?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

То, какие мы есть - это наш выбор или предопределенность генетическая?

Comments

( 38 комментариев — Комментировать )
tornlion
May. 15th, 2011 11:49 am (UTC)
и то, и то другое ИМХО ;)
true_truman
May. 15th, 2011 11:55 am (UTC)
Человек должен дорасти до осознания того, что все зависит от него и его выбора. А пока он не дорос, его жизнью будет управлять программа, заложенная в семье. Причем, думаю, генетика влияет меньше, чем сама обстановка в семье.
yanewegi
May. 15th, 2011 05:14 pm (UTC)
Если человек продолжает жить в семье или взаимодействует очень близко с членами семьи то да. А так он вполне может уехать, например, в другой город или другую страну лет в 17 учиться, но к тому времени еще не дорасти до того, чтобы понять, что все зависит от него и его выбора. И что тогда?
true_truman
May. 15th, 2011 05:36 pm (UTC)
Неважно. Он может и в 13 лет уйти из семьи. То, что мы есть, закладывается в раннем детстве. И будущие успехи, и проблемы. И это установка на всю жизнь. До осознания изменения этой установки человек может не дорасти и за всю жизнь. И будет жить до конца жизни по этой программе, повторяя ошибки родителей и страдая от комплексов, заложенных в детстве. А может приложить усилия и измениться. Все зависит только от самого человека.
yanewegi
May. 15th, 2011 05:38 pm (UTC)
Какая огромная ответственность рожать и воспитывать детей... вот так дашь установку ненароком, заложишь программу и неизвестно что из человека в итоге получится.
true_truman
May. 15th, 2011 06:10 pm (UTC)
Ответственность - да, огромная. Я думаю, главное не обделять детей любовью, и все будет хорошо)
nezametny
May. 15th, 2011 12:20 pm (UTC)
это следствие нашего выбора вариантов взаимодействия с окружающим миром, предоставленных нам нашей наследственностью и полученными навыками, знаниями, умениями, развитыми или неразвитыми способностями, заложенными на генетическом уровне
tonkii_ras4et
May. 15th, 2011 01:11 pm (UTC)
Как определение из учебника. :))) Отлично сформулировано.
nezametny
May. 15th, 2011 01:18 pm (UTC)
Спасибо, мне приятно :)
yanewegi
May. 15th, 2011 05:15 pm (UTC)
Хорошо сказано, да :)

Не все понимают, что выбор есть. Многие просто плывут по течению.
karkademusic
May. 15th, 2011 12:29 pm (UTC)
50/50
luksemburg_pola
May. 15th, 2011 01:24 pm (UTC)
В какой-то мере и то и то, но большее влияние имеет сознательный выбор. Если он сознательный, конечно. Имхо.
yanewegi
May. 15th, 2011 05:15 pm (UTC)
Хе хе :) да уж. Выбор частенько бывает бессознательным.
dr_kim
May. 15th, 2011 03:36 pm (UTC)
Это замысел Великого Мастера
yanewegi
May. 15th, 2011 05:16 pm (UTC)
Серьезно?
a_novenkaya
May. 15th, 2011 03:39 pm (UTC)
Генетическая предопределённостьв первую очередь
во вторую - наш выбор
yanewegi
May. 15th, 2011 05:16 pm (UTC)
То есть то, злой человек или добрый, смелый или трусливый, ответственный или нет и т.д. - прежде всего, генетика?
a_novenkaya
May. 15th, 2011 06:00 pm (UTC)
я не про все качества говорю
некоторые человек сам в себе" взращивает"
просто на примере своих дочерей-близнецов скажу
ещё в годовалом возрасте было видно, кто из них слабее, кто сильнее, кто решительней, а кто квашня. Одна практичная, вторая в облаках витает
ты же не думаешь, что они в таком возрасте уже сделали свой выбор?
и по себе знаю - что мне от папы досталось, что от мамы, а что сама-сама
yanewegi
May. 15th, 2011 06:02 pm (UTC)
Нет, не думаю, конечно. Ниже в комментариях как раз об этом говорю, что есть какая-то программа, которая заложена генетически. Просто побуждаю тебя к диалогу :)

Думаю, что придерживаюсь того же мнения, что и ты. Есть что-то, что заложено в нас и это если и изменить, то только очень сильным усилием воли, временем, да и то, скорее подавить, чем изменить. А есть то, что формируем мы сами.
jane_berezka
May. 15th, 2011 03:41 pm (UTC)
И то, и то. Внутреннее состояние человека и характер, на мой взгляд, больше зависит от того, каким человек сам хочет быть, чем от генетики.
yanewegi
May. 15th, 2011 05:17 pm (UTC)
Да, а если у него есть воля, стремление и желания изменить себя, то тем более.
evalenta
May. 15th, 2011 04:29 pm (UTC)
50 на 50
4y4yndra_84
May. 15th, 2011 04:50 pm (UTC)
думаю на разных жизненных этапах по-разному. чем старше человек, тем больше у него возможностей стать таким, каким ему хочется, пусть даже с поправками на наследственность и среду обитания. и с каждым годом все меньше оправданий, если человек ничего для этого не делает.
бывают наверное исключения, но они только подтвердят общее правило.
думаю для того и живем, чтобы с данных нам исходных позиций вырасти до своего максимума!
yanewegi
May. 15th, 2011 05:21 pm (UTC)
Да, тоже так думаю. Поэтому то если человек болен, мы его жалеем, но если он зол и эгоистичен, то это его выбор, его вина. Все-таки свой характер можно формировать. Но ведь есть какой-то внутренний стержень, который проявляется буквально в младенчестве... его не изменить?
4y4yndra_84
May. 15th, 2011 07:09 pm (UTC)
не знаю... я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду. темперамент - да, наверное. какой-то психотип тоже. но можно найти свои сильные стороны и постараться именно их развивать... а не биться головой, пытаясь развить то, чего нет...
stasmat
May. 15th, 2011 05:02 pm (UTC)
То, какие мы есть — это следствие развития нашего организма в условиях определенной среды. Генетика тоже формируется под влиянием среды.

У новорожденного изначально нет никакой генетической предопределенности, и только бесконечно большое число внешних факторов, влияющих на него, пока он развивается сделает его таким, какой он будет.



yanewegi
May. 15th, 2011 05:19 pm (UTC)
Вот, кстати, да. Человек социальное существо и многое зависит от того, в какой среде он растет. То есть, грубо говоря, если будет расти среди волков, то человека из него не получится.

Но. Такие черты характера, как доброта, ответственность, порядочность, верность, скромность или их отсутствие - это тоже следствие развития организма в условиях определенной среды или врожденное?
stasmat
May. 15th, 2011 05:56 pm (UTC)
Ну я имел ввиду "среду" в широком смысле, т.е. и социальную и физическую.

Что касается доброты и т.п., то как мне кажется, у человека скорее может быть врожденным что-то физиологическое, нежели социальное. С трудом представляю себе врожденную злобу или порядочность, наверняка эти черты формируются исключительно социальной обстановкой вокруг человека.
yanewegi
May. 15th, 2011 05:58 pm (UTC)
Почему тогда бывает такое, что близнецы или просто братья или сестры погодки, которые росли вместе, учились в одной школе, общались с одними и теми же людьми за редким исключением, совсем разные? Один, к примеру, раздолбай и эгоист, а второй ответственный отличник?

Все-таки мне кажется, заложена какая-то программа в человеке, которая активизируется под влиянием тех или иных факторов и человек, если у него высокая степень осознанности, делает выбор - развивать ли дальше эту программу или нет.
stasmat
May. 15th, 2011 06:53 pm (UTC)
По поводу близнецов. Даже если поместить два организма в настолько одинаковые среды, насколько мы это можем, то всё-равно они будут развиваться по-разному за счет неподвластных нам "флуктуаций" (колебаний свойств) среды. Это ученые выяснили уже. Близнецы разные уже в тот момент, когда один из них родился раньше другого, да и вообще очень много всего разного в жизни любых близнецов если задуматься. А дальше — больше, различия со временем всё сильнее, где-то на раннем этапе одного похвалили, второго поругали, или еще что-то сделали по-разному и понеслись развиваться социальные отличия, ну и так далее.

Человек, когда достигает определенного уровня осознанности и в этот момент обладает волей, то может изменить среду вокруг себя (или себя самого) для того чтобы развиваться в нужном ему направлении.

Социальные качества - это настолько сложные для организма сущности, вряд ли они могут быть заложены с рождения. Взращены в процессе жизни (даже бессознательной её части) - да, но предопределены - нет.
yanewegi
May. 16th, 2011 12:15 pm (UTC)
Смотря что понимать под социальными качествами. Я склоняюсь к тому, что темперамент, во всяком случае, основные его свойства, заложены с рождения. А если копнуть глубже, то и не только темперамент, но и способности интеллектуальне, реакции, восприимчивость. И это заметно уже у младенцев. Хотя, можно порассуждать дальше и, если, например, сказываются на развитии человека те 9 месяцев, что он проводит в утробе матери, то да :) ничто не предопределено.
xelan
May. 15th, 2011 07:14 pm (UTC)
Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:
- Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать?
Филин подумал и говорит:
- А вы станьте ёжиками. У ёжиков иголки, их никто не обижает.
Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
- Как же мы станем ёжиками? - и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину.
Прибежав, они спросили:
- Мудрый филин, а как же мы станем ёжиками?
И ответил филин:
- Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь.
yanewegi
May. 16th, 2011 12:16 pm (UTC)
И что ты этим хотел сказать?
xelan
May. 16th, 2011 12:30 pm (UTC)
я о том, что степень влияния на поведение индивидуума личного выбора и генетической предопределенности (кстати, почему только генетической?) в каждом случае различна

разговор о том, что первично, что вторично, не имеет смысла без контекста
yanewegi
May. 16th, 2011 01:53 pm (UTC)
Какие вы все тут умные собрались :D
yanewegi
May. 16th, 2011 12:16 pm (UTC)
Кто тут филин, кто мыши? :)
l_ionella
May. 16th, 2011 05:15 pm (UTC)
Хотела написать своё мнение, но комментариев уже много, прочла, и получается, что мнение моё очень похоже на твоё. Больше всего в нас - генетика, а влияние окружения и обстоятельств, а потом уже и наш осознанный или нет выбор - это только корректировка.
Пришло в голову ещё такое сравнение. Вот из стекла вроде бы можно выдуть всё что угодно, но оно всегда останется стеклом, и не станет никаким другим материалом. Вот как-то так.
mad_mf_hatter
May. 16th, 2011 05:16 pm (UTC)
Почитай П.Успенского "Четвертый путь", там на этот и многие другие вопросы найдешь ответы.
( 38 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny