?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

ШЁЛК
Картина, нарисованная легкими уверенными штрихами. Яркие краски, стремительные движения кисти. Художник завораживает своим неоспоримым мастерством.

Читая короткое произведение итальянского писателя Алессандро Барикко "Шелк", я напряженно вглядывалась в каждое слово, будто страшась упустить тонкую нить, проходящую нервным каналом от начала и до конца. Невозможно было прерваться и отпустить сюжет хоть на долю секунды. Уверена, эту книгу необходимо читать на одном дыхании. Иначе краски померкнут и пропадет то волнующее ощущение, что мастерски создал художник слова Барикко.

История любви, которая не требует слов. Любви, которая не боится измен и обид. Любви, которая просто и безыскусно создает сказку для любящих сердец.

Нет, это не слезливый роман и не чувственно-нежный рассказ о переживаниях души. Алессандро четко разделил границы между тем, что хотел сказать и тем, о чем стоило промолчать. Нет, здесь не увидишь неуверенных, загадочных слов. Но и жаркие любовные подробности автор ловко опускает, словно боится нарушить интимность личной жизни героев. Только единожды читатель видит обнаженную, неприкрытую ничем истину, поведанную истерзанным любящим сердцем. И комок становится поперек горла, судорожно пытаешься набрать в грудь побольше воздуха... и застываешь, прислушиваясь к тишине.

Никогда еще я не читала таких историй о любви. Написанных сухо и по-мужски, но способных заставить сердце то биться быстрее, то останавливаться и, замерев, пропускать через себя боль, страдание, невысказанные надежды главных героев.

Речь идет о Эрве Жонкуре, заурядном человеке, который занимался разведением шелковичных червей и неплохо зарабатывал на этом деньги. Он был женат на прекрасной женщине и кажется счастлив. "Жизнь струилась перед его взором как дождь: легко и безмятежно." (с)

Однажды по воле рокового случая ему пришлось отправиться на край земли, коим в то время являлась Япония. Там он встретил необычную девушку. "У ее глаз не было восточного разреза; ее лицо было лицом девочки." (с)

Судьба не была с ним жестока. "Иногда, ветреным днем, Эрве Жонкур спускался к пруду и часами смотрел на воду, расчерченную легкими и необъяснимыми картинами, в которые слагалась его жизнь." (с)

Tags:

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
ex_entrant519
Jul. 1st, 2007 11:41 am (UTC)
Барикко пленил и влюбил меня в себя уже первыми главами романа "Море-океан". И жду не дождусь, когда смогу прочитать другие его произведения. "Шелк", конечно же, в том числе :)
yanewegi
Jul. 2nd, 2007 07:15 am (UTC)
Море-океан прочитала сразу после Шелка. Потрясающая вещь! Соберусь с духом и обязательно напишу о нем...
blackcurl
Aug. 7th, 2007 12:54 pm (UTC)
Жень, ходила по книжному магазину и думала - что же почитать!
Тут мой взгляд наткнулся на Баррико! Я вспомнила твою рецензию и купила...
Спасибо, это сказка!
Прочитала Шелк...
"Ты запустишь в нее птиц, сколько сможешь, а когда в один прекрасный день почувствуешь себя счастливой, откроешь вольеру - и будешь смотреть, как они улетают."...
Это чтение было подобно шелку, обволакивающему мой мозг и чувства...
yanewegi
Aug. 7th, 2007 05:26 pm (UTC)
Да, Шелк - потрясающая книга... тонкая, чувствительная, нежная... настоящее произведение искусства!!!
panikazimira
Mar. 19th, 2011 06:30 pm (UTC)
Спасибо за отзыв о книге. Посмотрела сегодня фильм "Шелк" и захотелось прочитать книгу
( 5 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny