?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Ода столовой

написано в блокнотике в командировке

Обожаю, когда питание входит в стоимость путевки. Столовая - это моя мечта. И не смейтесь.

Нежными чувствами к этому совдеповскому местечку я пропиталась за долгие годы в пионерском лагере. В моем детстве морали СССР уже отмирали и скоро окончательно вымерли, а вот ничего нового придумать так никто и не смог. Остался для меня оздоровительный детский лагерь ПИОНЕРСКИМ. Для меня и еще для тысяч других детей, которые неустанно каждый год ездили туда отдыхать, участвовать в мероприятиях, ходить в походы на горные речки, плавать в море и... питаться в столовой.

Традиция ездить в летний лагерь перешла ко мне по наследству от любимой мамы. Каждое лето двадцать лет подряд. Сначала маленькой девочкой, потом старшеклассницей в отрядах, затем вожатой, она ездила в один и тот же лагерь. И многие годы была председателем совета дружины. Меня такой чести не удостоили, так как во времена моего детства, повторюсь, не было ни председателей, ни дружин, ни черта. Но вот лагерю я не изменяла. И назывался он оздоровительный пионерский лагерь "ЕЛОЧКА". Об этом прекрасном, любимом мною времени, я непременно напишу. Но позже. Сейчас же речь идет о столовой.

О, этот поход на завтрак, обед, полдник и ужин. Трубит горн - бери ложку, бери хлеб и садися на обеееед! Ложка есть, а хлеб найдется, без сопливых обойдееееемсяяяя! Слова придумывались и дальше... но суть была в самом горне. Звонком, монотонном, завораживающем. Заслышав его, длинная цепочка отрядов, вожатых и других сотрудников лагеря тянулась в столовую. По сменно, естественно. Так как я была внучкой одного из привилегированных сотрудников, ходила в последнюю смену, лишь изредка питаясь вместе с родным отрядом.

Завтрак. Занимаешь стол. Подходишь к раздаче, по очереди получая кашу - овсяную, манную, гречневую или еще какую. Сосиску с макаронами. Или котлетку с картошечкой. Чай. Хлеб с щедрым куском желтого масла, толстые ломти сыра и успевшую стать жирной колбасу. Все нарезано, разложено, приготовлено. Каждый получает одинаковые порции.

По окончании трапезы относишь тарелки на стол для грязной посуды и, сытый, довольный, идешь по длинному коридору, поднимаешься по лестнице, а затем выходишь на улицу, щурясь на дневной свет... так как столовая наша находилась в подвале.

Я любила это время. И любила столовую, как часть того огромного нескрываемого счастья и бесконечной радости, которая всем своим тяжелым телом наваливалась на меня и не отпускала до конца лета. Все три смены я жила в лагере. Это был мой мир и казалось никогда... никогда не придет этому конец.

С тех пор минуло много лет. И лагерь перестал существовать после пяти десятилетий своей жизни. Но любовь к столовой я сохранила в сердце и точно знаю, что тепло это пронесу через всю свою жизнь.

За свои 22 года я поездила довольно много по стране нашей. Часто бывала в санаториях, домах отдыха, а последние два года в связи с частыми командировками, меняла гостиницы одна за другой. Всегда с замиранием сердца я узнавала - входит ли питание в стоимость путевки или оплаты номера. Узнавая положительный ответ, радовалась, как маленький ребенок. Конечно никто уже не давал на полдник горячие домашние пироги, которые пекла наш ласковый главный повар. В дни праздников не давали вечером бутерброды с красной и черной икрой и не наливали никому вкусное ситро по случаю. Но тем не менее это были столовые...

Каждая со своей атмосферой. Просторные, светлые, с заранее забитыми за каждым человеком столиками, где официантки сами разносили завтраки, обеды и ужины гостям. Или маленькие и уютные, в которых можно было накладывать на поднос то, что больше всего приглянется. Появились и столовые со шведским столом.

Я любила их все. Уже без того трепета, как в детстве, но все же с удовольствием бывшего советского человека, я спускалась или поднималась в определенное время на трапезу.

Сегодня был один из таких завтраков в нашей гостинице в Сочи. Странное дело, но я отчего-то почувствовала почти знакомую теплую волну, захлестнувшую меня, как в прежние времена. То ли совдеповский облик столовой напомнил мне о былом времени, то ли макароны с котлеткой вызвали ностальгию, не знаю. Но я вновь почувствовала себя школьницей, которая после завтрака побежит на улицу, вместе с подружками поиграет в мяч, а после, схватив полотенце и купальник, помчится на море и будет плескаться в соленой воде до посинения губ и ногтей. И будет, как прежде, невыносимо, беспредельно, по-детски счастлива.

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
wizard_qm
Jul. 15th, 2007 03:00 pm (UTC)
:)
yanewegi
Jul. 16th, 2007 06:43 pm (UTC)
Просила же не смеяться!!! :)))))))
wizard_qm
Jul. 17th, 2007 07:18 am (UTC)
Этот смайл выражает, что такие же чувства испытываю к этому месту :), но у меня скорее они к школьной привязаны :)
ludmila_bagach
Jul. 15th, 2007 03:17 pm (UTC)
Ностальгия! Есть такое очень приятное и выстраданное чувство - ностальгия. Ты просто окунулась не только в тёплое Сочинское море, но и в своё уютное и радостное детство.
yanewegi
Jul. 16th, 2007 06:44 pm (UTC)
Да... ты права... и это было чертовски приятно!
anasty23
Jul. 15th, 2007 06:02 pm (UTC)
я люблю столовскую еду) особенно супы.
yanewegi
Jul. 16th, 2007 06:46 pm (UTC)
единомышленница!!!
(Deleted comment)
yanewegi
Jul. 18th, 2007 06:41 pm (UTC)
Да. В прошлом все-таки остается много обаятельных моментов, которых к сожалению уже никогда не вернуть. Остается только радоваться, что они БЫЛИ...
( 8 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny