?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

На прошлой нашей встрече мне выпало писать отчёт, так что выложу сюда на память в слегка изменённом виде.

Для меня каждая встреча книжного клуба «ПереплЁт» — всегда праздник. Последнее время — праздник вдвойне, так как маленький человечек по имени Таисия, который появился в моей семье несколько месяцев назад, отнимает массу времени и сил. Так что поход в штаб «ПереплЁта» под названием «ГлавКофе» для меня не просто возможность встретиться с единомышленниками и просто хорошими, весёлыми людьми, поговорить о книгах и многих других интересных вещах, но и своеобразный выход в свет, социальное мероприятие.

В этот раз я пришла практически первой, моим собеседником первые несколько минут была Оля Leona_26, наш бессменный фотограф и просто очень классная девушка. Мы успели выяснить, что обе прочитали все три (!!!) книги, а когда подоспели остальные участники встречи, оказалось, что мы с Олей единственные, кто с тройным заданием справился. Поэтому обсуждение прочитанного шло по типу: поднимите руки, кто прочитал эту книгу.


Участники встречи.

Первой книгой, обсуждаемой на встрече, была «Свежо предание» И. Грековой. Семейная сага, отражение целой эпохи через судьбу одного человека и одновременно раскрытие проблемы угнетения еврейской нации во времена сталинского режима. Понравилась книга всем, кто её прочитал, так что спорить особенно было не о чем. В процессе обсуждения мы выяснили, что автор пошёл дальше и глубже и рассмотрел не только проблему еврейского народа, но и просто русского человека в эпоху сталинизма. Мне книга тоже понравилась, причём больше всего меня впечатлили детство и юность главного героя, а в особенности авторский язык. Редко удаётся получать такое удовольствие от прочтения книги, почти физическое.

Второй книгой стал «Голод» Кнута Гамсуна, рассказывающий о писателе, который перебивается с хлеба на воду, упорно голодает и никак не может найти своё место в жизни. В процессе повествования он доходит до состояния полнейшего изнеможения — духовного и физического, да так, что у него начинаются галлюцинации и бред. И отличать явь от вымысла становится ой как непросто. Особенно бурного обсуждения книги не было. На Иру antonyashka, которая и предложила «Голод» к прочтению, книга произвела сильное впечатление. По её словам, автору удалось создать такую атмосферу, чтобы погрузить читателя в состояние главного героя, а это дорогого стоит.

Ну, а третьей оказалась книга Йоэла Хаахтелы «Собиратель бабочек». Необычный и короткий роман, написанный от первого лица, без единого диалога. Главный герой неожиданно получает наследство от совершенно незнакомого человека и пускается в исследование его жизни, следуя по местам, в которых когда-то побывал этот человек.
Здесь мнения разделились. Кому-то книга показалась скучной, и отсутствие прямой речи угнетало. А мне понравилось, как изящно переплелись прошлое, настоящее и будущее, как главный герой делится с читателем своими мыслями, переживаниями и чувствами. В процессе чтения возникло ощущение, что я смотрю на мир глазами этого человека, вместе с ним проживаю день за днём. Плавно, неспешно движусь вперёд в поисках истины. Очень спокойное и умиротворяющее произведение.

Обсудив книги, мы приступили к знакомству с новыми участниками клуба «ПереплЁт», которые посетили нашу встречу. Ими оказались Никита и Валентина. Никита в литературе отдаёт предпочтение фантастике, а Валентина — русской классике и английской прозе. Оба новичка оказались интересными людьми и живыми собеседниками, которые органично влились в наш дружный коллектив.

В процессе знакомства с новыми участниками клуба мы, как это всегда бывает, не заметили, как стали обсуждать книги вообще. Бумажные и электронные. Кто-то по-прежнему предпочитает губить леса держать в руках настоящую книгу из плоти и крови, а кто-то (как я, например) перешёл на чтение электронных книг, а бумажные покупает лишь по особым случаям. Так мы начали выяснять, сколько у кого дома бумажных книг. Оказалось, очень много :) недаром всё же мы все оказались в книжном клубе. Но кто-то просто любит покупать новые книги и с трудом останавливается, чтобы в очередной раз этого не сделать, а я, например, и ещё Оля стали покупать книги очень выборочно просто потому, что их уже некуда складывать. Теперь я покупаю только те книги, которые мне очень понравились, и я хотела бы их иметь в своей библиотеке, чтобы перечитывать на досуге.

Тут уж мы начали разбираться, полезно ли для здоровья много читать или таки нет. Портится ли зрение от чтения книг? Мнения разделились. Но в итоге было решено, что зрение если и портится, то от неправильной позы во время чтения или плохого освещения. Ну вот, например, если читать и скакать при этом на коне, да ещё в темноте с фонариком, то зрению от этого точно лучше не будет :D Тогда впервые раздался взрыв хохота, который наверняка услышали во всём «ГлавКофе» и, возможно, на улице. Развеселившись, остановиться мы уже не смогли и в таком приподнятом настроении, обсуждая разнообразные интересующие нас темы, переходили от шутки к шутке.

Не остались без внимания саги «Игра престолов», «Сумерки», «Гарри Поттер» и... что там ещё входит в этот комплект? Я, к сожалению или к счастью, не являюсь поклонницей ничего из вышеперечисленного, но в обсуждении участвовала с не меньшим жаром, чем самые ярые поклонники саг.

Оля Hellga и Ира antonyashka рассказали нам несколько рабочих баек о сумасшедших покупателях, которые приходят в книжный магазин за детскими сосками (!!!), за «чем-нибудь интересным», за книжкой в синенькой обложке, обращаются к менеджерам со странной фразой «девушка, вы?..». И вообще уверены в том, что работники книжного магазина обязаны читать мысли на расстоянии и без всякой подсказки точно знать, что нужно тому или иному человеку. Тем не менее, обе наши предводительницы обожают своего покупателя и в основном сталкиваются с адекватными людьми. Во всяком случае, хочется в это верить :)



Ира antonyashka как бы говорит Оле Hellga:
«Не бойся, мой генерал, если что, я тебя всегда прикрою!»



Оля Hellga же не принимает жертвы Иры antonyashka
и благородно сдаётся на милость переплЁтчиков. А мы-то что?
Мы любим нашего генерала и в обиду не дадим!


А вот тут я не знаю, что происходит. Стоило мне отлучиться на 15 минут проведать свою малышку, как переплётчики принялись изучать какие-то интересные штучки, странные музыкальные инструменты, ещё и исполнять на них что-то, презрев мою просьбу не делать в моё отсутствие ничего важного. В общем, судите сами, фотографии выглядят многообещающе.



Армен Armageddon и Дима Indra


В процессе розыгрыша селёдок мне досталось писать отчёт, а Диме Indra готовить на следующую встречу селёдки и сюрприз. Читать на следующую встречу нам выпало книгу Александры Дэвид-Ниль «Мистики и маги Тибета», предложенную Димой Indra.



Собственно, я, Женя yanewegi,
с очередным подарком от участников любимого «ПереплЁта».
Уже четвёртым по счёту, между прочим.


Но самая мощная феерия началась, как водится, во время игры в Истерию. Во-первых, на меня нашёл какой-то ступор. И если в прошлый раз я довольно резвенько отгадывала персонажей, то теперь со мной случилось страшное. Я понимала, о ком мне говорят, но вот имя никак не приходило на ум. Так что достигла скромных результатов в отгадывании. Самой лучшей парой игроков оказались Оля Hellga и Ира antonyashka. Они понимали друг друга буквально с полуслова, так что даже объяснять особенно ничего не приходилось. А игроком, который отгадал наибольшее количество персонажей, оказалась Оля Leona_26. В числе загаданных персонажей, как обычно, были любимые вожди Ленин и Сталин, бесконечные герои сериала «Игра престолов» (надо будет в следующий раз написать персонажей своих любимых сериалов, чтобы неповадно было), «Звёздных войн», уйма актёров, писателей, книжных персонажей, политиков, музыкантов. Некоторые участники нашего клуба решили отличиться и предложили к отгадыванию таких персонажей, о существовании которых, кажется, знали только они.

В процессе игры не обошлось без перлов, после озвучивания которых раздавались такие взрыва хохота, что буквально стены сотрясались. Например, наш первый президент Ельцин уже очень плохо выглядит. Гуф (впервые о таком слышу, кстати) — это вовсе не собачка из мультика про Гуфи, а крутой рэпер. Том Сойер — это тот, кто однажды ушёл из дома с другим мальчиком. А если долго-долго-долго с серым волком… то это не кто иной, как Красная Шапочка. Дедушка Фрейд не единожды переворачивался в своём гробу...

Истерия в лицах:





А это наш Дмитрий Indra. Человек, познавший дзен и не выказавший за всю игру в Истерию ни единой эмоции. Хотя, возможно, внутри бурлили ураганы, просто за внешней оболочкой невозмутимости этого было не разглядеть...



На следующий раз решили постараться освоить новую игру. Хотя непросто будет придумать нечто такое, что было бы таким же увлекательным, весёлым, энергичным, при этом позволяло всем участникам оставаться на своих местах, принимать активное участие и не скучать в ожидании, пока до них дойдёт очередь, ещё и заставлять работать свои серые клеточки. Если у кого-нибудь есть идея, предлагайте в комментариях :) мы все, представители ростовского книжного клуба «ПереплЁт», будем вам крайне признательны!


Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
victorrria
Aug. 26th, 2013 09:34 am (UTC)
Какая у вас там насыщенная программа - даже играете!

А по какому принципу выбираются книги для чтения? По какой-то теме/автору идете? По новинкам? А предлагаются к прочтению уже прочитанные предлагающим книги, или можно просто сказать "Я слыхал, N вроде неплохая книжка, давайте ее"?
yanewegi
Aug. 26th, 2013 09:40 am (UTC)
Да, программа у нас огого :) есть основной костяк клуба, где уже все друг друга хорошо знают, хочется подольше посидеть, пообщаться, чем-то интересным заняться. Вне клуба не всегда удаётся встретиться, особенно таким личностям, как я :) И всегда приходит кто-нибудь новенький или те, кто ходит редко.

Одна книга - основная, выбирается по принципу "шляпы". Все пишут на бумажках названия книг, которые бы хотели обсудить на следующей встрече. Потом кто-то вслепую достаёт одну бумажку и вуаля, одна книга есть. Вторая книга выбирается в подборке на сайте http://www.livelib.ru/, откуда, собственно, мы все друг о друге и узнали. Там уже предлагаются книги по определённой теме. Вот, например, прошлый раз была тема путешествия, а сейчас биографии. Каждый предлагает, потом идёт голосование и в итоге мы читаем ту книгу, которая набрала больше всего голосов.
victorrria
Aug. 26th, 2013 09:57 am (UTC)
Понятно, как у нас на танго - кроме танцев еще и пообщаться охота)

Шляпа - справедливо!
На лайвлибе по подборкам удобно искать, да, сама так делаю.
yanewegi
Aug. 26th, 2013 01:42 pm (UTC)
ага. если люди, объединённые одной идеей, собираются вместе, то волей неволей хочется обсудить не только эту идею, но и что-нибудь ещё :)
tornlion
Aug. 26th, 2013 10:27 am (UTC)
Классные у вас посиделки :)
yanewegi
Aug. 26th, 2013 01:41 pm (UTC)
ох и не говори ) уже жду следующую и думаю, что бы ещё такое придумать. киноклуб мне перестал нравиться. сначала была ослеплена тем, что он появился, как факт, а когда глубже копнула, поняла, что именно этот клуб мне не очень нравится. ну и времени сейчас у меня нет ходить на кинопросмотры, потом обсуждать... мне бы именно такое, чтобы общаться, общаться и общаться.
( 6 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny