?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Суад "Сожженная заживо"

Все забываю выложить свой отзыв о книге. В сообществе chto_chitat оставила его еще 20 июля. Обсуждение разгорелось не на шутку. Даже приняла участие одна арабская женщина. Если интересно, в сообществе мой отзыв находится ЗДЕСЬ . Если неинтересно, листайте и читайте френдленту дальше :)) у меня цель одна - все мои посты, будь то сообщество или мой личный ЖЖ, должны лежать в одном месте, чтобы искать потом легко было.

Суад
Прочитав название книги, я восприняла его аллегорично. В переносном смысле. Узнав же, что НА САМОМ ДЕЛЕ произошло с несчастной женщиной, я испытала шок.

Каждое слово в этой книге-исповеди вызывало дрожь во всем моем теле, заставляя порой зажмуривать глаза - так ужасно мне было читать о жизни Суад.

Эта маленькая хрупкая женщина жила в маленькой арабской деревушке, где женщины считались хуже животных, где за любой проступок, слово, взгляд не в ту сторону, ее могли жестоко убить и это считалось бы правильным по местным законам и называлось просто - ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВО ИМЯ ЧЕСТИ СЕМЬИ.

Книгу стоит прочитать хотя бы для того, чтобы узнать, ЧТО бывает в этом мире. В Палестине, в Иордании, в Турции, в Иране, в Ираке, в Йемене, в Индии существуют ужасные и жестокие обычаи, против которых не может пойти никто. В этих странах, в самых глухих частях, в маленьких деревнях, женщины живут в постоянном страхе. Они терпят побои, унижение только для того, чтобы выжить. Они готовы убивать собственных дочерей только для того, чтобы муж не узнал о их рождении. Ведь это вина женщины, если у нее не получилось родить мальчика.


"Я девушка, а девушка должна идти быстро, низко опустив голову, словно она считает шаги. Глаза ее не должны ни подниматься, ни уходить вправо и влево от дороги, потому что, если вдруг встретятся с глазами мужчины, вся деревня сочтет, что она шармута."

"Я даже не должна говорить: «Я не имею права», – оно, это право, просто не существует. Таков обычай. Это так, и никак иначе. Если отец скажет тебе: «Оставайся в этом углу на всю жизнь», – ты останешься в этом углу на всю свою жизнь."

"Любопытная вещь – судьба арабской женщины, по крайней мере, в моей деревне. Мы принимаем ее как должное. Никакой мысли о неподчинении даже не приходит в голову. Мы даже не знаем, что это такое – неподчинение. Мы умеем плакать, прятаться, обманывать, чтобы избежать палки, но восстать – никогда! Просто другого места, чтобы жить, нет – либо у отца, либо у мужа. Жить одной немыслимо."

Книга является документальным свидетельством жизни простой арабской женщины, приговоренной к смерти за преступление против чести ее семьи. Суад, благодаря прекрасным людям, которые нашли в себе смелость помочь ей и вывести ее из страны, преодолела в себе страх, ужас, отчаяние, чувство стыда и смогла построить свою жизнь заново. Она являет собой символ настоящей женщины, которая даже будучи уничтожена, сожжена, разбита, может восстать из пепла, как птица Феникс и расцвести, как прекрасный цветок. Суад смогла отстоять свое право на жизнь и поведала историю своей судьбы для того, чтобы мир знал, что творится с такими как она. Она написала книгу, чтобы помочь миллионам женщин, таким, как она. Потерянным, униженным, раненым.

Так не должно быть! Так не может быть! Строки книги буквально кричат о боли женской души, о ее слабости и силе духа. Я восхищаюсь Суад, мне бы так хотелось с ней встретиться и поговорить. Я искренне желаю ей счастья и долгой жизни.

Скачать книгу можно ЗДЕСЬ

Tags:

Comments

( 16 комментариев — Комментировать )
irisulka
Jul. 30th, 2007 10:36 am (UTC)
Хм... Я часто видела эту книгу в магазине. Думала, какой-то ужастик... Захотелось прочитать. Знашь, мне тут принесли книгу рассказов французкой писательницы Анны Гавальды "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал..." Милые рассказы, которые заканчиваются ... шоком. Один из них "Тест" меня просто потряс. Хотела написать пост, но передумала. Среди моих френдов есть девушка в положении. Причем беременность ОЧЕНЬ желанная. Поэтому я не хочу чтобы она ЭТО видела.
yanewegi
Jul. 30th, 2007 10:52 am (UTC)
Это не ужастик. И кстати не оставила книга осадка неприятного. Скорее, я была рада, что Суад справилась и преодолела все свои комплексы, хотя полностью конечно равнодушной к своему горю у нее стать так и не получилось.

Ну ты бы могла написать пост, разделив друзей на группы. Или просто не вдаваться в мрачные подробности. или ты побоялась, что твоя подруга может взять книгу случайно и прочитать?
tornlion
Jul. 30th, 2007 10:45 am (UTC)
Да, меня тоже впечатлило :(((
Причем немного удивляет, что носители подобных обычаев легко осваивают достижения нашей цивилизации в плане техники. А обычаи "обычаи маленьких глухих деревень" бережно сохраняют, даже живя среди нас в Москве или в Лондоне :(((
yanewegi
Jul. 30th, 2007 10:50 am (UTC)
Меня впечатлило, но в то же время и не отразилось негативно на моей психике. То есть я получала удовольствие не мазохистическое, а скорее жалела Суад и желала ей поскорее справиться со своим несчастьем. Она сильная женщина.

Меня это тоже удивляет... и еще поразило как раз в обсуждении на форуме то, что арабская женщина громко кричала, что ничего подобного у них никогда не было и нет. Странно как-то... ведь это не с воздуха все берется.

Кстати, добавила тебя в друзья. Ты меня сбил несколько своей фразой, что ты не писатель, а читатель. сейчас пролистала твой ЖЖ, почитала. Первое впечатление - приятный парень. А там видно будет :)
tornlion
Jul. 30th, 2007 11:41 am (UTC)
не хотел пугать :) просто не чувствую в себе достаточно литературного таланта, чтоб сделать свой ЖЖ реально интересным для широкой общественности :)
yanewegi
Jul. 30th, 2007 12:05 pm (UTC)
Да вроде нормально пишешь. Не всем же опусы сочинять.
kleo
Jul. 30th, 2007 11:03 am (UTC)
Судя по рецензии - прочесть это мне будет не только интересно, но и полезно. Осталось только выкроить время...
yanewegi
Jul. 30th, 2007 11:20 am (UTC)
Я, кстати, когда читала твой ЖЖ, тоже вспомнила этот свой пост и подумала, что тебе это будет интересно :) Книга не длинная. По-моему около 90 страниц в Word.
kleo
Jul. 30th, 2007 11:27 am (UTC)
Да, очень. Нужно просто решиться, выбрать время, сесть - и прочесть.
ludmila_bagach
Jul. 30th, 2007 03:24 pm (UTC)
Читала твои строки, а по телу пробегала волна дрожи. Неужели такое есть? Неужели в современном мире существует такая дикость и такой деспотизм? Бедная! Сколько она пережила! Теперь ей, скорее всего, придётся прятаться всю жизнь. Думаю, что они будут её искать.
Я обязательно прочитаю эту исповедь. Такие вещи нужно знать.
Ещё раз спасибо тебе большущее за прекрасный отзыв! Я доверяюсь твоему вкусу.
yanewegi
Jul. 30th, 2007 03:44 pm (UTC)
Да и тебе спасибо :))) но смотри - книга не простая и конечно оставляет после себя след в душе... слишком все реально написано.
karkademusic
Jul. 31st, 2007 10:09 am (UTC)
На меня тоже произвела впечатление эта книга. Сильно.
Сейчас читаю Сабину Дарденн - "Мне было 12 лет...", это из той же серии "Документ" и тоже сильно.
yanewegi
Jul. 31st, 2007 10:39 am (UTC)
Да, я тоже ее прочитать хотела. Это о девочке, которую держал в подвале маньяк долгое время, но она выжила и сумела найти в себе силы, чтобы жить и быть счастливой?
karkademusic
Jul. 31st, 2007 10:45 am (UTC)
Да, я как раз сейчас пишу пост о последних прочитанных книгах, произведших на меня глубокое впечатление. Это ты меня вдохновила;)))
yanewegi
Jul. 31st, 2007 12:42 pm (UTC)
О, здорово! Приду домой, обязательно прочитаю!
girl_hysteria
Sep. 3rd, 2009 06:16 am (UTC)
я мусульманка и то ужасалась..не знаю существуют ли сейчас такие обычаи как там..согласна о том, что гулящую девушку убьют тихо..но не согласна с другим отношением к женщине..хотя у кого как
( 16 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny