?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Грозовой перевал

Книгу не читала. Хотя, несколько раз порывалась. Что меня останавливало в итоге, ума не приложу. Зато смотрела две экранизации. Не уверена, что буду смотреть остальные сто пицот, так как интуититивно чувствую, что посмотрела лучшие.

Экранизация с Райфом Файнсом и Жюльет Бинош 1992 года. Несмотря на то, что эти актёры - одни из моих любимых на протяжении многих лет, фильм меня не поразил. Понравился вполне, но как-то спокойно, без особых эмоций. Во-первых, по моим ощущениям они играли как-то отдельно друг от друга. Напряжения, страсти и огня между ними не чувствовалось. Каждый крут сам по себе, но не вместе. А ещё я думаю, что Жюльет Бинош не очень удалась Кэти. Она играет отлично! Но кого-то другого. И я прекрасно отдаю себе отчёт, что это исключительно моё восприятие, при том, что я даже книги не читала :) просто вот чувствую я так. Другая Кэти должна быть. Более дикая, неудержимая, с более хищными чертами лица. Помимо этого сама экранизация немного... мутная что ли... как будто это просто чей-то сон - от начала и до конца. Остроты в ней не хватило лично мне, драматизма, надрыва. И музыкальное сопровождение лишь добавляет ощущения вязкости, сюра, нереальности.



Недавно смотрела фильм с Томом Харди в главной роли и полезла после просмотра копаться в его фильмографии и биографии. Заинтересовала меня информация о том, что он женат на Шарлотте Райли, с которой познакомился (тадам!!) на съёмках Грозового перевала в 2009 году. Что может лучше говорить о фильме, чем такой факт? Я побежала качать фильм.

И это оказалось настоящей бомбой! Несмотря на то, что внешность самого Тома Харди проигрывает молодому Райфу Файнсу, острый профиль и пронзительный взгляд которого больше подходит Хитклифу, я считаю, что Том справился с ролью на отлично! Хитклиф у него получился страстный, грубый, беспощадный, демонически привлекательный и очень искренний. Шарлотта же просто сразила меня наповал. Сколько в ней жизни, страсти, огня! А как она хороша! Какой взгляд - взгляд настоящей ведьмы, которая кого хочешь околдует.

И боже, между ними было именно то, чего не хватало Бинош и Файнсу. Истинная страсть, какое-то нереальное сексуальное, психологическое и эротическое напряжение. А ещё было видно, что их души были единым целым и то, что они сами из-за своей гордыни, глупости, тщеславия не смогли вынести простую истину - любящим сердцам нужно быть вместе - не умаляло силы их любви.

Выходит, для того, чтобы сыграть такую любовь, нужно по-настоящему полюбить друг друга? Ох уж эта профессия актёра...



И сколько мыслей!

С одной стороны, я понимаю Хитклифа. Ему нелегко пришлось. С самых первых дней на птичьих правах вошёл он в семью и жил под защитой отца Кэти. Когда же место отца занял Хиндли, который принялся унижать, оскорблять, притеснять Хитктлифа, превратил его в слугу, над которым постоянно измывался, ему пришлось очень непросто. Но... я не понимаю. Зачем он продолжал жить в этом доме? Говорил, что любовь к Кэти его держала. Так может как раз из-за того, что любил её, надо было уйти? Зачем было оставаться и позволять унижать себя на глазах любимой девушки? Он говорил, что беден и не сможет стать достойным мужем. Но, когда он развернулся и ни слова не сказав уехал, то смог заработать приличное состояние за 3 года. Значит, мог, умел? Мог сказать - Кэти, ты видишь, что с братом твоим я ничего не смогу добиться в жизни. Позволь мне уйти из дома и попытать счастья на стороне, я заработаю денег и вернусь за тобой, мы поженимся. Неужели она не дождалась бы его? Конечно, дождалась бы.

Но нет. Он ходил мрачный, драматичный, накапливал ненависть и жажду мести и терпел грубое обращение и постоянные побои брата Кэти. Ради чего?

Ок, Кэти познакомилась с Эдгаром и его сестрой, поняла, что бывает другая жизнь, кроме вересковой пустоши, скал, лошадей и подростковых игр (тут надо заметить, Эдгара играет Эндрю Линкольн - Рик из "Ходячих мертвецов", что делает фильм ещё краше для меня!). Она захотела другой жизни. И её тоже можно понять! Да, её одолели сомнения. Ей было тяжело общаться с вечно мрачным Хитклифом, но она не отказывалась от его любви. И тогда, когда она разрешила свои сомнения и поняла, что хочет быть только с ним и ни с кем другим, он уехал, даже не поговорив перед этим с ней. Что за мятущаяся своенравная душа!

Ну ладно, ты уехал. Девушка три года тебя ждала, отчаялась и вышла замуж за другого, любящего, искреннего, спокойного. Она решила постараться быть счастливой без тебя. Так какого чёрта ты вернулся? По-твоему она должна была до старости оставаться одинокой?

Хорошо, вернулся, но тогда забери её у мужа, сделай своей или стань её любовником. Так нет! Ты начал издеваться над ней, соблазнять сестру Эдгара, изводить и его, и Кэти... чтобы окончательно свести с ума бедную девушку и погубить её. И это любовь??? Страдать потом всю жизнь, сделать несчастными всех остальных?

Не понимаю. Хочешь быть с человеком, будь с ним. Старайся сделать его счастливым. Но если ты изначально делаешь ему больно, заставляешь страдать, то чего остаётся ждать в итоге? Только разбитое сердце, утраченные мечты...

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
sama_sebe_vesna
Feb. 8th, 2016 07:37 pm (UTC)
моя любимая книга с 15 лет. она у меня под подушкой жила с этого возраста. старая-старая, 1952 года издания, там еще моей мамой были сделаны пометки на полях примерно тоже в 15 лет.
про фильмы - Бинош и Файнс - идеально похожи на Хитклифа и Кэти в моем воображении, но фильм меня..не царапнул как-то, да. другую экранизацию я не смотрела.
Книгу прочитать очень рекомендую, она ... неповторима.
yanewegi
Feb. 9th, 2016 06:51 pm (UTC)
да надо прочитать, да. я несколько раз начать пыталась. посмотрим экранизацию 2009 года!
bertruce
Feb. 8th, 2016 08:45 pm (UTC)
То, что вы написали о фильме с Бинош - прямо мои впечатления от книги. Я искренне пыталась, но так и не смогла понять, что же в ней находят, чем она должна цеплять. Очень мутно, вымученно и - для меня - ни о чем.
yanewegi
Feb. 9th, 2016 06:52 pm (UTC)
так может, это как раз удачная экранизация тогда )
bertruce
Feb. 9th, 2016 07:41 pm (UTC)
По моим наблюдениям, этой книгой проникаются, если читают в подростковом возрасте, тогда весь этот максимализм и трагедия на пустом месте кажутся заманчивыми и интересными. С другой стороны там очень много нудный моментов от лица рассказчика, которые в любом возрасте непросто осилить, очень уж монотонно и не о чем по сути. Так что для меня осталась загадкой, почему кто-то эту книгу любит.
Насчет экранизация, несколько смотрела, ни одна не тронула. Хотя последняя, в которой играет Кая Скоделарио, по крайней мере, визуально сделана шикарна. Хотя там в тоже время есть такие моменты, которые вряд ли многим придутся по душе. Вроде "первого раза" главных героев в грязи или когда главный герой занимается сексом с умершей героиней. Но в остальном сняли красиво.
nat_nat
Feb. 9th, 2016 12:38 pm (UTC)
Экранизацию с Файнсом и Бинош видела - они хороши, но фильм не зацепил. Подумываю посмотреть вторую. Хотя, с размышлениями твоими настолько согласна, что может быть стоит в их поддержку отказаться от просмотра :))
yanewegi
Feb. 9th, 2016 06:53 pm (UTC)
не, ну как это! надо посмотреть, чтобы своё мнение составить :)
( 7 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny