?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

История о студентах престижного колледжа, умных, интересных, необычных, которые совершают один ужасный поступок, а он ведёт за собой другой, ещё более ужасный. Написано от первого лица парня, непосредственного участника событий и в то же время наблюдателя. Он лишь узнаёт о первом поступке и становится скорее наблюдателем, чем соучастником, во втором. Спустя несколько лет он пишет эту длинную историю, не упуская ни одной детали, с упорством рассказывая о каждом из студентов. Он не просит снисхождения или понимания и складывается ощущение, что он и сам толком не может объяснить, даже спустя годы, почему же он оказался на этом пути? Почему сблизился с этими людьми, почему посчитал нужным стать частью этой истории?

Эта книга раскрывает глубинную психологию людей, преступивших самый главный человеческий закон – не убей ближнего своего. При этом людей изначально положительных, полноправных членов общества, в котором мы живём. Эти ребята благополучны, талантливы, современны, обладают вкусом, чувством юмора, любовью к жизни. Как-то на встрече нашего книжного клуба мы обсуждали эту книгу и я услышала мнение, что всё произошло, потому что главным героям книги было отчаянно скучно. Они были пресыщены жизнью. Но я с этим не соглашусь. Во-первых, далеко не все из них были богаты, во-вторых, они жили такой же заурядной жизнью, как и любой из нас. Учёба в университете, домашние задания, лекции, экзамены, общение со сверстниками, каникулы...

Нет. Первой причиной была не скука, а любознательность. Они хотели испытать себя, познать больше, стремились к чему-то высшему, а в итоге сели в навозную кучу и одно повело за собой другое. Второй причиной (ох, как сложно писать, чтобы не спойлерить) уже было нечто куда более глубокое и в то же время простое. Страх за собственную жизнь, трусость, эгоизм и, конечно, тот факт, что все они чересчур сильно зависели от воли лидера их компании - Генри. А вот ему было действительно скучно, он играл людьми, их судьбами, постоянно придумывал всё новые и новые интриги. Он пытался превзойти себя и не быть тем, кем являлся по сути - талантливым студентом престижного колледжа, не слишком красивым, не слишком счастливым, с кучей неврологических и физических проблем со здоровьем и богатыми родителями, которые ни в чём ему не отказывали.

Книга написана так подробно, с такой тщательностью, словно автор не хотел упустить ни единой детали. После прочтения остаётся ощущение, словно расстаёшься с кем-то очень близким, словно разрываются крепкие узы. Я привыкла к этим ребятам. К их характерам, нервным расстройствам, увлечениям, истерикам, скуке, странностям. И до сих пор, по прошествии времени, иногда мне кажется, что я услышу едкую шуточку остряка Банни, очаровательный голосок обаятельной Камиллы, очередную заумную речь интеллектуала Генри. Выпью в баре двойную порции виски с изрядно подвыпившим Чарльзом и начну потихоньку сходить с ума с Фрэнсисом. И о, конечно же, Ричард, старик. Ты всегда со мной, твой голос звучит во мне ровно и спокойно. Ты, с твоими фантазиями и постоянным поиском себя. Я вновь почувствую, что вот они, рядом со мной, все шестеро. Живые, здоровые, полные сил, уверенные в себе и счастливые. Ох уж эти несбыточные мечты... за всё приходится расплачиваться. Этим ребятам – за совершённое ими зло. А мне – за то, что я слишком сильно к ним привязалась.

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
obi_ton
Feb. 25th, 2014 11:30 am (UTC)
У меня она скачана, планирую прочитать)
yanewegi
Feb. 25th, 2014 11:32 am (UTC)
тут надо заметить, что я её слушала :) и это было ни с чем не сравнимое ощущение! такая знаешь, классическая озвучка, как в английском романе... даже не знаю, какое впечатление книга произведёт при обычном чтении.
( 2 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny