?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Страх...

...поселился в нём так давно, что он уже не мог припомнить, с чего всё началось.

В детстве он боялся остаться один и поэтому дружил с мальчиком, который бросал его всякий раз, как появлялся третий, старший приятель.

В школе он боялся выйти на перемену, поэтому в короткие минутки отдыха между уроками продолжал сидеть за партой, сложив руки перед собой. Одиночество по-прежнему страшило его, поэтому лучшим школьным другом был странный, психически неуравновешенный мальчишка, который больше изматывал нервы, чем доставлял радость от общения.

После школы он был так испуган, что нужно принимать первое самостоятельное решение, что не смог выбрать ВУЗ и пошёл учиться туда, куда было поступить проще всего. Учёба была ему в тягость, но он боялся признать свою ошибку, поэтому доучился до конца и даже получил красный диплом, так как очень боялся показаться невежественным. Получив высшее образование, он не знал, что делать. Свою профессию он не любил, о том, чтобы получить другую даже речи идти не могло, это наводило на него ужас: вновь делать выбор и отдавать несколько лет жизни, чтобы получить ещё одну корочку, которая, скорее всего, ему не понадобится...

Долго думать не пришлось, так как его позвали работать в контору добрые знакомые, он не отказался, хоть и ужасно боялся, что не справится. Работа оказалась монотонной рутиной, он справлялся. Не пытался продвинуться по карьерной лестнице и, конечно, даже не помышлял о других вариантах. Изо дня в день он делал то, что было ему неинтересно, но это даже успокаивало его, работу свою он выполнял хорошо, но и звёзд с неба не хватал, так что не вызывал у начальства ни особой симпатии, ни раздражения.

Он женился на подруге детства. Их семьи дружили, сколько он себя помнил. Одному было очень грустно, а искать кого-то другого, строить новые отношения было страшно. К жене своей он относился хорошо, она давала ему главное – ощущение, что он не один и кому-то нужен.

Каждое утро он боялся выйти из дома. Мир был так велик и непредсказуем, но он преодолевал себя и ехал на работу. Он боялся строить планы, потому что они могли рухнуть в любой момент. Боялся принимать решения, так как они могли оказаться неверными. Боялся сделать выбор, так как он мог оказаться ошибочным. Боялся сближаться с людьми, так как это могло принести ему боль и разочарование.

Перед ним раскинулся мир во всей своей красоте и многообразии. У него было всё: время, возможности, потенциал, молодость, ум и даже энергия. Но страх мешал ему увидеть что-либо дальше своего носа. Он боялся ошибиться, поэтому предпочитал ничего не делать, плыть по течению, не меняя курса. Поддаваться жизненным перипетиям было куда проще, чем проявлять волю, поэтому он покорялся течению своей судьбы.

Однажды он начал читать этот рассказ, но бросил на середине, так как испугался, что, дочитав его, увидит своё собственное отражение...


Из серии "Маленький человек"



Comments

( 13 комментариев — Комментировать )
vichy
Mar. 22nd, 2012 09:16 am (UTC)
Очень нравится мне эта картина, хорошо подходит к Вашему описанию.

Я в последнее время часто сталикиваюсь с социофобами. Наверное, наличие страха в той или иной форме кому-то нужно в жизни, хотя мне это непонятно.
yanewegi
Mar. 22nd, 2012 12:52 pm (UTC)
Страх вообще отличный защитный механизм, пока он не переходит в гипертрофированную стадию...
robyana
Mar. 22nd, 2012 10:19 pm (UTC)
какой грустный портрет:( а ведь часто встречающийся вариант... в той или иной мере...
yanewegi
Mar. 23rd, 2012 09:51 am (UTC)
Да, думаю, в каждом из нас есть хотя бы частичка... условности, правила, вечное "нельзя" - это ведь ещё из детства.
robyana
Mar. 23rd, 2012 07:55 pm (UTC)
Да, такой страх - это неуверенность в себе и своих силах... Это конечно из детства, но и общество, в котором мы живем, не помогает... Все построено на этом страхе! Люди в страхе бегут от себя, чтобы жить по оброзу, созданному рекламой и коммерчискими фильмами...
(Deleted comment)
yanewegi
Mar. 23rd, 2012 09:50 am (UTC)
Печально ещё и то, что они хотят с этим справиться, но уже не могут. Страх не просто следует повсюду за ними, он стал частью их личности... когда я нахожу в себе вот такие глупые страхи, стараюсь работать над ними, пока не стало слишком поздно :)
gemelo
Mar. 23rd, 2012 07:54 pm (UTC)
Хорошо Но картина не социофобии посвящена, а немного другому нарушению.
yanewegi
Mar. 23rd, 2012 08:05 pm (UTC)
Не социофобии, конечно.

А как это называется в психиатрии?
gemelo
Mar. 24th, 2012 08:02 am (UTC)
Художник, переходя с друзьями через мост, пережил паническую атаку. То есть он не знал как это называется но по симптомам - классическая паническая атака, что позже подтвердили психиатры. Я могу это прочувствовать потому что сам от них страдал.
yanewegi
Mar. 23rd, 2012 08:05 pm (UTC)
ох, я подумала, о своём рассказе, а речь идёт о картине :) это иллюстрация к книге вроде, нет?
gemelo
Mar. 24th, 2012 08:04 am (UTC)
"Хорошо" - это было про рассказ)) а картина - не иллюстрация http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BA_%28%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%29 сам Мунк позднее попал в психиатрическую лечебницу, и пережитая им паническая атака вероятно была предвестником.
yanewegi
Mar. 24th, 2012 08:12 am (UTC)
ага, понятно :) спасибо.
yanewegi
Mar. 23rd, 2012 08:06 pm (UTC)
рассказ то тоже не о социофобии.
( 13 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny