?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Восточный Берлин, ноябрь 1984 года. За пять лет до своего низвержения восточно-германское правительство обеспечивает свои притязания на власть беспощадной системой контроля и сыска. Преданный партиец капитан Герд Вислер надеется подняться по служебной лестнице, выполняя работу по сбору улик против драматурга Георга Дрaймана и его подруги — знаменитой театральной актрисы Кристы-Марии Зиланд.

Непростое время. Сложное как для политиков, вынужденных следить за каждым дуновением ветерка свободы в умах немецких граждан, так и для простых людей и деятелей искусства, ограниченных в своих возможностях высказывать мысли, творить.

Очень тонко создается общая атмосфера того времени. Нет однозначного взгляда на происходящее в стране - рассматриваются и недостатки политической системы: постоянная слежка за известными личностями, подслушивание и подглядывание за личной жизнью, жесткая цензура и невозможность свободно высказывать вслух свою точку зрения, использование власти видными политическими фигурами в своих интересах. Но вместе с тем показана и другая сторона медали социалистического общества - вера в добро, в человечность, в идею равенства между людьми.



Реальность ГДР 1984 года сурова. Люди скованы в своих действиях. И общая зажатость сказывается как на поведении ярких творческих личностей, так и на представителях закона. Но, несмотря на политический строгий режим, на все условности и запреты, умы многих людей остаются свободными, а души чистыми.

Фильм "Жизнь других" - это история о том, как можно оставаться настоящим, цельным, добрым человеком несмотря ни на что, в любой стране, в любом времени. История пронзительной любви, претерпевающей изменения и преодолевающей многие невзгоды на своем пути. История жизни совершенно разных людей - социально, духовно, физически.

Ступая по сюжетной линии, я потихоньку влюблялась в яркие образы, потрясающе переданные талантливыми немецкими актерами. Все переливы человеческих переживаний были отыгранаы так чувственно, что невозможно было оставаться равнодушной - будь это метания влюбленной души или тепло зачерствевшего одинокого сердца, сомнения талантливого писателя, считающего своим долгом донести до людей правду о своем времени или отчаяние женщины, поставленной в тупик силами власти.



Спустя длительное время после просмотра фильма "Жизнь других", я все еще вспоминаю его, прокручиваю в голове многие моменты и думаю об этих людях. Других людях. Тогда, находясь в своеобразном безвременном пространстве, они творили, любили, ненавидели, желали, умирали. И я понимаю, фильм был создан не просто для того, чтобы показать, как жилось немецким гражданам в пору социализма и не о том, стало ли лучше после падения стены между двумя республиками или же все-таки что-то было утеряно в связи с крушением системы. Фильм отражает саму сущность человека и рассматривая характеры разных людей, доказывает зрителю, что истинные ценности имеют значения во все времена и эпохи. Доказывает нам, простым людям, что не всегда сомнение и метания - это доказательство слабости души. Не всегда проявление тупой беззастенчивой наглой власти может разрушить хрупкие ростки настоящей любви. И бывает так, что человек, которого ты заранее считал своим врагом, может спасти тебе жизнь и ценою своей судьбы и оказаться твоим ангелом-хранителем.

Жизнь многогранна. И проходя извилистыми тропами по своему пути, не забывайте о главном - мир состоит из разнообразных явлений света и тьмы. Пока существует хрупкая гармония добра и зла, пока мы верим в лучшее, превозмогая невзгоды, жизнь продолжается. И имеет смысл.

Comments

( 12 комментариев — Комментировать )
hejly
Aug. 7th, 2007 08:26 pm (UTC)
Ты тоже решила написать свое мнение? :)
yanewegi
Aug. 8th, 2007 06:37 am (UTC)
Да я подумала моих ругательств на Груз 200 вперемешку с восторгами от Жизни других будет мало и как-то хлипко по отношению к такому прекрасному фильму.

Если ты успела заметить, я на каждый почти фильм, который совсем уж мимо меня не прошел, пишу отзыв. А уж на Жизнь других... так тем более!
yanewegi
Aug. 8th, 2007 06:39 am (UTC)
Да я ж практически на каждый фильм, что смотрю и мимо меня не проходит, отызв пишу. Как же ш можно Жизнь других стороной обойти? Хотяи поздно... посмотрела давно уже.
petseri
Aug. 8th, 2007 09:11 am (UTC)
Я на "Жизнь других" пошел на следующий день после "Гарри Поттера - 5". Может, поэтому эффект был сногсшибательный...
Помимо очень личного момента - 1984-й год, я пошел в школу, что-то из Совка помню, - фильм просто классный.... Он сделан, но этой сделанности не замечаешь...
Конечно, в чем-то он не-достоверен на 100 процентов. Но история с публикацией статьи о самоубийствах в ГДРР в "Шпигеле" - была... Ее даже изучали в Академии КГБ СССР как пример провала в работе спецслужб. Всемогущая Штази тогда действительно налажала... И этот провал стал симптомом того, что ГДР скоро перестанет существовать...
И еще... В фильме есть по крайней мере один сюжетный тупик: гражданская жена писателя стала агентом Штази... Вернулась домой... Писатель понимает, что она его сдала... Очевидно, что это - тупик в отношениях, которые кино, как динамичное действо, всегда отторгает... Но сценарист-режиссер выкрутился... Пусть и кровавым способом... Этот эпизод (освобождение - обыск - бросок на улицу - смерть - горе) я вообще смотрел без дыхания... Вдохнул и забыл выдохнуть... Честно... И чуть не раздавил пиво в руке...
И еще: суперсцена, короткая, секунд 40, когда они в отделе перлюстрации узнают, что Берлинская стена пала... И уходят - молча... Супер...
Редкий фильм, который я обязательно куплю домой на DVD... Как уже сделал с "Королевой"...
yanewegi
Aug. 8th, 2007 12:22 pm (UTC)
Не сомневалась почему-то, что тебе понравится :))

Меня больше всего поразил герой капитан Вислер... так замечательно актер передал все его чувства и переживания - смотрела, не дыша. Очень жалко его было, когда он письма разносил... но особенно жалко мне его было в момент гибели Кристы Марии. Ужасно... он пожертвовал своей карьерой, своей судьбой ради их благополучия и кажется все сделал, все предусмотрел, даже успел машинку изъять. Одного только не смог предвидеть - человеческого фактора... его взгляд меня поразил, когда он подьежал к умирающей.

Я вчера видела фильм с актрисой, сыгравшей Кристу Марию Зиланд. Она там помоложе была... по 21 каналу случайно. Пока ставили сплит, посмотрела. Все-таки как сильно немецкое кино отличается от Голливудского.
petseri
Aug. 8th, 2007 12:49 pm (UTC)
Мне с детства (не смейся) европейские фильмы нравятся... На первом месте - французы... От боевиков с Бельмондо и Делоном до "Видока", "Багровых рек" и "Такси". На втором - британцы... Например, "Реальная любовь"... Фильм сделали британцы... Немцев смотрел мало, но если судить по "Гуд бай, ленин" и "Жизни других"... Сильно... В последнее время - старею, наверное, - пристрастился к старым итальянским фильмам... Черно-белым.ю.. С совсем молодыми Мастрояни, лорен, Лолобриджидой...
Черт! Забыл! Французскией фильм для мальчиков всехз времен - "Фанфан Тюльпан" с Жераром Филипом!"
yanewegi
Aug. 8th, 2007 03:03 pm (UTC)
О, ты прям истину глаголишь! Правда багровые реки и видок прошли мимо - не понраву пришлись, а вот многие другие французские в самое яблочко. Обожаю фильмы этой страны!!!!!!! Особенно старенькие. Немцев тоже смотрела мало. Мне нравятся их ужастики, триллеры. Прям до костей пробирает, так снято. На психологизме построено. Итальянцы - тоже моя слабость... мммммм ностальжи... в детстве столько фильмов пересмотрела.
petseri
Aug. 8th, 2007 03:13 pm (UTC)
Я знал, что у нас будут совпадения еще... Кроме мироощущения! :)
treptow
Oct. 29th, 2009 07:12 pm (UTC)
согласен
самый сильный немецкий фильм. Смотрел в Восточном Берлине в марте 2006. Я тогда нелегально в Берлине находился...

Один из немногих немецких фильмов, которые хочется пересматривать...

Французы раньше тоже умели кино снимать: Луи де Фюнес, Лино Вентура, Жан-Поль и многие другие...
yanewegi
Oct. 30th, 2009 05:28 pm (UTC)
Re: согласен
Конечно! Обожаю старые французские фильмы.
eliseeva_e
May. 9th, 2012 02:20 pm (UTC)
невероятно пронзительный фильм, спасибо за наводку!
yanewegi
May. 9th, 2012 02:45 pm (UTC)
пожалуйста :)
( 12 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny