?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

В 2015-м меня тянуло на психологические драмы, триллеры и фильмы ужасов, как кота на валерьянку или беременную женщину на солёненькое. И я даже знаю, почему. Триллеры и драмы я люблю, сколько себя помню. Но был такой период в моей жизни, когда я не могла смотреть даже мелодрамы. Да что там. Помнится, даже мультфильмы не все могла... рыдала над любой более ли менее душещипательной сценой. И не дочитала книгу, где по сюжету главный герой исследовал творчество режиссёров, снимающих фильмы ужасов. Там даже ничего страшного не происходило! Но иногда описывались сюжеты фильмов.

Это было, конечно... сильно! Насколько человек, в частности женщина, всё-таки хрупкий организм. Гормональная перестройка и бац - целый пласт личности коту под хвост. То, что формировалось годами, с детства... я ещё тогда находилась под впечатлением от себя и как только это моё странное состояние прошло, я ринулась в любимую стихию пуще прежнего. Фильмы и сериалы про зомби, триллеры про маньяков, мистические триллеры, психологические триллеры, стрёёёмные детективы и многое-многое другое. Не знаю, когда я смогу насыться :) может быть, мне всё ещё нужно подтверждение, что я - это я. Может быть, я ещё не "выпила своё ведро" саспиенса и мои нервы требуют постоянной тренировки. А может быть, я просто люблю такие фильмы. В любом случае, я по-прежнему тащусь от них.

Такое предисловие, а первые два фильма в списке лучших совсем из другой оперы. Бывает :)

Интерстеллар / Interstellar (2014) - режиссёр: Кристофер Нолан; страна: США, Великобритания; актёры: Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн, Маккензи Фой, Майкл Кейн, Дэвид Гяси, Уэс Бентли, Кейси Аффлек, Джон Литгоу, Мэтт Дэймон.



Ох... это монументальнейшее полотно, которое сразило меня, покорило и выбило из колеи. Есть фильмы хорошие, есть очень хорошие, есть даже классные, но "Интерстеллар" - другое. В моей жизни не так часто, но встречается кино, которое словно находит ключ к моему сердцу, разуму, душе - к всему тому, что является МНОЙ. Когда я смотрю такое кино, то не просто погружаюсь в атмосферу, наслаждаюсь развитием сюжета, музыкой, актёрской игрой, режиссурой... я становлюсь частью этой истории, а история в свою очередь становится частью меня. Эмоции, охватывающие меня, похожи на ощущение, которое возникает, когда возвращаешься домой после долгого отсутствия. Трепетное узнавание чего-то такого близкого, родного, уютного, СВОЕГО, что понятно только тебе и сколько ни рассказывай другим людям - не поймут, потому что они другие.

Так случилось с фильмом "Интерстеллар". Я смотрела его уже три раза и, будь поменьше классных фильмов, книг и прочего в этой жизни, посмотрела бы ещё пару раз. Здесь есть всё, что я люблю. Добротная фантастика, возможность прикоснуться к другим мирам, увидеть их, ощутить их во всей своей мощи и красоте, поверить в их существование, побывать там... "Интерстеллар" - это сбывшаяся мечта, которая, осуществившись, продолжает приносить радость. Музыка! Боже... саундтрек этого фильма определённо что-то переворачивал в моей душе. Актёрская игра! Мэттью Макконахи, я тебя обожаю. Нет, серьёзно. Ты крут, чувак. Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн - чертовски классные девчонки. И да, ребят, если вы продолжаете смотреть фильмы в дубляже, то вы не просто теряете 2/3 от реального ощущения фильма, вы смотрите совсем другое кино и совсем других актёров - просто помните об этом, ладно?

И, боже... я вслушивалась в каждое слово, лезла в Википедию, даже прочитала пару научно-популярных статей. Я хотела быть вместе с этими ребятами, я верила им, я жила их жизнями. Я была там! И да, я рыдала в конце фильма.

Кристофер Нолан, чувак, спасибо тебе, что ты делаешь такие фильмы. Здоровья тебе, сил и вдохновения!

***

Люди Икс: Дни минувшего будущего / X-Men: Days of Future Past. The Rogue Cut (2014) - режиссёр: Брайан Сингер; страна: США; актёры: Хью Джекман, Иэн МакКеллен, Патрик Стюарт, Холли Берри, Майкл Фассбендер, Джеймс МакЭвой, Анна Пакуин, Эллен Пейдж, Шон Эшмор, Дженнифер Лоуренс.

Вообще, моя история погружения в мир комиксов - отдельная тема. Долгое время я их не воспринимала никак, но один хороший друг, который любит и разбирается, занялся моим образованием. Водил в кино, рассказывал, объяснял, отвечал на миллион моих вопросов. Не то чтобы я стала поклонницей комиксов (точнее, фильмов по комиксам), но стала ловить кайф от особенно клёвых, погружаться в атмосферу, разбираться, что к чему. Людей Икс я люблю трепетно и нежно. Знакомство с этими ребятами началось у меня в 2006 году, с фильма "Люди Икс: Последняя битва". Только что обнаружила, что есть ещё фильм 2000-го года. Надо бы глянуть. Смотрела все фильмы после 2006 года. Любимые - Люди Икс: Первый Класс (2011) и вот теперь Люди Икс, дни минувшего будущего. А всё почему? Да потому что появились мои любимчики: Джон Макэвой, Майкл Фассбендер и Дженнифер Лоуренс. Потрясающе драматичная игра у всей троицы, накал страстей, очень сложные отношения - всё как я люблю!

Конкретно в днях минувшего будущего помимо драматической и психологической составляющей, за которую я и люблю эти фильмы, есть перемещение во времени. Да, тема избита, но ничего не могу с собой поделать, обожаю! Как же это будоражит: возвращение в прошлое, встреча с людьми, которых ты любишь и знаешь, а они тебя - нет, попытка создать отношения на базе своих знаний об этих людях, исправить прошлое, не допустить ужасных последствий в будущем. И, конечно же, затея терпит крах, гибель грозит всем, ничего не выходит, всё плохо и только в последний момент, может быть, удастся что-то исправить... а герой, попадающий в прошлое - Россомаха. Менее гибкого человека трудно было найти на эту роль, но никто другой, увы, не подходил. Очень забавно наблюдать за его грубоватой манерой сплотить Людей Икс в прошлом.

Сюжет и спецэффекты на уровне, но, честно признаться, для меня в Людях Икс вторично и то, и другое :) персонажи, их характеры, отношения между ними - первостепенны! И вообще, пойду ка скачаю все части, начиная с 2000-го года и пересмотрю.



***

Лофт / Loft (2008) - режиссёр: Эрик Ван Лоой; страна: Бельгия; актёры: Коэн Де Боу, Филип Питерс, Маттиас Шонартс, Бруно Ванден Броуцке, Коен Де Граеве, Веерле Баетенс, Чарлотте Вандермеерсч, Щине Диерицкх.

Если вы смотрите какой-то американский фильм, он вам более ли менее нравится и вы узнаёте, что это ремейк фильма какой-то другой страны, то ноги в руки и смотреть оригинал! Почти наверняка он окажется БОМБИЧЕСКИ крутым. Так вышло и с Лофтом. Уныленькая американская версия и шедевральный бельгийский оригинал! При этом сюжет тютелька в тютельку! Персонажи, казалось бы, тоже. Разница лишь в том, что в бельгийской версии актёры похожи на живых людей, а не на гламурную картинку из модного журнала и играют в сто раз лучше американских. И сама история рассказана более правдоподобно, драматично и захватывающе. А какие тут менты! Охххх :) И вот так смотришь на развитие любовных отношений между двумя главными героями и видишь, что, чёрт, они даже не красивы. А мы так привыкли видеть атлетические тела, упругие попки, идеальные лица и белые зубы голливудских актёров, что от этой разницы становится даже немного не по себе.

В итоге же получился классический детектив почти как у Агаты Кристи. Группа друзей, одна убитая, виновным может быть кто угодно. Сюжет лихо закручен и даже когда знаешь, что к чему, смотреть интересно. Если же вы ещё не смотрели, то бегом!

Кстати, забавно то, что и в американской версии, и в бельгийской одного из персонажей (самого безумного) играет Маттиас Шонартс ("Ржавчина и кость") только с разницей в 6 лет :) при этом рядом с ним играют явно более значимые на тот момент бельгийские актёры, но в 2009 году Маттиас прорывается вперёд, снявшись в драме "Бычара", которая номинируется на "Оскар" за лучший иностранный фильм. И - прямая дорога в Голливуд! Именно он снимается в ремейке бельгийского фильма, а его коллеги по фильму остаются в тени.



***

Трещины / Cracks (2009) - режиссёр: Джордан Скотт; страна: Великобритания, Ирландия, Испания, Франция, Швейцария; актёры: Ева Грин, Джуно Темпл, Мария Вальверде, Имоджен Путс, Элли Нанн, Аделе МакКанн, Зои Кэрролл, Клемми Дагдэйл, Шинейд Кьюсак, Хелен Нортон, Дирдри Доннелли, Барбара Шихэн, Алистар Рамбл, Китти Маклафлин-Даннинг, Джонатан Уайт.

Любите ли вы психологические драмы с надрывом так, как люблю их я? Конкретно этот фильм можно смотреть людям с исключительно крепкой психикой и толерантностью не только к представителям другой сексуальной ориентации, но и к обладателям слабой, легко возбудимой психики. Закрытая школа для девочек, которых отправили туда из семьи, чтобы избавиться от них. Любимая учительница по плаванию: яркая страстная брюнетка, независимая, всегда элегантная, призывающая к внутренней свободе, вере в себя и свои чувства. И новая девочка, испанка Фиамма. Такая же яркая и независимая, но чистая, искренняя, светлая... пожалуй, если бы не Ева Грин, которую я обожаю и которая потрясающе справляется с ролью любой сложности, а психически неуравновешенные, противоречивые личности ей даются, пожалуй, лучше всего, то возможно фильм так не поразил бы меня. Всё-таки правильный кастинг очень важен. Это история о запретной страсти, одержимости, болезни, которая сметает всё на своём пути. Смотреть, как страсть рушит чужие судьбы, конечно, не по себе, но куда страшнее наблюдать за тем, как одержимость сводит с ума человека и потрясающе яркая, раскрепощённая, свободная, талантливая и свободолюбивая женщина превращается в нервное, издёрганное, больное, загнанное существо, ведомое лишь одной жаждой обладания. Кто знает, возможно в ней уже была эта червоточина и нужен был лишь повод, чтобы рухнуть в бездну... а может если бы не стечение обстоятельств, всё было бы хорошо...



***

Дикие истории / Relatos salvajes (2014) - режиссёр: Дамиан Сифрон; страна: Аргентина, Испания; актёры: Рикардо Дарин, Оскар Мартинес, Леонардо Сбараглиа, Дарио Грандинетти, Лилиана Экерман, Луис Мануэль Альтамирано Гарсиа, Алехандро Анджелини, Дамиан Бенитес, Кристина Бланко, Густаво Бонфигли, Сесар Бордон.



Вот та самая случайность, когда скачиваешь какой-то фильм, начинаешь смотреть в процессе готовки, а потом с упавшей челюстью забываешь обо всём на свете и буквально впитываешь происходящее каждой порой, каждой клеточкой своего организма. Это ШИКАРНОЕ кино. Одно на миллион! Иначе как трэш, угар и содомия о нём не скажешь. Но! Всё в рамках. Никакой тебе пошлости, моря крови и кишок, тупых шуток (шёпотом, будь это Голливуд, наверняка было бы всё перечисленное). Но фильм производства Испании и Аргентины. Он как будто математически выверен. Каждая история (а их тут несколько) - это очередной взрыв мозга: кровавый и смешной одновременно. Любителям триллеров тоже надо отдохнуть и посмеяться, за этим как раз сюда. Удовольствие ни с чем не сравнимое! Вообще, основная идея фильма для меня - то, что может произойти с каждым из нас, если полностью снести барьеры. Ведь бывает так, что жизнь не мила, всё достало, чертовски бесит или человек какой-то так раздражает, что хочется сделать с ним что-то очень плохое. Но... нас останавливают правила, законы, моральные принципы, воспитание - в общем, миллион сдерживающих факторов. Герои же этого фильма идут дальше, переходят границы дозволенного и творят такое! Но творят беспредел с таким вкусом и изяществом, что, чёрт возьми, это надо видеть!


Comments

( 12 комментариев — Комментировать )
livejournal
Apr. 16th, 2016 07:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
intelsexinne
Apr. 16th, 2016 09:31 pm (UTC)
о да, Ева Грин в Трещинах просто шикарна
yanewegi
Apr. 17th, 2016 02:01 pm (UTC)
да, эта роль для неё - прямое попадание в цель. в Чреве ещё хороша и Последней любви на Земле.
a_novenkaya
Apr. 17th, 2016 03:52 am (UTC)
"Трещины" не смотрела, спасибо за наводку. По всем остальным согласна по всем пунктам. У нас с тобой часто впечатления сходятся."Дикие истории" считаю лучшим фильмом года. Давненько я такого драйва не испытывала при просмотре
yanewegi
Apr. 17th, 2016 02:03 pm (UTC)
Трещины тебе должны понравиться!

Да, я тоже давно заметила, что часто впечатления сходятся :) надо, кстати, заглянуть к тебе в блог посмотреть, что ты там писала о фильмах последнее время... я в ленту как-то нерегулярно захожу, могу пропускать что-то. Хотя, к тебе отдельно стараюсь заходить )

О да, я тоже давненько не испытывала такого драйва, как при просмотре Диких историй. Чуть не сожгла обед :)
eyno
Apr. 17th, 2016 05:35 am (UTC)
Люди икс? Посмотри Дэдпул ) Многого не жди, сюжет на троечкк с натягом, но при этом фильм весьма веселый. Юмор, правда, черноват.

Ты Чаппи видела? Стиль Бломкампа узнаваем, в хорошем смысле слова.

Дикие истории чудесны. Посмотри Десять. Тоже сборник безумных новелл, немного в другом стиле.

Лофт мне очень понравился, несмотря на то, что многие критики называют фильм откровенно слабым. Уж по мне так подинамичнее той же Исчезнувшей, которая вообще никак.

Посмотрел Выжившего. Наконец-то Ленчикк вручили заслуженного. ) По мне так не самая сильная роль его. Возьми тот же остров проклятых или Авиатора. Ну и в целом к фильму ряд вопросов. Интересный ролик есть, где проводится параллель с Тарковским.

А вот по Интерстеллару у меня диаметрально противоположное мнение. ) А Макконахи молодец, очень разноплановый актер, и притом талантливый. Он меня зацепил Далласким клубом покупателей.
yanewegi
Apr. 17th, 2016 02:12 pm (UTC)
Знаю про Дэдпул :) просто я не хожу в кинотеатры... и смотрю фильмы дома с субтитрами, поэтому все новинки приходят ко мне попозже. Кстати, даже хотела пойти на него в кино с субтитрами (шёл в Большом), но не смогла найти компанию, а одной было не кайф.

Так, Чаппи... не видела. Ты даже о нём что-то мне говорил по-моему :) о, я почему-то решила его не качать, но раз советуешь, посмотрю :) Посмотрела фильмографию Бломкампа... ничего из перечисленного меня не впечатлило. Тебе район № 9 понравился?

Десять? Да, почитала описание, стиль совсем другой. Попробую )

Лофт понравился именно бельгийский?

Выживший скачан, собираюсь посмотреть :) но я заранее знаю, что это не самая сильная роль Лео, скорее - антураж и само направление роли, подача, смысл... любят они давать Оскара не за роль, а за то, что её окружает.

Да, знаю, что многим Интерстеллар не понравился, показался непродуманным, скучным, затянутым, основная идея была хороша, но её провалили и всё в таком духе. Но мне пох как обычно ) главное, что мне нравится безумно! Мне Макконахи тоже после Даллаского клуба понравился, раньше смотрела его фильмы, но как-то не отмечала в нём такие актёрские данные. А теперь и на прошлые роли его иначе смотрю и откопала кучу классных, о которых раньше не знала!
eyno
Apr. 17th, 2016 04:34 pm (UTC)
О, еще в копилку к людям-х - человек-муравей. Вполне смотрибельно, в духе людей. Я дедпула в дубляже смотрел, скачанного. Картинка норм. Ну и не из тех фильмов, которые я бы смотрел в дубляже.

Если тебе 9 район не понравился, тогда и Чаппи, корее всего мимо. Элизиум даже не смотри, откровенно слабее и района и чаппи. А район - один из любимейших в своем роде. На копейки, на коленке такую драматическую картину снять. Ну и маргинальные пришельцы-бомжи, согнанные в гетто - для меня это был новый взгляд на идею инопланетного вторжения. :) В общем, после района пристально слежу за творчеством Бломкампа.

Лофт бельгийский не смотрел.

Ну и если Макэвоя уважаешь - глянь Filth. Не Transpotting, конечно, но тоже неплохо - Уэлш умеет мазнуть дерьмом от души ) Фильм сиьный, но ощущения после просмотра - брр.

А по поводу Интерстеллара - на вкус и цвет все фломастеры разные ) У нас с тобой на некоторые фильмы взгяды диаметрльно противоположные, и это нормально! У того же Нолана я на данный момент считаю лучшим второго Бэтмана. Да, тут недавно наткнулся на прекрасное. Будет время - полистай:

https://geektimes.ru/post/271740/

Когда читал про Бэйна на броневичке, заводы - рабочим, воду - матросам: смеялся в голос )



nat_nat
Apr. 17th, 2016 08:42 am (UTC)
У меня в ленте Интесталлер все ругали, а после твоего отзыва хочу посмотреть :)) Люблю Хэттуэй.
yanewegi
Apr. 17th, 2016 02:13 pm (UTC)
Интерстеллар многим не очень, да, в том числе и моим друзьям, с которыми мы во многом сходимся... тебе, возможно, не понравится, судя по тому, что я прусь от Бёрдмэна и Стыда, а тебе они так себе. но посмотреть стоит! в любом случае это не проходное кино.
nat_nat
Apr. 17th, 2016 05:42 pm (UTC)
Они мне так себе по итоговому впечатлению, но о просмотре ничуть не жалею :-) Люблю не проходное кино.
greta007
Apr. 17th, 2016 04:56 pm (UTC)
и я, и я с тобой насчет Интерстеллар, невероятно мощный фильм! смотрела один раз, и поняла сейчас, что надо бы пересмотреть, разобраться получше с "теорией" :)
и однозначно надо фильмы смотреть в оригинале, с переводом многое теряется.
( 12 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny