?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Япона-мать.

Вчера, отвлекаясь от печальных мыслей и не желая киснуть, отправились мы с приятельницей в японский ресторанчик. Честно вам признаюсь, далека я от японской культуры. И от пищи японской тоже далека, ох далека.

Был у меня опыт. Неудачный. Недавно как раз писала об этом. А 2 года назад в подробностях, было дело.

Но уговоры друзей и знакомых сыграли свою роль и решила я отважиться и попробовать японской пищи в приличном заведении. Не понравится, так хоть не отравлюсь, дай бог.

Я пришла подготовленная – изучила хорошенечко меню в Интернете, поговорила с просвещенными людьми и заказала себе две половинки порций роллов, мидии, запеченные с сыром и икрой капеллана и всяко-разно морское и овощное во фритюре. Запивали мы все это безобразие чаем Улун. А на десерт фисташковое мороженое и сок заказали.

Буду откровенна. Морепродукты и овощи во фритюре мне категорически не понравились. Все на один вкус и не поймешь толком, что ешь.

Роллы хороши были. И даже имбирь попробовала. Правда, долго после этого плевалась и ругалась благим матом, запивая противненьким на вкус чаем Улун.

И, в общем и целом, если отвлечься от имбиря, ужасного чая и пресного блюда во фритюре, вполне себе ничего. Пикантные начинки, вкусная икра летучей рыбы, угорь симпатичный, хрустящий огурец, сыр Филадельфия и даже васаби неплох. А уж фисташковое мороженое, так и вовсе – фантастика! Замечательная финальная нота.

Но чего уж греха таить. Мне не понравилось послевкусие, оставшееся во рту после похода в ресторан. Черт его знает что такое – сладковато-горьковато-японский привкус. А уж о том, что вечером пришлось употребить ношпу и полежать в позе эмбриона я и вовсе промолчу.

Маша, прости :) ты хотела как лучше, я знаю. Зато теперь я уверена, что японская еда точно не для меня. Это ведь полезно, правда? И жива осталась, и опыт получила.



Comments

( 57 комментариев — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
almasic
Mar. 22nd, 2009 10:07 am (UTC)
не знаю какой гадостью тебя напоили вместо улуна, потому что я еще не встречала людей, которым бы не нравился качественный, правильно заваренный улун.
я фанатко япоской еды, но тут ничего не скажу, возможно, что ты ее просто плохо переносишь и на вкус и цвет сосиски, то есть суши, всем разные.
yanewegi
Mar. 22nd, 2009 10:09 am (UTC)
Ну я и не говорю, что улун сам по себе гадкий :) думаю, что меня действительно напоили чем-то не тем. Хотя какая теперь разница.

Подозреваю, что мне все-таки не нравится японская еда. Помимо того, что я ее плохо переношу. Вот вроде ешь и ниче так, но что-то не то :)
(no subject) - almasic - Mar. 23rd, 2009 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Mar. 23rd, 2009 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - almasic - Mar. 23rd, 2009 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Mar. 23rd, 2009 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maddera - Mar. 22nd, 2009 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Mar. 23rd, 2009 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avtonomka - Mar. 23rd, 2009 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - almasic - Mar. 23rd, 2009 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Mar. 23rd, 2009 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - almasic - Mar. 23rd, 2009 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Mar. 23rd, 2009 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Mar. 23rd, 2009 12:07 pm (UTC) - Expand
last_w
Mar. 22nd, 2009 10:16 am (UTC)
Я люблю японскую еду, но не всю.
bezim
Mar. 22nd, 2009 12:17 pm (UTC)
Ты но-шпу пила от фритюра, я не удивляюсь. И еще сомневаюсь в евоном качестве, наверное жарят в одном и том же, не меняя.
А в другой раз поешь одни сушки с роллами и никакого послевкусия не будет, не говоря о но-шпе.
yanewegi
Mar. 22nd, 2009 01:03 pm (UTC)
Да не, послевкусие как раз от роллов было. Вполне себе обычное послевкусие от жуткой мешанины, присыпанной сверху специями, соусами и прочими радостями жизни.

На самом деле даже если ношпы бы не было, не мое это. Вроде бы и вкусно местами, вроде бы и съедобно, но не то.
(no subject) - yanewegi - Mar. 22nd, 2009 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Mar. 22nd, 2009 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Mar. 22nd, 2009 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - idyu - Mar. 23rd, 2009 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Mar. 23rd, 2009 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - idyu - Mar. 23rd, 2009 07:02 am (UTC) - Expand
snegovika
Mar. 22nd, 2009 12:22 pm (UTC)
ооо, имбирь это даааааа... =)
одеколон тройной! жуть

некоторые, кто тоже ненавидит имбирь в чистом виде, любят его намазать васаби. но я его в любом виде не выношу =)
yanewegi
Mar. 22nd, 2009 01:04 pm (UTC)
Фуууу... как вспомню, так вздрогну... мыло на вкус приятнее.
dikaia_koshka
Mar. 22nd, 2009 12:31 pm (UTC)
я очень люблю японскую кухню, в лучшем ее проявлении - суши и роллы. и имбирь очень люблю - раньше его вообще не ела, а потом вот полюбился.
Никогда проблем не было с желудком.
Наверно у тебя организм уже просто настолько запомнил что японская кухня- зло, что автоматом плохо ее воспринимает.
yanewegi
Mar. 22nd, 2009 01:06 pm (UTC)
Мой организм не настолько интеллектуальный :) Да и сама по себе эта кухня не для меня. Теперь уж точно знаю. И дело не в ингредиентах. Если отбросить соусы, приправы, способ приготовления и прочую требуху, я обожаю морепродукты и рис :)
murmura
Mar. 22nd, 2009 12:35 pm (UTC)
я тоже мясо предпочитаю :)))
yanewegi
Mar. 22nd, 2009 01:03 pm (UTC)
Хм... не. Я обожаю морепродукты на самом деле. Просто мне не нравятся они в японском исполнении :)
(no subject) - murmura - Mar. 22nd, 2009 01:04 pm (UTC) - Expand
ladyhappiness
Mar. 22nd, 2009 02:55 pm (UTC)
Молодец, что попробовала! Это правильный подход :)
Я никогда японскую кухню не пробовала.
yanewegi
Mar. 22nd, 2009 08:44 pm (UTC)
Да я не первый раз. Но самый основательный :)
maddera
Mar. 22nd, 2009 09:11 pm (UTC)
Я суши никогда не пробовала :) А роллы периодически кушаю, редко, правда, но мне нравятся. И имбирь люблю. Я его прям весь сжираю сразу после первой роллины, так мне нравится, сама себя не понимаю.
Из японской кухни ко мне на кухню перекочевал соевый соус, я сейчас практически не готовлю без него. Вместо соли его кладу, заодно и сладковатый привкус получается.

Насчёт послевкусия - согласна, мне тоже не нравится, поэтому так редко и кушаю роллы. У меня ещё от них изжога периодически. Причём это не от уровня ресторана зависит, а видимо, от самого факта всей этой японской еды.
yanewegi
Mar. 23rd, 2009 06:06 am (UTC)
Слушай, ну расскажи. А тебе он каким кажется? Имбирь? На шампунь не похож такой ядерный, не?

Ну соевый соус мы давно используем, даже и не зная ниче о японской кухне :) много-много лет.

Вот-вот. Пока ешь, вроде прикольно. Но после каждой роллины че то странное во рту остается... следующей заедаешь и ниче так. А потом... уууу....
(no subject) - maddera - Mar. 23rd, 2009 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Mar. 23rd, 2009 12:06 pm (UTC) - Expand
vov_keen
Mar. 23rd, 2009 12:00 am (UTC)
В силу некоторых профессиональных особенностей приобщился к поеданию морепродуктов на японский лад во Вьетнаме. Причем совершенно не отдавая себе отчета о том, что это вот - суши, роллы и вообще. Просто еда, иногда - закуска, надо чем-то заедать.
И вот года три-четыре назад меня затащили во что-то московское японское. Не помню как называлось, но это еще не сетевое типа "Тануки", "Якитория" и иже с ними. Просто - японская кухня.
Господи, какой же это ужас! Пятнадцать раз перемороженная рыба, рис, который вьетнамцы не дадут и коровам, соевый соус полученный из побочных продуктов крекинга нефти на Капотненском нефтеперегонном заводе... Я понял - Макдональдс это лучше, чем японская кухня в Москве.
Все должно быть свежее. Культура страны не должна быть развращена технологией производства морозильных камер! Тогда - вполне можно, но без особенного энтузиазма. А соевый соус должен быть соевым соусом, ведь это соевый соус!
yanewegi
Mar. 23rd, 2009 06:07 am (UTC)
О! Друг по разуму :) у нас в универе учились студенты из Вьетнама. 4 человека. Ох, они нас приобщили к кухне :) и оченно она мне понравилась с первого же раза.

Не сравнить с японской.

Никакого тебе привкуса. Все свеже. Все естественное. И такое - ммммм.... класс.
(no subject) - vov_keen - Mar. 24th, 2009 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Mar. 25th, 2009 07:28 am (UTC) - Expand
myshara
Mar. 23rd, 2009 04:59 am (UTC)
До суши надо дорасти! Два раза меня заставили на третий за хвост не оттащить! А поза эмбриона - не есть нормальное последствие!
yanewegi
Mar. 23rd, 2009 06:08 am (UTC)
Да я вот расту, как видишь. Сначала 3 дня меня после них рвало. Теперь просто послевкусие и животик поболел. Глядишь, в третий раз и понравится, и болеть ниче не будет. Если доживу :D
(no subject) - myshara - Mar. 23rd, 2009 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Mar. 23rd, 2009 10:44 am (UTC) - Expand
evalenta
Mar. 23rd, 2009 07:19 am (UTC)
мне темпура тоже не идёт, видимо фритюр для моей печени противопоказан:( а вот ролы люблю, но тоже не все, больше с икрой нравятся:)
yanewegi
Mar. 23rd, 2009 10:44 am (UTC)
Икра летучей рыбы? Ага, клевая.
fancy_f_r_e_e
Mar. 23rd, 2009 09:16 am (UTC)
Люблю японскую кухню. Причем не только сами суси, но и салатики, темпура, чаи. Балдею как раз от послевкусия :-) А имбирь могу просто так жевать ходить :-) Но тут действительно каждому свое. Мне вот, например, китайская кухня как-то не очень... не нравятся их кисло-сладкие соусы совсем.
yanewegi
Mar. 23rd, 2009 10:45 am (UTC)
Вот :) чувствуетя человек, которому японская кухня действительно подходит.

А китайская мне кстати нравится.
alora_sapphire
Mar. 23rd, 2009 07:34 pm (UTC)
Не хочу никого обидеть, но я не понимаю, отчего все так носятся вокруг японской кухни. К счастью, поедания но-шпы и позы эмбриона у меня после поедания не бывает. Но ничего божественного в ней не нахожу. Подкрепляется это непонимание представлением о том, сколько и кого может водиться в сырой рыбе...
yanewegi
Mar. 23rd, 2009 07:36 pm (UTC)
Ну я честно скажу - я иногда ведусь, если на меня сильно давить :) а тут все долдонят - красота, вкуснотища - попробуй! Ну вот и.

Да и не ем я с сырой рыбой роллы.
(no subject) - alora_sapphire - Mar. 23rd, 2009 07:51 pm (UTC) - Expand
robyana
Mar. 24th, 2009 10:53 am (UTC)
:)) К японской еде надо привыкнуть... Первый раз не нравится, второй- тоже, а потом еще пару раз и уже не оторвешься!:) А еще у них есть вкусное мороженое из зеленого чая! Это ваще улет!:)
yanewegi
Mar. 24th, 2009 11:11 am (UTC)
Кстати, да. Я тут подумала, что лежала с ношпой вечером из-за фритюра. И не захотелось еще раз попробовать роллы :) они все-таки прикольные были.
lynx_tassi
Mar. 24th, 2009 09:35 pm (UTC)
а какой был улун? и сильно противный? а то сегодня стоял выбор между ним и другим, хотя рекомендовали именно какой нибудь из улунов, купился все таки какой то"дракон"..
yanewegi
Mar. 25th, 2009 07:34 am (UTC)
Сильно противный, да. Особенно когда остыл слегка. Даже не опишу вкус... это надо пробовать, чтобы понять :)

Написано - улун с цветочным ароматом.
(no subject) - lynx_tassi - Mar. 25th, 2009 08:00 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny