?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

59 КБ

Можно ли называть иронией судьбы заранее продуманный коварный план? Думаю, вряд ли. Именно с этого начинается фильм - с названия, которое по сути не имеет смысла.

Практически невозможно снять сиквел к фильму, получившему всенародное признание на 30 с лишним лет. Но рискованная съемочная команда, во главе с режиссером Дозоров и Константином Эрнстом таки отважилась на этот шаг. А что получилось в итоге?

То ли сказка, то ли комедия, то мелодрама - тут не разберешь. В первом кадре мы видим искусственных снегирей, видимо, за неимением настоящих птиц, и удалую тройку лошадей. А в санях дед мороз и снегурка. Сказка? Те, у кого со зрением похуже, подмену и не заметят. Но вот у зоркого зрителя настроение сразу как-то испортилось. Ну неужто нельзя было найти снегирей? Или, в крайнем случае, обойтись без этой декорации...

Затем события развиваются с такой стремительностью, что комедия и трагедия переплетаются, а сказке уступает место быль. Взрослый сын Лукашина Костя отправляется в Питер с намерением устроить отцу новогодний подарок. Он прикидывается пьяным, обманом заходит в квартиру по известному всем адресу на Третьей улице строителей и начинает играть... комедию? Если не думать о том, что все это заранее продуманный план, получается действительно смешно. Хабенский ловко справляется с ролью пьяного человека, уже не раз продемонстрировав зрителям свой талант. Да хотя бы в том же Дозоре. Смех невольно окутывает зал, когда герой Костя Лукашин пытается заправить пиджак в трусы. И сразу же становится немножко грустно... ведь в Рязановской «Иронии судьбы» мужчина, по ошибке попавший в Ленинград, был действительно пьян. И от этого вся ситуация выглядела комичной и беззлобной. Но здесь игра. Интрига. Смешно ли это? Как сказать...

41 КБ

Не хочется раскрывать сюжет фильма. Один раз его точно стоит посмотреть. Хотя бы ради любопытства - ну уж очень интересно узнать, что современные кинодеятели сделали с продолжением знаменитой «Иронии судьбы». С другой стороны понятна позиция Лии Ахеджаковой, сыгравшей подругу Нади в классической версии фильма. Она отказалась участвовать в проекте, прокомментировав свое решение так: "Наверно это прозвучит глупо. Но вы знаете, на моем сердце где-то вот здесь напечатано имя Рязанов. И я уже ничего не могу с этим поделать". Глупо? По-женски? Но мы ведь с вами можем ее понять?

«Ирония судьбы»-продолжение во многом воспринимается не как художественный фильм, а скорее как рекламный ролик, способ заработать деньги, не иначе. В камере то и дело светятся продукты массового употребления - майонез, мука, соки, водка... даже автомобиль несколько раз красиво блеснул своей маркой. Актеры наигранно демонстрируют зрителю рекламу сотовой связи, телефонов. И им самим противно. А что делать? Сказано - сделано. Возможно, это такой художественный ход, придуманный Бекмамбетовым. Ведь в Дозорах помимо демонстрации в камере, помнится, даже рекламные слоганы звучали не раз. Трудно понять, что это. Недостаток режиссерского мастерства? Вкуса? Если, к примеру, в комедийном сериале вроде "Няньки Вики" подобная реклама гармонирует с общим хохотом на фоне и глупыми шутками, то в серьезном кино, больше мелодраматическом, чем смешном, подобный фарс смотрится убого. И очень отвлекает от общей сюжетной линии.

27 КБ

Есть ли достоинства в этом фильме? Определенно да. Искрометное обаяние Константина Хабенского. Безумно красивая и естественная Елизавета Боярская, которую впереди наверянка ждет блестящая карьера. Милые сердцу старые добрые Яковлев, Мягков и Барбара Брыльска. Веселая и печальная потасовка на крыше. Ну, и впрочем, несколько хороших шуток все же имели место быть. И это было действительно смешно.

Одно большое спасибо точно надо сказать создателям картины. Фильм не воспринимается, как продолжение одноименной истории. Совершенно не верится в то, что Надя и Женя могли расстаться. Нет. Зритель точно знает - в настоящей "Иронии судьбы" влюбленные жили долго и счастливо. И у них были общие дети. И они бы не разъехались по глупости и уж точно не сошлись бы со своими брошенными Ипполитом и Галей.

Продолжение любимого россиянами фильма - это коммерческий проект, и, скорее всего, вполне удачный. Зрительный зал был заполнен до отказа. Оглянувшись по сторонам, можно было заметить людей, кому за... много. Они пришли ностальгировать и решительно не замечали недостатки фильма. Многие из них даже и не подозревали о бесконечных рекламных роликах в фильме и искренне наслаждались неплохой игрой актеров, кривыми спецэффектами, совершенно ненужными, лишними для такого фильма и выглядящими глупо и неумело. Они ушли довольные и лица их светились счастьем. Так возможно игра стоила свеч?

Comments

ex_sersh_sak753
Dec. 29th, 2007 01:41 pm (UTC)
Вкус у вас действительно не взыскательный, но в утешении могу сказать, что я - большой поклонник "Дома-2")))
yanewegi
Dec. 29th, 2007 01:55 pm (UTC)
Ну утешили. сразу и на душе как-то легче стало.

Одно непонятно, откуда ж это вы знаете, какой у меня вкус. Внимательно следите за тем, что я смотрю, читаю и как на мир смотрю и сделали соответствующий вывод?
ex_sersh_sak753
Dec. 29th, 2007 08:53 pm (UTC)
Я просто думаю, что Рязанов, это как раз "на самый НЕ взыскательный вкусм")
Извини, но, я не перевариваю его.
yanewegi
Dec. 30th, 2007 02:57 am (UTC)
Во, видишь. Надо умеь же понимать, что если ты не перевариваешь, это еще вовсе не означает, что вкус у человека невзыскательный :) а там как хочешь конечно.

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny