?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Улов из библиотеки

Партия книг из библиотеки. Многие Тасины друзья-сверстники давно читают большие книги. А мне не хотелось спешить. У нас дома так много чудесных коротких сказок, рассказов, стихов, тонких книжек. Нравилось, что Тутушка может доставать одни и те же книги много раз, что можно в один присест прочитать несколько книг разных авторов. Но прошлый раз в библиотеке ноги сами понесли нас к стенду с книгами для деток постарше и общими усилиями были выбраны три большие книги: "Алиса в зазеркалье", "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" и "Приключения Чиполлино". К ним в компанию взяли сборник стихов Даниила Хармса "Все бегут, летят и скачут" и короткую историю "Как мышонок учился читать". От стихов у нас с Тасёндрой немного протекла крыша, уж такие они странные. Мышонка читали несколько раз с большим удовольствием. Добрая История с приятными иллюстрациями и ненавязчивым сюжетом о пользе учёбы и удовольствия от неё. Алиса же покорила Таськино сердце, надолго завладела мыслями и раскочегарила воображение. Читали мы её несколько дней, Тася была само внимание. Вникала во все безумства, слушала про то, как шорхи прялись по наве, живо интересовалась перипетиями сюжета и судьбами героев. А после прочтения часто брала, листала, вспоминала. Даже как-то раз пересказала весь сюжет по картинкам. Тут надо отдать должное волшебным иллюстрациям Митрофанова, которые чудесным образом оживляют Алису и всех героев, весь зазеркальный мир. Хочу запомнить, как Тася первый раз познакомилась с творчеством Льюиса Кэрролла и его Алисой. А когда узнала, что он написал эту книгу для своей дочери, сказала: "Пусть папа станет писателем и напишет книгу про Тасю в зазеркалье".



"Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик", несмотря на комментарии в инстаграме о том, что читать такое почти четырёхлетке рано, пошли у нас на ура. Лёгкий слог, понятный сюжет, короткие главы, в каждой из которых происходит какое-то новое событие из жизни большой шведской семьи. А как здорово герои книги преодолевают невзгоды, с юмором относятся к своему более чем скромному финансовому положению, радуются мелочам, никогда не унывают и по-настоящему счастливы. У них есть чему поучиться и взрослым, и детям! Иллюстрации милые, на каждом развороте есть хоть малюсенький, но рисунок. Вполне подойдёт от 3-4 лет для чтения взрослым детям, если ребёнок уже полюбил длинные истории в прозе и способен просто слушать, а не разглядывать картинки нон-стоп.

"Чиполлино" тоже прекрасно зашёл. Небольшая книжечка, мы прочитали её за один раз в один пасмурный, ветреный денёк. Тася вникала в сюжет, радовалась ярким иллюстрациям, переживала за судьбы героев и почему-то до последнего ждала, что Синьор-помидор лопнет, но то, что его заточили в темницу Тасёндру тоже более чем устроило. Конечно, сюжетец тот ещё, особенно концовка. Агитационная книженция для того, чтобы воспитать юных марксистов-ленинистов, но как я в детстве, так и Тася этих нюансов не заметила и восприняла только сказочную составляющую и то, что добро торжествует.


Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
nat_nat
Dec. 3rd, 2016 01:49 pm (UTC)
У нас есть такой Хармс :))) У него длинные стихи крышесносные (первая часть), а ближе к концу стизи короче, понятнее и милее. У нас и наших знакомых хит - про весёлого старичка.
yanewegi
Dec. 5th, 2016 07:28 pm (UTC)
у нас тоже лежит сборник Хармса, но чё то пока просто лежит. не идёт как-то у нас он.
( 2 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny