?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Избавиться от хлама

Когда я делаю уборку в доме, с удовольствием собираю кучку бумаг, использованных ручек, старых ненужных вещей, которых ждет одна участь - мусорник. Никогда не храню ничего такого, что мне не пригодится. Обожаю избавляться от вещей, которые изжили себя, превратились в хлам и рухлядь.

Тем не менее, храню старые письма, открытки, записочки, игрушки, милые сердцу вещи. Но их так мало, что хватает одного ящика, где все это обретает новый дом. Извлекается иногда на свет и рассматривается с нежностью и трепетом. Ведь у каждой вещи есть память. Есть душа.

Но это не относится к хламу. Ему одна дорога - вон из моего дома.

Если бы это относилось только к вещам материальным, я бы, пожалуй, закончила свой рассказ. Но как я люблю избавляться от ненужных вещей, с таким же удовольствием я разрываю отношения с людьми, которые потеряли смысл.

Если отношения меня тяготят. Если я вижу, что все то, что связывало меня с человеком, не имеет теперь никакого значения. Если даже в память о прошлом я не могу и не хочу оставаться друзьями или хотя бы приятелями, я ухожу. Нет. Без скандала и громких слов. Стараюсь сделать это наименее безболезненно для обоих. Часто это является обоюдным желанием и происходит практически незаметно. Просто мы перестаем созваниваться, встречаться. С некоторыми остаемся в ровных отношениях - поздравляем со всеми праздниками, вежливо останавливаемся "на пару слов", если сталкиваемся на улице и все.

Бывают и менее радостные ситуации. Когда номер удаляется из телефонной книжки, аськи, ЖЖ, жизни. Время, которое требуется мне на то, чтобы сердце окончательно отпустило этого человека, зависит от степени близости наших прошлых отношений.

И тем не менее я всегда рада. Рада, когда избавляюсь от отношений, которые не приносили мне ничего, кроме тягот, боли, переживаний или просто были скучны и неинтересны. Случайных людей, которые остались в прошлом, память моя давно оставила. Немногих других я помню.

Свидания, встречи, романы. Подруги. Друзья. Те, кого мне хотелось считать друзьями, но одного моего желания было мало. Я отпускаю из своего сердце и тех людей, которым не нужна я, которым неинтересна я, которые не хотят присутствия меня в своей жизни. Какое-то время я стараюсь разобраться, поговорить с человеком, восстановить утраченное. Но если вижу, что никаких результатов положительных, кроме душевных терзаний мои попытки не дают, ухожу. Кто знает... жалеют ли потом обо мне эти люди. Или я была таким случайным человеком в их жизни, как кто-то был для меня. И они никогда не считали меня своим другом, а лишь допускали возможность встреч со мной, разговоров. До тех пор, пока в этом был смысл с их точки зрения.

Так что все взаимно :) кого-то удаляю из жизни я. Из чьей-то жизни удаляюсь сама. Но возникает вопрос - удалял ли кто-нибудь меня? Против моей воли? Было ли это... было. Но я предпочитаю единожды узнать, как больно бьют грабли и более не становиться на них, а обходить стороной.

Comments

( 14 комментариев — Комментировать )
_chsh_
Apr. 27th, 2007 04:53 pm (UTC)
как бы я хотела так уметь (((
Во мне остаются занозы на все года (((
yanewegi
Apr. 27th, 2007 05:03 pm (UTC)
Во мне вероятно тоже много всего остается :) Но я как-то научилась бороться с собой и не страдать долго. А людей, которые реально мне были близки и дороги, никогда много не бывало, нет и не будет. Потому и заноз меньше. Мало кого подпускала к сердцу. И не привязывалась почти ни к кому.
kay_shad
Apr. 27th, 2007 05:50 pm (UTC)
Приравнивать людей к хламу, завалившему стол? Ну, знаете...
Меня нельзя назвать филантропом, но даже я признаю что это жестоко. А уж тем более люди, которые ранее были дороги. Все заслуживают уважения. Если, конечно, нет явных и веских (очень веских) причин их ненавидеть или игнорировать.
yanewegi
Apr. 27th, 2007 07:00 pm (UTC)
да при чем тут ненависть :) я просто часто пишу довольно резко, очерчиваю фразы так. Литературный оборот, если изволите. Никого ни к чему я не приравниваю. Я просто стараюсь избавляться от всего того, что меня тяготит и не имеет смысла. Вы совершенно неправильно поняли мой пост, ну да хрен с ним.
yanewegi
Apr. 27th, 2007 07:02 pm (UTC)
Прочитайте моего друга _bach, он отлично понял меня. Может и вам станет понятнее.
yanewegi
Apr. 27th, 2007 07:02 pm (UTC)
его коммент ниже
izauramartines
Apr. 27th, 2007 06:28 pm (UTC)
Очень похоже. Правда, как бы ни выбрасывала я "знаковые"вещи и как бы не удаляла телефоны, всё равно, в памяти остаются и события и люди с ними связанные... В отличие от хлама, о них не так просто забудешь!:)
yanewegi
Apr. 27th, 2007 07:06 pm (UTC)
Это правда :) события остаются конечно. Я могла бы развивать эту мысль вечно. Но поверишь - мне безумно нравится избавляться от чего-то, что меня тяготило... даже если когда-то это были близкие отношения.

Тем не менее я помню всю отчетливо и храню эти воспоминания, даже если человек мне сделал очень больно. Со временем плохое забывается и в памяти остается только хорошее. Но это уже другая история :)
_bach
Apr. 27th, 2007 06:39 pm (UTC)
Ох, Жень, как же я с тобой согласен. Мне кажется, ты все же не людей сравнивала с хламом, а свои чувства к ним, которые отжили свой век. И хранить эти чувства в сердце больше нет смысла, от них только ненужная боль и переживания.
yanewegi
Apr. 27th, 2007 07:04 pm (UTC)
Вот спасибо тебе! Ты меня отлично понял! Всю мою мысль, что я хотела выразить! Еще раз спасибо тебе.

Я действительно после своего болезненного в смысле друзей детства поняла, что больше так жить не хочу. Каждое расставание переживать так, как будто наступил конец света. И постаралась изменить свое отношение к этому. Так как если отношения не имеют смысла, то продолжать их не стоит - это будет только хуже для обоих.
beloe_zoloto
Apr. 28th, 2007 04:21 am (UTC)
Да-да-да...Отжившие отношения... у меня - единственное - остается чувство легкого неудобства иногда... В том случае, когда человек вроде бы ничего плохого не хотел тебе сделать, но так получилось, что его образ жизни, его интересы стали вытягивать из тебя что-то хорошее... Стали тянуть тебя куда-то совсем не в том направлении, где твои мечты и устремления. Виноватой чувствую себя что ли...
А уборка в домк происходит у меня по тому же принципу и с тем же огромным удовольствием))) такие вот дела)
yanewegi
Apr. 28th, 2007 07:08 am (UTC)
да... бывало чувство вины, бывало. Но все-таки чаще, когда отвергала неудачного влюбленного, с которым друзьями мы быть не могли, а ответить взаимностью было не в моих силах, так как сердцу не прикажешь. С друзьями же я всегда старалась держаться до последнего. Даже если он изменился, отдалился или стал чем-то мне непонятен и неприятен... если же я видела, что ничего не выходит и как ты правильно сказала - он действует на меня в не очень положительном направлении и тянет туда, куда мне совсем не хочется, то я стараюсь уйти.

Рада, что мы совпадаем в этом :)
blackcurl
Apr. 28th, 2007 09:48 am (UTC)
Спасибо за пост! Научи - как же отпускать людей из своего сердца, ведь это так сложно!
yanewegi
Apr. 30th, 2007 06:27 am (UTC)
Этому можно научиться, думаю, только самостоятельно.

Мне тоже больно терять людей, которых я люблю. Но я все же писала не о тех, кого отрываю от сердца - сама подумай - зачем бы я прекращала отношения, если человек мне дорог. Нет... я прекращаю отношения тогда, когда
1. Чувства выгорели или их и вовсе не было, а смысл в общении потерялся. Появился только негатив, полное разногласие во всем и мне просто неприятно и не нужно с этим человеком общаться больше.
2. Человек изменился слишком и не в лучшую сторону. Принять его новым я пыталась, но одних моих усилий было мало и все закончилось. Так как я поняла, что общаться с таким не смогу. Это было с подругами два раза.
3. Навязчивый ухажер. Старалась всегда как можно культурнее и быстрее от таких освободиться.

4. Ну и четвертый случай как раз такой, о котором ты говоришь... видимо. Когда ты не хочешь забывать и уходить, а вот человек к тебе стал совсем равнодушен или перестал скрывать свое равнодушие под маской привязанности, любви, дружбы. Да... это сложнее всего. Но и с этим я научилась справляться. Со временем такие люди уходят и из сердца. Это очень тяжелая и долгая работа над собой, так что вряд ли я научу тебя словами... Но я терзаюсь намного меньше, чем могла бы. Порой это длится всего какие-то месяцы. И остается только память о чувствах, ощущениях и о самом человеке.

Знаешь... видимо, все это так еще и потому, что я с детства мало кого подпускала к себе близко. И редко любила. Очень редко... друзей настоящих было мало, в основном приятели, а парней... в основном была влюбленность, страсть или влечение - с ними справляться было куда легче, чем с любовью.
( 14 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny