?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Бывают добротно написанные книги. Качественные. Таких большинство. К таким книгам относится и большинство лучших книг, когда либо издававшихся. Бывают произведения искусства. Сотканные из тьмы и света. Каждое слово в них на вес золота и хочется перебирать в руках, переливать, рассматривать, пробовать на вкус, жить в этом слове, купаться в нём, стать этим словом. Таких книг очень мало. Многие из них - результаты труда малоизвестных авторов. Случайные книги, которых не должно было быть, но они явились миру и лишь некоторым даровано счастье познать их, постигнуть, прочувствовать.

Слова "Бога мелочей" выжигались на моём сердце, ударами молота всаживались в мозг, разрушали меня и создавали заново. Я не знаю, как можно ТАК писать. Неужели автор этой книги такой же смертный, обычный человек, как и я? С кровеносной системой, желудком, мелкими волосками на руках, ресницами, кожей... Тот, кто создавал эту книгу и, не побоюсь этого слова, её перевод - истинные волшебники. Мастера Слова. После "Бога мелочей" я уже не та, что была вчера. И даже пока не знаю, какая. Мне надо заново, по крупице узнавать себя.

Мне так хочется удержать эту книгу в себе, оставить её гореть всё так же яростно внутри меня, продолжать чувствовать эту боль утраты, негодование, сожаление, соучастие, любовь, ненависть, восхищение. Оставить этот комок в груди, который поселился после прочтения книги, эти невысказанные слова, которыми не передать того, что я чувствую. Пронести их через всю свою жизнь. Смогу ли я? Не забудется ли она, не станет ли тенью? Мне страшно, что я могу её забыть, эту книгу. И она может стать лишь одной из многих... сейчас пишу эти слова и слёзы на глазах.




"Бог мелочей" - это невыносимо поэтичная книга о самом прекрасном и уродливом, что есть на Земле. Она поведала мне об Ужасе и наивысшем Блаженстве одинаково поэтично и вдохновенно, что невозможно различить, где же здесь счастье, а где боль, где мерзость, а где наслаждение. Если принимаешь и любишь человека, то принимаешь и любишь его всего: вместе с его икотой, газами, плохим настроением, бородавками, грязью под ногтями, старостью... просто предпочитаешь об этом не задумываться. Читая эту книгу, не задумываться не получится. Получаешь всё сполна. Сразу. И остаётся либо принять, либо отвергнуть и сказать - фу, какая мерзость. Но нет, это не мерзость, это... естество. То, какими мы являемся. Во всём своём ужасе и великолепии. Мы - люди. То, на что мы способны и на что могли бы быть способными, если бы захотели.

А ведь по сути каждый читатель ищет лучшую книгу своей жизни постоянно, под каждым корешком. И каждый раз терпит поражение, когда книга оказывается лишь ещё одной книгой. Порой замечательной, порой - не очень, а порой и совсем плохой. Что же делать, если лучшая книга найдена? Сейчас мне кажется, что я вообще не смогу воспринимать книги, которые будут ПОСЛЕ так, как я воспринимала их ДО. И ещё. Если найдена эта лучшая книга, то зачем вообще читать?

Пожалуй, это не рецензия на книгу. Это просто попытка передать то, что творится со мной после её прочтения. Жалкая попытка. Мне кажется, рецензировать её не имеет смысла. Кто-то увидит в ней лишь сухие чёрные буквы на белом фоне и будет судить так же, как и все другие книги. Отмахнётся от неприятного и скажет фу на мерзком, улыбнётся милому и засмеётся от хорошей шутки. А потом поставит какую-то оценку, напишет довольно неплохой отзыв или промолчит. И займётся другими делами.

Мне же нужно как-то жить дальше. После этой книги. И пока я не знаю - как.

Comments

( 15 комментариев — Комментировать )
sabinulya
Nov. 9th, 2014 08:49 pm (UTC)
Ты очень красиво это описала. Согласна с твоей оценкой. Ты Книжный вор читала? Тоже Книга
yanewegi
Nov. 10th, 2014 10:02 am (UTC)
рада, что ты тоже читала!

нет, фильм только смотрела. читала отзывы, критиковали перевод очень и книгу в итоге читать не решилась.
sabinulya
Nov. 10th, 2014 05:18 pm (UTC)
А стоит. Одно из лучших произведений на мой взгляд, фильм близко не стоял
yanewegi
Nov. 10th, 2014 07:24 pm (UTC)
заинтриговала. после стольких негативных отзывов я открыла книгу и тоже насторожил язык. но теперь думаю, может, стоит попробовать.
sabinulya
Nov. 10th, 2014 09:36 pm (UTC)
Я в восторге
abellans
Nov. 10th, 2014 07:02 am (UTC)
Ух, как интересно! Уже скачала, почитаю тоже :)
yanewegi
Nov. 10th, 2014 10:03 am (UTC)
давай ) как минимум, впечатление точно произведёт. эта книга равнодушным оставить, думаю, никого не сможет.
karkademusic
Nov. 10th, 2014 10:07 am (UTC)
Поставила в очередь на прочтение в ближайшем будущем. ;)
yanewegi
Nov. 10th, 2014 07:24 pm (UTC)
Давай-давай :) у меня в очереди столько книг - уууу, но я последнее время только успеваю читать книги из ПереплЁта (нашего книжного клуба).

а после этой книги вообще нет желания что-либо читать. разве что начать читать её заново, смакуя каждое слово...
karkademusic
Nov. 10th, 2014 07:28 pm (UTC)
У меня та же история - столько на ЛивЛибе подобавляла, что опупеть, а читать получается только по дороге на работу и обратно, и еще в ванной. ;)

На самом деле, я уже начала переходить на аудиокниги, потому что находиться сутками перед монитором и потом еще пялиться в электронную книжку с моим зрением напряжно.
yanewegi
Nov. 10th, 2014 07:33 pm (UTC)
Аудио книги - это прекрасно, но мало какие озвучены - это раз. Мало какое озвучивание мне нравится - это два (хотя, появились любимчики и я даже слушала книги в их озвучивание, которые бы так не стала читать). Ну и блин по времени дольше в надцать раз - это три. А так я любила слушать аудиокниги в маршрутке, так как для глаз мягко говоря вредно читать в движении. Когда гуляла с Таськой в младенчестве и дома во время уборки, например :)
karkademusic
Nov. 10th, 2014 07:39 pm (UTC)
В Контакте несколько групп с довольно большим ассортиментом аудиокниг. Ну, и в Интернете еще много всякого.
Озвучка не всегда бывает удачная, это да. Но, к сожалению, тут не приходится выбирать.
Я вообще с трудом воспринимаю текст на слух, мне нужно его видеть... но придется, видимо, как-то развиваться и приспосабливаться.

Я тоже за уборкой и ремонтом много чего прослушала. ;)
mujer_soleada
Nov. 12th, 2014 01:39 pm (UTC)
Для меня ценны рекомендации хороших книг, я их скрупулёзно собираю, потом либо заказываю, либо скачиваю. "Бог мелочей" добавила в список, но в Лабиринте сейчас нет.
Женя, а поясни вкратце, что за книжный клуб "Переплёт"? Я уже встречала у тебя упоминания и читала о нём один пост, но не очень поняла, то ли ты организатор, то ли участник, как проходят встречи.
yanewegi
Nov. 13th, 2014 11:26 am (UTC)
Это книжный клуб,основанный на базе сайта Лайвлиб http://www.livelib.ru/
На сайте собралось огромное количество любителей книг с самых разных городов. Там кипит бурная жизнь. Помимо возможности выкладывать книги, которые ты прочитала и рецензии, можно общаться, участвовать в конкурсах, разных соревнованиях, обсуждать книги. В разных городах создаются клубы, где собираются читатели этого города. Вот и Ростовский клуб основали 2,5 года назад. Организатор не я, другая девочка. Мы замечательно подружились и собираемся каждый месяц, общаемся помимо встреч, читаем и обсуждаем книги на разные темы.
mujer_soleada
Nov. 17th, 2014 02:16 pm (UTC)
Про Лайвлиб знаю, конечно. Сама читаю когда только могу,хотя заметно меньше, чем до ребёнка. Но вот участвовать в обсуждениях никогда не пробовала. А идея прекрасная, на мой взгляд. Прекрасно, что находите на это время.
( 15 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny