили, оглядывайтесь, пройдя уже несколько шагов - вполне вероятно, что увидите на камнях очки, на стуле в кафешке зонтик, на прилавке кошелек.

Comments

( 27 комментариев — Комментировать )
matatas
Oct. 15th, 2008 08:11 pm (UTC)
забавно своим созвучием с тем, что я собиралась писать в конкурсном рассказе ))
инвариант
yanewegi
Oct. 16th, 2008 06:44 pm (UTC)
Любопытно будет почитать потом :)
evalenta
Oct. 15th, 2008 08:25 pm (UTC)
спасибо, очень хорошо сказано...мудро, вот странно девушке 23 года, а мысли как у умудрённого жизнью старца! только не обижайся пожалуйста за сравнение:)
yanewegi
Oct. 16th, 2008 06:46 pm (UTC)
Ты почитай ниже комментарии :) многие не согласны. И это здорово! У всех разных точки зрения.
evalenta
Oct. 16th, 2008 06:52 pm (UTC)
конечно же здорово, просто твоё мнение совпадает с моим:) как говорится в мире нет ошибочных мнений, есть мнения которые не совпадают с нашими:))
yanewegi
Oct. 16th, 2008 07:03 pm (UTC)
Дык главное, что мнения остальных комментаторов не противоречат моему :) просто каждый по-своему понял текст. :)
evalenta
Oct. 16th, 2008 07:18 pm (UTC)
хм...наверное даже так:)
avtonomka
Oct. 16th, 2008 04:54 am (UTC)
жить сегодняшним днем - метод для тех, кто все время бежит как белка в колесе, строит планы, планы планов, думает о инвестициях, проектах, партнерах, подступающих морщинах, операциях и прочее. А от того, что происходит прямо сегодя, прямо под носом отмахивается как от назойлиивой мухи. Приведу пример. Одна женщина 50 лет была дико осабочена тем, что вмиг постарела. Она записалась на косметическую операцию, и только о ней и думала. Ей позвонил взрослый сын, сказал, что соскучился, хотел бы приехать, поговорить и о чем-то душевном посоветоваться. Мать сказала, что не настроена сегодня, ибо завтра ей на консультацию в клинику на счет операции. давай, говорит, в конце недели. А на следующий день его насмерть сбила машина. Она жила завтрашним днем, а теперь все время живет "вчеращшним". Операцию не сделала. До сих пор себя корит, что не могла остановить эту гонку жизни и увидеть сегодняшний день.
yanewegi
Oct. 16th, 2008 06:48 pm (UTC)
Думаю, в принципе какая-то панацея для тех, кто перегибивает в чем-то. То есть если живешь завтрашним днем - попробуй пожить сегодяшним. если живешь прошлым, постарайся задуматься о будущем. Если забываешь о дне сегодняшнем - остановись и оглянись вокруг - вот он, твой день.

Я уже давно живу как-то очень гармонично в этом плане. С удовольствием вспоминаю прошлое, наслаждаюсь днем сегодняшним и предвкушаю будущее. Как-то так :)
serost_net
Oct. 16th, 2008 06:39 am (UTC)
Жень, пожалуй первый раз согласен с тобой не полностью. Если ты живешь текущим моментом, то тебе не зачем оглядываться. Если когда ты собираешься с пляжа, ты думаешь что у тебя могло молоко на плите остаться, то есть шанс, что ты забудешь очки. Если будешь оглядываться не оставила ли ты очки, не заметишь чего нибуть под ногами и можешь споткнуться и т.д. по кругу. Я просто это очень хорошо видел(надеюсь в прошедшем времени) на своем опыте и знал несколько людей которые по 2-3 раза возвращались проверять закрыли ли они дверь. И это еще не болезнь, просто люди не там где они сейчас.
sweet_kosha
Oct. 16th, 2008 10:58 am (UTC)
ваша точка зрения мне более близка... ну, вот оставила я сегодня дома телефон, зато успела на маршрутку, в ней стала свидетельницей и участницей забавного разговора, который зарядил меня положительными эмоциями на весь день...а вот задумалась бы, пока ехала в лифте, "а не забыла ли я что-то дома", то ничего бы со мной не случилось
yanewegi
Oct. 16th, 2008 06:53 pm (UTC)
Точка зрения на что? Оставить кошелек в кафе или нет? :) мой вариант, предложенный в постскриптуме - это просто удобный метод, как не забывать свои вещи. Действенный метод. На него не надо иметь точек зрения :) просто со стороны виднее - поэтому иногда стоит чуть отойти и оглянуться напоследок.
elibom_suxel
Oct. 16th, 2008 03:38 pm (UTC)
Я просто это очень хорошо видел(надеюсь в прошедшем времени) на своем опыте и знал несколько людей которые по 2-3 раза возвращались проверять закрыли ли они дверь.

Это называется Obsessive Compulsive Disorder. Я таким иногда страдаю :)
yanewegi
Oct. 16th, 2008 06:51 pm (UTC)
Ой, а я нет :)
yanewegi
Oct. 16th, 2008 06:51 pm (UTC)
Выше ответила :) на мой взгляд жизнь не состоит только из сегодняшних моментов. Она очень многогранна, глубока и предлагает нам каждый день что-то новенькое. И я с удовольствием пробую - приятные воспоминания, упоительные настоящие моменты и радостное ощущение от того, что завтрашний день наступит. И да, обдумываю что-то из прошлого и строю план на будущее. Без прошлого и будущего нет настоящего.

А по поводу оглядываться - не соглашусь :) возможно, мне далека истерия - не знаю. Но когда уходишь откуда-то - действительно очень полезно оглянуться и посмотреть на то, что оставляешь со стороны. Очень возможно, что увидишь часы, очки, кошелек и прочее. Вблизи картина совсем другая, чем со стороны. И не надо в этом искать какой-то глубокий подтекст :) я просто не люблю терять свои вещи - вот и все.
(Deleted comment)
evalenta
Oct. 16th, 2008 12:14 pm (UTC)
согласна с Вами на все 100%, самый лучший комментарий по-моему мнению:)
yanewegi
Oct. 16th, 2008 06:55 pm (UTC)
На то жизнь и многогранна :) Она очень разная и это здорово!
june_mefisto
Oct. 16th, 2008 07:40 am (UTC)
Несогласная я :)
Думать о завтрашнем дне? Что значит "думать"? Вот прямо так и сидеть весь сегодняшний день и думать? Я так попробовала жить - огребла депрессию и вечную нервотрепку под названием "а что будет завтра". Тем самым я добилась того, что весь этот период моей жизни улетел от меня, у меня не осталось даже воспоминаний, кроме тех, что я как раз и думала о том, "что будет завтра".
Завтра будет всего лишь следующий день. И Скарлетт О`Хара была права, говоря: "Я подумаю об этом завтра".
А оглядываться обязательно нужно. Просто если ты будешь все время думать о завтрашнем дне - у тебя не будет сегодняшнего. И ВЧЕРА тоже не будет. Тебе просто не будет, на что оглянуться.

Все выжеизложенное - ИМХО.
yanewegi
Oct. 16th, 2008 06:59 pm (UTC)
Не, не надо весь день думать :) просто иногда очень приятно строить планы, а иногда просто подумать о том, что завтра будет новый день. У меня был долгий период, когда я металась от одной крайности к другой - то прошлым жила, то будущим, то вдруг настоящим. А сейчас чувствую, что живу полноценно. И о прошлом подумать успеваю, и ожиданию будущего порадоваться. Но живу при этом сегодня и сейчас.

Это даже не мнение мое о том, что правильно и что нет. А мироощущение скорее что ли.
kelivan
Oct. 16th, 2008 08:09 am (UTC)
Мне кажется, ты в корне неверно понимаешь фразу "Жить сегодняшним днем". Она совершенно не запрещает строить планы, и думать о будущем и прошлом. Скорее даже наоборот. Жить сегодняшним днем это значит сегодня делать, что-то для завтра. Если ты завтра хочешь машину, но у тебя нет денег, то сегодня тебе их надо заработать. Не завтра, а сегодня! Это высказывание говорит о том, что от мечтаний надо переходить к делу, иначе мечты так и останутся мечтами. Иначе говоря, надо жить сегодня т.к. твоя жизнь строится сегодня и сейчас, а не завтра. Завтра строится Сегодня! :)
yanewegi
Oct. 16th, 2008 07:01 pm (UTC)
Почему же не понимаю, наоборот понимаю :) Жить сегодня - значит гармонично сочетать прошлое, настоящее и будущее. И у меня это наконец стало получаться. Раньше, бывало, заносило из стороны в сторону.

Завтра строится сегодня - спору нет. Но если не подумаешь о завтра, то и сегодня может не быть )
tvoe_otkrovenie
Oct. 16th, 2008 11:41 am (UTC)
А жизнь все полосатее и полосатее...
Не возможно это применить ко всему.иногда просто необходимо оглядываться назад,чтоб не повторить ошибки, и немного заглядывать вперед,чтоб не сделать ошибок.хотя,никто от них не застрахован.а когда становиться от чего то больно,то обычно и примеряешь к себе - "жить одним днем",чтоб не вспоминать о том,как "вчера" было больно. Жить нужно разумно.
yanewegi
Oct. 16th, 2008 07:02 pm (UTC)
Re: А жизнь все полосатее и полосатее...
Что именно невозможно ко всему применить?
tvoe_otkrovenie
Oct. 16th, 2008 11:41 am (UTC)
А жизнь все полосатее и полосатее...
Не бывает идеальных теории и теорем.все несовершенно.
robyana
Oct. 16th, 2008 12:46 pm (UTC)
Все просто должно быть в меру. Недьзя жить ТОЛЬКО ради будущего или ТОЛЬКО прошлым. Но нужно обязательно делать выводы из опыта и не забывать, что живем СЕЙЧАС.
yanewegi
Oct. 16th, 2008 07:02 pm (UTC)
Точно! :)
lika_po
Oct. 17th, 2008 10:08 am (UTC)
Мне тоже нравится, как эта "концепция" выглядит в фильмах.
А мне вот, может, не нравится жить сегодняшним днем! Может, я люблю-обожаю строить планы и вспоминать минувшие огорчения и радоваться, что они миновали.
И я счастлива от этого.
А мне тут: живи сегодняшним! А чего тут у нас сегодня?
Дождь за окном, клиенты недовольные вопят, кофе кончился.
Я вспоминаю пальмы и улыбаюсь радостно.
А мне: дура, хватит пальмы вспоминать, давай думай о закончившемся кофе!!!
Сами думайте, то-то у вас лица-то кислые!
( 27 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny