?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

В общем, ползаю сижу я тут с температурой 38 и носом-гундосом да маразматирую потихоньку. Так что тапками в меня кидаться не надо, лучше что-нибудь хорошее скажите.

Читаю я биографии известных писателей, поэтов, художников. Смотрю даже на сегодняшних талантливых людей и понимаю - нет, никогда мне не сотворить шедевра. Не такой я человек.

Путь чуть ли не каждой более ли менее талантливой личности тернист и сложен. Многие из них нещадно гуляют, меняя любовников, как перчатки, пьют, употребляют наркотики. Они не знают меры. И всегда переходят грань - никогда вовремя не останавливаются. Любят до умопомрачения. Ненавидят до смерти. Живут остро и быстро. Сгорают без остатка падающей звездой. Если повезет - оставляют на небосклоне призрачный след или вовсе исчезают так, как будто их и не было вовсе.

Если даже эти люди ведут скромный образ жизни и не впадают в крайности - судьба сама подставляет им подножки. Убивает любимых, друзей, разводит, разоряет. И тогда ничего не остается им, как пить, принимать наркотики, менять любовников, как перчатки... и творить. Нетленные шедевры или же однодневки, но непременно яркие, острые и стремительные, как они сами.

А я? С детства была послушным ребенком. Знала меру. Редко опаздывала. Уходила от бывших возлюбленных и друзей тихо и без надрыва. Вовремя делала уроки, хорошо училась. Окончила школу с золотой медалью. Университет с красным дипломом - двумя. Вышла замуж по любви за хорошего парня. У меня есть работа в семейной фирме, увлечения, два милых попугайчика и замечательная семья. Я мало и редко пью, не курю и, конечно же, не употребляю наркотики.

И при всем при этом я с детства жила робкой надеждой на нечто большее. Особенное. Думала – мне уготована неповторимая, яркая судьба. Часто сидела на подоконнике по ночам у бабушки в длинной зеленой комнате и смотрела, смотрела, смотрела на темные деревья, огоньки в домах, звезды на небе. И чувствовала, что все еще будет. Обязательно будет.

Нет, конечно, не страданий я ждала и потерь, которые указали бы мне путь и превратили в человека с исковерканной судьбой. Я хотела найти себя, нетерпеливо и упрямо. Я была то веселой, общительной и дружелюбной, то тихой, молчаливой и нелюдимой. Внешне спокойная и удивительно гармоничная оболочка не выдавала тех страстей, что бушевали внутри, год за годом оставляя тонкую незаживающую жилку на сердце.

И какого черта есть во мне эта червоточина? Маленькое, зудящее нечто? Оно не дает мне жить спокойно и вечно теребит во мне уснувшие мечты. Я давно не считаю себя необыкновенной. Подростковый возраст вместе с его порывами и жутким максимализмом прошел. Временами мне хочется взять перочинный ножик и вырезать ноющую жилку. Но тогда узнаю ли я свое отражение в зеркале?

Comments

( 85 комментариев — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
j_i_v_o_tinka
Apr. 15th, 2008 01:50 pm (UTC)
Как я тебя понимаю.....
И по поводу температуры и по поводу мыслей вот таких.
Я очень извиняюсь за... некрасивые слова. но я скажу, можно? ;-)
Надо просто жить. :-) Надо просто радоваться этой жизни. Надо просто быть. :-)
А когда занимаешься вот такими копаниями в собственной душе - это похоже на мозговой онанизм (извиняюсь) - ни к чему хорошему не приводит, но помогает иногда снять излишнее напряжение. :-)
Не переживай, гениев, конечно мало. Еще меньше из гениев запоминаются потомками. Но быть не_гением - тоже иногда очень приятно. :-)
yanewegi
Apr. 15th, 2008 02:43 pm (UTC)
Вот в том то и дело, что гением я быть совсем не хочу и жить черти как - тоже как-то не очень :) а вот сотворить НЕЧТО (непременно с тремя !!!) мне ох как хочется.
prostogirka
Apr. 15th, 2008 01:52 pm (UTC)
Выздоравливай пожалуйста!!!

надо считать себя необыкновенной, тогда обязательно будет неповторимая, яркая судьба.
yanewegi
Apr. 15th, 2008 02:44 pm (UTC)
Спасибо :)

Ой, а вот это как раз таки мягко говоря не факт. Пол мира, а то и больше себя необыкновенными считают. А толку?
(no subject) - prostogirka - Apr. 15th, 2008 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Apr. 15th, 2008 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prostogirka - Apr. 15th, 2008 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Apr. 15th, 2008 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prostogirka - Apr. 15th, 2008 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Apr. 15th, 2008 03:56 pm (UTC) - Expand
garderobshik
Apr. 15th, 2008 02:02 pm (UTC)
ещё не поздно "исправиться"))

кстати, думаю, Донцова тоже хорошая и послушная была)))

и да, выздоравливай) и как-то часто пошли посты, что вот я, не такая, ничего не получается...
yanewegi
Apr. 15th, 2008 02:46 pm (UTC)
Донцова, которая, кстати создает однодневки, хоть и хорошо оплачиваемые, раком болела. Ей отрезали обе груди и провели жестокую химию. И после этого она стала писателем. Че то меня не прет такая вот шикарная участь.

Всегда найдутся те, кому не нравятся мои радостные посты, как и те, кого тошнит от рефлексивных :) А это просто я и моя жизнь - разная и полосатая.. Как и у всех людей, собсно.
(no subject) - garderobshik - Apr. 16th, 2008 06:33 am (UTC) - Expand
shashulya
Apr. 15th, 2008 02:05 pm (UTC)
Это хорошо,когда человек о себе так думает,значит растет,развивается...Значит все будет хорошо!
yanewegi
Apr. 15th, 2008 02:48 pm (UTC)
Вот, вы говорите хорошо :) а предыдущий комментатор недоволен таким моим положением дел. Сколько людей - столько и мнений.

Но спасибо, тем не менее.
nata_blackcat
Apr. 15th, 2008 02:07 pm (UTC)
"И чувствовала, что все еще будет"
Непременно будет, если перестать теребить - отвлечься от мысли, что должно быть, а никак не наступает. :)
yanewegi
Apr. 15th, 2008 02:50 pm (UTC)
Ой и что же, спокойно жить, поживать, да добра наживать? Нееее :)
avatarakali
Apr. 15th, 2008 02:19 pm (UTC)
храни Вас будда от такого творчества, которое выворачивает жизнь и душу наизнанку!
Которое забирает всё - здоровье, близких, финансы и любые жизненные ориентиры, и оставляет только ту самую больную надрывную жилку. Сгореть в один миг, взрывом - это романтично, конечно. Только после этого остаются не только шедевры, но рваные следы творческого пути, очень часто - по разбитым сердцам, в обезумевших глазах, в разоренном гнезде...
А после таких творческих взрывов - так хочется семейного тепла и жизни без подножек судьбы.

Хотя... Мне всегда хотелось верить, что творчество не обязательно должно быть настолько разрушительным. Наверное есть люди, способные творить без саморазрушения. Если Вы о них прочитаете когда-либо - дайте мне знать, пожалуйста =)
yanewegi
Apr. 15th, 2008 02:53 pm (UTC)
Я совсем не хочу такой судьбы :) и для меня это вовсе не романтично :) просто констатация факта - большинство творческих, ярких личностей либо сами себе жизнь портят, либо она портит их.

Вот я копаюсь в своей памяти и никак не могу о таких вспомнить. Может быть, Александр Дюма, например? Вроде бы он не был несчастливым. Надо будет покопаться и сделать отдельный пост на эту тему.
motorov
Apr. 15th, 2008 02:19 pm (UTC)
...как верили, что главное придёт,
Себя считали кем-то из немногих
И ждали, что вот-вот произойдёт
Счастливый поворот твоей дороги,
Судьбы твоей счастливый поворот.

Уж не знаю, что прибавить. Разве что пожелания выздоравливать)
yanewegi
Apr. 15th, 2008 02:56 pm (UTC)
Класс :) это чьи строки?

Спасибо, куда уж денусь - выздоровлю.
(no subject) - motorov - Apr. 15th, 2008 06:07 pm (UTC) - Expand
andrey_promo
Apr. 15th, 2008 02:30 pm (UTC)
Женька да у тебя очередной возрастной кризис) Скажи ему превед))
Вообще хорошо, когда возникают такие экзистенциальные вопросы. Когда ценности, ожидания и реальность не совпадают, наш мозг активируется и начинает быстро шерудить страницами воспоминаний, надежд, предположений...
Я не знаю читала ли ты, но очень советую тебе почитать замечательную книгу Виктора Франкла "Человек в поисках смысла". Ее легко найти в рунете.
ИМХО: Судя по твоему посту, ты неким образом обесцениваешь (провоцируя себя\читателей или искренне) свои жизненные достижения. Может тебе надо попробовать посмотреть на свою жизнь с другой позиции, и тебе вдруг станет хорошо и радостно?

PS.: Выздоравливай быстрее. Без здоровья нет позитива)

yanewegi
Apr. 15th, 2008 02:59 pm (UTC)
Я скажу по секрету, меня всяческие метания как творческие, так и просто поиски себя, редко в покое оставляют. Так что это вовсе не крысис :) это моя так сказать черта характера, просто она проявляется по-разному.

Спасибо :) надо будет почитать на досуге.

На жизнь я умею смотреть с разных сторон. Это, надеюсь, видно по моему дневнику, тоже.
natalinnik
Apr. 15th, 2008 02:43 pm (UTC)
Очень я, Жень, тебя понимаю.. но вот опять-таки, зачем далеко ходить за примером - hrivelote. Очень хорошо пишет, очень своеобразно, но всё как-то с надрывом, и всё, конечно же, на основе собственного опыта.. читаешь и думаешь: а захотела бы я в обмен на сборник проникновенных стихов пройти через всё то, через что прошла она? Разумеется, нет. Лучше уж сидеть дома под тёплым пледом, чесать за ухом у кошки, пить своё любимое красное вино и рассуждать о тщете всего сущего с любимым человеком. Да, я предпочитаю быть счастливой посредственностью, чем несчастной, поломанной, но талантливой писательницей или поэтессой..

Пы-Сы: выздоравливай поскорее. :)
yanewegi
Apr. 15th, 2008 02:56 pm (UTC)
*шепотом* hrivelote - одна их тех талантливых людей, кто породил во мне сегодня эти мысли. Я как раз только что закончила читать об Ахматовой и одном талантливом русском художнике.. да начала вспоминать других ярких личностей, о судьбе которых читала, слышала. Вот и накатала этот пост.

Согласна с тобой :) я не хочу пройти через адовы муки ради того, чтобы сотворить шедевр. Но вот червоточинка есть. И она, зараза, хочет сотворить, при этом обойдя страдания и потери стороной. Абзац просто, какая наглая жилка :)
(no subject) - snegovika - Apr. 15th, 2008 09:00 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
yanewegi
Apr. 15th, 2008 03:04 pm (UTC)
Вот именно в том то и дело, что я довольна своей жизнью. Но не собой. Понимаете? Ну, как-то я умею это сочетать... и вовсе я не хочу через страдания проходить и не ропщу на судьбу свою.

Просто вот эта нетерпеливость, желание все и сразу русское такое, наше, меня терзает всю жизнь. И я понимаю, как это глупо :) ведь для того, чтобы сделать что-то стоящее, надо трудиться, работать много лет. И даже через труд не у всех получается создать НЕЧТО особенное.

И я стараюсь, работаю, тружусь. Но часто эта острая мысль - что, мол, ну а почему не сейчас? сверлит мой мозг и покоя не дает.
(Deleted comment)
(no subject) - yanewegi - Apr. 15th, 2008 04:27 pm (UTC) - Expand
_chsh_
Apr. 15th, 2008 03:12 pm (UTC)
Женьк, яркие личности живут ярко, но вся их жизнь ради того, чтоб их заметили...
Тебе это ТОЧНО нужно? )
yanewegi
Apr. 15th, 2008 03:15 pm (UTC)
Думаешь? И пятьдесят, и сто лет назад пиарились ради пиара? Не верю :) не верю, что все яркие, талантливые люди такие.
(no subject) - _chsh_ - Apr. 15th, 2008 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Apr. 15th, 2008 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Apr. 15th, 2008 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _chsh_ - Apr. 15th, 2008 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Apr. 15th, 2008 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _chsh_ - Apr. 15th, 2008 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Apr. 15th, 2008 04:25 pm (UTC) - Expand
robyana
Apr. 15th, 2008 03:59 pm (UTC)
Ох! Как я тебя понимаю! Думаю, людей с такой червоточиной огромное множество:) А ты Улицкую читала? У нее вроде спокойная судьба, училась на биохимика и работала по специальности, а как пишет! Так что в принципе надежда есть...:) Мне кажется главное - это неисчерпаемое желание, подкрепленное действием! Ведь когда что-то случается тяжелое в судьбе людей, часто это заставляет их верить сильно-сильно, чтобы выжить! И тогда они не ждут ничего, не теряют время, их силы мобилизуются и иногда выливаются в искусстве... как-то так... Так что ты продолжай верить и иди в этом направлении потихоньку!

Ну и выздоравливай:)
yanewegi
Apr. 16th, 2008 05:58 am (UTC)
Улицкая очень долго шла к тому, чтобы ТАК писать. Набралась много опыта... и кто знает, что было у нее на пути.

Мне не хочется, конечно, чтобы в моей судьбе случалось что-то тяжелое, но этого не избежать. Хотя бы потому, что со временем начинают уходить близкие и родные люди. Уже с одним этим надо научиться жить.

Ага :) выздоравливаю. Сегодня ночью рассказ накатала, плохо спала, а сегодня чихаю каждую минуту. Весело живем!
(no subject) - robyana - Apr. 16th, 2008 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - robyana - Apr. 16th, 2008 09:38 am (UTC) - Expand
panet
Apr. 15th, 2008 04:26 pm (UTC)
Прими себя как есть.
Для созидания нужна любовь.
Не полюбив себя, не сможешь полюбить вообще - т.к. и понятия любви не будет.
А полюбить можно только через принятие себя такой как есть.
Схема примерно такая:
1. Принять себя как есть.
2. Полюбить себя такую как есть.
3. Понять что хочешь в себе улучшить.
4. Начать работать, над собой любимой.
5. Радоваться как хорошо получилось то что хотела, или тому что постаралась помочь себе любимой.
Может немного цинично, но другого пути я не знаю, если найдешь скажи, буду рад.
yanewegi
Apr. 16th, 2008 06:00 am (UTC)
Re: Прими себя как есть.
Это довольно опасный путь, хоть я с вами и согласна, что без любви к самому себе ничего не получится. Но довольно трудно одновременно принять себя таким, какой ты есть и не расслабляться, работать над собой. Ведь если принять и полюбить себя, можно спокойно сложить лапки и сидеть радоваться, что ты такой замечательный и прекрасный :) все-таки недовольство собой тоже может подстегивать и оказаться неплохой стартовой площадкой для саморазвития.
Re: Прими себя как есть. - panet - Apr. 16th, 2008 07:27 pm (UTC) - Expand
elibom_suxel
Apr. 15th, 2008 05:17 pm (UTC)
Гении не знают о том, что они гении.

Если спрашиваешь себя: "А гений ли я"? Значит - нет. Мы буквально недавно разговаривали с другом на эту тему. Он художник. Рисует и говорит, мол я рисую, а толку? Мне хочется оставить след в жизни, мне хочется повлиять на других. Так вот - надо просто рисовать дальше. И ни о чём не думать.
yanewegi
Apr. 15th, 2008 05:32 pm (UTC)
Ого :) спрашивать себя - а не гений ли я? Это круто, конечно. Но не для моей самокритичной натуры.

А он продает картины свои? Выставляется?
(no subject) - elibom_suxel - Apr. 15th, 2008 05:33 pm (UTC) - Expand
serost_net
Apr. 15th, 2008 06:26 pm (UTC)
Вот только недавно прочитал Летучего Голландца. Это оттуда.
Соседа жизнь всегда полна сюжетов,

Твоя же, как ни странно, никогда…
Подробнее у меня тут http://serost.net/?p=109
Хотя какие подробности, этим все сказано. :) ...
yanewegi
Apr. 16th, 2008 06:02 am (UTC)
Мне не кажется, что жизнь соседа всегда полна сюжетов, а моя - никогда. Хотя в этих словах есть немало правды для всего человеческого рода. Частенько нам кажется, что там хорошо, где нас нет.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 85 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny