?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Решила тряхнуть стариной и перечитала. С детства многое изменилось, я повзрослела, оттого на многое в этой книге посмотрела по-новому.

Детство - прекрасная пора... так сладко мысленно возвращаться в те времена, где любая обыденная мелочь могла показаться чудом, где случайная тень от дерева, травинка, камешек порой превращались в целый мир, полный неизведанных тайн и загадок. Сказочный мир, где все возможно и нет ничего нереального.

Вообразив себя волшебником, можно запросто управлять всем городом - приказываешь людям проснуться, и распахиваются окна, звенят будильники. Говоришь солнцу - вставай - и оно выходит из своих чертогов, словно по мановению волшебной палочки.

В детстве наступает такой момент, когда впервые осознаешь - ты живешь. И радуешься так, как будто и земля, и небо, и весь окружающий мир родился в этот миг вместе с тобой. Когда понимаешь, что все в этом мире конечно, осознаешь, что и ты смертен. но, пожалуй, не хочешь задумываться об этом. "Я ЖИВОЙ, подумал он. Пальцы его дрожали, розовея на свету стремительной кровью, точно клочки неведомого флага, прежде невиданного, обретенного впервые... Чей же это флаг? Кому теперь присягать на верность?"

Будучи ребенком, окружающие тебя люди - родственники, друзья, соседи, - каждый играет свою роль. Ты наделяешь магическими знаниями соседку и находишь подтверждения этому, уверенный в своей правоте. Ты понимаешь, что искусство кулинара, волшебным образом доступное твоей бабушке, - это нечто хрупкое и неуловимое, способное разрушиться в любой момент, и потому бережно хранишь ее секреты, не пытаешься узнать рецептов удивительных кушаний, а просто наслаждаешься ее стряпней и считаешь настоящей кудесницей.

Да... детство - прекрасная, волнующая пора. Читая "Вино из одуванчиков" 10-12 лет назад, я воспринимала как должное жизнь мальчишек, главных героев книги, их мировоззрение, первые шаги в более взрослом мире и многие вещи узнавала вместе с ними. Теперь же я с улыбкой возвращаюсь в страну детства и нахожу то, что тогда, много лет назад, не заметила между строк. "Вино из одуванчиков", как и "Алиса в стране чудес" - монета о двух сторонах. Взглянешь ребяческим неискушенным взглядом и видишь сказку, историю для детей, наслаждаешься волшебством, фантазируешь. Посмотришь оком взрослого человека и понимаешь - это драгоценность, редкое произведение. Здесь находишь ответы на свои уже взрослые вопросы, подмечаешь тонкую атмосферу, созданную автором и восхищаешься способностью создать произведение, которое будет актуально для каждого возраста и во все времена.

"Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера-все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти. Теперь впереди долгая осень, белая зима, прохладная зеленеющая весна, и за это время нужно обдумать минувшее лето и подвести итог. А если он что-нибудь забудет - что ж, в погребе стоит вино из одуванчиков, на каждой бутылке выведено число, и в них - все дни лета, все до единого. Можно почаще спускаться в погреб и глядеть прямо на солнце, пока не заболят глаза, а тогда он их закроет и всмотрится в жгучие пятна, мимолетные шрамы от виденного, которые все еще будут плясать внутри теплых век, и станет расставлять по местам каждое отражение и каждый огонек, пока не вспомнит все, до конца..."

Tags:

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
himuka
Nov. 13th, 2007 12:20 pm (UTC)
Надо просто опять научиться быть ребенком, надо учиться радоваться травинке и капельке... Очень, очень важно не потерять в себе ребенка, тогда жизнь будет вкуснее и чудеснее.
yanewegi
Nov. 13th, 2007 04:28 pm (UTC)
Да-да! ты права. Возможно сохранить в себе ребенка, пусть частично, но сохранить... не отдать в лапы прошлому.
bodhipbaha
Nov. 18th, 2007 04:06 pm (UTC)
Если ребенка
засасывает воронка...
Ребенок - не трусь,
плыви в середину,
Пусть она захлебнется твоей последней радостью.
(Совет выживших в водоворотах опытных матросов)
yanewegi
Nov. 18th, 2007 04:52 pm (UTC)
Ух ты. Прикольно :)
snegovika
Nov. 13th, 2007 12:29 pm (UTC)
я вспомнила вдруг..

когда я была маленькой, у меня в комнате на подоконнике стояло растение под названием березка. оно разрослось невероятно и его ветки мама закрепила по всему окну. и когда меня укладывали спать, уходили и выключали свет, я, естественно, спать не хотела и рассматривала березку...

там такие фигуры из листьев мне виделись! каждую ночь новые! фантазия зашкаливала!
yanewegi
Nov. 13th, 2007 04:27 pm (UTC)
Здорово :) я даже представила, как это у тебя было... у каждого ребенка была своя тайна, свое особое окно, тень на стене...

У меня таким окном было бабушкино. Я спала в отдельной комнате. Ночью летом или теплой весной/осенью распахивала окно, садилась на подоконник (бабушка жила на 4 этаже) и смотрела, смотрела, смотрела. Дышала. Ни о чем не думала... впитывала в себя звуки ночи. Прямо рядом с окном росло дерево... так близко - протяни руку и достанешь. Это было самое любимое, самое удивительное дерево на свете... много-много лет.

Спасибо тебе :) за воспоминание.
snegovika
Nov. 13th, 2007 06:44 pm (UTC)
=)
( 7 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny