?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

"Дневники няни"

Дневники няни Она была самой обыкновенной девушкой, которая закончила колледж и пока еще не решила, что представляет из себя, как личность. Будучи в сущности еще сырым материалом, пластилином, не принявшим нужную форму и цвет, она отправилась на собеседование в известную компанию и не смогла дать ответ на простой вопрос - "Кто же она такая?"

Не успев опомниться и осознать, что она таки провалилась и не получит должности финансиста, Энни Брэдок волею случая оказалась в новой для нее роли - роли няни. Ей пришлось нелегко... выполняя изощренные приказы своей хозяйки миссис Икс, Энни терпела ее ужасный характер и молча сносила любые недовольства с ее стороны. Главным подарком для девушки был сын четы Иксов - веселый, ласковый и очень умный малыш, который тоже быстро привязался к Энни и не хотел ее отпускать. Любовь маленького мальчика и жалость, несмотря на стервозный характер, к миссис Икс, мешала Энни бросить невыносимую работу и уйти. Наконец заняться любимым делом, личной жизнью и найти свое место в жизни. Но всякому терпению рано или поздно приходит конец...

И все бы хорошо, да только что-то в этой картинке не складывается. И несмотря на то, что мечты главной героини представлены весьма привлекательным для зрителя образом и вызывают интерес, внимание и улыбку, в общем фильм нельзя назвать удачным. Если конечно сценарист и режиссер, да и вся съемочная команда не поставила перед собой цель снять очередную в меру кислую мелодраму, посвященную Американской мечте. А что если так? Все задатки для подобного шедевра налицо.

Есть неуверенная в себе, мечущаяся, как одинокий парус на ветру, героиня. Есть грозная миссис Икс, ее хладнокровный муж и балованный, но очень милый ребенок. Героиня наша на протяжении всего фильма не выказывает признаков наличия своего мнения, да и просто твердости духа. Ответы на простые вопросы ей даются с трудом. Любая провокация вызывает неловкую дрожь в губах, заламывание рук и закатывание очаровательных - спору нет - глазок. Она не может отстоять свое мнение, не может даже выразить его толком. Она выполняет любые, даже самые омерзительные указания своей хозяйки безропотно и немо. Естественно на горизонте появляется загадочный молодой человек, безумно красивый, обаятельный, умный и добрый. Внешностью и манерами он во всем походит на Кена и всячески намекает героине, что нашел в ее лице свою Барби. Мальчик к слову весьма привлекателен, да вот только не по сюжету ему проявить живость ума и характер. Он остается никаким от начала и до конца. Словно заведенная на определенную программу бездушная кукла, он вовремя улыбается, говорит нужные слова и также незаметно исчезает с экрана, когда в нем нет необходимости. До последних минут фильма отчаявшийся зритель все ждет проявления человеческих чувств, некукольных эмоций и чего-то такого, что способно найти отклик в душе, но ожидания так и остаются несбывшимися.

Энни же, наша неутомимая героиня, разрывается между сыном миссис Икс и очаровательным Кеном (как бишь его имя по сюжету?), не в силах сделать достойный выбор. Но ни перечить своей хозяйке, ни откровенно поговорить с ней она не может, поэтому до самого конца терпит сложившуюся ситуацию.

Обратите внимание на тот факт, что на протяжении двух часов речь идет о слабом духом человеке. О девушке, которая врет своей матери, не прислушивается к словам лучшей подруги, терпит унижения и выполняет все приказы миссис Икс, не понимая, что в сущности нужно ей в этой жизни и даже не хочет искать, закрываясь в собственном мирке, как улитка. Но что бы вы думали, характер, сила духа и четкое мнение просыпаются в юной душе, как по мановению волшебной палочки, когда в конце фильма девушка, будучи незаслуженно обвиненной в том, чего не совершала, оказывается без работы. Она находит в себе и нужные слова, и требуемую твердость и даже силу внушения, чем изрядно поражает воображение зрителя. Американская мечта сбылась.

И сколько подобных "шедевров" породила неутомимая фабрика Голливуда? Сколько раз мы видели такие фильмы, где слабый, неуверенный в себе человек, неспособный отстоять свои позиции, буквально в самом конце вдруг выдает такой сильный, будоражащий сознание монолог, что ему бы позавидовали самые уверенные и цельные личности. И этим финальным монологом человек этот меняет не только свою жизнь - разом и навсегда, но и скопом жизни тех, кто оказался рядом и не остался равнодушным, выслушав всю речь целиком. Таким образом, герой находит свое предназначенье, озаряется светом и теперь четко знает, как ему жить дальше.

Ничего нового фильм "Дневники няни" не привнес в общую череду подобных ему по сюжету и идеям картин. И если при просмотре многих лирических комедий возникала легкая приятная атмосфера, то здесь все достоинства можно перечислить по пальцам одной руки. Очаровательная Скарлетт Йоханссон несмотря на характер ее героини и постоянное эканье и мэканье, таки не потеряла своего обаяния и даже с такой ролью справилась весьма недурно. Миссис Икс в исполнении Лоры Линни была неподражаема. Парень порадовал своей идеальной внешностью, хотя и был его герой слишком однообразен и уныл. И конечно самый яркий и неоднозначный герой в "Дневниках няни" - это сын миссис и мистера Икс в исполнении Николаса Арта.

Comments

( 15 комментариев — Комментировать )
half_back
Sep. 17th, 2007 12:45 pm (UTC)
И сколько подобных "шедевров" породила неутомимая фабрика Голливуда? Сколько раз мы видели такие фильмы, где слабый, неуверенный в себе человек, неспособный отстоять свои позиции, буквально в самом конце вдруг выдает такой сильный, будоражащий сознание монолог, что ему бы позавидовали самые уверенные и цельные личности.

А ещё в фильме в очередной раз говорится, что не в деньгах счастье, а в их количестве.
yanewegi
Sep. 18th, 2007 06:19 am (UTC)
Да уж, это можно сказать вторая наиважнейшая идея фильма. Пошлем на фиг деньги и материальный достаток. Всем на лестницы, поедать пиццу и запивать кока коллой! Прямо коммунистический призыв :) за равенство между разными слоями населения.

На самом деле, новое придумать довольно трудно. Но еще труднее снять фильм на давно надоевшую всем тему, затронув при этом парочку других, не менее надоевших и сделать это на высоком уровне. А не очередную туфту показать... Легкость в лирических комедиях не так просто достигнуть на самом деле...
wish_u_here
Sep. 17th, 2007 01:00 pm (UTC)
Смотреть не стоит?
yanewegi
Sep. 18th, 2007 06:22 am (UTC)
Если есть другой вариант, получше, лучше не смотри... я даже специально перед тем, как писать отзыв, почитала рецензии авторов на известных сайтах, мнению которых я доверяю. Так вот, суть их отзывов та же...

Два самых больших недостатка:
- слишком частая нервная тряска губ у главной героини и мэканье вместо членораздельных слов
- глянцевый никакой мальчик

Это честно говоря меня раздражало...
zzzzuka
Oct. 13th, 2007 07:13 pm (UTC)
я тут зачиталась прям.
А вы не кинокритик случаем? ;))
yanewegi
Oct. 13th, 2007 07:25 pm (UTC)
Можно на ты? Я с френдами иначе не могу :)))

Так вот, куда мне :) кинокритик пока из меня так себе. Я только учусь. И то на кинокритика учиться надо долго и нудно... искусство кинематографа изучать с азов, так как дело это ответственное и нелегкое критиковать работу режиссеров. Но судя по тому, что меня кое-где публикуют уже, то пишу я не так уж и вяло :)

А так спасибо конечно :))))
zzzzuka
Oct. 13th, 2007 07:27 pm (UTC)
ну я тоже очень люблю рецензии писать к фильмам - но у меня не так хорошо получается. ;-)
Обычно у меня там просто юмор и издевочки ;)
А ты кем работаешь?
yanewegi
Oct. 13th, 2007 07:32 pm (UTC)
Я работаю в семейной фирме. Сразу несколько должностей совмещаю - программист, зам. директор, бухгалтер. Вот... :))))
zzzzuka
Oct. 13th, 2007 07:34 pm (UTC)
ого, круто! ;-)
Я работаю в Пресс-центре. В Правительстве )
yanewegi
Oct. 13th, 2007 07:37 pm (UTC)
я повторюсь, круто :))))) что за пресс-центр у правительства? ты там кем?
zzzzuka
Oct. 13th, 2007 07:38 pm (UTC)
ну в каждом органе исполнительной власти есть свой пресс-центр...я там обычный специалист...пока что) вот
yanewegi
Oct. 13th, 2007 07:40 pm (UTC)
да, я знаю, что есть. просто так выразилась :) молодец! расти по карьерной лестнице!!!
zzzzuka
Oct. 13th, 2007 07:41 pm (UTC)
будем стараться)
я про свою работы много в ГО писала неоднократно)
может ты читала ;-)
yanewegi
Oct. 13th, 2007 07:47 pm (UTC)
Да может и читала... только вот я ники абстракто редко запоминаю. Особенно в ГО, когда там всегда на любой пост такое бурное обсуждение. голова кругом просто. :)
yanewegi
Oct. 13th, 2007 07:32 pm (UTC)
А ты кем?
( 15 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny