?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Дафна Дю Морье

Дафна Дю Морье
Сборник рассказов и повестей:

"Маленький фотограф"
"На грани"
"Птицы"
"Без видимых причин"
"Доля секунды"
"Красавцы"
"Поцелуй меня еще, незнакомец"


Известная английская писательница Дафна Дю Морье покорила мое сердце романом "Ребекка", который я прочла много лет назад. Неповторимая атмосфера, напряжение, тонкая психологическая линия, переливы настроений, описания пейзажей, яркие вдумчивые характеры героев - я была готова расплакаться от счастья, открывая для себя страницу за страницей этого удивительного таинственного романа.

Дафна стала для меня своеобразным символом, одним из любимых авторов и другом, с которым никогда не бывает скучно. Ее книги всегда уносили меня в небывалую страну, где каждая мысль, каждое слово имеет особое значение. Психологический закрученный сюжет, в который погружаешься без остатка... динамичность создается не с помощью ярких сцен и событий, а благодаря мыслям, поступкам, движениям героев. Будь то "Козел отпущения" - один из наиболее сильных романов Дафны Дю Морье о человеке, который встретил случайно своего двойника и решил обменяться с ними местами. По мере чтения часто задавала себе вопрос - является ли это всего лишь игрой его больного воображения, действительно ли существовал этот самый двойник или он сам придумал его себе? Или "Кузина Рэйчел" - история влюбленного мужчины в необычную, своенравную женщину, тайну которой он всегда мечтал разгадать. Его внутренняя борьба, метания, попытки понравиться Рэйчел предстали передо мной во всей наготе раскаленных нервов, чувств, желаний. Невозможно передать сюжетные линии словами, так как самое главное находится между строк, в глубине, которая влечет и манит меня.

Многие рассказы и романы Дафны Дю Морье были экранизированы и привлекли не мало зрителей. Из тех, что я знаю - это потрясающие фильмы любимого мной режиссера Альфреда Хичкока, законодателя жанра остросюжетного триллера, пронзительного, напряженного, от которого мурашки бегут по коже. "Ребекка", "Птицы", "Трактир Ямайка" - это тот немногий список фильмов, который мне знаком. Когда сливаются воедино потрясающий сюжет, идея такой писательницы, как Дю Морье и талант гениального режиссера Хичкока, то всякие слова теряют смысл. Это надо видеть :)

Сборник рассказов Дю Морье, о котором пойдет речь, я прочитала залпом. Каждая из историй по-своему необычна, развитие сюжета держит в напряжении, а концовка почти всегда неожиданна. Отчаяние, охватившее человека, который не может понять, что происходит с его миром в рассказе "Птицы", заставило меня переживать за судьбу героев. Мне трудно представить безумных, одержимых одной лишь целью птиц, которые собрались в единую армию, готовую сокрушить все на свете.

Я с неподдельным интересом следила за разгадкой тайны женщины, которая на пике своего семейного счастья покончила жизнь самоубийством. Почему она это сделала? Что послужило причиной? Я узнала, прочитав рассказ "Без видимых причин".

"Доля секунды" - игра ли это воспаленного воображения за мгновение до гибели или фантастическое перемещение во времени?

"Красавцы" - необычное видение мира со стороны умственно-отсталого мальчика. Его переживания, взгляды на жизнь, родителей, попытки строить свою судьбу самостоятельно.

"Поцелуй меня еще, незнакомец" - зарождение, развитие и крушение иллюзий и надежд на любовь. Диковатая, странная история.

"На грани" - самый продолжительный рассказ о девушке, у которой на глазах умер отец. Она не может смириться с его гибелью и пытается разгадать тайну, которую он унес с собой в могилу. Тайну, которая на миг охватила ужасом его лицо и была причиной сердечного удара.

Но больше всего мне понравился рассказ "Маленький фотограф". История о красивой богатой женщине, которой безумно скучно жить. Ни восхищенные взгляды, ни наряды, ни ее дети, ни комфортные апартаменты не могут успокоить нетерпение ее сердца. Она жаждет приключений и получает их на свою голову... она считала себя хозяйкой положения, но в результате запутывается в своей собственной паутине. Один неверный шаг - и уже никогда она не сможет вернуть назад свою прежнюю спокойную богатую жизнь...

Сегодня я начинаю читать роман "Трактир Ямайка". Предвкушение перед интересной книгой волнует меня и создает удивительное тепло внутри. Я не смотрела ни одноименный фильм Хичкока, ни читала книги. Тем более увлекательно мне будет каждое слово в этом произведении... в путь!

Ссылка на тексты произведений Дафны Дю Морье

Сайт, посвященный творчеству Дафны Дю Морье

Tags:

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
izauramartines
May. 1st, 2007 02:57 pm (UTC)
"Птицы" смотрела, "Ребекку" читала. Захватывает.
yanewegi
May. 2nd, 2007 03:21 pm (UTC)
Да. Это мой стиль :) обожаю анлийские психологические романы. А Дафна Дю Морье просто покорила мое сердце
irina_n
May. 1st, 2007 04:08 pm (UTC)
Птицы и Яблоня - вот что запомнилось мне из ее творчества. Хорошо пишет, с надрывом.
yanewegi
May. 2nd, 2007 03:20 pm (UTC)
Яблоню не читала... сейчас дочитываю "Трактир Ямайка" и понимаю, почему Хичкока потянуло на экранизацию романа. Его стиль... представляю эти зловещие краски, шум ветра, дождь... и настроение. Чисто английский триллер.
irisulka
May. 2nd, 2007 08:08 am (UTC)
А мне показалось, что ты на нее чем-то похожа. Я сравнила фото писательницы и твой юпик. На мой взгляд, сходство на лицо... :)
yanewegi
May. 2nd, 2007 03:17 pm (UTC)
Ага :) я тож заметила. И другие говорят. Я увидела сходство, когда уже разместила пост в ЖЖ. Особенно похожи мы, если сравнивать ее лицо именно на этом фото и мой основной юзерпик в рыжих тонах.
ludmila_bagach
May. 2nd, 2007 02:27 pm (UTC)
Привет!
Какое сходство! Ты так похожа на неё!
Прекрасный литературный вкус!
Спасибо за ссылочку!
yanewegi
May. 2nd, 2007 03:19 pm (UTC)
Да! Особенно если сравнить именно это ее фото и мое в рыжих тонах. На других ее фото сходство менее заметно... но тут! Я почувствовала себя красавицей :) так как когда увидела ее, посчитала ее прелестной, еще не подозревая о нашем сходстве! Вот так надо хоть иногда смотреть на себя со стороны :))

Пожалуйста!! Писательница замечательная! Такая сила в ее словах...
( 8 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny