Женька (yanewegi) wrote,
Женька
yanewegi

Как вы относитесь к старым фильмам?

На выходных по второму кругу посмотрела "Скрытое" - не удержалась... такое уж это сильное кино. Притягивает.

Еще насладилась двумя старыми фильмами - "Ребенок Розмари" Поланского 1969 и "Ребекка" Хичкока 1940.

Книгу о Розмари я читала много лет назад, но запомнила на всю жизнь. Что-то в ней было такое, незабываемое. Так и фильм... очень длинный, очень вкрадчивый, но волнующий. Атмосфера не нагнеталась, как принято в современных триллерах, скорее раскачивала зрителя, баюкала, постепенно вводя в курс дела. Мистический триллер. Классика жанра. С этим фильмом Поланский когда-то стал знаменит. Еще долго на следующий день я вспоминала "Ребенка Розмари". С улыбкой, приятным томительным ощущением чего-то особенного.

"Ребекку" я тоже читала - это произведение Дафны Дю Морье. И читала не раз. Психологический тонкий проникновенный роман. Очень трудно было экранизировать "Ребекку" - сюжет строился на переживаниях главной героини, ее страхах, одержимости служанки, воспоминаний. Честно говоря, я надеялась на то, что в фильме покажут таки Ребекку, но этого не произошло. Фильм показался несколько затянутым и даже утомил меня. Но доля удовольствия была получена.

Старые фильмы... В них по-другому выражают эмоции актеры, иначе строится сюжет, музыкальное оформление, операторская съемка - все не так. Один мой хороший приятель сказал - "старое кино не по мне....... я человек новой эпохи..... если можно так сказать..... уважаю прошлое, но чувствую, что не все из старого мне по душе.... в каждом старом фильме есть что-то ..... что не передает моих ощущений.... не соответствует им.... где-то начиная 80-90-е Голливуд главным образом издал многое из этого......"

Я же отношусь к старому кино (и речь идет не о 80-90-х, а чаще о 30-х, 50-х, 60-х годах), как к любимым книгам, уже изрядно потрепанным временем, но от этого еще более ценным и дорогим. Смотря такие фильмы, каждый раз я чувствую трепет, нечто мистическое, думаю о том, что все эти актеры, режиссеры, сценаристы жили когда-то, были амбициозными, уверенными в себе. Время никого не щадит. Но эти люди навсегда остались молодыми, будучи запечатленными на пленке...

А как вы относитесь к старым фильмам?

Tags: киномания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments