?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Человеческая душа – тёмная бездна, полная неожиданных открытий. И если долго вглядываться в её пучины, можно обнаружить жестокость, которая сдерживается лишь правилами и законами, моральными устоями, навязанными родителями, окружением, старшими, цивилизацией. Но стоит этим рамкам исчезнуть, рухнуть, окажется, что сдерживающих барьеров больше нет, и вот тогда наружу из этой бездны выходит Зверь, дикий, неистовый, нечто древнее, что до сей поры спало тихим и, казалось бы, беспробудным сном. И какой же ядерный коктейль получается, если смешать разум и смекалку человека с его внутренним Зверем, для которого стираются границы добра и зла и важно лишь выживание. А выживает, как водится, сильнейший.

Но в чём сила? В том ли, чтобы крушить, уничтожать всех, кто слабее, поднимаясь по иерархической лестнице к самым высотам? В том ли, чтобы заставлять окружающих повиноваться беспрекословно, держать их в страхе и ужасе? Может быть, сила в том, чтобы оставаться человеком даже в самых невообразимых ситуациях? Добрым, справедливым, честным. Может быть, сила в том, чтобы сдерживать своего внутреннего зверя, чтобы оставаться человеком не потому, что таковы правила цивилизованного общества, а потому что хватает мужества не опускаться до примитивного поведения диких племён?

"Повелитель мух" – потрясающая книга, написанная живым ярким языком, так удивительно создающим атмосферу сначала беззаботности, потом всё нарастающего напряжения и дикой, устрашающей кульминации. Читать её было одно удовольствие. Остров рисовался мне так, словно бы я сама на нём побывала, а мальчики каждый по-своему проявлял свою индивидуальность и неподражаемый характер.

Самое страшное в этой книге то, что звериное начало оказывается сильнее и одерживает верх над разумными доводами... Зверем быть проще, чем человеком: идёшь напролом к своей цели, не гнушаясь ничем, и всё. Человеку же нужно сохранять достоинство, быть честным, справедливым, уметь прощать, слушать. Это сложно и может привести к гибели, если впереди лишь неудержимая животная мощь, не знающая пощады. Но в этом и есть настоящая сила.



Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
evalenta
Jan. 12th, 2014 05:36 pm (UTC)
не все эти высокие слова применимы к детям, многие из них они не понимают и не знают, поэтому дети и считаются самыми жестокими, их слова больнее всего ранят даже когда они этого и не хотят...
я не говорю про подростков...
но в книге кажется именно про детей от 7 до 12 лет...
yanewegi
Jan. 13th, 2014 01:47 pm (UTC)
мне кажется, эта книга - модель взрослого мира. да, дети инфантильны и многого не знают и не понимают, но в них уже заложены основные понятия добра и зла, что такое хорошо и что такое плохо. и вот они оперируют этими понятиями. и на примере этих благовоспитанных мальчиков, которые каждый по-своему проявляет себя в такой сложной ситуации. в этих мальчиках отражается сама цивилизация и её гибель, как это произошло бы и со взрослыми людьми, просто по-другому. как это происходит со взрослыми людьми, когда мы устраиваем войны, погромы, убийства и прочий ужас на планете.

Edited at 2014-01-13 01:49 pm (UTC)
xelan
Jan. 12th, 2014 08:17 pm (UTC)
жутенькая книжка вообще, уж больно правдоподобно показывает, насколько на человеке тонок налет цивилизации и как легко и быстро можно скатиться в тотальное скотство
yanewegi
Jan. 13th, 2014 01:56 pm (UTC)
ага ага и как в принципе многие из людей скатываются в это скотство, находясь в приятных условиях цивилизации.
tranzisto_r
Jan. 13th, 2014 10:49 am (UTC)
Тоже недавно прочитал. Понравилось, но чувствуется что уж очень устарела. В современном обществе уже не вызывает такого трепетного шока, как 60 лет назад.
yanewegi
Jan. 13th, 2014 01:57 pm (UTC)
да, у меня были те же мысли. я думала о том, что если и сейчас книга производит впечатление, то в какой же шок она повергла читательский мир 60 лет назад о_О
daodedzin
Feb. 6th, 2014 08:01 am (UTC)
Как ты Kreative на встрече не раскатала по асфальту за ее мысли по поводу ПМ? ))
yanewegi
Feb. 6th, 2014 08:18 am (UTC)
Как тебе сказать... я видела, что это незрелое мнение. человек просто не понял книгу. спорить прикольно, когда мнение взвешенное и обоснованное, а не "это полная ерунда, глупость и детский сад ыыыыы"
( 8 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny