?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

"Код апокалипсиса"

Жила-была няня Вика, никого не трогала. Щеголяла попугайскими нарядами, виляла бедрами, расточала улыбки и воспитывала детишек крутого продюсера Максима Шаталина. Ровно три года сериал о житие этой замечательной девушки транслировался на известном развлекательном канале и радости съемочной команды не было предела, так как денежки активно поступали на счета, а народ с удовольствием смотрел (и по сей день смотрит) по десятку раз каждую серию. И не было на Руси ни одного человека, кто хотя бы раз не посмотрел этот сериал и не проникся харизмой главной героини. Да и что тут скрывать - проникаться есть чем. Красива, остра на язык, сексуальна. Несмотря на постоянное ШО-канье и ГХЭ-канье, няня Вика приковывала к себе взгляды миллионов и нравилась людям.

Все бы хорошо, да по прошествии стольких лет, образ красотки няни так примелькался простому зрителю, что воспринимать ее в каком-то другом амплуа не представлялось возможным. И задумались тогда Настя Заворотнюк, да Жигунов Сергей о том, как же исправить ситуацию и заставить поверить великую матушку Россию в то, что Настя сможет разрушить привычный образ и покорить сердца зрителей чем-то совершенно иным. Так и возникла идея фильма "КОД апокалипсиса". По словам актрисы Анастасии Заворотнюк, всей съемочной командой, подружившейся за годы сериала о няне, они корпели над сценарием, одной из основных целей которого было создание нового образа Насти. И придумали. И вот что у них получилось...

Вышел на экраны в юном октябре 2007 года боевик "КОД апокалипсиса" и многомиллионная страна потянулась в кинотеатры. И поклонники, и ненавистники няни Вики - все хотели посмотреть много месяцев рекламируемый всеми возможными способами фильм.

Анастасия Дорогостоящий коммерческий проект не мог оставить равнодушным никого. В огромную очередь выстроились успевшие посмотреть фильм люди, высказывая напропалую как негативные, так и положительные отзывы. Съемки в нескольких странах, погони, азарт, многочисленные спецэффекты и привлечение отечественной военной техники не могли не поразить воображение русского человека. Скептики принялись критиковать фильм, перекрикивая один другого и повторяя одно и то же – все эффекты, повороты сюжета и более ли менее сносные кадры слизаны с западных фильмов, смотреть не на что, кроме как на попку главной героини. Другие же, уставшие от постоянной самокритики в российском кинематографе, наслаждались зрелищем.

Естественно, не будем отрицать того, что "КОД апокалипсиса" создан исключительно для пиара и зарабатывания денег. Но при этом красочный, яркий и динамичный, он получился весьма неплохим. Наблюдая за развитием сюжета, трудно не восхищаться мощью отечественных спецслужб, техники, умениями и отвагой героев. Да и Заворотнюк шикарно справилась с ролью. Говорила на приличном русском, а если и проскальзывали пару раз интонации няни, то уж куда от них денешься... ведь никто иной, как она играла роль Вики и не могла не привнести чуточку своего в образ няни. Возможно, не знай зритель Настю в этой роли, он бы с удовольствием наблюдал очаровательную сексуальной брюнетку на экране, рассматривал ее наряды и то, что скрывается ПОД ними и горя не знал. Но из песни, как говорится, слов не выкинешь, поэтому тысячи людей скептически ухмылялись при виде Заворотнюк в роли, подобной Ларе Крофт и всячески пытались найти изъяны в ее игре. А стоило просто расслабиться и наслаждаться процессом.

Будем честны перед собой, эстеты и интеллектуалы, нет ни одного человека, кто бы случайно ли или от нечего делать не видел няню Вику. Не будем стыдиться этого, как не будем и стыдиться того, что смотрели «Код апокалипсиса». Мозги – это очень трепетная субстанция, которую надо как напрягать и всячески развивать, так и расслаблять в умеренном количестве. Фильмы, подобные «Коду апокалипсиса» созданы именно для того, чтобы развлечь, расслабить и побаловать уставший от излишних перегрузок мозг. Ни к чему в этой картине искать ляпы и придираться к сюжету – фильм может или нравиться или нет. Та же самая «Лара Крофт – расхитительница гробниц», картина лишенная светлой идеи, особой смысловой нагрузки и обладающая множеством разнообразных штампов и ляпов, привлекла к себе симпатии миллионов зрительских сердец и сделала Анджелину Джоли популярной актрисой.

Драка Если же говорить о «Коде Апокалипсиса», то боевик весьма недурен. Тема террористических группировок и конца света весьма актуальна в наши дни. Операторская работа на очень высоком уровне - если хотя бы вспомнить обожаемый всеми "Ультиматум Борна", то многие согласятся с тем, что истеричное поведение камеры слегка раздражало. Здесь, же, напротив, все кадры радовали взор. Да и как тут не радоваться - съемки велись в нескольких городах. Париж, Москва, Куала-Лумпур. Скажем прямо, можно сказать огромное спасибо всей съемочной команде - от режиссера, сценариста и актеров, до стилистов, костюмеров, операторов и осветителей. Фильм получился что надо. Насыщенный событиями, но без переизбытка, динамичный, захватывающий и оччень патриотичный. Подобные проекты не входят в разряд высокохудожественных, интеллектуальных, оригинальных картин, поэтом и спрос с них другой. Фильмы в стиле экшн должны уметь завести, зажечь зрителя – тем более бессмысленно искать в «Коде апокалипсиса» оригинальные повороты сюжета или драматические способности у актеров, исполняющих главные роли.

Код Апокалипсиса Сюжет пересказывать не имеет никакого смысла. С ним стоит ознакомиться непосредственно при просмотре "Кода апокалипсиса", так как картинка получилась весьма интересная, напичканная самыми разнообразными героями, характерами и поворотами. Но смотреть определенно стоит. Самое главное - это умение справляться со своим счетчиком скептицизма и снизить его до здорового, адекватного уровня. Попытаться не вспоминать сериал о няне Вике и позволить себе расслабиться, войти в ритм фильма и насладиться им по полной программе. Тогда и толк, и ощущения от просмотра будут соответствующими.

В заключении, хочется отметить, что остается только гадать - смогли ли создатели фильма "Код апокалипсиса" справиться с поставленными целями? Создать новый образ Заворотнюк в сознании отечественного зрителя, вызвать в душе русского человека если не гордость, то хотя нечто подобное от осознания силы и масштабов своей страны и заработать от проката фильма так, чтобы не было обидно за бесцельно прожитые годы? Время и многочисленные оценки зрителей покажут.


Comments

( 21 комментариев — Комментировать )
_chsh_
Oct. 10th, 2007 09:14 am (UTC)
кстати, Жень, я получу куда большее удовольствие тогда от фильма, ибо я, Я!!!! тот человек, кто НИ РАЗУ не видел Заворотнюк в роли няни )
Чему и рада )
yanewegi
Oct. 10th, 2007 11:06 am (UTC)
Слушай, как это ты умудрилась :)))) при всей моей нелюбви к телеку, я и то посмотрела несколько серий. С ума сойти можно!
Не знаю, получишь ли :)))) в основном все мнят себя высоко интеллектуальными и хаят фильм, как только могут. Не знаю... может они ожидали увидеть высокую идею, а вот не получилось с ней. Не заладилось.
_chsh_
Oct. 10th, 2007 01:12 pm (UTC)
я терпеть не могу привязки ко времени ) Поэтому никогда сериалы не смотрю по ТВ )
Если стоящий - покупаю на двд )
Этот - как-то не взволновал мну на покупку )
yanewegi
Oct. 11th, 2007 01:16 pm (UTC)
Ой... это ж я представляю, сколько дисков должно быть.... жуть.

Я кстати сериалы не смотрю тоже по причине привязке ко времени, хотя среди них бывают фильмы серий на 10 весьма неплохие. но не кайф, не кайф...
half_back
Oct. 10th, 2007 11:31 am (UTC)
Аццкий фильм, инструкция "как вместить в одном кино все киноштампы"
yanewegi
Oct. 10th, 2007 12:04 pm (UTC)
Да ладно :)))) тебе и поштамповатее фильмы нравились. а тут НА тебе.
half_back
Oct. 10th, 2007 02:34 pm (UTC)
Меня в моём мнении в прямом радио эфире поддержал Леонид Вениаминович Володарский, который тоже говорил, что там штамп на штампе. А обсуждали в эфире "Бонда" и "кдп" выступал как пример как не надо снимать шпионские боевики.
yanewegi
Oct. 10th, 2007 02:39 pm (UTC)
Ну я в курсе, что мое мнение о том, что фильм все-таки неплох и развлекателен, а вовсе не раздражителен для нежной психики интеллектуала, мягко говоря не распространенное. ну и фиг с ним :) не буду прогибаться под изменчивый мир. Народу в кинотеатре нравился и ладно :)
half_back
Oct. 10th, 2007 02:48 pm (UTC)
Народу много чего нравится, но это ни о чём не говорит.
yanewegi
Oct. 10th, 2007 02:52 pm (UTC)
Ну так и не нравится ему тоже много чего. это тоже ни о чем не говорит :) свобода слова, как говорится!
ex_warorc
Oct. 10th, 2007 01:27 pm (UTC)
ужассное кино, хотя Заворотнюк очень даже.
yanewegi
Oct. 10th, 2007 02:39 pm (UTC)
Да, она очень хорошенькая :)
krylata_ja
Oct. 10th, 2007 02:11 pm (UTC)
Почитала - стало интересно посмотреть)) потому как даже при практически полном отсутствии времени на телевизор (думаю, не будь у меня его дома, даже не заметила бы:)) Анастасию Заворотнюк в роли няни Вики я не проглядела. И даже полюбила) Хотя (!) терпеть не могу, просто пылаю нелюбовью к сериалам как таковым. Всегда считала их убийцами времени и здравого смысла...
Вот уж действительно интересно, выберется ли Заворотнюк из своего однобокого амплуа... Хорошая актриса, харизматичная. Надеюсь, не одной роли!
yanewegi
Oct. 11th, 2007 01:17 pm (UTC)
Посмотри :) но я не знаю даже, понравится тебе или нет... слишком много протестующего народа по этому фильму в сети.
zzzzuka
Oct. 13th, 2007 07:12 pm (UTC)
хорошая критика такая :) Грамотная. Не то, что у меня - хиханьки да хаханьки )))))
yanewegi
Oct. 13th, 2007 07:27 pm (UTC)
Спасибо :))))) да ну, я совсем недавно начала писать рецензии на фильмы. раньше просто с упоением взахлеб кино смотрела и наслаждалась, потом вот что-то захотелось и написать. Так что если ты такие длинные манифесты не пишешь, ничего в этом плохого нет. Представь, если бы все такое писали? Было бы чересчур :)))))
zzzzuka
Oct. 13th, 2007 07:29 pm (UTC)
ну почему чересчур?
Я лично люблю такое почитать)
yanewegi
Oct. 13th, 2007 07:30 pm (UTC)
Это я к тому, что каждому свое :)
Я вот тоже люблю.
zzzzuka
Oct. 13th, 2007 07:35 pm (UTC)
ну у меня тогда еще увидишь ;-)
Правда не очень длинные рецензии, но все жеж ;-)
dales_man
Apr. 12th, 2008 12:44 pm (UTC)
Вы пишите: "...красочный, яркий и динамичный, он получился весьма неплохим. Наблюдая за развитием сюжета, трудно не восхищаться мощью отечественных спецслужб, техники, умениями и отвагой героев..."

Какое развитие сюжета? Какого сюжета? Вы о чём? Там был сюжет? Может, я Вас огорчу, но этот проект фильмом назвать нельзя. )))

В фильмах есть мысли. Что-то прыгающее на экране, бегающее, без штанов ходящее и какие-то секретные цифры запоминающее, как мне кажется, не есть отличительная черта фильма, а уж тем более «весьма неплохого». Удивлён, что Вы не только убили время, потратив 2 часа на просмотр этого проекта, но ещё и нашли возможность детально его разобрать в письменной форме. )))
yanewegi
Apr. 12th, 2008 01:45 pm (UTC)
Мне захотелось написать о положительных сторонах этого фильма :) так как отрицательных отзывов было слишком много. Возмущений по поводу этой рецензии было достаточно, так что я не удивлена.

Время я нашла, так как статьи мои размещаются в журналах сетевых, оттого и развернутые. Для себя я бы, пожалуй, так длинно не писала.
( 21 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny