?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Евгений Замятин "МЫ"

МЫ Книга написана в 1920 году и этот факт лишь увеличивает ценность данного произведения.

Фантастика. Дневник жителя Земли в далеком будущем. Здесь города окружены зеленой стеной, за которую никто не смеет выйти. В этом мире все подчинено логике. Цифры правят миром.

Любовь по определенным дням. Отдых строго ограничен временными рамками в течение суток. На работу никто никогда не опаздывает. У каждого человека есть своя буква и имя, которые прописаны в его личном деле и на двери квартиры. Квартиры, стены которой - стекла. Идеальной геометрической формы и совершенно прозрачные.

Мир, в котором людям нечего скрывать друг от друга и только на личные часы опускаются шторы. Ровно на столько, сколько положено. Ни больше, ни меньше.

Скажете, люди в этом мире чувствуют себя несчастными? Страдают? Бунтуют? Нет. Они счастливы. Познав совершенное геометрическое счастье, они не стремятся более ни к чему. Любят, ненавидят по часам и даже время на непредвиденные обстоятельства строго определено.

Создав такой мир, люди избежали кровопролития, убийств и войны, порождаемых страстями человеческими - любовью, дружбой, ненавистью, фантазией. На планете будущего нет места случайностям, как и нет места своему личному мнению. Проводя выборы, на которых из года в год побеждает один и тот же правитель, люди не скрывают своего решения, не прячут листки с написанным на нем именем. Они гордо поднимают руки - абсолютно все, единым движением, как будто и нет другого выбора. Они несчастны? Нет. Они выполняют свой долг и счастливы этим.

Но что если остались в этом совершенном, математически выверенном мире бунтари? Люди, душа которых рвется к свободе, непокорной любви, надеждам? Люди, которые не разучились мечтать и жить настоящей, полной страсти и чувственности жизнью? Разве нет такой вероятности, что кто-то из этих людей может встретить другого, логичного и счастливого в своем абсолюте... и погубить его математический склад ума, отравив таким простым, таким понятным, таким настоящим ядом - любовью.

Что произойдет тогда с миром? Миром, в котором зародилось новое чувство между свободной непокорной женщиной и строгим ученым... чувство, которому неведомы правила, законы и порядки. Которое не знает, что такое логика и числа. Сможет ли такая любовь выстоять в этом мире абсолюта? Разрушить прежние законы и построить новый, свободный мир?

"И вот, так же, как это было утром, на эллинге, я опять увидел, будто только вот сейчас первый раз в жизни, увидел все: непреложные прямые улицы, брызжущее лучами стекло мостовых, божественные параллелепипеды прозрачных жилищ, квадратную гармонию серо-голубых шеренг. И так: будто не целые поколения, а я -- именно я -- победил старого Бога и старую жизнь именно я создал все это, и я как башня, я боюсь двинуть локтем, чтобы не посыпались осколки стен, куполов, машин..." (с) Е. Замятин "Мы"

"Тяжелая, скрипучая, непрозрачная дверь закрылась, и тотчас же с болью раскрылось сердце широко -- еще шире: -- настежь. Ее губы -- мои, я пил, пил, отрывался, молча глядел в распахнутые мне глаза -- и опять...
Полумрак комнат, синее, шафранно-желтое, темно-зеленый сафьян, золотая улыбка Будды, мерцание зеркал. И -- мой старый сон, такой теперь понятный: все напитано золотисто-розозым соком, и сейчас перельется через край, брызнет -- --
Созрело. И неизбежно, как железо и магнит, со сладкой покорностью точному непреложному закону -- я влился в нее. Не было розового талона, не было счета, не было Единого Государства, не было меня. Были только нежно-острые, стиснутые зубы, были широко распахнутые мне золотые глаза -- и через них я медленно входил внутрь, все глубже. И тишина -- только в углу --за тысячи миль -- капают капли в умывальнике, и я -- вселенная, и от капли до капли -- эры, эпохи..." (с) Е. Замятин "Мы"

Скачать книгу можно ЗДЕСЬ

Tags:

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
wish_u_here
Sep. 12th, 2007 09:00 am (UTC)
Даже решила заглянуть, есть ли у меня на Idler'e по Замятину отметка. Потом вспомнила, что я начала, а потом бросила. Не хотелось.

Читала его то ли после, то ли до "Дивного нового мира". Это ещё почитай.
yanewegi
Sep. 12th, 2007 09:26 am (UTC)
Спасибо. Почитаю :)
wish_u_here
Sep. 12th, 2007 10:16 am (UTC)
Ну и "Скотский уголок" тогда до кучи. :)
yanewegi
Sep. 12th, 2007 12:59 pm (UTC)
Хорошо :)))
an_tuan_net
Sep. 12th, 2007 11:56 am (UTC)
Печальная тема
Да, это действительно потрясающее произведение.
Я его прочла еще в школе, лет пять-шесть назад.
Меня в свое время больше всего поразила главная героиня - буйная, вольная. И та любовь, за которую она сражалась.
Дочитав до конца, я долго ходила как потерянная. Не могла понять...
А понимаю только теперь - все это, описанное так ясно, уже теперь настает.
"Любовь" по билетам. Чувства по норме. Идти на работу строем и уходить с нее.
Бляхи и номера вместо имен. ну, или никнеймы в интернете - какая, в сущности, разница?!
Мы - квадратноголовые. Почти все... И под стеклянным колоколом давным-давно изъята наша душа...
Замятин предвидел это.
Его проза - особенная, осязаемая, угловатая и яркая, как живопись модернистов.
Он и был где-то модернист. Но прежде всего он был гений. Впрочем, не раскрывшийся до конца.
yanewegi
Sep. 12th, 2007 01:01 pm (UTC)
Re: Печальная тема
Да... согласна с каждым твоим словом.

Собственно, я понимала... главный герой слишком слаб, чтобы выстоять до конца.

Все-таки душа изъята далеко не у всех... Не все так плохо.

Замятина хочу обязательно почитать еще!!!
jgml
Sep. 18th, 2007 05:34 am (UTC)
Замятин суперский.
yanewegi
Sep. 18th, 2007 06:23 am (UTC)
Это точно :)
( 8 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny