?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Осенний лис В лишний раз убедилась в том, что фэнтези - не мой жанр.

В этой книге повествуется о приключениях странного рыжего паренька по прозвищу Лис (Жуга), который ищет себя и свое предназначенье. На пути он встречает самых разных людей, животных и волшебных существ. С некоторыми из них становится друзьями, с другими ему приходится воевать.

Книга представляет из себя собрание мелких рассказов, связанных единой сюжетной линией. Граница между рассказами - беседа главного героя с медведем, которому он и передает историю своей жизни.

В каждой маленькой части "Осеннего лиса" Жуга, встречая новых людей, непременно находит приключение на свою голову и обязательно кого-то, кто попал в беду и ему необходима помощь. Жуга помогает, используя для этого свою невиданную магическую силу, смекалку и интуицию и всегда оказывается в выигрыше. Да только он не задерживается долго на одном месте и несмотря на то, что часто привязывается к новым, встреченным им на пути людям, идет дальше, оставляя позади себя и дружбу, и любовь, и вражду.

У него одна цель - узнать свое имя. Найти себя. Понять свое предназначенье. Все остальное меркнет перед ним... и теряет смысл.

Очень длинная книга. Я читала не один день. Возможно еще и потому, что не была слишком увлечена ей. Хороший язык, много старорусских слов, да и речь собственно идет о давно минувшем времени. На страницах книги можно встретиться с магами, волшебниками, колдунами, гномами, вампирами, викингами, простыми бандитами и пиратами, говорящими животными, духами и многими другими сказочными персонажами. Стиль выдержан единый, исконно русский.

Часто у меня возникала мысль при чтении, что автор сам не знал, почему герои его действуют тем или иным способом и что означает те или иные действия, знаки, амулеты. Да он и сам признается в конце, что многое писалось в едином порыве и Дмитрий Скирюк сам не всегда мог в точности сказать, почему пишет именно так и только в будущем приходил к ответу. С одной стороны это можно рассмотреть, как достоинство, с другой - как недостаток, так как столь длинный роман с многочисленными именами, амулетами, магическими символами и без того может запутать кого угодно, а уж если непонятно, что к чему, так и вообще окончательно сбить с толку.

Тем не менее я не жалею, что прочитала книгу. Могу посоветовать ее истинным любителям фэнтези. А я, пожалуй, впредь буду еще более разборчива в произведениях этого жанра.

Скачать книгу можно ЗДЕСЬ

Tags:

Comments

( 14 комментариев — Комментировать )
selenica
Aug. 27th, 2007 10:26 am (UTC)
Ну, все-таки, он немного более чем просто медведь...
В общем, тебе не понравилось? Очень жалко! Тем более что это не весь роман, а только его начало, первая книга из четырех. Я сейчас перечитываю с превеликим удовольствием. Первую книгу, то есть "Осеннего Лиса", буквально проглотила за день-два. И то старалась растянуть удовольствие и сильно не спешить.
Мне кажется, что эта твоя рецензия в отличие от других твоих же, читанных мной, далеко не полностью отражает содержание книги. Я ее (в смысле, книгу Скирюка) читаю второй раз и могу сказать, что не так все буквально там, несколько глубже все-таки. Но ты совершенно права в том, что истинным любителям фэнтези она почти наверняка понравится.
Может быть, просто фэнтези - действительно не твой жанр?
Вот хотела спросить: а что-то еще, написанное в жанре фэнтези, ты читала? Что именно и какое впечатление эти книги на тебя произвели? Только именно настоящее фэнтези - потому что, допустим, та же "Вита ностра" к этому жанру не относится. Мне очень интересно поговорить с тобой на эту тему, может быть, обменяться впечатлениями. Можем тут, можем в аське, как удобнее:-))
yanewegi
Aug. 27th, 2007 11:08 am (UTC)
Re: Ну, все-таки, он немного более чем просто медведь...
Конечно глубже... просто когда я пишу рецензии, то стараюсь не раскрывать полностью своего понимания книги и особенно содержания, так как меня читают другие люди :)) пусть сами прочитают и узнают.

Да, эта рецензия суховата. Так как действительно книга на меня не произвела сильного впечатления. Была бы покороче - было бы лучше. Хотя я отметила для себя, что стиль хорош, язык, способ изложения мысли, да и сюжет. Но не мое... нет. Не мое.

Честно говоря, даже и не смогу вспомнить всех книг этого жанра, что читала... ну вот точно помню Нопэрапон. Потом у Дяченко читала книгу о Драконе и еще о Повелителе колодцев. Все эти книги мне очень понравились, правда Повелитель колодцев - скорее повесть.

Я на самом деле не так много читала фэнтези. Наверно именно потому, что не сильно нравилось мне то, что попадалось... но вот видишь, прочитала Осенний лис и тоже не понравился. Причем не пошло именно то, что возможно для кого-то является достоинствами - старо-русский язык, обильное количество старцев, колдунов, ведунов, обрядов... я очень люблю мистику, фантастику, сказку. Но фэнтези - это что-то другое... и меня оно чаще утомляет. А очень бы хотелось прочитать что-то такое этого жанра, что бы мне понравилось...
smok_armanych
Aug. 27th, 2007 12:17 pm (UTC)
Дяченко "Ведьмин век", "Шрам", "Варан"
Логинов "Многорукий Бог Далайна", "Свет в окошке"
yanewegi
Aug. 27th, 2007 12:27 pm (UTC)
Это советы по прочтению книг жанра фэнтези? Спасибо :))
smok_armanych
Aug. 27th, 2007 01:00 pm (UTC)
Ага.
Не слушайте ничьих советов. И этого тоже. :)
selenica
Aug. 27th, 2007 12:28 pm (UTC)
Re: Ну, все-таки, он немного более чем просто медведь...
Аааа... Понятненько:-)
Я рада, что ты, при том, что это "не твое", отметила достоинства книги - спасибо! Очень часто бывает так, что вот кому-то книга, что называется, "не пошла", и он давай ее хаять по всем статьям. А твои отзывы, на мой взгляд, достаточно объективны.
Сели бы я умела писать хорошие, глубокие рецензии, то, наверное, самую первую написала бы именно по этой тетралогии Дмитрия Скирюка. Или, может быть, вторую, а первую - по "Ведьмаку" Сапковского. С большим удивлением узнаЮ время от времени, что есть люди, которые не читали его (Сапковского) - мне кажется, что это самая известная книга в жанре фэнтези. Ну, еще, наверное, "Волкодав" Семеновой. Хотя сама прочитала обе книги совсем недавно: "Ведьмака" - в 2005 году, а "Волкодава" - год спустя.
"Нопэрапон" еще не читала, а у Дяченко - только современное, а именно "Долину совести" и "Виту ностру".
Если тебя напрягает "старо-русский язык, обильное количество старцев, колдунов, ведунов, обрядов... ", то читать "Волкодава" категорически не советую - так этого всего не в пример больше. Мне он не очень понравился - слишком слащаво, аж зубы сводит, этакое пряничное славянство. Естественно, это глубокое имхо, среди моих друзей есть люди, у которых именно эта книга - самая любимая.
И хотела бы что-то посоветовать тебе из этого жанра, но после неудачи с "Лисом", уже побаиваюсь.:-)) Разве что... Олди, "Песни Петера Сълядека" и "Богадельня", "Шмагия" и "Приют героев" - последние два именно в этой последовательности. Посмотри, может быть, пойдет. А если тоже не понравится - прошу не пинать меня ногами:-)

yanewegi
Aug. 28th, 2007 09:26 am (UTC)
Re: Ну, все-таки, он немного более чем просто медведь...
Да, я вижу, что книга хорошая и даже очень. И от этого еще больше убеждаюсь, что именно такое повествование не в моем вкусе. Старцы, амулеты, заклятия... нет. Не мое. А акценты все-таки слишком большие на все это поставлены были в книге.

Я не читала Сапковского :))) тоже.

"Волкодава" читала - не понравилось. Я тоже только одну часть читала.

Ну Дяченко все-таки не фэнтези чаще всего пишут...

Попробую Олдей. Мне у них Нопэрапон очень понравился.
selenica
Aug. 28th, 2007 09:51 am (UTC)
Re: Ну, все-таки, он немного более чем просто медведь...
В таком случае, очень вероятно, что и Сапковский тебе не понравится...
yanewegi
Aug. 28th, 2007 12:03 pm (UTC)
Re: Ну, все-таки, он немного более чем просто медведь...
Все может быть. Но надо ведь окончательно убедиться :))) чтобы точно знать, что за этот жанр мне лучше вообще не браться.
an_tuan_net
Aug. 27th, 2007 01:45 pm (UTC)
"Славянское" фэнтези - это однозначно Мария Семенова, причем даже не ее нашумевший и растиражированный "Волкодав", а более ранние произведения: "Валькирия", "Хромой кузнец", "Пелко и волки". Не столько фэнтези, сколько глубокие, красивые вещи о любви, написанные хоть и "по-женски", но добротно (Семенова перелопатила пол-Публичной библиотеки, прежде чем писать))

Да-а, Анджей Сапковский - это отдельная тема... В свое время просто пускала умильные слюни над его супер-пупер красавчиком Ведьмаком))))) А вот главная героиня - Цири - мне никогда не нравилась)))
Почитать, кстати, можно на досуге Генри Лайон Олди - "Герой должен быть один", но, в общем, у них все произведения на уровне.
Дяченок я читала немного, только "Преемника" - также понравилось, язык живой и образный.
К сожалению, сейчас в жанре фэнтези сложно что-то новое придумать, вот все и изголяются на старый лад, не всегда успешно... Но я могу ошибаться - это только мое мнение.
selenica
Aug. 27th, 2007 08:11 pm (UTC)
Честно говоря, никогда не думала о "Герое..." как о фэнтези...
yanewegi
Aug. 28th, 2007 09:23 am (UTC)
Читала Семенову "Волкодав" довольно давно. Не понравилось практически совсем... читать что-то другое после этого у нее не тянет.

А Сапковского вообще ничего не читала. Может, и правда попробовать Ведьмака?...

Дяченко все-таки часто совсем не фэнтези пишут...
hejly
Aug. 27th, 2007 03:34 pm (UTC)
тоже равнодушна в фэнтези, Жень ;)
люблю его только в кино.
yanewegi
Aug. 27th, 2007 08:17 pm (UTC)
И тем не менее люблю сказки - например, "Алиса в стране чудес". Могу перечитывать сотни раз. Да и вот Дяченко, Олди многие вещи нравятся. Но все-таки у них книги отличаются...
( 14 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny