?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Мой Догвилль.

Долго не решалась посмотреть, хотя знала, что рано или поздно сделаю это. Первый раз моё знакомство с жителями Догвилля состоялось в 2003-м году. Я не смогла за формой увидеть содержание. Моё сознание отторгло плоское двумерное пространство фильма и не смогло выйти за границы нарисованных мелом домов, простой мебели, отсутствия фоновой музыки, монотонных диалогов между персонажами. Но даже тогда я понимала, что просто этот фильм не для меня. Или пока не для меня. Я назвала его странным, непонятным, чуждым. Но не плохим.

Однажды в осенний вечер 2014-го я решила возобновить эксперимент. Фильм сразу же захватил меня, с первых кадров. Как же меняется наше восприятие с годами... Помимо того, сколько мыслей, внутренних споров и эмоций вызвало это кино, я испытала истинное удовольствие от процесса просмотра: актёрской игры, постановки, сюжетной линии, диалогов, монологов… и, конечно же, от самого Догвилля. Боже, как он уродлив и прекрасен в своём уродстве! Как всё обнажено в этом городе, видно каждое движение, каждую мысль, каждое зло – от маленького до большого. Но видно только стороннему наблюдателю, зрителю. Перед нами как будто макет человеческого общества в разрезе. Конечно, преувеличенно страшный, конечно, чересчур гротескный. Но при этом весьма и весьма соответствующий реальности. Не в деталях, но в общем.

Всё-таки это фильм не о каких-то абстрактных людях, живущих в захолустье и способных на ужасные поступки. Хотя и о них тоже. Но, прежде всего, о нас, зрителях. Ведь он специально провоцирует нас. Когда вы смотрите Догвилль, какие эмоции он у вас вызывает? Простить и понять этих людей? Или, быть может, хорошенько встряхнуть их и перевоспитать, направить на путь истинный? Или хочется уничтожить их, разорвать на куски, стереть с лица Земли? Отвечу за себя. Мне хотелось последнего. Ни простить, ни понять, ни тем более перевоспитывать не было никакого желания. И что же это получается, если у меня однозначно возникают именно такие мысли и эмоции, значит и во мне живут те же демоны?



Да и, выходит, Грэйс лучше меня. Как долго она пыталась понять жителей Догвилля, найти им оправдания. И даже в самом конце она начала с мыслей о милосердии, всепрощении, о возможности измениться к лучшему. Она дала им шанс. Сначала. Но потом она поняла, что себе бы в такой ситуации она не нашла бы ни оправдания, ни прощения и исходя из этого приняла решение.

А ведь я ликовала в финале. После стольких мучений, которые вытерпела Грэйс, мне казалось это вполне справедливым и закономерным. А вот если бы она их простила и просто уехала, то мои чувства остались бы неудовлетворёнными. Более того, я бы даже была расстроена такой концовкой. И сколько раз я смотрела фильмы, где в конце герой всем мстит, убивает плохих людей, взрывает помещение, где живут плохие люди или что-то в таком роде. Да вот хотя бы фильм «Убить Билла» - весь фильм главная героиня мстит за свою испорченную жизнь и убивает всех направо и налево. И мне это нравится. Значит, я такая же? И если меня довести до предела, сделала бы то же самое что и Грэйс?

Пожалуй, лучше оставлю ответы на эти вопросы за занавесом. Кино это ведь всего лишь кино. Не так ли?




Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
evalenta
Jan. 27th, 2015 05:39 pm (UTC)
Очень рада, что тебе понравился, попробуй еще Мандерлей посмотреть, у меня они самые любимые Триера, еще Танцующая в темноте
rikatinker
Jan. 27th, 2015 06:32 pm (UTC)
Смотрела его только один раз в 2005-м году (боже, это ж 10 лет назад, аж не верится!)
Детально хитросплетений не помню, но прекрасно помню, что фильм восприняла очень эмоционально. Условные декорации вызвали уйму восторга (ну вот так вот, да..), а людей, которые обижали Грейс, хотелось уничтожить.
Скриншот, где героиня едет в кузове с яблоками, один из красивейших кадров фильма! Какое-то время он у меня даже в качестве заставки рабочего стола был:)
_lulilu_
Jan. 27th, 2015 09:15 pm (UTC)

Чем Триер интересен, так это тем что всегда вызывает очень пограничные эмоции. У него вопросы все - в лоб: да или нет, черное или белое, с нами или против нас. Особенно это чувствуется в фильмах, что были до последней трилогии. Но лично мои самые любимые все же другие - "Антихрист" и "Меланхолия".  Они настолько кинематографичные!!! Наслпждалась кржлым кадром, каждой деталью, композицией, светом, цаветом, скольжением камеры.

mujer_soleada
Feb. 5th, 2015 01:10 pm (UTC)
Уже довольно давно раздумываю о том, чтобы дать этому фильму второй шанс.
Пошла на него в кино давным-давно, когда он там вышел, и ушла вскоре после начала - единственный такой случай у меня. А потом неоднократно слышала отзывы, что, мол, рано ушла. Тем более, возраст у меня уже тоже другой. Пересмотреть, разве? :)
( 4 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny