?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Будет длинно. Ленивым не читать.

В январе этого года как снег на голову нагрянуло предложение на заманчивую должность КОПИРАЙТЕРА. Все официально. Денег обещали. Правда, мало, поэтому от работы я в результате отказалась.

Одна замечательная девушка прониклась рассказом моим о собеседовании на работу и предложила отправиться на форум, где толпы фрилансеров-копирайтеров расхватывают заказы направо и налево на самые разные темы. Говорит – денег заработаешь, и времени много не потратишь.

Ну что я вам скажу, товарищи? Нынче каждый третий пишет. Пишет, бесспорно, грамотно, обладает незаурядными литературными способностями и отличается неповторимым стилем. А если и не обладает, то уверен в обратном. Многие люди считают – фу, какая ерунда. По-русски читать умеем? Умеем. Сочинения на троячок в школе писали? Писали. Пару книжек прочитали? Прочитали. Всееее, можно идти смело в бой и заявлять миру о своем существовании.

Таких горе-копирайтеров, да и вообще журналистов в наши дни слишком много. И в этой алчущей наживы толпе очень трудно найти себе тепленькое местечко. Как и сложно среди неграмотных, часто без образования, неначитанных мальчиков и девочек почувствовать себя важной персоной, птицей высокого полета. Не знаю, как у вас, а у меня самооценка не повышается от того, что вокруг много дураков. Хрен его знает почему, но с детства я привыкла равняться на лучших. Умных, талантливых, блестящих.

Но, тем не менее, я создала тему на форуме. По правилам объявила, что напишу три текста на халяву за подробный отзыв от заказчика. И стала ждать. Налетела толпа – каждому подавай качественный копирайт за так. Два дня я сидела и писала тексты.

Для рекламы Audi усердно прочитала кучу литературы и отзывов. Для свадебных текстов напрягала фантазию и по мере возможности отсекала штампы. Статью о программном обеспечении написала с ходу, основываясь исключительно на своем опыте.

Позже я еще работала с разными заказчиками уже за деньги. На виртуальном кошельке потихоньку скапливалось богатство. Я составила весьма определенную картинку копирайтерского фрилансерства. (фи, какие противные иноземные слова)

Итак, что такое сетевое копирайтерство?

Дешевый и неблагодарный труд. За 1000 символов без пробелов получаешь за рерайтинг (переписывание существующей статьи так, чтобы не было совпадений для поисковых систем) 2-3 доллара, а за копирайтинг – 4-5 долларов. Люди с именем и стажем берут до 6-7 долларов за 1000 символов.

Статьи могут быть самые разные. То есть вполне вероятно, что сегодня нужно написать о комбайне, мебельной фабрике и рыбалке. Тебя не спросят, знаешь ли ты эту тему или нет. Тебе просто дадут ключевые слова и если повезет общее видение того, что должно быть в тексте. А если очень повезет, то тебе за это еще и заплатят, так как не все заказчики держат слово. Поэтому прежде, чем отправлять весь текст, пошли заказчику, в котором ты не уверен, половину текста. Останется доволен? Пусть платит, а ты дошлешь ему оставшуюся часть.

Далее статья уходит от тебя. Возможно, тебе скажут адрес сайта или название издания, в котором появится твой текст. А возможно и нет. Возможно, под этой статьей будет чужая подпись. Это уже не имеет никакого значения – заказ сдан и оплачен.

Копирайтерство – это далеко не легкие деньги, которые сами плывут к тебе рекой. Для того, чтобы написать адекватную статью, не поверхностную, но с деталями и тонкостями дела, необходимо прочитать немало статей и самых разных материалов по теме. Далее, необходимо таки проверить текст и желательно все же не допускать в нем ошибок. Избегать штампов, тавтологий. И это еще не все. Даже если твой текст грамотен и адекватен, он может быть просто невкусен - плох. Прочитаешь его и не захочешь купить этот комбайн. И поехать отдыхать в эту страну. И пойти делать массаж именно в этот салон. Тогда заказчик пошлет тебя вместе со всем твоим потраченным впустую временем, изученным материалом и бессонными ночами. И ты будешь виноват. Так как нет товара – нет денег.

В чем плюсы копирайтерства? Все-таки при определенном уровне и с опытом приходит скорость, формируется какой никакой стиль, определенная база, память в конце концов тренируется. Возможно, подобный вид подработки окажется маленькой ступенькой на пути к чему-то большему? Кто знает. Главное – не потонуть среди многообразия желающих писать практически задаром, неграмотных, но очень наглых копирайтеров.

Но это так. Взгляд со стороны. У меня слишком маленький опыт для более объективной оценки.

Comments

( 33 комментариев — Комментировать )
qwercus
Mar. 24th, 2008 09:11 pm (UTC)
плохая работа - нет глубинного смысла, только бабосы, причем небольшие и с кидаловом.
хотя... структурирует и оптимизирует мыслительный порцесс неплохо думаю

сравнил бы с рефератами на заказ

yanewegi
Mar. 25th, 2008 06:11 am (UTC)
Вот именно :) ради мыслительного процесса можно иногда и поработать.

О нет... рефераты - это совсем пошлость.
olhamila
Mar. 24th, 2008 09:38 pm (UTC)
Терпеливо присела уголке понаблюдать за комментами)))
yanewegi
Mar. 25th, 2008 06:13 am (UTC)
А я вот жду, когда меня распнут за такой длинный текст :) тоже терпеливо. И уже есть попытки.
(no subject) - paul_k_at_spb - Jun. 21st, 2008 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Jun. 22nd, 2008 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - paul_k_at_spb - Jun. 22nd, 2008 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Jun. 22nd, 2008 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - paul_k_at_spb - Jun. 22nd, 2008 11:21 am (UTC) - Expand
juunitaki
Mar. 24th, 2008 09:41 pm (UTC)
Бездарное словоблудие... ;)
Не, ну ладно пишут дураки. Но читает-то весь этот шлак кто? Всё вот это высасонное из пальца? Вот напишешь ты за $6 "вкусно", поедет человек в эту страну отдыхать, а там что?
olhamila
Mar. 24th, 2008 09:43 pm (UTC)
в 90% случаев читают эти тексты только поисковики))
(no subject) - yanewegi - Mar. 25th, 2008 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - juunitaki - Mar. 25th, 2008 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Mar. 25th, 2008 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - juunitaki - Mar. 25th, 2008 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Mar. 25th, 2008 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pereselenetc - Mar. 25th, 2008 02:39 pm (UTC) - Expand
kritsia
Mar. 25th, 2008 12:19 am (UTC)
не совсем поняла, зачем ты продолжаешь это делать? если только шаг к чему-то большему..
yanewegi
Mar. 25th, 2008 06:06 am (UTC)
Я не фанатично этим занимаюсь :) Берусь за то, что пишется легко, приносит деньгу и позволяет узнать что-то новое и интересное. То есть не загружена текстами по самое не балуйся. Оч хорошая тренировка, как шаг для чего-то бОльшего.
bugristy
Mar. 25th, 2008 03:02 am (UTC)
рай для графоманов: и в морду не плюнут, и заплатить могут )))
yanewegi
Mar. 25th, 2008 06:08 am (UTC)
Почему же не плюнут :) могут затоптать на форуме фрилансеров, если увидят пару ошибок в словах. И выкинуть с позором.
myshara
Mar. 25th, 2008 05:23 am (UTC)
Хм, на мой скромный взгляд копирайтерство - это черновой журнализм. Имя сделать очень тяжело, никто твой опыт и мастерство не подтвердит, публикациями не подкрепить, они же под чужим именем или вообще без оного. То, чего ты добился в одной сетевой тусовке в другой придется добиваться с нуля.
Лично я предпочитаю внештатное сотрудничество с местными газетами, как правило, спустя пару месяцев оно выливается в какой-то реально крупный заработок от младшего редакторства, до авторского издания.
А всякий сброд, чеши его против шерсти - не чеши, всегда будет на месте. Причем, частично отмирая, потому что никто не платит за халтуру, а потом пополняясь за счет новых "дарований". Это как бороться с дождем - бесполезно. Сам сухим оставайся и вся забота.
yanewegi
Mar. 25th, 2008 06:12 am (UTC)
Согласна на все сто :) и мыслю в том же направлении, но пока интересно время от времени копирайтерством заниматься.
(no subject) - myshara - Mar. 25th, 2008 06:29 am (UTC) - Expand
garderobshik
Mar. 25th, 2008 07:44 am (UTC)
а вообще в лучшем случае сколько может получать в среднем копирайтер-фрилансер в мес., работая...ну, допустим, на 2-3 фирмы?))
yanewegi
Mar. 25th, 2008 08:41 am (UTC)
Если только этим заниматься, то можно заработать и больше 30000 в месяц. А если на подработке то от 5 до 15000, в зависимости от усердия и 20000 может выйти.

Особо не заработаешь конечно.
an_tuan_net
Mar. 25th, 2008 08:43 am (UTC)
Графоманство было, есть и останется.
Есть дилетанты, ремесленники, мастера, профи, офигенные профи и гении.
Лично я (как журналюга, с опытом работы в пиаре и копирайтерстве), могу подтвердить на все сто, что любой опыт пригождается. Любой, даже самый негативный и дурацкий. Но останавливаться на копирайтерстве нельзя, надо двигаться вперед. И уже потом делать явно интересные заказы в интернете, повыше среднего.

Но ведь беда инернета в чем - почти все заказчики и исполнители относятся к тексту наплевательски. То есть должна быть перкрасная техническая сторона дела - сайт, дизайн, чтобы ссылки работали... А тексты - да плевать на них хотели. Набираешь что-то в поисковике, и он тебе выдает 20 сайтов с одним и тем же материалом, слово в слово. Ну, указали они источник, из которого скопировали. Но все равно это плагиат - тупо передирать. А за переработку (и тем более, написание нового текста) деньги выкладывать никто не хочет. А ошибок море?.. Это ж вообще труба, тотальная безграмотность. Только на таких серьезных журналистских порталах, как "Ньюсвик", "Ведомости", "Взгляд" еще хоть как-то следят за качеством текстов. А в остальном... Печальное зрелище.
В общем, профессии "журналист", "филолог" пока никто не отменял. И я считаю, только люди с профессиональным образованием могут браться за создание нормальных текстов. Ну, или те, кто хотя бы русский язык знает!

В общем и целом - согласна с тобой. И спасибо за поднятую тему.
yanewegi
Mar. 25th, 2008 08:57 am (UTC)
Думаю даже не в профессии дело. Знаю много программистов, например, без дипломов и ученых степеней. Отличных знатоков своего дела - самоучек.

Все-таки знания русского недостаточно. Надо и опыт иметь. И начитанность. И стиль свой. И учиться, да, ты права, если не на диплом, так хотя бы дома или на курсах каких.

Я не говорю, что у меня все это есть. Многого нет. Но от этого веселее смотреть на безобразие вокруг не становится.
(no subject) - zaglada - Mar. 25th, 2008 11:06 am (UTC) - Expand
rozalika
Mar. 25th, 2008 02:20 pm (UTC)
Спасибо, интересно. Теперь хоть знаю что это такое))
yanewegi
Mar. 25th, 2008 03:13 pm (UTC)
Всегда пожалуйста :)
(no subject) - rozalika - Mar. 25th, 2008 04:30 pm (UTC) - Expand
maxmil
Mar. 26th, 2008 01:49 am (UTC)
наконец-то, написала об этом...
да, для развития и сноровки это пригодится, но...
не буду повторяться, и так уже все сказали
( 33 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny