?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Сказочная страна.

Кисловодск. Обычный маленький курортный городок. С той лишь разницей, что очередной мэр города под следствием – пытался продать государственную собственность нескольким крупным иностранным предпринимателям. На нового мэра недавно совершалось покушение и он тоже не особо старается сделать город лучше. Возможно, новой главе города удастся проворачивать свои сделки так, что и комар носа не подточит.

А город... пусть живет спокойно. Люди будут ехать туда все равно. И заселять бесконечные дома отдыха, санатории, пансионаты. Фотографироваться возле памятников, отполировывая их своими телами до бела, мучить белок, синиц и пить литрами Нарзан.

Местные жители нас не любят. Да чего уж греха таить, некоторые даже ненавидят. Как-то спросила у женщины, как выйти к Нарзанной галерее. "Достали уже со своими вопросами, курортники хреновы. Покупайте карту и ищите сами". Веское замечание, ведь это была продавщица и за ее прилавком лежали десятки сувениров и карты для нас, хреновых курортников.

Но нам, если честно, на все это было наплевать.

В центре города есть два места, где нам хотелось бывать – главная аллея и красный универмаг – там продавались очень вкусные кисловодские пирожные. В основном нас интересовал только курортный парк, занимающий более 1350 гектар. Наш санаторий находился как раз в центре парка, что имеет малое отношение к самому городу, местным жителям, заброшенным стройкам и политике. На 900 метрах над уровнем моря.

Чистейший воздух, буйная растительность, около 100 км пешеходных маршрутов на любой вкус, сотни прожорливых ручных белок и не менее прожорливых и ручных птиц. Идешь по дорожкам и голова кружится от ароматов хвои, сирени, полевых цветов, свежей земли. Птицы надрываются, голося каждая на свой лад. Сойки воркуют что-то себе под нос. Дрозды запевают арии, соревнуясь друг с другом и занимая самые крутые места на верхушках елей. Дятлы, не обращая ни на кого внимания, выдалбливают червяков из деревьев. Синицы нахально выпрашивают еду, кружась перед нами, как стрекозы. Белки выбегают на дорогу и останавливаются, просительно заглядывая в глаза и виляя хвостом.

Все дурные мысли уходят из головы. Каждая минута драгоценна. Ранним утром просыпаемся и пьем минералку в бювете, потом идем на завтрак. Подчеркиваем галочками меню на следующие дни. Кормят там сытно и вкусно. Потом массаж, нарзанные ванны, орошение десен, ингаляции эвкалиптом, ароматерапия. После обеда хватаем фотоаппарат и камеру и бегом на маршруты. Каждый день находим новые тропы, поднимаемся на новые вершины. Вечером после прогулки можно пойти на спектакль или в филармонию на концерт, а можно послушать игру двух талантливых пианисток, сходить в кино, на стриптиз, одновременную игры в шахматы или чего там еще запланировано в санатории на день?

Когда идешь по очередному маршруту и выходишь на смотровую площадку, останавливаешься и смотришь, смотришь, смотришь, пытаясь запечатлеть в памяти все до мельчайших подробностей - картины природы, запахи, звуки, ощущения. Закрываешь глаза и задерживаешь дыхание. Умоляешь время замереть на несколько секунд. Остановиться. Только для тебя.



Санаторий "Орджоникидзе". Тот самый, в котором мы прохлаждались 2 недели.


Очень хорошо спится на солнышке Кисловодском.


Причудливые скалы-стражники.


Сказочный лес...


Природа Кисловодского курортного парка во всей красе.






В кафе над Долиной роз самый лучший чай на травах и хачапури в Кисловодске (на наш взыскательный вкус).


Орел, терзающий змею - главный символ Кавказских минеральных вод. Означает победу природных сил и лечебных минеральных вод над человеческими недугами.


А вот и бел белыч!



Смотровая площадка на Чайных домиках.





Винтовая лестница в одном из корпусов санатория им. Г.К. Орджоникидзе.


Мостик Дамский каприз. Именно здесь барышни заставляли своих кавалеров выполнять роль мостика, по которому они перебирались на другой берег, не замочив ножек (как их течением не уносило, ума не приложу).


Филармония. Архитектор сделал проект этого здания по образу и подобию знаменитого Казино в Монте-Карло.


Ну очень уж мне понравилась лавочка и фонарь на Курортном бульваре.


А вот и ручные птицы :)


Черт его знает что за дома, но симпатичные.


Главная Нарзанная питьевая галерея. Внутри галереи есть бассейн, в котором плещется Нарзан, и несколько бюветов. Воду можно пить литрами и абсолютно бесплатно. Главное, стаканчик или кружку с собой не забыть взять.


Памятник М.Ю. Лермонтову на горе Красное солнышко. Поэт изображен в позе томительного ожидания. Если проследить за его взглядом, то можно заметить, что устремлен он на вершины горы Эльбрус, которые очень хорошо видно в погожие солнечные дни.


Вид с Красного солнышка на смотровую беседку - конечный пункт одного из самых длинных пешеходных маршрутов и на станцию канатной дороги.


Сижу я на камушке в лучах заходящего солнца, а сразу после на скалу забрался отчаянный мужик и залихватски покачивался с пятки на носок. Если что, сзади обрыв и никаких тебе пологих спусков.


Один из закрытых маршрутов, в начале которого грозно написано на табличке "Осторожно, обвал". Но шустрые туристы давно проложили уверенную тропку через сели, пещеры и поваленные деревья.


Одна из пещер на закрытом маршруте и творение юного скульптора, видимо. А может быть и не юного вовсе.


Сама пещера. Время, ветра и дожди вымыли песчаник, образующий скалы и со стороны они стали похожи на дырчатый сыр.


Культурное название этих скал - Красные грибы.


А вот эту дорожку и смотровую площадку мы искали очень долго по карте.




Замок Коварства и любви. С этим местом связана очень красивая и глупая легенда. В настоящее время крутой ресторан, но экскурсоводы не гнушаются драть приличные деньги за то, чтобы возить толпы лохов туристов смотреть на ресторан в красивой обертке. Мы добрались своим ходом за полчаса на маршрутке и очень старались, чтобы в кадр не попали машины, официанты, столики, холодильники с мороженым и водой, а также лаваши и хачапури.





Курортный бульвар.


Зеркальный пруд. Наполняется изотермальным источником, температура которого неизменна круглый год: 7 градусов.


Речка Ольховка. Бурная, зараза, и холодная уххх.


Серые камни.


Очень красивое здание :)


Дача Шаляпина. Здесь на нас долго возмущались служители музея, так как мы зашли на их территорию без спроса. Но мы молча сделали свое гнусное дело (фото) и ушли.


Железнодорожный вокзал.


Погода была хорошая и Эльбрус вдруг кааак выскочит, точно черт из табакерки.


Вид с конечного пункта очень длинного, извилистого, тенистого маршрута, на который тоже ход "запрещен".



Без комментариев :)


Comments

( 49 комментариев — Комментировать )
sabinulya
Jun. 15th, 2009 04:48 am (UTC)
kajf!
a_novenkaya
Jun. 15th, 2009 04:59 am (UTC)
Очень красиво!!!
lendar
Jun. 15th, 2009 05:12 am (UTC)
эх,красотища!
olgitta
Jun. 15th, 2009 05:20 am (UTC)
очень красиво!
Даже захотелось туда съездить
yanewegi
Jun. 15th, 2009 06:04 pm (UTC)
Ну так съезжай :) оно того стоит. И для здоровья воздух и водичка полезны.
lucca37
Jun. 15th, 2009 06:04 am (UTC)
Женька ну не все такие там...я сама с Минеральных ;) кефирников только зажравшиеся не любят...потому что работать им пришлось, а так они только на кефирниках и зарабатывают...за сезон на весь год..
yanewegi
Jun. 15th, 2009 06:02 pm (UTC)
Понятно, что не все. Но очень многие :) Причем очень хотят высказаться и заявить, что отлично бы жили без нас, которые понаехали тут.
lucca37
Jun. 15th, 2009 09:36 pm (UTC)
заметь...прям как в Москве...
yanewegi
Jun. 16th, 2009 04:13 am (UTC)
Да заметила. Смешно даже... москвичей я еще понимаю, ну а кисловодчан никак. Все-таки там кроме санаториев и сервиса для курортников нет почти ничего. Зачем кусать руку, которая тебя кормит?
(no subject) - lucca37 - Jun. 16th, 2009 05:28 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
yanewegi
Jun. 15th, 2009 06:05 pm (UTC)
Да они там наглые все, не то что не боятся :)
_lulilu_
Jun. 15th, 2009 06:50 am (UTC)
я прошлой осенью была там. если интересно, посмотри у меня в жж или во фликре. хотя я часть фоток из экономии места уже потерла ...

а город сказочный. ты, смотрю, была везде там, даже на красных грибах. а вот традиционную фотку с горой кольцо не увидела. еще вопросы: всползали ли вы на бештау? мы да, причем случайно поползли с самой крутой стороны до самой вершины ползли буквально на руках. ездили ли в пятигорск, железноводск? (да, наверное, ездили). там тоже здорово, но по-другому. кисловодск все-таки как маленькая страна.
yanewegi
Jun. 15th, 2009 06:06 pm (UTC)
Слушай, ты не поверишь, мы не были на горе Кольцо. Хотя, я в Кисловодске уже второй раз. Но что-то как-то вот так... В Пятигорске, Железноводске и Ессентуках были. Я отдыхала несколько лет назад еще в Пятигорске и Ессентуках. Но Кисловодский парк меня конечно покорил больше :)

На бештау мы не были тоже, кстати.
julya_august
Jun. 19th, 2009 05:24 am (UTC)
извините, что влезаю, но хочу вам сказать - не переживайте, что не были на горе Кольцо. Вы ничего не потеряли. Она такая же, как на фотографиях и больше ничего. А вот Бештау стоит того, чтобы на него подняться. Будете там еще раз - не пропустите.

спасибо за фотоотзыв, было интересно увидеть места, которые и мне полюбились.

и чтоб два раза не вставать - не все люди там такие злые, мне повезло вообще не встретить таких, как та торговка сувенирами.
murmura
Jun. 15th, 2009 06:57 am (UTC)
какая красота! Отличные фотографии и места потрясающие. Фото с белочкой - просто мечта :)
yanewegi
Jun. 15th, 2009 06:07 pm (UTC)
Я даже скучаю по белкам, мохнатым шустрикам этим :)
ejevichkina
Jun. 15th, 2009 06:59 am (UTC)
вот же красота какая, а!
Слушай, это вот хачапури такого огромного размера, да?
yanewegi
Jun. 15th, 2009 06:03 pm (UTC)
Это выходит целый хачапурный пирог, они его разрезают на такие треугольники большие. Две порции - это по 2 огромных треугольника на брата. Оч вкусно. Если ела осетинские пироги, то поймешь :) эти хачапури слегка похожи.
dee_hamma
Jun. 15th, 2009 07:09 am (UTC)
женька, вы молодцы:)
очень красиво все получилось
yanewegi
Jun. 15th, 2009 06:07 pm (UTC)
Спасибо :)
evencoffeecup
Jun. 15th, 2009 07:15 am (UTC)
завидую)
хочу на природу, на эти 100 км тропинок). Многоэтажные джунгли у горла стоят.
yanewegi
Jun. 15th, 2009 06:07 pm (UTC)
Ноги в руки и вперед! :)
(Deleted comment)
yanewegi
Jun. 15th, 2009 06:08 pm (UTC)
Летом бьет в глаза зелень :) еще очень хорошо там, говорят, золотой осенью.
zzzuka
Jun. 15th, 2009 07:36 am (UTC)
Как здорово...
nahall
Jun. 15th, 2009 08:13 am (UTC)
"Курортники, курортники!!!" - кричали дети, кидали в людей лечебной грязью и поливали из брызгалок целебной минеральной водой.

((=
yanewegi
Jun. 15th, 2009 06:08 pm (UTC)
:))))))
ya_parazit
Jun. 15th, 2009 08:34 am (UTC)
Сказочный лес впечатлил!
yanewegi
Jun. 15th, 2009 06:09 pm (UTC)
А меня твой аватар :)
ya_parazit
Jun. 15th, 2009 06:13 pm (UTC)
:-)
martishka
Jun. 15th, 2009 09:38 am (UTC)
Красивые места, а я уж было хотела написать, что в санатории скучно отдыхать :))))
yanewegi
Jun. 15th, 2009 06:09 pm (UTC)
Ой не, там не соскучишься :) очень бурная жизнь кипит в санатории.
karkademusic
Jun. 15th, 2009 09:39 am (UTC)
"Культурное название этих скал - Красные Грибы"!!! А-ха-ха-ха!;)))

Хорошая получилась поездка. Фотографии такие яркие, летние! Особенно в нашу хмурую питерскую погодку приятно просматривать;)))
yanewegi
Jun. 15th, 2009 06:10 pm (UTC)
Во, понимающий человек!!! :)))) *про грибы*

Там кстати тоже много дождей шло, но нам это не помешало :)
intelsexinne
Jun. 15th, 2009 09:45 am (UTC)
очень красиво и очень здорово!!!! А уж белки!!!
hejly
Jun. 15th, 2009 11:30 am (UTC)
прямо там побывала...
спасибо за путешествие :)
yanewegi
Jun. 15th, 2009 06:10 pm (UTC)
Всегда пожалуйста :)
lika_po
Jun. 15th, 2009 07:40 pm (UTC)
Прослезилась... Честное слово.
Я та-а-а-ак люблю Кавказ, один раз была, и влюбилась, как девчонка.
Теперь вот ревную...
yanewegi
Jun. 15th, 2009 07:42 pm (UTC)
В смысле Кавказские минеральные воды?
lika_po
Jun. 15th, 2009 07:46 pm (UTC)
Именно.
Что-то слишком я обобщила.
Еще конкретнее - Пятигорск, Кисловодск и Железноводск.
Впрочем, последний я просто посетила, не совсем влюбилась.
У меня тоже есть фотки с белками, Ольховкой и прочим, но они даже не цЫфровые. О как.
kofe_milk
Jun. 15th, 2009 08:04 pm (UTC)
Как я люблю Кисловодск!!!
Красивые фотографии,красивые вы! Жалко только,что все когда-то мощенные камнем улочки покрыли обычной тротуарной плиткой.
yanewegi
Jun. 16th, 2009 04:13 am (UTC)
Видимо, камень совсем испортился и разломался...
almasic
Jun. 16th, 2009 06:34 am (UTC)
ручные белки меня покорили! жень, очень красиво, какие вы молодцы, что поехали и отдохнули!
yanewegi
Jun. 16th, 2009 08:14 am (UTC)
А меня как покорили! Не оторвать было нас друг от друга. Планируем в следующем году опять поехать, очень уж там классно. А пока Мише за границу нельзя, будем кататься по России :)
almasic
Jun. 17th, 2009 06:26 am (UTC)
Россия огромная, всегда будет куда поехать)))
robyana
Jun. 16th, 2009 10:05 am (UTC)
Слушай, Женя, как интересно и красиво!!! Твоя фото на камешке в теплых лучах заходящего солнца просто супер! Слушай, а почему такие замечтаельные маршруты закрыты??? Вот смотрю и думаю, такие у нас есть красивые места, не уступающие никаким заграницам! Ну почему не умеют привлечь туристов, наладить сервис... и чтобы не было таких вот теток ненавидящих этих самых туристов,которые приносят им деньги? Белки ваще супер!!!:)
yanewegi
Jun. 16th, 2009 10:48 am (UTC)
Закрыты, потому что был обвал несколько лет назад и часть горы, сошедшей с селевым потоком, закрыла проход. А расчистить никто не взялся - там же валуны в несколько метров в диаметре и целые обломки скал. А на экскаваторе туда не подберешься. Но люди протоптали хорошую тропинку через обваленные скалы, очень даже удобную. Так что табличка на всякий случай - для людей, которые не любят лазать по горам :)

А так вообще да, мест красивых до фигища. А сервиса особо нет. Правда, в санатории неплохой сервис, ничего не скажешь. По сравнению со многими другими местами в России, где я бывала.
morkovny_sok
Jun. 22nd, 2009 07:24 pm (UTC)
Спасибо за отличные фотографии! Мы отдыхали с 18 мая по 31 мая в санатории "Красные камни". Ходили по тем же местам!!! Все так знакомо - и кафе "Долина роз" и альпийский чай и хачапури и красные грибы и наглые белки.С удовольствием вспомнили все это! А в ваш санаторий мы заходили, поразила монументальность. Кстати как там внутри? Наверное очень солидно. Хочется еще раз возвратиться на КМВ.
lastic
Jul. 6th, 2009 02:32 pm (UTC)
Здорово!
А я как раз туда собираюсь с девушкой 12 июля. Но не в санаторий, а так, дикарями.)
Если можно, я задам вам пару вопросов?) Мы тут просто бюджет планируем.)
По чем там вообще еда, те же хачапури или суп какой к примеру в кафе? Шашлык там сколько стоит?)
Продают ли вино домашнее?
На Домбай или в Архыз вы ездили? Если да, то как лучше и дешевле туда добираться?
Спросил бы еще по чем там жилье у бабулек, но вы наверное не интересовались, раз в санатории жили.
Спасибо!
Фото отличные.
yanewegi
Jul. 15th, 2009 04:36 am (UTC)
Привет. К сожалению, меня долгое времся не было в Интернете - очередная длительная поездка, так что, увы, ответы на вопросы запоздали.

Тем не менее желаю вам и вашей девушке отличного отдыха и ярких впечатлений! Пишите, если будет что рассказать интересного.
( 49 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny