?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Попросили тут в комментариях рецепт жульена. А я рецепта не знаю. Готовлю много лет, на глаз. Но написала длинющий текст в результате. И прям аж слюна закапала, пока писала и представляла. Выложу в общий доступ - вдруг, кому пригодится.

Ну, в общем, так. Беру килограмм свежих шампиньонов среднего размера. Мою тщательно. (можно вешек, но у них формы нет правильной :)) Встряхиваю и кладу в сторонку сушиться. В это время одеваю солнцезащитные очки и мелко шинкую лук. Скажем так, 3-4 луковицы хорошего размера, но не великаны. А так на свой вкус можно и по желанию. После того, как нашинковала и наплакалась вволю, несмотря на очки, обжариваю лук на сковороде до золотистого состояния. Выкладываю в миску и отставляю в сторону.

Приступаю резать подсохшие шампиньоны. Режу сначала налопопам, а потом каждую половинку дольками не тонкими и не толстыми. Ставлю сковородку греться, наливаю масла подсолнечного, чтобы покрывало дно. Бросаю шампиньоны и дорезаю остальные, докидывая по мере продвижения процесса. Накрываю сковородку крышкой (не сеткой), чтобы грибы отдали жидкость и "похудели" :)

Пока грибы томятся на медленном огне, занимаюсь своими делами. Спустя несколько минут - сколько не скажу, от грибов зависит, печки и сковороды - сливаю жидкость от шампиньонов в какую-нибудь кружечку или любую другую посудину. Сковороду накрываю сеткой, так как грибы должны поджариться. По необходимости добавляю еще подсолнечного масла.

Когда грибы обжарились слегка, можно и сильно обжарить - как больше нравится, выкладываю их в кастрюльку. Туда же лук.

Достаю из холодильника сметану. Из ящичка муку. В отдельную посудину выливаю жидкость от грибов, сметану и муку. Сколько - не скажу :) Ну... скажем так, 3 ложки столовых сметаны и 2 муки. Потом все это размешиваю, солю по вкусу (можно смело пробовать и оно должно быть хорошо посолено, слегка пересолено даже) и заливаю грибы с луком. Иногда жидкости от грибов бывает недостаточно и тогда я добавляю кипяченую воду в соус. Ставлю кастрюльку на медленный, но не слишком огонь.

Наблюдаю за процессом, помешиваю. Еще добавляю сметаны, муки, мешаю. Все это вкуснющее дело должно стать довольно вязким, но чтобы ложка свободно ходила и к дну не пригорало.

Достаю сыр. Отрезаю добрый ломоть так, чтоб не жалко. Натираю на крупной терке. И примерно спустя 10-15 минут томления грибов на медленном, но не слишком огне (можно пробовать и если надо еще досолить), добавляю туда сыр и все хорошенько мешаю. 2-3 минутки и можно выключать. Накрыть полотенцем, чтобы постояло и слегка застыло, а можно и не накрывать и сразу есть.

Вот. Вроде бы все. На пальцах :)

Comments

( 27 комментариев — Комментировать )
kofe_milk
Feb. 16th, 2009 07:37 pm (UTC)
мняяяяяяяяяяяяяям)))))))))))
yanewegi
Feb. 16th, 2009 08:20 pm (UTC)
Агааааа
nahall
Feb. 16th, 2009 08:13 pm (UTC)
И сколько это порций получается?
yanewegi
Feb. 16th, 2009 08:17 pm (UTC)
Умеешь ты поставить в тупик. Вообще мы от души накладываем и чаще всего готовлю его для компании гостей. Так что считай сам. Можно на пол кило делать, но это скучно. Грибы свежие имеют свойство ужариваться.
bezim
Feb. 16th, 2009 08:17 pm (UTC)
сто!
yanewegi
Feb. 16th, 2009 08:19 pm (UTC)
Да что вы такие хилые, ребятки :) жульен - это то, чего мало не бывает. Мы эту кастрюльку (к слову сказать, самую маленькую из тех, что у меня есть) за два дня лопаем.
bezim
Feb. 16th, 2009 08:16 pm (UTC)
Тык-с! А в духовку в кокотницах не пихаешь, значить?
yanewegi
Feb. 16th, 2009 08:18 pm (UTC)
Неа. Неправильно готовлю :) И потом накладывает каждый это себе из большой салатницы ложками от души в тарелку :)
murmura
Feb. 16th, 2009 09:04 pm (UTC)
ну и для чего я это читала на ночь???


yanewegi
Feb. 17th, 2009 07:18 am (UTC)
А вот кто ж тебя знает :)
feline34
Feb. 16th, 2009 09:33 pm (UTC)
Распечатала, облизываюсь, завтра сделаю! Данке :)
yanewegi
Feb. 17th, 2009 07:18 am (UTC)
Ага :) только смотри - там самое главное, угадать консистенцию муки, сметаны и жидкости. Чтобы получилось все замечательно.
feline34
Feb. 17th, 2009 09:50 am (UTC)
я постараюсь :) Думаю, я примерно уже представляю, какая должна быть консистенция.
evalenta
Feb. 16th, 2009 10:18 pm (UTC)
спасибо за рецептик, сама очень жульены люблю, но ни разу не готовила, теперь попробую:)
yanewegi
Feb. 17th, 2009 07:17 am (UTC)
Ну только потом тапками не кидать, так как все на глаз написано и вот сколько ложек сметаны и муки надо решать в процессе уже готовки грибов в кастрюльке, помешивать и смотреть, че там получается.
aisiguroritsuko
Feb. 16th, 2009 11:53 pm (UTC)
а как его греть? Я всегда считала, что жульен делается ровно на порцию и заново разогреть его невозможно...
yanewegi
Feb. 17th, 2009 07:14 am (UTC)
В микроволновке. А вообще он и холодный просто объедение.
0suricat0
Feb. 16th, 2009 11:54 pm (UTC)
Как повар,я лучше деликатно промолчу,целее буду!:))))Но все-таки мимо одного нюанса никак не могу пройти.Запекать в духовке просто обязательно!:)
yanewegi
Feb. 17th, 2009 07:17 am (UTC)
Да че там молчать :) я знаю отлично, что жульен на самом деле иначе готовится. Но это вот чудо получается офигенно вкусным. Только я не уверена, конечно, что все остальные тоже хорошо "на глаз" справятся.
wish_u_here
Feb. 17th, 2009 06:02 am (UTC)
Записала, спасибо.

Ещё хотелось бы рецепт того салата с грецкими орехами. :)
yanewegi
Feb. 17th, 2009 07:14 am (UTC)
Ага, напишу :)
maddera
Feb. 17th, 2009 06:35 am (UTC)
Няяяяшка )))) Только мне кажется, 2 ст. л. муки на 3 ст.л. сметаны - это много, очень густо получится... Ну, на мой вкус :) Сразу жульенчика так захотелось...
yanewegi
Feb. 17th, 2009 07:15 am (UTC)
Жидкости обычно очень много от свежих грибов. Целая кружака на 350. Да и потом, во время готовки на слабом огне, добавляешь сметану или муку, если нужно и смотришь, как оно там - я ж написала :) чтобы появилаь вязкость, но не пригорало и хорошо мешалось. Рецепт то "на пальцах" :)
julia_apelsinka
Feb. 24th, 2009 03:11 pm (UTC)
жидкость с грибов это масло подсолнечное, на котором ты жарила их?
что такое сетка?
yanewegi
Feb. 24th, 2009 05:50 pm (UTC)
Шампиньоны свежие так выращиваются, что когда жаришь их, отдают очень много своего сока. Да, он смешан с маслом, но там очень много сока. Целая кружка на 300 мл получается и больше иногда. Хотя, бывает и меньше. От грибов зависит.

Сетка - это крышка для сковородки не стеклянная, а сетчатая.
julia_apelsinka
Feb. 25th, 2009 11:55 am (UTC)
спасибо
надо будет попробовать
josefa5
Feb. 27th, 2012 11:48 am (UTC)
Отличный рецептик, спасибо! Могу порекомендовать еще такой вкусный грибной жульен
( 27 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny