?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

После 14-часовой умеренной тряски в автобусе, где я отчаянно пыталась встретиться с Морфеем в его царстве снов, свернувшись калачиком в позе эмбриона, мы приехали в Астрахань. Потянутая во время катания на водных горках в Сочи связка на запястье нещадно ныла - ночью я вывернула бедную руку в такой извращенной манере, что теперь никак не избежать пеленания кисти бинтиком. Я же чувствовала себя неимоверно бодрой - видимо оттого, что поспать так и не удалось и всю поездку я лихорадочно проваливалась в темный тоннель, откуда меня буквально через пять минут вырывал очередной камушек на дороге или надцатая остановка "на перекур".

Город предстал передо мной во всей своей красе. Калмыцкие степи остались позади - но напоминание о них не заставило себя ждать. Дороги самые что ни на есть русские. Песок повсюду, куда ни глянь. Сухие, обжигающие лучи солнца.

Город мне не понравился. Но если сначала я тешила себя, что безрадостный, пыльный, индустриальный вид спального района, открывшийся мне, был окраиной города, то увидев центр, окончательно сникла.

Казалось, будто проектировал город кто-то безалаберный и невдумчивый. Широкие площади нелепо переходили в узкие улицы, фонарные столбы угрюмо косили кривым глазом в землю, пошатываясь на ветру. Обшарпанные стены домов были одинаково грязными, серыми и замученными - как у дореволюционных, никогда не реставрированных зданий, так и у строящихся домов. Казалось, здесь все приходило в упадок еще до появления на свет. Дороги, улицы, дома, парки.



Ничего не радовало мой взор. Скудная растительность калмыцких степей лишь подчеркивала убогий вид города.

Лишь однажды моя душа затрепетала. Мы проезжали на маршрутке по центру и слева в окно я увидела шикарный Кремль. Белые высокие стены, золотые купола, деревянные постройки церквушек. И речка.

Весь последующий же путь, включая прибытие в здание таможни, был безрадостным и унылым. Да и сама Астраханская таможня как будто являлась дополнением к общей картине города. Хотя в этом, признаться честно, я нашла даже что-то привлекательное.

Это было здание, построенное в исключительном стиле времен советского союза. Широкие коридоры, картины на стенах, написанные широкими мазками неизвестных художников. Стены оббиты деревянными пластинами до самого центра, такими же пластинами закрыты батареи под окнами. Старый паркетный пол, переходящий в разбитый временем мрамор на лестничных пролетах. Цветы в горшках на подоконниках.

Стоит убрать нелепый пластик с навесных потолков, окон, стен на лестнице и вернуть первоначальный строгий советский вид, в этом здании можно было бы снимать фильмы, коих пачками плодит отечественный кинематограф. Вот бы счастливы были режиссеры, открывающие шаг за шагом "истину" того времени, "скрытую" от простого взгляда народа и "открытую" только им, "признанным творцам и художникам" своего времени.

Астрахань удивительный город. Куда ни глянь - повсюду крошечные деревянные домики. Целые гвардии деревянных домов! Нет, они совсем не похожи на сказочные теремки, раскрашенные во все цвета радуги. Серые полусгнившие доски, гвозди, ржавые покосившиеся крыши. Таких домишек по городу встречается слишком много - они заполняют центр, кварталы, улицы.







Многие водоемы городские тоже оставляли желать лучшего.



Но я не хочу зря злословить. Кое-где все-таки встречались новостройки из шикарного желтого кирпича с новенькими стеклопакетами и еще не размалеванными надписями подъездами. Основная же масса жилого фонда города Астрахани утопала в пыли и унынии. Возможно, я плохо смотрела? Но ведь я находилась в центре и именно на главных улицах видела деревянные домики и граффити повсюду.

Мне не нравился Астрахань. Все больше и больше я понимала, что мое утверждение - каждый город красив по-своему - теряет свой вес. Мне хотелось уехать. И как можно быстрее. Но перед нами ставились недюжинные задачи - в таможне местного разлива теперь предполагалось запустить не только модуль Заработной платы, но и Бухгалтерского учета со всеми подразделами и даже Складской модуль. И мы должны были настроить базу, прогнать все процедуры, исправить отчеты и вдолбить в головы бухгалтеров, как работать с системой финансово-хозяйственной деятельности. Но многие из них уже давно должны были бы уйти на пенсию и им было наплевать с высокой горки на все приказы главного таможенного управления. Так что пришлось нам нелегко. Битва с представителями славной профессии бухгалтер - весьма нешуточное и часто неблагодарное дело.

Теперь, по приезду в Ростов, оглядываясь назад, я могу с уверенностью заявить - да, я была права. Каждый город по-своему красив. И даже неполюбившийся мне город Астрахань, ведь именно там я впервые увидела белый Кремль 17 века, с огромными башнями, каменными стенами и золотыми, искрящимися на солнце куполами.



На территории Кремля большой парк с лавочками, многочисленными деревьями, памятниками. Там можно было увидеть даже такие картины:



В Астрахани я каждый день спускалась к лебединому озеру, где прекрасные птицы грациозно рассекали воду, ели хлеб и траву из рук и чувствовали себя, как дома.







В этом городе среди убогих деревянных построек я смогла разглядеть старинные балконы, причудливые фасады зданий и очень приятные зеленые парки с фонтанами.







Нет, я бы не хотела жить в Астрахани. Но побывать в этом городе определенно стоило.

Comments

( 16 комментариев — Комментировать )
wizard_qm
Jul. 31st, 2007 11:31 am (UTC)
Жека, ты лягушка путешественница :) хехе :)
мы туда один раз на соревновашки ездили :) На разок побывать городок пойдет :)
yanewegi
Jul. 31st, 2007 12:38 pm (UTC)
ага. Я такая :))

Да вот именно, что на разок. Прелестей в нем мало, а вот гадостей хоть отбавляй. Я еще на Ростов обижалась, что он пыльный и мусор кидают. Хе. Все познается в сравнении.

Мне вот придется скорее всего не разок побывать там... а чуточку побольше.
wizard_qm
Jul. 31st, 2007 12:45 pm (UTC)
Я когда последний раз был в Ростове, то первая мысль, которая пришла в голову была "кто все эти люди":)
у меня глюки или в Ростове реально народу прибавилось
А мусор да.. даже в тех местах, где стоят урны, все равно бросают на землю, так как пока просто неприучены, а небольшая часть людей, которые все таки приучены с детства бросать только в урны, и если ее рядом нет, то так и ходят с листиком/банкой/etc пока все таки не найдут урну, смотрят на это дело и становится тоскливо :(
yanewegi
Aug. 1st, 2007 08:43 am (UTC)
Больше-больше народа стало... машин так вообще охренеть сколько... не пройдешь, не проедешь. А с нашими "широкими" дорогами так вообще полный П.
wizard_qm
Aug. 1st, 2007 08:52 am (UTC)
это называется "превед пробки"
koil80
Jul. 31st, 2007 01:37 pm (UTC)
Наткнулся на ваш пост в каком-то сообществе и зафрендил. Что-то привлекло. Ну, не в этом суть. Я родился в Астрахани и почти всю жизнь здесь живу. Как не обидно было читать ваш рассказ, он справедлив. Если бы вы побывали на диких пляжах, то ваш негатив был бы ещё больше. В целом, необычно, конечно, на свой город со стороны посмотреть.
Вы знаете, мне довелось побывать в разных городах нашей большой страны - от Москвы до Владивостока - но, как не стыдно об этом говорить, у нас действительно грязно и средневеково. Ну, не всем же жить в Рио-де-Жанейро....
yanewegi
Aug. 1st, 2007 08:47 am (UTC)
Не в ру_кино случайно? Надо будет почитать ваш ЖЖ... просто сейчас на работе, рабочий перерыв. Ознакомлюсь попозже :) вечером.

Да, когда писала свой пост, сверлила мне мысль голову, что если прочитают астраханцы, обидеться могут. Но что поделать... все-таки это правда. Мой город тоже не идеален. Вокруг поля, так что довольно много пыли и ветра, мусор часто бросают - но это к сожалению по всей России так... но в то же время он красив. Я люблю его. И несмотря на то, что часто злюсь на него и хочу видеть лучше, но после того, как я побывала в Астрахани, поняла, что во многом несправедлива к родному городу.

Согласна, не всем повезло с тем местом, где родился. Есть вариант конечно переехать куда-то, но опять же не у каждого есть такая возможность. Да и желание. Если город родной, к нему в любом случае относишься иначе.
koil80
Aug. 4th, 2007 05:59 pm (UTC)
Кстати,соберетёсь в Астрахань снова - пишите. Можно экскурсию устроить по местам более живописным.
yanewegi
Aug. 5th, 2007 05:59 am (UTC)
Надеюсь, в ближайшее время не соберусь :))) там жара пуще нашей. И пыль.
kleo
Jul. 31st, 2007 02:44 pm (UTC)
Я была в Астрахани то ли семь, то ли пять лет тому назад, тоже в июле. Впечатления абсолютно те же. Вернее, три главных впечатления:

ПЫЛЬ. Жуткая, удушающаю пыль, она повсюду, она летит в рот, в глаза, забивается в уши... от нее невозможно спрятаться. Я дивилась мужеству тех, кто ухитряется жить и выживать среди такой пыли.

ЖАРА. Дикая, дикая жара - под 40С. Как ты выдерживала ее в автобусе? Я-то была не теплоходе, Волга еще как-то спасала.

И офигенный астраханский КРЕМЛЬ...
yanewegi
Aug. 1st, 2007 08:49 am (UTC)
Да... наша пыль и рядом не лежала с астраханской.

Жара... ну к сожалению и у нас сейчас жара дикая. Вообще в мире черти что творится с этой жарой... просто кошмар какой-то. Только кондиционером и спасаюсь. Но все-таки в Астрахани жара хуже воспринимается. Уж слишком пыльно и калмыцкие сухие степи не способствуют улучшению атмосферы.

В автобусе как-то нормально было. Хоть и поспать не удалось практически, но дул ветерок - ночью даже закрыли люк.
svetogorium
Jul. 31st, 2007 10:09 pm (UTC)
был в Астрахани неоднократно. Стоит отметить также чудных комаров, мошкару, грязь и карсаков. Финишным открытием для меня явилось то, что там принято приходить в ночные клубы в 9-10 вечера и в 0.30-1 ночи оттуда уваливать.
yanewegi
Aug. 1st, 2007 08:42 am (UTC)
До ночных клубов я не дошла :)) комары кстати да. Грязных речек типа "болото" там слишком много.
zeppelinux
Aug. 1st, 2007 06:13 am (UTC)
зато теперь Астрахань быстро забогатеет (после внедренной системы) и перестроит трущебы в царство стекла и бетона :)
yanewegi
Aug. 1st, 2007 08:35 am (UTC)
Ню ню :)) после внедрения системы только бухгалтерия Астраханской таможни нормально заработать должна.
ruslan_dusenov
Nov. 29th, 2010 02:26 pm (UTC)
В Астрахани есть такие чудные домики http://polina-delia.livejournal.com/80953.html

Я тоже не в восторге от своего родного города, зато Ростов очень нравится. Люблю туда приезжать.
( 16 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny