?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Сердца в Атлантиде Итак... я прочитала.

Что можно сказать? Если сократить первую и последнюю части, то книга для меня заметно бы выиграла. И говорить я буду о центральной, главной части.

Здесь Стивен Кинг показал себя в другой роли. Новой для него. Новой для меня. Чужой мне, так как в 60-е годы даже мои родители и то пешком под стол ходили и стали более ли менее взрослыми людьми только в 70-е. Но было очень интересно читать о жизни того поколения... Молодых, безрассудных идеалистов, каждый из которых был частью единого мира.

Времена расцвета хиппи и вьетнамской войны, пошатнувшей американскую нацию. Времена, когда молодые люди, теряя прошлые идеалы и ценности, находили что-то совершенно иное для себя и верили в это.

Тогда все очень много курили - от мала и до велика. Носили длинные волосы, потертые временем джинсы. Устраивали демонстрации. Кто-то - во имя мира и против насилия, другие - за то, чтобы одержать победу в войне, чего бы это не стоило.

Что-то рушилось в то время... потому и назвал свою книгу Стивен Кинг "Сердца в Атлантиде". Ведь сердца людей, живших тогда, тонули вместе с несуществующей страной и лишь спустя годы обретали новую жизнь. Не все смогли выстоять тогда. Очень многие кончали жизнь самоубийством или проще - спивались, натыкались на чей-то нож или полицейскую дубинку во время очередного митинга. Смутное было время. Странное. И как однажды сказал хиппи, известный под прозвищем Корявый Кудрявый "Если вы помните о шестидесятых много, значит, вас там не было".

Стивен Кинг, с его поразительным умением писать о детских чувствах, о чувствах подростков и совсем еще молодых людей, удивительным образом передал все переживания, мысли и действия героев книги. Хотя бы ради этого книгу стоило прочитать.

Да и игра в червы приобрела теперь для меня какой-то особый вкус...

"Однако я чувствовал себя вправе носить эту куртку, и я ее носил. Обливал ее пивом, обсыпал сигаретным пеплом, блевал на нее, вымазывал кровью, и она была на мне, когда в Чикаго я попробовал слезоточивого газа, пока орал во всю силу своих легких: "Весь мир видит это!" Девушки плакали на сплетенных Г и Д с левой стороны ее груди (на старших курсах эти буквы из белых давно стали замусолено серыми), а одна девушка лежала на ней, пока мы занимались любовью. Мы занимались ею, не предохраняясь, так что на стеганой подкладке могут быть и следы спермы. К тому времени, когда я собрал вещички и покинул поселок ЛСД в 1970 году, знак мира, который я нарисовал на ней в кухне моей матери, превратился в неясную тень. Но тень сохранилась. Другие могли ее и не видеть, но я никогда не забывал, что она такое." (с) Стивен Кинг "Сердца в Атлантиде"

Скачать книгу можно ЗДЕСЬ

Tags:

Comments

( 15 комментариев — Комментировать )
petseri
Aug. 23rd, 2007 09:31 am (UTC)
Кинг классно пишет про детей. ОНО, ТЕЛО, КРИСТИНА, КЭРРИ...
А Джейк Эмберс в "Темной башне"? А Джэк Сойер в "Талисмане" (в "Темном доме" ДС вырос и стал... плоским)?
Может, ему это удается потому, что он сам несильно вырос?
Почти все его книжки - они на грани между сознанием взрослого и сознанием ребенка. В этой пограничной области живут наши самые настоящие кошмары и страхи...
А "Сердца в Атлантиде"... Хорошая книга. Особенно та часть, где про Университет в Ороно...
PS. Что ты натворила??? Сейчас пойду и куплю - чтобы перечитать... :)
yanewegi
Aug. 23rd, 2007 10:23 am (UTC)
Да... всегда классно писал. Этим меня восхищал. И умилял. Одновременно.

только вот "Темную башню" я в свое время как не прочитала, так и все. Она показалась мне слишком фантазийной.

"Почти все его книжки - они на грани между сознанием взрослого и сознанием ребенка. В этой пограничной области живут наши самые настоящие кошмары и страхи... " - вот точно сказано!!!!

Именно та часть и хороша, где про университет в Ороно. Будь она единственной, я бы тоже купила эту книгу. А так... пожалуй, не буду.
petseri
Aug. 23rd, 2007 10:40 am (UTC)
"Темная Башня" - не столько фэтези, сколько - книга длинной во всю жизнь Кинга :). Он начал ее студентом в 22-23 года, а закончил уже совсем недавно, под 60... Ее вообщем-то забавно читать... Хотя бы, чтобы посмотреть, как у него стиль меняется...
А я вот пойду и - куплю... Прям щаз... И всем скажу, что это ты "виновата" :).
yanewegi
Aug. 23rd, 2007 10:44 am (UTC)
Ой... не буду я читать башню... еще и длинную такую... на все книги меня все равно не хватит. А фэнтези я вот сейчас как раз домучиваю. И вроде хорошая книга, да только все-таки не мое это... читать фэнтези. Редко что-то из этого жанра нравится.

Давай-давай :)))) ищи виноватых.
suninimay
Aug. 23rd, 2007 11:05 pm (UTC)
Забавно - читала эту книгу несколько лет назад, прочитала отзыв - сразу всё вспомнилось. Приятно как-то... Мне, пожалуй, понравились все части просто по-разному. Кстати, первая часть это собственно небольшой фрагмент "темной башни", во всяком случае они связаны... И фентезийности в той истории не больше, чем хорора - впрочем это только на мой взгляд.
yanewegi
Aug. 24th, 2007 07:53 am (UTC)
Да, я поняла, что первая часть связана с "Темной башней", но саму серию так и не прочитала. Желания не появилось в те времена, когда увлекалась Кингом.
suninimay
Aug. 24th, 2007 11:04 am (UTC)
В общем-то я так и поняла по остальным комментариям)))
dolarhide
Aug. 24th, 2007 01:54 pm (UTC)
Единственная причина по которой я не комментирую твои рецензии на кино и книги заключается в том,что я пока с ними ещё сам не ознакомился:(
yanewegi
Aug. 25th, 2007 11:44 am (UTC)
Не парься :)) это у меня сейчас невиданный пик чтения - умудряюсь читать даже в автобусе. А у нас это не то, что у вас метро :))

Ну фильмы ты иногда комментишь.
dolarhide
Aug. 25th, 2007 10:07 pm (UTC)
Ты меня по кино почти всегда опережаешь...
yanewegi
Aug. 26th, 2007 09:43 am (UTC)
Ооооо да я крута! :)))))
dolarhide
Aug. 26th, 2007 11:35 am (UTC)
Даже очень;)
gunslinger_1999
Aug. 28th, 2007 07:54 pm (UTC)
Для меня "Сердца в Атлантиде" являются любимым произведением Кинга, наряду с "Долгой прогулкой" и циклом "Темная Башня". Прошлым летом буквально проглотил ее всего за пару дней, и до сих пор не перестаю восхощаться тем духом и атмосферой, которую воспроизвел в романе Кинг. Дело, наверное, даже не столько в 60-х: эта эпоха - не более чем частный случай общечеловеческой проблемы. Все дорогое нам со временем уходит куда-то на дно океана нашей жизни. А ведь именно сердце - интегратор памяти о дорогом и навсегда ушедшем прошлом. Кинг писал о людях, чьи сердца, подобно Атлантиде, потонули под напором условностей времени и прихоти неумолимого рока. Кинг просто показал жизнь: настоящую, без фальши и каких-либо прикрас. Больше всего понравилась вторая часть.
Помню, в конце даже немного прослезился.
glamlord
Sep. 6th, 2007 12:22 pm (UTC)
Самая жуткая книга у Кнга, на мой взгляд
yanewegi
Sep. 6th, 2007 07:09 pm (UTC)
Да? хм... интересно. Как все-таки по-разному люди на все регируют.
( 15 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny