?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Сан-Марино.

Крошечная страна у подножья горы Монте-Титано. 30 000 жителей, гордо зовущих себя Санмаринцы (итал. sanmarinesi). Нет, ни в коем случае не итальянцы! Граждане свободной страны, основал которую святой Марино в начале IV века. В 855 году страна получила независимость и гордится этим по сей день - всюду можно встретить таблички с надписью LIBERTAS (свобода).

Сан-Марино не вступала ни в какие войны, не участвовала в политических переворотах, в сложные времена пряталась то под одним, то под другим теплым крылышком более крупных держав. В итоге граждане этой чудесной страны получают зарплаты в 3-4 раза больше средне-европейских, не менее высокие пенсии, кучу льгот и не платят налоги. Каждые полгода выбирается два капитана, которые правят страной. Зарабатывают Санмаринцы в основном туризмом, принимая ежегодно 2-3 миллиона гостей. Еще немножко строят, шьют и торгуют.

В стране есть своя армия (около 100 человек) и своя футбольная команда. И как минимум 4 крутых футбольных поля, которые мы имели удовольствие наблюдать сверху. Санмаринцы любят футбол не меньше итальянцев, и гоняют мячик даже в пол одиннадцатого вечера.

Это сказочная страна, чьи жители тщательно поддерживают дух волшебства и старины. Ведь именно за это мы и платим, приезжая туда, поднимаясь на вершину горы Монте-Титано в поисках... чуда?

Получить гражданство в Сан-Марино проще простого. Надо либо родиться там, либо выйти замуж за гражданина и прожить с ним счастливо, душа в душу 15 лет.

Мы провели в Сан-Марино чудесный день.



Поднялись на самый верх горы Монте-Тиано. Солнце ярко светило, но горный воздух и фонтаны придавали сил и бодрости духа.


Сверху открывался потрясающий вид на Сан-Марино.


Таблички напоминали, что это - свободная страна!


Куда ни глянь, открывались потрясающие виды. Голова кружилась от восторга...


Три башни-крепости Сан-Марино олицетворяют дух свободы страны. Они изображены на флаге и гербе страны, также чеканятся на сан-маринских монетах. На фото башня Честа, находится на самой верхней точке горы, сейчас в ней открыт музей военного оружия. И Гуаита, старейшая башня, построена как тюрьма в XI веке.


А это я нашла укромный уголок с каменным столом и скамьями, откуда открывался отличный вид на одну из башень и люди не толпились.


Нашли еще одну мини-полянку, откуда открылся вид на башню Монтале, которая находится в стороне и доступ туда для туристов ограничен. Заодно и Мишу запечатлели в лучах солнца. Обратите внимание, как забавно из одной в другую переходят ветви деревьев :)


Сам исторический центр Сан-Марино, расположенный на горе Монте-Титано - настоящая сказка. Как бы ни были прекрасны Рим, Венеция и Флоренция, они слишком современны. Попадая в Сан-Марино, оказываешься в сказке и искренне, как в детстве, ждешь самого настоящего чуда. Неестественно узкие улочки оплетают гору, как паутина и стремятся вверх, к трем башням. Невозможно заблудиться, несмотря на то, что улицы то сходятся, то расходятся - ты все равно будешь идти либо наверх, к башням, либо вниз, в современный центр столицы. И везде, куда ни пойдешь, открывается потрясающий вид, один другого краше.


Меня очаровала одинаковая коричневая черепица на ВСЕХ крышах домов Сан-Марино.


А ведь кто-то живет в этом сказочном домике... :)


Вот и сам святой Марино, основатель страны.


Пока гуляли по городу, успели купить мне сумку и босоножки Guess по смешной цене. В Сан-Марино вообще надо приезжать специально за шопингом. Беспошлинное государство, а потому все нереально дешевое, качество же при этом офигительное. Будь моя воля, я бы купила минимум 5 сумок...

Быстро стемнело, как это бывает в горах. Открылось новое лицо Сан-Марино, не менее завораживающее и в чем-то даже более прекрасное.


Зелененьким подсвечиваются те самые футбольные поля.


В одной из башень началось средневековое любительское представление. Санмаринцев хлебом не корми, дай одеть средневековые одежды и разыграть какие-нибудь сценки из прошлого.


Заодно и продать что-нибудь красивое или вкусное. Или и вкусное, и красивое.


Мы стояли на одной из смотровых площадок. Было уже темно, за день мы нагулялись, устали, получили массу впечатлений, прошлись по магазинам и поели в местном ресторанчике. Ноги приятно гудели, в голове вихрем кружились мысли. Помню одну - вот бы можно было взять это мгновение с собой. Нет, не на фото или камере. А в памяти... но так, чтобы можно было доставать время от времени и вновь все чувствовать, видеть... переноситься мысленно в сказку под названием Сан-Марино будто наяву.






Comments

( 22 комментариев — Комментировать )
elibom_suxel
Sep. 2nd, 2011 03:44 pm (UTC)
Ништяк - башня крепость очень понравилась!
yanewegi
Sep. 2nd, 2011 03:46 pm (UTC)
я там буквально с открытым ртом ходила. очень уж удачно получается у Санмаринцев сказку поддерживать :) а какие сумки...
elibom_suxel
Sep. 2nd, 2011 03:47 pm (UTC)
:)
obi_ton
Sep. 2nd, 2011 03:50 pm (UTC)
красотища!!!
yanewegi
Sep. 2nd, 2011 03:57 pm (UTC)
Ваще! Сама не верю, что там была.
zcrendel
Sep. 2nd, 2011 06:31 pm (UTC)
Очень красиво. Молодцы!
yanewegi
Sep. 3rd, 2011 05:33 am (UTC)
:)
dee_hamma
Sep. 2nd, 2011 06:38 pm (UTC)
впечатлений на всю жизнь! а со смотровых площадок-то поди другие страны видны уже:)
yanewegi
Sep. 3rd, 2011 05:33 am (UTC)
У подножья горы видно Сан-Марино, а дальше Италия, конечно :)
kasiniame
Sep. 2nd, 2011 07:02 pm (UTC)
фотографии потрясающие. здорово! очень захотелось туда же..
yanewegi
Sep. 3rd, 2011 05:34 am (UTC)
так поезжайте :)
rikatinker
Sep. 2nd, 2011 08:28 pm (UTC)
ойойой, как же это здорово, как же я туда хочу!
надо же, ни одного современного здания! или они просто не попали в кадр?
yanewegi
Sep. 3rd, 2011 05:36 am (UTC)
Ну, если приглядеться к фотографии вида Сан-Марино у подножья, то там полно современных зданий. Просто все домики выполнены в едином стиле :) А там, где мы были, историческая часть города, столица Сан-Марино, где традиции, ощущение сказки и чудо строго поддерживается :) и современных зданий там нет.
abellans
Sep. 3rd, 2011 09:09 am (UTC)
какое-то все нереально красивое. Как-будто все это сказка и бутафория. Ну уж очень красиво
yanewegi
Sep. 3rd, 2011 10:44 am (UTC)
Представь себе, настоящее :) и в этих сказочных стенах, за этими окошками с вычурными ставнями, за этими дверьми с резными замками живут самые обыкновенные люди.

Вот где снимаются сказки и фильмы про древность :)
0suricat0
Sep. 3rd, 2011 03:30 pm (UTC)
Я бы хотел там умереть.
Правда.
Так и представляю последние годы: я с палочкой,сижу в каком-нибудь кафе на берегу моря.
Достойное место,чтоб встретить старость и уйти.
yanewegi
Sep. 7th, 2011 07:03 am (UTC)
Понимаю, о чем ты...
evalenta
Sep. 3rd, 2011 04:25 pm (UTC)
очень, очень красиво:) особенно ночью:)
yanewegi
Sep. 7th, 2011 07:10 am (UTC)
да...
tina_dik
Sep. 6th, 2011 09:00 pm (UTC)
Женечка,с возвращением ) Очень красивые фотографии. Особенно ночные. 4 последних прям вау)
yanewegi
Sep. 7th, 2011 07:03 am (UTC)
Спасибо! Ох... уже и самой не верится, что я там была.
yanewegi
Sep. 8th, 2011 04:32 am (UTC)
жжжжжук
( 22 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny