?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Чертово колесо Странно все-таки... любовь благополучная мало кому интересна. Она слишком проста и понятна. Люди встречаются, узнают друг друга потихоньку, становятся друзьями сначала. Потом приходит любовь, как нечто ожидаемое и вполне уместное. Гармоничен сей союз. Два любящие сердца бьются в унисон, но это никому НЕ-ИН-ТЕ-РЕС-НО.

Привлекает жадных до ощущений людей любовь другая. Не созидающая. Разрушающая. Семьи, законы логики, устои, привычки... любовь, сметающая все на своем пути. Внезапная. Сумасшедшая. Страстная. С несчастливым концом. О ней слагают легенды. Ей посвящают стихи, песни. О такой любви пишут романы. И о ней мечтают... порой втайне, порой по молодости лет или по наивности. Заранее зная, что такое чувство принесет что угодно, кроме счастья, к ней стремятся всеми силами своей души.

Странно...

Вот два человека. Она. Мария (Алена Бабенко "Водитель для Веры", "Жесть", "Инди"). Замужем за прекрасным человеком. Есть сын. Работает учителем математики. Живет спокойной, обеспеченной жизнью и чувствует себя вполне счастливой.

Он. Павел (Илья Шакунов "Флэшка", "Блюз опадающих листьев"). Женат на бывшей однокласснице - вместе за партой сидели. Есть дочь - 12 летняя прелестная девочка. Он хирург. И тоже казалось бы счастлив.

Однажды их сталкивает судьба. В прямом смысле слова. Каждый провожает семью на море, и, выходя из вагона, Маша буквально падает в объятия Паше. Но и этого им кажется мало... они идут дальше по своим делам. И тем не менее коварная судьба не унимается - подкидывает новую возможность. В кафе, за соседними столиками они видят друг друга. Теперь они уже не в силах противиться тому, что изменит их обоих.

Чертово колесо Что нужно этим людям? Чего им не хватает? Спокойная уравновешенная жизнь, предсказуемая, понятная им обоим отныне кажется клеткой, которая мешает им любить друг друга. Позабыв про все на свете, они бросаются очертя голову в омут своих чувств.

Банально, скажете вы. Но тем не менее мы вновь и вновь слушаем эти песни. Смотри эти фильмы. И все надеемся, наивные, на то, что влюбленные обретут наконец счастье. К чему обманываться? Счастье - не их удел. Их выбор страсть, огонь. От одной мысли о любимом болит душа, сладко ноет - будь они рядом или на расстоянии друг от друга. Две половинки, которым не суждено воссоединиться, терзаются внезапным узнаванием друг друга, стремятся скорее утолить жажду и любят, как в последний раз.

Нет у такой истории будущего, как нет, кажется и смысла. И если кому-то эта картина покажется трагической историей любви и опечалит конец, то кто-то другой сможет увидеть за банальным, казалось бы, сюжетом, посыл зрителям. Вот, мол, к чему приводят подобные необузданные страсти. Любовники забывают о близких людях, своих детях и не думают ни о чем другом, кроме своей несчастной истерзанно души. Они становятся непомерно эгоистичны, капризны, у них портятся нервы, так велико стремление бросить былую жизнь и окончательно утонуть в омуте страсти. Финальная сцена становится ответом на многие вопросы, да и главную героиню, кажется, сильно отрезвляет происшедшее и заставляет задуматься прежде, чем окончательно потерять рассудок от любви.

Отличная игра актеров. Взгляды, жесты, слова создают удивительно цельную картину, от которой невозможно оторваться. Этот фильм, возможно, больше всего понравится представительницам слабого пола, но не исключено, что и у мужчин сердце забьется чаще в особо эмоциональные моменты.

В любом случае, выбор ваш - смотреть или нет... а я лишь высказала свое впечатление от российского фильма Веры Глаголевой "Чертово колесо".

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
ex_warorc
Sep. 3rd, 2007 03:21 am (UTC)
и что прекрасного находят женщины в этих фильмах? Всегда они представляют себя в роли главной героини, а не обманутой несчастной жены главного героя. И переживают, а ведь оказаться они могут на любом месте. У меня как у человека, который верит в истиную любовь, такие фильмы вызывают только жуткую депрессию.
yanewegi
Sep. 3rd, 2007 05:42 am (UTC)
А вот как раз-таки и нет :) вы читали мои первые строки? Ничего прекрасного в этом я не нахожу. Да, о такой любви хорошо стихи сочинять, песни посвещать, фильмы снимать, а в жизни нет ничего приятного - ни для любовницы, ни для жены. Если это все серьезно... а не так... лишь бы изменить.

И я как-то не сильно хочу быть на месте главной героини :) меня вполне устраивает моя семья,тем более, что я ее создала еще так недавно.

Но фильм меня тронул, да... я знала, чем это все закончится. Депрессию фильм не вызвал. Скорее, лишний раз убедилась, как порой может свести порядочных семьянинов с ума эдакая необузданная страсть. И чего хорошего она им обоим принесла? Да ничего... и даже главная героиня в конце поняла, когда порушила строительные леса только потому, что спешила к любимому, увидев его машину возле школы, что ничего хорошего, светлого и прекрасного ее чувствто не приносит. Только разрушает.
ex_warorc
Sep. 3rd, 2007 05:48 am (UTC)
ну когда смотрят же такое кино, всегда переживают за главных героев, а не за их жен, мужей.
yanewegi
Sep. 3rd, 2007 05:52 am (UTC)
Ну факт :) кино же все-таки. Это ж не значит, что я в реальности солидарна с героями главными. Хотя как правильно сказал один из героев "Где любовь, там и правда". Так что в жизни всякое бывает...
ex_warorc
Sep. 3rd, 2007 05:55 am (UTC)
А где любовь тут еще разобраться надо. Ведь Жены и мужья-то может их любят так же сильно, а эти страсти предались всеразрушающей и боль им нестерпимую наносят, а те любят. И у них ведь тоже любовь.
yanewegi
Sep. 3rd, 2007 06:13 am (UTC)
Кто спорит. Бывает так, что человек необдуманно кидается в новую страсть и этим предает семью. Бывает так, что он понимает, что иначе не может и честно признается мужу/жене, что полюбил другого человека. при этом ему даже не надо физически изменять... просто он знает, что нашел своего человека и обманывать не может.

Нельзя однозначно рассматривать эту проблему. Я с вами согласна.
selenica
Sep. 3rd, 2007 10:28 am (UTC)
Я вовсе не ханжа, но...
Неужели совсем-совсем никому не интересна гармоничная любовь??? Не расстраивай меня:-)
Лично я именно за такую любовь, именно о такой мечтала - и, в итоге, мечта моя сбылась:-) Понимаю, что не всем так повезло. А народ падкий до чужого грязного белья - вот почему подобные темы столь популярны. Многие смотрят и видят в этом себе оправдание - дескать, раз снимают и показывают такое, значит, классно!
Рецензия хорошая, а вот смотреть я вряд ли буду. На измены и банальное б...ство насмотрелась за свою жизнь. И без разницы, чем прикрываются люди. Честнее всего сказать мужу/жене: "Извини, я ухожу, у меня любовь!", чем обжиматься тайком по углам или наоборот, на глазах у людей. Понимаю, что не всегда есть возможность повернуться и уйти - проблемы разного плана, все понимаю, видела... Никого не осуждаю и не пытаюсь учить жизни, и не стремлюсь открыть дискуссию. У каждого человека своя жизнь... Просто высказала свое имхо.
yanewegi
Sep. 3rd, 2007 03:33 pm (UTC)
Re: Я вовсе не ханжа, но...
Интересна простым людям :) но о них разве снимают фильмы и пишут книги? Нет. Снимают о предательской, несчастной или разрушающей любви. Весьма редко увидишь фильм о любви, где речь будет идти о взаимном, счастливой спокойном чувстве.

А ты решила, что я считаю, что именно такая любовь и интересна? Странно... :) я ведь сделала свой выбор в другую сторону и ничего менять не собираюсь.

Как раз этот фильм и показывает, к чему приводят этакие страсти. Да ни к чему хорошему... она забросила семью, ребенку меньше внимания уделять стала, погрузилась в свои переживания, как в болото.. он стал нервным, руки начали трястись. Мне кажется, хоть и вызывают симпатию главные герои, и тем не менее не понимание и уважение их выбора хотели вызывать режиссер и сценарист, скорее, снисхождение, осуждение и осознание того... что такая любовь ни к чему не приведет, кроме разрушения.

Это поняла и главная героиня в конце по моему мнению, когда бежала к любовнику и так остервенело спешила, что задела строительные леса и все повалила. Она не спустилась к нему... ее как будто оглушило, остановило это резкое движение. Она просто села на ступеньку и задумалась... а любовник уехал. Вот и сказке конец.
selenica
Sep. 4th, 2007 08:22 am (UTC)
Re: Я вовсе не ханжа, но...
<А ты решила, что я считаю, что именно такая любовь и интересна?>

Нет, конечно, я в курсе твоего выбора:-)))

Поняла героиня - и хорошо. Теперь остается надеяться, что те люди, которые, смотря на экран, видят в героях себя, тоже что-то поймут.
yanewegi
Sep. 4th, 2007 08:48 am (UTC)
Re: Я вовсе не ханжа, но...
И несмотря на то, что ты в курсе моего выбора, вполне могла посчитать, что мне такая любовь по душе :) а почему нет? Многим женатым и замужним людям не мешает их положение мечтать о такой вот любви почему-то...

Кто-то поймет, а кто-то - нет. Как всегда.
( 10 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny