?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Киномай 2012.

Лучшее:

Дневник памяти / The Notebook (2004)режиссёр: Ник Кассаветис; страна: США; актёры: Райан Гослинг, Рэйчел МакАдамс, Джеймс Гарнер, Джина Роулэндс, Джеймс Мэрсден, Сэм Шепард, Дэвид Торнтон, Джоан Аллен, Кевин Коннолли и др.

Проникновенная история любви. Начинается довольно естественно, ярко и волнительно. Очень приятно наблюдать за развитием отношений двух главных героев, тем более, что роли исполняют Райан Гослинг и Рэйчел МакАдамс. Чем дальше, тем больше история начинает напоминать легенду - ту самую, о вечной любви, воспеваемой в песнях испокон веков. Реальность всё больше заменяется мечтой о том, что полюбили они друг друга, прожили долго и счастливо, состарились и умерли в один день. Что ж, это красивая сказка. Не знаю, почему она вызывает слёзы. Ведь в итоге это именно то, о чём так многие мечтают. Пожалуй, потому, что так не хочется, чтобы истинная любовь заканчивалась... даже если это смерть в конце счастливой жизни - естественный ход вещей. Всё равно хочется верить в то, что ничто не заканчивается, лишь продолжается...



Смотреть:

Схватка / The Grey (2012)режиссёр: Джо Карнахан; страна: США; актёры: Лиам Нисон, Дермот Малруни, Фрэнк Грилло, Джеймс Бэдж, Дэйл Джо Андерсон, Нонсо Анози, Даллас Робертс, Лариса Стадничук, Бен Брэй, Джеймс Битонти.

Драматическое кино о выживании группы людей после авиакатастрофы в условиях полярного холода и стаи голодных волков по соседству. Очень яркий момент самой катастрофы - никогда ничего подобного не видела из этой серии. На какие-то секунды показалось, что я сама - пассажир того самолёта. Трагичный сюжет - умирают один за другим по очереди, хочется верить в лучшее, но силы на исходе, теплее не становится, а волки следуют по пятам. Главный герой, Лиам Нисон, за него, конечно, переживаешь больше всего. Финал открыт. Вообще, фильм напоминает историю Джека Лондона "Любовь к жизни", только со спецэффектами, нагнетанием атмосферы отчаяния и с голливудским размахом.



***

Мстители / The Avengers (2012)режиссёр: Джосс Уидон; страна: США; актёры: Роберт Дауни мл., Крис Эванс, Марк Руффало, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон, Джереми Реннер, Том Хиддлстон, Сэмюэл Л. Джексон, Кларк Грегг, Коби Смолдерс, Стеллан Скарсгард, Гвинет Пэлтроу, Пол Беттани и др.

Прекрасный образчик экранизации комиксов. Захватывающий сюжет, грамотный кастинг, уместные спецэффекты, естественные и яркие диалоги, один задорней другого и что самое главное - полное отсутствие пафоса при том, что речь идёт о супер героях, каждый из которых по идее пафоснее другого. Интересная психологическая линия - герои не сразу сошлись в единую команду, притирались, спорили, паясничали, боролись за лидерские позиции. Каждый со своей изюминкой, особенно Железный человек в исполнении Дауни младшего - феерия остроумия и Халк, на фоне своего пессимизма, удивительно яркий и интересный персонаж. Естественное, яркое, летнее кино, в котором есть место и для улыбки, и для грусти, и для размышлений.



***

Опасный метод / A Dangerous Method (2011)режиссёр: Дэвид Кроненберг; страна: Германия, Канада, Великобритания, Швейцария; актёры: Кира Найтли, Вигго Мортенсен, Майкл Фассбендер, Венсан Кассель, Сара Гэйдон, Андре Хеннике, Арндт Шверинг-Сонри, Миньон Реме, Мареике Карьер, Франциска Арндт.

Медленное повествование, сплошь построенное на диалогах, взглядах, погружении во внутренний мир собеседника. История зарождения психоанализа. Главные герои Фрейд, Юнг и пациентка Юнга Сабина Шпильрейн в исполнении Фассбендера, Мортенсена и Найтли. Сначала, конечно, отталкивает игра челюстью Киры, о которой не написал только ленивый. Очень отвлекает - неужели нельзя было найти другой способ изобразить страдания психики? Но потом приступов становится меньше, а диалогов больше. И они весьма и весьма любопытны, а развитие отношений этой троицы не оставило меня равнодушной. После просмотра мы с мужем даже поискали статьи на тему, оказалось, что история снята по реальным событиям, а пациентка Юнга мало того, что русская, так ещё и родом из Ростова-на-Дону :D после терапии у Юнга и романа с ним же в течение 7-ми лет, закончила ВУЗ и преподавала уже в родном городе, выпустила несколько блестящих психотерапевтов. Была, к сожалению, расстреляна, вместе со своими детьми во время 1-й мировой войны немцами.



На один раз:

Морской бой / Battleship (2012)режиссёр: Питер Берг; страна: США; актёры: Тейлор Китч, Александр Скарсгард, Рианна, Бруклин Декер, Таданобу Асано, Лиам Нисон, Джон Туи и др.

Ничё так, бодренькое кино. Не унывать и не сдаваться :) Но, конечно, совсем сказочно-патриотическое. Мол, американцы, что больные, что увечные, что старые, любого врага одолеют, даже с другой планеты, супер оснащённого и мощного. Им для этого и нужно то не так много. Пару кораблей, безудержная храбрость и желание победить. А ещё маленькая машинка со знойной блондинкой, робким учёным и инвалидом афганской войны в придачу.



***

Мрачные тени / Dark Shadows (2012)режиссёр: Тим Бёртон; страна: США; актёры: Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Хелена Бонем Картер, Ева Грин, Джеки Эрл Хейли, Джонни Ли Миллер, Белла Хиткот, Хлоя Грейс Морец, Гулливер МакГрат.

Очень красивое, насыщенное цветом, декорациями и грамотными спецэффектами кино. Шикарная ведьма, обаятельный вампир. Но... но и ещё раз но. Долго думала, как назвать своё ощущение от фильма и, наконец, придумала: безжизненное. И не потому что главные герои по сути мертвы, а потому что картине не хватает наполненности. Яркий дуэт Евы Грин и Джонни Деппа, а где-то там, на задворках плетутся остальные персонажи, словно наброски: тут мазок, там штришок. Возможно, материала было так много (фильм всё-таки снят по сериалу), что режиссёр хотел охватить сразу всё и в итоге лишь схематично нарисовал персонажей. Очень хорошо сказала ведьма: мы две огромные рыбы в маленьком пруду. Вот именно это ощущение у меня и было. Две огромные рыбы плавают в крошечном пруду, где больше ничего не происходит. Но и они сами по сути лишь застывшие фигуры, которым задали определённую программу. Она зациклена на своей страсти, он на своём проклятии. Внутри фильма их персонажи никак не развиваются. Собственно, а куда им спешить? Впереди вечность...



***

Бедная богатая девочка / Young Adult (2011)режиссёр: Джейсон Рейтмен; страна: США; актёры: Шарлиз Терон, Пэттон Освальт, Патрик Уилсон, Элизабет Ризер, Коллетт Вульф, Джилл Айкенберри, Ричард Бекинс, Мэри Бет Хёрт, Кейт Ноулин, Вирджиния ДаРе Полин.

Шарлиз Терон, безусловно, прекрасная актриса. И справилась с ролью испорченной тараканутой манипуляторши на 5 с плюсом. Интересные диалоги с бывшим одноклассником-инвалидом заставляют задуматься о том, что моральное уродство всё-таки куда хуже физического. Но в общем и целом фильм можно было бы не смотреть, ничего бы не потеряла, ей богу.



***

Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита (1985)режиссёр: Владимир Латышев; страна: СССР; актёры: Зиновий Гердт, Михаил Данилов, Иван Краско, Анатолий Равикович, Алексей Кожевников, Николай Гаврилов, Георгий Корольчук, Михаил Кузнецов и др.

Милый советский спектакль, как утверждают очевидцы, в основном близко к первоисточнику. Но как-то очень уж похоже на самодеятельность, причём не самую лучшую.



***

Аквариум / Fish Tank (2009)режиссёр: Андреа Арнольд; страна: Великобритания; актёры: Кэти Джарвис, Ребекка Гриффитс, Майкл Фассбендер, Кирстон Вэрэйнг, Гарри Тредуэй, Грант Вайлд, Шарлотта Коллинз, Кирсти Смит и др.

Долго думала, запихнуть в утиль или оставить на один раз. Всё-таки фильм неплохой, характеры интересные, персонажи неоднозначные, актёрские работы хорошие. А как мы обсуждали киноклубом после просмотра, так смысла фильму прибавилось :) столько бурных дискуссий было, что ждёт героиню дальше. Не буду запихивать в утиль, так как режиссёру удалось создать то ощущение безысходности и ограниченности, которое, пожалуй, было бы у рыбы в аквариуме, будь у неё разум и желание расширить горизонты. Жутковато смотреть, как бедная девочка плещется, карабкается, пытается что-то изменить, а вокруг такое болото... и ни ветерка.



В утиль:

Напролом / Lockout (2012)режиссёр: Джеймс Мэтер, Стивен Ст. Леджер; страна: Франция; актёры: Гай Пирс, Мэгги Грэйс, Винсент Риган, Джозеф Гилган, Катрин Чан, Роберт Джон Бёрк, Джеймс Хонг, Энсон Маунт, Крис Сарандон, Сандор Текси, Джозеф Сикора, Игорь Жижикин, Регги Ли.

Ожидала задорный боевик в стиле "Привет из 90-х", а получила какое-то унылое говно с бессвязным сюжетом, скучными героями, которые сами не знают, что делают в кадре. Гай Пирс милый и, наконец, перестал быть глистой в скафандре и подкачался, фигуру симпатичную отрастил и лицо стало меньше походить на скелет. А ещё там очень симпатичный главарь заключённых, настоящий мужик и глаза потрясающие. Но этого недостаточно. Уж очень посредственное кино, даже для развлечения на один раз.



P.S. Да, и кстати. Субтитры решают. Опасный метод, Дневник памяти, Бедная богатая девочка - сложно сказать, какие бы у меня были впечатления, смотри я в дубляже.


Comments

( 15 комментариев — Комментировать )
(Deleted comment)
yanewegi
Jun. 26th, 2012 06:28 pm (UTC)
ога :)
yanewegi
Jun. 26th, 2012 06:28 pm (UTC)
чё там велик?
(Deleted comment)
yanewegi
Jun. 26th, 2012 06:33 pm (UTC)
ого! ты неимоверно крут!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
yanewegi
Jun. 26th, 2012 06:34 pm (UTC)
тем не менее, ты крут :)
(Deleted comment)
evalenta
Jun. 26th, 2012 08:30 pm (UTC)
"Дневник памяти" хороший, но не на столько мне понравился как вам с Верой, "Схватка" и "Мстители" понравились, "Опасный метод" совсем не понравился, "Fish Tank" попал совсем в настроение и очень понравился, а Фассбендер в нём особенно
yanewegi
Jun. 27th, 2012 04:46 am (UTC)
Надо было смотреть с субтитрами! :D Правда. Почему не понравился совсем Опасный метод?

Фассбендер хорошо в нём, да. Мне Аквариум было очень тягостно смотреть - совсем уж ничего не происходит... хотя да, фильм полностью отражает название и в этом плане сделан замечательно.
evalenta
Jun. 27th, 2012 07:11 pm (UTC)
надо будет пересмотреть с субтитрами...
показался жутко скучным, и ни о чём....хотя его смотрела после "Стыда", который понравился....
я вообще люблю атмосферное английское и немецкое кино, такое как у Майка Ли и Кристиана Петцольда, ещё вот недавно "Туринскую лошадь" посмотрела, вот там действительно ну практически ничего не происходит, но зато КАКОЙ! фильм....
yanewegi
Jun. 28th, 2012 04:42 am (UTC)
атмосферка в Аквариуме как-то не ахти :) не на мой вкус. а так да, понимаю, о чём ты. Пойду посмотрю, что там за "Туринская лошадь", скачаю, может :)
lika_rostov_nl
Jun. 26th, 2012 09:25 pm (UTC)
+1 к субтитрам. Мне дневник памяти тоже понравился из-за того, что я сразу посмотрела с субтитрами. Без, я уверена, я бы отправила в утиль.

А фиштанк, фиштанк... Как жаль что на один раз, я пересмотрела 3-4 раза, он мне ооочень.
yanewegi
Jun. 27th, 2012 04:45 am (UTC)
Да ужас, как подумаю, сколько фильмов испорчено дубляжом, дурно становится. И в итоге когда идёшь в кинотеатр, в любом случае смотришь в дубляже... помню, когда был фестиваль французского кино в Киномаксе всю ночь напролёт, фильмы показывали с субтитрами, пожалуй, тогда я первый раз по-настоящему прониклась. Если бы я смотрела эти фильмы в дубляже? Господи, это ведь были бы совсем другие фильмы...

Ну вот Аквариум, он именно Аквариум. Мне было тесно. Очень мало диалогов, очень много атмосферы. Фассбендер хорошо сыграл, а вот девочка и все остальные не вызвали вообще никаких эмоций.
( 15 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny