?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Бойня № 5
Мое знакомство с писателем-фантастом Куртом Воннегутом состоялось совсем недавно при прочтении книги "Колыбель для кошки". Неординарный умопомрачительный роман совершил революцию в моем разуме и буквально поверг в шок. Как говорили многие любители творчества Воннегута, начинать с колыбели не стоило, так как к манере изложения, слогу писателя нужно привыкнуть. Но я не жалею. Колыбель не стала для меня светом в окошке, не изменила мою жизнь, но вызвала такой букет противоречивых эмоций - от полнейшего неприятия и непонимания до восторга, удивления и восхищения, что сейчас я могу сказать одно - "Колыбель для кошки" Курта Воннегута гораздо легче для восприятия, чем кажется на первый взгляд и куда сложнее и психологичней, чем показалось в первые минуты после прочтения. Запутанная фраза. Но это стоит прочувствовать самому - от начала и до конца, удивляясь, негодуя и восторгаясь неподражаемым стилем Воннегута, его идеями и художественными образами.

"Бойня № 5" - следующий мой шаг к сближению с таинством Воннегута. Начало потрясающим образом напомнило мне "Колыбель". Все то же изложение от первого лица. Намерение писателя написать книгу. Его мысли о том, чего он ждет от своего творения. Интересная манера - книга в книге, сюжет в сюжете. Теперь уже знакомая мне, вызывающая улыбку и неподдельный интерес.

Когда же началась сама история о Крестовом походе детей, я, словно в омут, нырнула в глубь повествования и не выплыла на поверхность реальной жизни до самого конца.

То, что задевало меня в колыбели - практически полное отсутствие описательной части и обилие диалогов - здесь заменилось рассуждениями главного героя, его мыслями, восприятием действительности. Я перемещалась во времени вместе с Билли и по мере того, как продвигалось чтение, время теряло свое значение, смысл. Я как будто отпускала на волю свой разум, стирая границы, обрисованные условностями реального мира.

Нет, не о несуществующих мирах рассказал мне Курт Воннегут. Он поведал о войне. О простых солдатах, не героях своего времен, лишенных почета, наград и громких имен. Глазами молодого паренька, попавшего в плен к фашистам, я проследила шаг за шагом за судьбой ничем не примечательного человека, который не повлиял на ход войны, но являлся ее частью.

Нет, не фантазиями были космические приключения, о которых с такой подробностью рассказано в книге. То, что изменило жизнь главного героя, повлияло и на мое мировоззрение. Стало так отчетливо ясно, как мало значит в нашей судьбе время. Как просто мне было открыть те же истины о ходе вещей, о жизни и смерти, что открыл для себя Билли. И теперь, глядя на горную цепь перед собой, я не буду ограничивать свой кругозор. Не буду делать вид, что не замечаю шаблонов, ярлыков и условностей, мешающих мне дышать полной грудью и смотреть во все глаза на простую картину мироздания. Я вижу горные вершины перед собой. Но я легко могу оглянуться и знаю, что позади меня не мертвое прошлое, укрытое пылью времен, а живое органичное и вполне реально существующее пространство - достаточно лишь протянуть руку и можно дотронуться до всего, что было дорого когда-то. Ушедшие из жизни дорогие люди мертвы сейчас, но живы ТАМ, вдали. И будущее меня не страшит, не является тайной. Я прикасаюсь к нему каждую наступающую вновь минуту и каждое мгновенье творю его, делая маленький шаг из настоящего вперед.

Я надеюсь, мои пространные суждения лишь приоткрыли завесу, показав малую долю того, что может подарить читателю замечательная книга Курта Воннегута "Бойня № 5 или Крестовый поход детей". Уверена, каждый, кто найдет для себя это сокровище художественной литературы, увидит на страницах книги что-то свое, близкое лишь ему. Нечто такое, что способно открыть новые грани мира реального, дополняя его удивительными красками и образами.

Скачать книгу можно ЗДЕСЬ

Tags:

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
no_no_please
May. 30th, 2007 08:15 pm (UTC)
Знаешь же да, что умер он пару месяцев назад.

Я чего хотел спросить. В принципе, до воннегута в твоих рецензиях я видел книги, ну скажем, которые я бы ни стал читать. но я в общем то не так много твоих рецензий и видел, а читать ты вроде любишь. так вот, какие книги у тебя любимые? может где то писала, не видел.
yanewegi
May. 31st, 2007 07:48 am (UTC)
да вот что самое интересное - я стала читать Воннегута именно после его смерти. До этого даже и не знала толком о нем ничего... как-то книги не попадались. и никто из знакомых не обсуждал.

а теперь вот увлеклась :) читаю Мать-тьма.

любимые книги... назову несколько:
"Мастер и Маргарита" Булгаков
"Vita Nostra" Дяченко
"Козел отпущения" Дафна Дю Морье
"Поющие в терновнике"
"Финансист", "Титан", "Стоик" Драйзера
"Мизери", "Лангольеры", "Бессонница" Стивена Кинга
"Дозоры" Лукьяненко
"Парфюмер" Зюскинда

На самом деле их много.. особенно из детства. Не знаю, зачем это тебе надо - но, думаю, наши вкусы по-любому расходятся. Хотя бы потому, что ты - мужчина, а я - женщина :)
no_no_please
May. 31st, 2007 08:07 am (UTC)
ну просто интересно было)
драйзер у меня на полочке лежит, но я пока не нашел для него времени))
yanewegi
May. 31st, 2007 08:19 am (UTC)
Да. Он конечно весомый такой :) за два дня не прочитаешь.
reflexya
May. 31st, 2007 05:43 am (UTC)
Еще можно "Сирены Титана" почитать.
А вот, говорят, есть у К.В. еще нечто под названием Big Space Fuck (я не проверяла, на слово поверила, тоже очень интересно было бы ознакомиться).

Я очень удивлена, что человек с таким широким кругозором, как у тебя, до сих пор не читал Воннегута.

И, прости, но не могу не: "Уверена, каждый, кто найдет для себя это сокровище художественной литературы, увидит на страницах книги что-то свое, близкое лишь ему." жууууткий штамп. Так о Курте Воннегуте запрещается!!!
yanewegi
May. 31st, 2007 07:54 am (UTC)
Ну я надеюсь, ты не думаешь, что ты можешь что-то запретить мне :) Я говорю не обо всех людях подряд, а только о тех, кто НАЙДЕТ ДЛЯ СЕБЯ ЭТО СОКРОВИЩЕ. Теперь понятно? Или подробнее пояснить?

Да, я сейчас читаю Мать-тьма. Есть такой рассказ, большое космическое траханье. Вот ссылка.

Ну вот так вот... кругозор конечно у меня не узкий, но и книг ведь на каждого не хватит :) а во время студенчества я честно говоря не так уж и много читала. Лекции, работа дома за компом и поиск женихов отнимал кучу времени :) Да и вот знакомые в основном были те, кто много знает о программах различных и компах, нежели о книгах и писателях :) а теперь вот знакомлюсь. Узнала о таланте Воннегута только после его смерти.
reflexya
May. 31st, 2007 08:53 am (UTC)
Понятно, куда уж понятнее. Я просто утром очень нервно реагирую на речевые штампы. :)

Мать тьма тебя может удивить, она несколько отличается от Колыбели и Бойни.

Ну и спасибо большое за ссылку.
yanewegi
May. 31st, 2007 11:36 am (UTC)
Ну а я не люблю слово "штамп". Ни утром, ни днем, ни вечером его не воспринимаю. Мне кажется, нового мы в свою речь уже вряд ли добавим, а вот этим гениальным словом только засоряем информационное пространство.

Да, я заметила. Я прочитала половину. Но сейчас работаю, поэтому дочитаю позже.

Да не за что :) там как видишь много всего Воннегутовского.
slaver74
May. 31st, 2007 11:02 am (UTC)
У каждого есть, наверное, любимая книга. Для меня вот уже лет пятнадцать таковой является "Синяя борода" Курта Воннегута. Мне даже трудно сказать почему... ведь это даже не фантастика... просто когда я в очередной раз натыкаюсь на нее у себя дома и беру в руки, то уже не могу остановиться - начинаю перечитывать в который уже раз на одном дыхании...
yanewegi
May. 31st, 2007 11:37 am (UTC)
Спасибо огромное :) обязательно прочитаю!!!
( 10 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny