?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

На выходных по второму кругу посмотрела "Скрытое" - не удержалась... такое уж это сильное кино. Притягивает.

Еще насладилась двумя старыми фильмами - "Ребенок Розмари" Поланского 1969 и "Ребекка" Хичкока 1940.

Книгу о Розмари я читала много лет назад, но запомнила на всю жизнь. Что-то в ней было такое, незабываемое. Так и фильм... очень длинный, очень вкрадчивый, но волнующий. Атмосфера не нагнеталась, как принято в современных триллерах, скорее раскачивала зрителя, баюкала, постепенно вводя в курс дела. Мистический триллер. Классика жанра. С этим фильмом Поланский когда-то стал знаменит. Еще долго на следующий день я вспоминала "Ребенка Розмари". С улыбкой, приятным томительным ощущением чего-то особенного.

"Ребекку" я тоже читала - это произведение Дафны Дю Морье. И читала не раз. Психологический тонкий проникновенный роман. Очень трудно было экранизировать "Ребекку" - сюжет строился на переживаниях главной героини, ее страхах, одержимости служанки, воспоминаний. Честно говоря, я надеялась на то, что в фильме покажут таки Ребекку, но этого не произошло. Фильм показался несколько затянутым и даже утомил меня. Но доля удовольствия была получена.

Старые фильмы... В них по-другому выражают эмоции актеры, иначе строится сюжет, музыкальное оформление, операторская съемка - все не так. Один мой хороший приятель сказал - "старое кино не по мне....... я человек новой эпохи..... если можно так сказать..... уважаю прошлое, но чувствую, что не все из старого мне по душе.... в каждом старом фильме есть что-то ..... что не передает моих ощущений.... не соответствует им.... где-то начиная 80-90-е Голливуд главным образом издал многое из этого......"

Я же отношусь к старому кино (и речь идет не о 80-90-х, а чаще о 30-х, 50-х, 60-х годах), как к любимым книгам, уже изрядно потрепанным временем, но от этого еще более ценным и дорогим. Смотря такие фильмы, каждый раз я чувствую трепет, нечто мистическое, думаю о том, что все эти актеры, режиссеры, сценаристы жили когда-то, были амбициозными, уверенными в себе. Время никого не щадит. Но эти люди навсегда остались молодыми, будучи запечатленными на пленке...

А как вы относитесь к старым фильмам?

Comments

okeyokay
Nov. 28th, 2007 02:24 pm (UTC)
Реббека один из моих любимых романов. Знаю, что Хичкок снял по нему фильм, но все никак не могу его найти. Хочется посмотреть. Больше всего хочу увидеть сцену как он сделал выход главной героини к гостям в образе Ребекки.
Ребенка Розмари читала в детстве- книга оказала на меня глубокое впечатление..
А старое кино очень люблю!
yanewegi
Nov. 28th, 2007 04:52 pm (UTC)
В первом фильме эта сцена как-то смазана... возможно, во втором фильме Хичкок и сделал что-то особенное.
okeyokay
Nov. 28th, 2007 10:25 pm (UTC)
Подожди, подожди! Т.е. Хичкок снял две версии Ребекки? Я не знала...
yanewegi
Nov. 29th, 2007 04:12 am (UTC)
Да :) сам на свой фильм римейк сделал :))) 20 лет спустя где-то. то есть первый в 38, а второй в 50-х годах.

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny