?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Книжное обозрение.

Уходящее лето особенно остро чувствуется. В дыхании ветра. В шуме листвы. В пении птиц.

Так здорово днем, когда уже не палит солнце и на улице комфортная температура +25, свежий ветерок и пахнет рекой... завалиться на травке под деревом. Читать интересную книжку и хрустеть сочным яблоком. Или виноградом. Арбуз лучше оставить на потом, так как книга создание хрупкое и относиться к ней надо бережно, с любовью.

Приятного чтения :)

  • Мартен Паж "Как я стал идиотом" - 2 - СКАЧАТЬ

  • Максанс Фермин "Снег" - 3 - СКАЧАТЬ

  • Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи" - 3 - СКАЧАТЬ

  • Нил Гейман "Коралина в стране кошмаров" - 3 - СКАЧАТЬ

  • Дэвид Герберт Лоуренс "Любовник леди Чаттерли" - 2 - СКАЧАТЬ


(3 - понравилось, 2 - на один раз, 1 - не понравилось)

Мартен Паж "Как я стал идиотом" - Дебютный роман автора. Мартену Пажу посчастливилось быть напечатанным в издательстве "Ле Дилеттант", где когда-то печатались Франсуаза Саган, Анна Гавальда и другие яркие авторы современности.

Главный герой романа - интеллектуал-неудачник, который привык анализировать и обдумывать все на свете и шагу не сделает без тщательного размышления, построения логической цепочки и глубокого анализа. Он получил несколько совершенно неприменимых в жизни высших образований, зарабатывает гроши за переводы, водит дружбу с фриками и страдает от своей неприспособленности к современной жизни.

Пытаясь увидеть хоть какой-то смысл в своей жизни, он пробует себя в самых разных ипостасях - от алкоголика до самоубийцы, пока не ставит свой окончательный выбор на жизни идиота. Немного поглупеть и жизнь заиграет всеми цветами радуги. Сомнения, странные друзья и увлечения уйдут, и он наконец-то заживет полной счастливой жизнью заурядного придурка.

Мартен Паж обсмеял в этой книге буквально всех: преподавателей, любителей модной одежды, автомобилистов, преуспевающих бизнесменов, актеров и певцов, красавчиков и неудачников. Странное дело, но вместо тухлых помидоров от "благодарных" читателей, которым вряд ли бы пришлось по сердцу глумление над всеми и каждым, роман получил огромный успех и его буквально растащили на цитаты.

Какой бы жизнью не жил человек - будь он чудаковатым интеллектуалом или богатеньким красавчиком, он может быть несчастен. Для того же, чтобы быть счастливым, не нужно ничего, кроме пары пустяков - приятия себя и хорошей компании.

---------------------------------------------------------------------


Максанс Фермин "Снег" - Короткая повесть о японском поэте, который свою жизнь посвятил Снегу. Полное погружение в атмосферу, созданную автором, точно с каждой короткой главой уходишь все глубже в прозрачную воду, отдаляясь от окружающего мира. Повесть воспринимается на уровне ощущений - теплое-холодное, белое-яркое, смерть-жизнь.

На белом полотне, вместе с новыми описаниями и плавным развитием сюжета появляются краски, заполняя свободное пространство, и к концу повествования остается полноценное ощущение завершенности произведения. Идеально-сбалансированного, гармоничного и успокаивающего.

Интересный литературный опыт. Отличное расслабляющее средство, благодаря которому разум очищается, а в душе появляется удивительное ощущение умиротворения.


---------------------------------------------------------------------


Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи" - Несколько дней из жизни 16-летнего паренька Холдена Коффилда, которого в очередной раз выгнали из школы. Этот мальчишка с метущейся душой, ищет свой путь в жизни. Он остро чувствует все проявления характеров окружающих людей, реагирует на любое притворство и ложь, точно на личное оскорбление. Это мешает ему спокойно существовать в мире рядом с другими подростками, строить дружбу и личные отношения. Он максималист и судит быстро и яростно, рубит с плеча, не задумываясь о последствиях. Не умеет приспосабливаться и считает, лучше быть честным, одиноким и несчастным, чем притворяться, что счастлив и улыбаться каждому лицемеру, точно своему лучшему другу.

Глубоко-психологичный роман о поиске своего внутреннего Я и становлении человека во взрослую самостоятельную личность. Сложно в этот период балансировать над пропастью, удержаться и не сорваться с обрыва в манящую сладкую даль.

---------------------------------------------------------------------


Нил Гейман "Коралина в стране кошмаров" - Замечательная сказка о приключениях маленькой девочки Коралины - неугомонной и порывистой, храброй и отчаянной, которая за время повествования попадет в страшный и прекрасный другой мир, где встретит своих других родителей, подружится с черным котом с упрямым нравом, будет отчаянно рисковать ради спасения близких людей и непременно одержит победу над злом.

Удивительно-сочные и вкусные описания, яркие герои, каждый со своей изюминкой, живой характер Коралины и увлекательный сюжет легко и непосредственно возвращает в страну детства. И вот уже, кажется, любой шорох превращается в страшного монстра, тень от плюшевой игрушки, забытой в гостиной, вырастает в ужаааасного паука необъятных размеров, старый дом таит в себе кучу тайн и так и тянет достать старый ключ черно металла и открыть запретную дверь, чтобы с головой погрузиться в приключения и получить максимум впечатлений.

Сказка и мультфильм, недавно вышедший на наших экранах, отлично дополняют друг друга. Любителям острых ощущений и увлекательных сказок, стоит вкусить и оригинал, и экранизацию, чтобы в полной мере насладиться приключениями маленькой девочки Коралины.

---------------------------------------------------------------------


Дэвид Герберт Лоуренс "Любовник леди Чаттерли" - Любопытно было познакомиться с романом, который когда-то был запрещен, ультрасовременен и скандален. И я вам скажу, что и сегодня он кажется очень смелым. Да, в Интернете на каждом сайте предлагают спариться с собачкой, кошкой, продают интимные игрушки и демонстрируют половые органы. В телевизоре постоянно кто-то трахается, а по улицам ходят девушки в откровенных нарядах.

И, тем не менее, когда я читала этот роман, было ощущение, что передо мной открыли завесу таинства и позволили увидеть то интимное и сокровенное, что происходит между двумя влюбленными. Не развратные описания полового акта, а процесс познания тела и души друг друга. Странные метаморфозы в душе женщины от равнодушия к внезапно-нахлынувшей чувственности и тяги к незнакомому мужчине, от почти отвращения до восхищения его телом, голосом, движениями, мировоззрением, поступками.

Очень тонкий психологический роман, раскрывающий природу мужского и женского начала, чувственных наслаждений, любви, страсти и искренней привязанности. Демонстрирующий как важно оставаться самим собой и плевать на общественное мнение, а не прятаться за маской добропорядочности, скрывая под ней ничтожный характер и склочный нрав. Наслаждаться жизнью, раскрываясь перед близким человеком и душой, и телом, отметая стереотипы, сковывающие то главное, что рождается между двумя влюбленными.

Tags:

Comments

( 30 комментариев — Комментировать )
alegsey
Aug. 31st, 2009 05:05 am (UTC)
Первая заинтересовала.
Третья давно хочу почитать.
alegsey
Aug. 31st, 2009 05:11 am (UTC)
Первую скачал. Не такая уж большая. Спасибо за ссылку.
yanewegi
Aug. 31st, 2009 05:16 am (UTC)
Все эти книги достойны определенного внимания :) правда, без некоторых можно обойтись.
_lulilu_
Aug. 31st, 2009 05:54 am (UTC)
читала отсюда только сэлинджера, но зато два раза - на русском и английском. в русском варианте, мне показалось, переводчик немного смягчил образ героя, в английском он выглядел более бесприютно, трагично, ранимо и дерзко. а может, это просто мои ощущения так сложились. книга очень понравилась. она попалась мне ко времени окончания школы - в английском варианте. и к первым годам универа в русском. а может, еще это я сама немного повзрослела и переосмыслила образ холдена колфилда, уже так на себя не проецировала его резкость.

а вот "Любовник леди Чаттерли" мне еще обязательно предстоит. И сама хотела, и ты еще замечательно про него написала, не разуверила абсолютно.
yanewegi
Aug. 31st, 2009 07:31 am (UTC)
Да, конечно, я немного поздновато прочитала "Над пропастью во ржи", но все равно было интересно. Уж очень она подростковая, либо уже для родителей подростков.

Почитай любовника, почитай :) интересно, что скажешь потом. там правда они иногда каааак начнут о современнной действительности, коммунизме, порядках в Англии разглагольствовать, что ухххх :)
la_charmed
Aug. 31st, 2009 09:00 am (UTC)
тоже считаю, что в книге "Над пропастью во ржи" описывается восприятие мира глазами подростка, его проблемы.
dark_phoenix
Aug. 31st, 2009 06:57 am (UTC)
Спасибо, Близнец!
Сэлинджера очень люблю, причем "малую" прозу даже больше, чем "Над пропастью...". А вот Мартена Пажа - не читал, но после рецензии прочту непременно.
yanewegi
Aug. 31st, 2009 07:29 am (UTC)
Re: Спасибо, Близнец!
Прикольная книга, правда, на полку в библиотеке своей мне ее ставить не хочется :)
_lulilu_
Aug. 31st, 2009 07:59 am (UTC)
Re: Спасибо, Близнец!
Да-да, прислушайся, Жень! У Сэлинджера очень пронзительные, душещипательные рассказы!
dark_phoenix
Aug. 31st, 2009 08:04 am (UTC)
Re: Спасибо, Близнец!
ну вот да. Особенно повести о Глассах и "Тедди"
kleo
Aug. 31st, 2009 07:23 am (UTC)
Жень, а можно вопрос? Ты эти книги для удовольствия читаешь или еще зачем-то? ;-)
yanewegi
Aug. 31st, 2009 07:28 am (UTC)
У меня последнее время книжный запой - в свободное время дома скорее почитаю, чем фильм посмотрю или в Инете пошарюсь.

Читаю конечно ради удовольствия, но так как у меня довольно взыскательный вкус и нравится не все подряд, то стараюсь выбирать заранее (по отзывам, советам друзей или собственному чутью) то, что произведет впечатление. Не обязательно положительное, но зацепить должно.

Увы, не всегда попадаю в яблочко. Но довольно часто :)

А почему ты спросила?
kleo
Aug. 31st, 2009 07:43 am (UTC)
У тебя взыскательный вкус - у меня внимательный взгляд. :-)

Бывает, что читают также и затем, чтобы лучше прочувствовать мир, куда надеются вскорости прибыть сами. ;-)
yanewegi
Aug. 31st, 2009 07:48 am (UTC)
Я читаю по многим причинам, кроме удовольствия и любви к книгам с детства :) расширение кругозора, обогащение знаниями, знакомство с разными культурами, жанрами, самообразование и прочие довольно понятные причины.

Но что значит последняя твоя фраза мне, если честно, не совсем понятно. Пояснишь? Книги, вроде бы, все разные очень.
kleo
Aug. 31st, 2009 07:53 am (UTC)
Я уже говорила. :-)

Если ты захочешь писать сама - у тебя получится. И лучше, чем у большинства других. А чтобы получалось еще лучше, писателю необходимо быть читателем не только "своих", своего жанра, но и других, очень разных книг.
yanewegi
Aug. 31st, 2009 07:57 am (UTC)
А... теперь понятно :) а то у меня уже мозг начал кипеть. Что за мир? Куда я там попасть хочу?

У тебя действительно внимательный взгляд :)
yanewegi
Aug. 31st, 2009 07:31 am (UTC)
Да, и еще такая вещь. В студенческие годы крайне мало читала. Так что сейчас потребность в этом очень большая.
robyana
Aug. 31st, 2009 08:26 am (UTC)
Сколько же ты читаешь!:)) Аж завидно:) Я столько не успеваю! Молодчина! Я читала Сэлинджера и Лоуренса. Очень понравились обе..
yanewegi
Aug. 31st, 2009 04:50 pm (UTC)
Да как-то нормально читаю :) потом в кучку собираю прочитанное и пишу отзыв.
zzzuka
Aug. 31st, 2009 01:17 pm (UTC)
Первая меня о-о-очень заинтересовала.
Скачала и даже, пожалуй, несколько нарушу свой план по чтению. (просто у меня лежат три недочитанные книги, которые собиралась дочитать... но они могут и подождать) )))
yanewegi
Aug. 31st, 2009 04:49 pm (UTC)
Она забавная, да :)
kofe_milk
Aug. 31st, 2009 02:05 pm (UTC)
наконец-то ты появилась! Не попадай надолго,Жень! А то сидишь там с книжками,а мы тут о твоей жизни ни слуху ни духу! :-)))
yanewegi
Aug. 31st, 2009 04:48 pm (UTC)
Я эти книги давно прочитала :) уже месяц как.

Вечерами много гуляем, в бадминтон играем, по кафешкам/киношкам ходим. Как-то не до ЖЖ сейчас.
almasic
Sep. 1st, 2009 07:36 pm (UTC)
последние три мне нравятся очень) селинджера читала столько раз, что и не упомню, и на русском, и на английском)
а вторую давно хотелось прочитать, теперь не забуду и прочту, спасибо)
yanewegi
Sep. 3rd, 2009 01:30 pm (UTC)
Снег коротенький, но очень чувственный :) мне понравилось. И под настроение легло.
hippy_end
Sep. 3rd, 2009 11:22 am (UTC)
А наших, русских, читаете???
Спасибо за Селинджера - одна из моих любимых книжек.
yanewegi
Sep. 3rd, 2009 01:30 pm (UTC)
Конечно, читаю. :) Бунин, Блок, Булгаков, Чехов, Гоголь, Набоков
hippy_end
Sep. 3rd, 2009 04:32 pm (UTC)
Ух ты! Да у нас во многом вкусы совпадают. Гоголь и Булгаков - одни из моих любимых авторов, все время их перечитываю. А не встречался ли Вам такой ныне живущий Евгений Лукин? Особенно "Алая аура протопарторга" или "Чушь собачья"?
yanewegi
Sep. 3rd, 2009 07:52 pm (UTC)
Не встречался :)
hippy_end
Sep. 4th, 2009 09:45 am (UTC)
Если встретится, я Вам завидую )))
( 30 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny