?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Книжный клуб.

Следующая порция прочитанных мною книг за последнее время. На море, знаете ли, читается очень вкусно и времени хоть отбавляй.

Напоминаю, что оценки ставлю по трехбальной шкале (3 - понравилось, 2 - на один раз, 1 - не понравилось)





Уильям Фолкнер "Шум и ярость" - Роман Уильяма Фолкнера не ложится в схематичный рассказ "жили-были, женились, умерли в один день". Банальная, казалось бы, история о жестокости и узколобом консерватизме, ломающем жизни, о потаенных детских желаниях, бесстрашии, лицемерии, любви и нежности. Но автор превращает эту историю в шедевр художественной литературы, используя всевозможные инструменты, чтобы передать всю глубину человеческих страстей.

Роман состоит из четырех частей, четырех разных людей, не похожих друг на друга. Но они не повествуют о своей жизни. Это не монолог, а своеобразная хронология воспоминаний, мыслей, важный для них событий. Срез прошлого и настоящего.

Первая часть – Бенджамин. Умственно-отсталый мальчик-мужчина. Не способный выразить вслух свои мысли и ощущения, практически никем не воспринимаемый всерьез, он при этом наиболее искренний и чувственный персонаж. Предвидит беду, сопереживает близким, любит всей силой своего наивного сердца, наблюдает за тем, что происходит, но не может понять причин и следствий.

Вторая часть – Квентин. Тема запретной любви, потаенных желаний и метущейся души одного из братьев. Его реальность плотно связана с прошлым, которое не отпускает его и тесно переплетается со всем, что он делает в дне сегодняшнем. Мысли его часто перескакивают на 5-10 лет назад, когда в жизни его происходили самые важные для него события. Он сам предопределил свою судьбу и свернуть с намеченного пути не в силах...

Третья часть – Джейсон. Прагматичный циник, разочаровавшийся в жизни и во всем винящий своих родных и больше всех сестру. Старший брат. Эта часть пропитана горечью, лицемерием, жестокостью и озлобленностью на весь мир.

Четвертая часть – тема старой чернокожей служанки Дилси. Самая поэтичная и складная часть романа. Здесь автор как будто со стороны наблюдает за своей героиней, жертвенной душой, добрейшей всепрощающей женщиной, которая тенью следует за своими хозяевами.

Но главная героиня романа, проходящая четкой линией через все четыре части – Кэдди. Сестра, любимая, дочь, жена. Смелая, честная, открытая. Она совершила ошибку и горько расплачивается за нее всю жизнь. Люди же, обрекшие ее на несчастье, отвернувшиеся от нее, где-то в глубине души каждый чувствует свою вину, но ослепленные надуманными устоями и правилами приличия ничего не хотят менять. И уныло влачат свое жалкое существование.

Было ощущение, что я прикоснулась к волшебству, когда открывала для себя эту удивительную книгу. Прикоснитесь и вы.

---------------------------------------------------------------------


Джон Стейнбек "Гроздья гнева" - Актуальное произведение. Читаешь, точно ушатом холодной воды обдает. Кризис, говорите? Мировой? Зарплаты, говорите, снизили? И в отпуск приходится ехать не в Египет, а в село Михайловка? Ай-яй-яй. Нехорошо то как.

"Гроздья гнева" Стейнбека – отличное отрезвляющее средство. История семьи Джоудов. Честных порядочных людей, несколько поколений которых жили на земле в центральной Америке, штат Оклахома, возделывали ее, любили ее, растили детей на ней, рождались и умирали на ней.

Но земля год от года становилась все менее плодородной, пока не высохла совсем. А потом пришли агенты, присланные чудовищем по имени БАНК и заставили людей покинуть насиженные места, бросить дома, свою землю, купить по дешевке разваливающиеся на ходу машины, погрузить туда все, что можно увезти и уехать в Калифорнию, на Запад страны в поисках... счастья? Денег? Нет. В поисках хоть какой-нибудь работы, чтобы ВЫЖИТЬ и НЕ УМЕРЕТЬ с голоду.

Читаешь и мурашки бегут по коже. Главы короткие и емкие. Описание быта семьи, их тягот, тяжелого переезда, болезней и смертей близких перемежается главами общими, авторскими.

Роман написан богатым языком. Стейнбек не скупился на художественные средства, чтобы описать любовь человека к своей земле и страшную разрушающую силу слепой власти и жажды наживы, глупого человеческого страха, слабостей и наряду с этим честности, скромности и благородства. Если отвлечься от конкретной темы романа – Америка в эпоху Великой депрессии, то роман этот – ода Человеку с большой буквы. Тем людям, кто, пройдя через страшные испытания, голод, унижение, болезни, нищету сохранит чувство собственного достоинства, честь, любовь к жизни и близким. Останется Человеком.

---------------------------------------------------------------------


Рекс Стаут "Гамбит" - Кто не знает Ниро Вульфа? Этого необъятного брюзгу, выращивающего орхидеи, муштрующего своего дворецкого, ненавидящего любые перемены и не желающего выходить из своего дома. Ниро Вульф обладает незаурядным умом, богатой фантазией и стальной логикой. Он берется за самые трудноразрешимые дела, раскрывает жестокие и хитроумные убийства и терпеть не может, когда ему мешают в работе. Его помощник, глаза, руки и ноги – молодой, талантливый и чертовски-привлекательный агент Арчи Гудвин готов побывать в любой шкуре, пролезть в самые недоступные лазейки и преподнести своему шефу наиболее достоверную информацию. А уж дальше дело за изощренным умом коварного Ниро Вульфа.

Изумительный роман из огрооомной серии Стаута о Ниро Вульфе и его верном Арчи Гудвине выдержан в незабываемом стиле классического детектива. Утонченный юмор, классический слог и сюжет, обаятельные герои и море удовольствия.

---------------------------------------------------------------------


Иоанна Хмелевская "Тайна" - Один из первых романов Хмелевской. Для тех, кто не в курсе – пишет этот писатель в жанре иронического детектива. Нет, не "ужас-ужас, опять эти Донцовы". Хмелевская – своего рода классика иронического детектива и посмеяться в ее романах действительно есть с чего. "Подозреваются все" и "Кто убил покойника" в свое время читались в нашей семье вслух и вызывали неудержимый хохот и у детей, и у взрослых. Пишет Хмелевская умно, интересно и с потрясающими самоиронией и чувством юмора. На выходе читатель получает массу удовольствия, положительных эмоций и отдыхает душой и телом.

Жаль, "Тайна" подкачала. Море диалогов, в которых черт ногу сломит, так как герои этого романа отличаются особо-извращенным вкусом по части ведения бесед и так кривят слова и фразы, что бедной Хмелевской постоянно приходилось в скобках уточнять, о чем речь. Сюжет слабоват, а концовка смазана. Но это не умаляет моей любви к этому автору. Первый блин комом, говорят.

---------------------------------------------------------------------


Анна Гавальда "Просто вместе" - Пожалуй, для того, чтобы в полной мере прочувствовать эту историю, стоит и прочитать роман, и посмотреть фильм. Они разные, каждый по-своему тонкие и удивительно добрые.

Одинокая художница, разучившаяся верить в людей, работает уборщицей в компании "to clean" и живет на продуваемом всеми ветрами чердаке. Случай сталкивает ее со странным молодым парнем голубых кровей, занимающим вместе со своим грубоватым соседом огромную квартиру на нижнем этаже. Эта разноликая троица начинает жить в одной квартире, потихоньку привыкая друг к другу, учась прощать, понимать, принимать. Быть просто вместе. Они талантливы. Молоды. Полны сил. И безумно одиноки. Вместе они постигают сложную науку – быть счастливыми без затей.

Эта книга о безысходности и падении. О сострадании и истинной любви. О надежде и разочаровании. О нежности и непонимании. Книга о простых людях, которые учатся жить.

И фильм, и книга заняли особое место в моем сердце, на книжной полке и на полке с DVD-дисками. Каждый раз, открывая для себя это произведение, я нахожу что-то новое, настраивающее струны моей души на особенный лад. Думаю, этот роман понравится одинаково и любителям современной литературы, и поклонникам классического жанра.

Tags:

Comments

( 17 комментариев — Комментировать )
murmura
Jul. 27th, 2009 07:37 am (UTC)
Обожаю Хмелевскую! Почитаю "Крокодил из страны Шарлотты" и "Все красное", особенно "Все красное"!
yanewegi
Jul. 27th, 2009 11:36 am (UTC)
Давай-давай :)
murmura
Jul. 27th, 2009 11:37 am (UTC)
ааа, опечатка, я тебе советавала почитать :)))))))))
yanewegi
Jul. 27th, 2009 11:38 am (UTC)
А.... "Все красное" я читала :) а "Крокодила" почитаю как-нибудь.
_lulilu_
Jul. 27th, 2009 08:45 am (UTC)
У Фолкнера "Шум и ярость" - моя любимая, одна из самых перепахавших меня книг. Такая история разрушающейся семьи, семьи, которой никогда и не было или быть не должно. Особенно нравится мне часть Бенджи, хотя нет, Кветнина, или нет, мне все нравятся, каждая по-особенному. Я очень рада, что тебе эта книга тоже понравилась. Я так радуюсь, когда кому-то мое близкое близко. Ну в общем, Женя, ты замечательная.

А "Гроздья гнева", помню, прочла за 2 дня. Просто сидела и читала, не могла оторваться. И действительно, их кризис гораздо тяжелее. хуже и неотвратимее нашего. Нельзя жаловаться, и после прочтения это понимаешь, как никогда.
yanewegi
Jul. 27th, 2009 11:38 am (UTC)
Ну мы с тобой настоящие единомышленники :)
kofe_milk
Jul. 27th, 2009 11:43 am (UTC)
Жень,а ты как читаешь-с компьютера?
у меня вот как раз проблема,что читать нечего,но с компьютера как-то неудобно,хотя предложения твои заманчивы;-)))
yanewegi
Jul. 27th, 2009 11:47 am (UTC)
Когда как. Эти книги все в бумажном варианте у меня есть. Просто когда выкладываю, ищу в Инете тексты с теми же переводами, что и у меня были и обложки вот выложила как раз именно те, которые у меня :)

А так да, частенько с компьютера читаю. Сначала было некомфортно, но уже несколько лет как привыкла. Читаю я много, а постоянно покупать книги как-то не очень, да и не все хочется иметь в своей домашней библиотеке. Многие на один раз.
kofe_milk
Jul. 27th, 2009 11:56 am (UTC)
есть же специальное приспособление,чтобы в него книги скачивать и читать(ай-под-? ,не помню,как называтся). Вот думаю,а не стоит ли приобрести?
ты не пробовала?
yanewegi
Jul. 27th, 2009 11:58 am (UTC)
Электронная книга есть специальная. Размером с настоящую книгу, удобная для глаз и т.д. Но мне обидно отдавать довольно большие деньги для штучку, которая умеет только воспроизводить текст и никаких больше у нее функций нет.
kofe_milk
Jul. 27th, 2009 04:41 pm (UTC)
Понятно. А сколько примерно это стоит?
yanewegi
Jul. 28th, 2009 05:19 am (UTC)
Вот посмотри тут http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=7141

ну либо в инете поищи еще электронную книгу, мож другие есть.
kofe_milk
Jul. 28th, 2009 07:29 am (UTC)
спасибо! Дороговато,конечно,эх!
robyana
Jul. 27th, 2009 03:20 pm (UTC)
Супер спасибо за отзывы! Очень захотелось все прочитать:)
yanewegi
Jul. 28th, 2009 05:19 am (UTC)
Пожалуйста :)
(Deleted comment)
yanewegi
Jul. 28th, 2009 09:36 am (UTC)
Обязательно внесите :)Особенно первые две.
evalenta
Aug. 18th, 2009 07:57 pm (UTC)
очень люблю Хмелевской "Что сказал покойник" и "Всё красное", а "Тайна" тоже не очень:) "Просто вместе" одна из любимых и фильм тоже замечательный:)
( 17 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny