?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Жить настоящим

Мы растворяемся друг в друге. Я и время. Пространство и время. Время и я. Щелкает затвор фотоаппарата – сменяются декорации. Стремительно исчезают вчерашние мысли, события, чувства.

Жить сегодняшним днем. Раньше думала – плохо это или нет? Стоит оно того или все-таки надо иначе? Теперь просто живу. Без лишних сантиментов.

Мы весьма гармонично подходим друг другу. Настоящий момент и я. Кто из нас кто? И не поймешь.

Comments

kir_guschin
Apr. 1st, 2008 08:52 pm (UTC)
Ну а если иначе. Жить не настоящим, а в настоящем, но, все же, вне времени – смотреть вперед, оборачиваться в прошлое. Я думаю, уж вы-то живете не только настоящим. Настоящее это точка во временной координате. Скучно жить только этой точкой, хоть и непрерывно и неумолимо движущейся, но, все же, точкой. Хотя бы чуть-чуть ее размазать во времени. Ведь так интересней. Вы поймали восторженный взгляд мужчины и ваша мысль уже бежит вперед. Что же за этим взглядом? Настоящее слишком медлительно. Восприятие обгоняет.
Простите за приведенный пример. Он не вполне удачный. Но это дляобразности.
yanewegi
Apr. 2nd, 2008 05:07 am (UTC)
Именно так. И отличный пример. Мне в данный момент не очень нравится, что живу я исключительно настоящим моментом. Просто не успеваю по-другому :) слишком много дел. Думаю, вскоре это изменится. Во всяком случае я постараюсь изменить. Так как раньше я жила так, как вы и описали :) настоящим, но не оно управляло мной, а я - им. И я не находилась в мертвой точке. Я была везде.
kir_guschin
Apr. 2nd, 2008 07:45 am (UTC)
А вообще-то говоря, затронутая вами тема очень не проста. Конечно же мы притянуты к настоящему, наверное повседневность, это настоящее, а духовность и все, что с ней связано – внутреннее саморазвитие, впечатлительность, анализ всего, с чем сталкиваешься в повседневности, наконец, эмоции, переживания, любовь – все это вне времени. Но степень оторванности от настоящего, конечно индивидуальна. Достоевский писал (Белые ночи), что мечтатель даже не человек, так как он постоянно находится в состоянии своей мечтательности и оторванности от реальной жизни. Мечтатель вне жизни. Но лично мне люди с их жесткой привязанностью к текущему моменту времени с их, как правило, направленностью на упрочение своего положения в обществе, с их расчетливостью в жизни – мне эти люди не интересны, даже если их материальное положение кричаще отличается от остальных. Рискну выдвинуть формулу – чем более протяженна во времени мысль человека, чем больший отрезок времени вовлекается в его реальную жизнь, тем глубже его внутренний мир. Это всего лишь мое мнение.

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny