Женька (yanewegi) wrote,
Женька
yanewegi

Книги выбирают нас.

"Чтение - это сладчайший разврат. Может ли человек понимать хоть что-нибудь в
сладости, если он не склонялся своей собственной жизнью, всей своей жизнью,
над первой строчкой первой страницы книги? Нет, действительно, это
единственная и самая надежная защита от любого страха - книга, открытая на
первой странице."

Алессандро Барикко "Замки гнева"


Тебе когда-нибудь приходилось выбирать книгу? Дурацкий вопрос, знаю. Даже те из нас, кто в своей жизни прочел от силы три с половиной книги и те в кратком пересказе, понимают, о чем речь.

Когда ты заходишь в книжный магазин, всегда ли ты знаешь наверняка, за какую книгу ты будешь расплачиваться при выходе? Я – нет. И даже более того, частенько я почти бессознательно захожу в книжный и впадаю в некий транс, описать который нет ни сил, ни художественных способностей. Но все-таки представь на минутку.

Ты идешь медленно между длинными рядами, заставленными книгами в разноцветных обложках. Классика, зарубежная литература, детективы, фантастика… названия, имена авторов мелькают перед глазами и, кажется, невозможно выделить что-то одно. Буквы, буквы, картинки, картинки. Возникает чувство, будто едешь в вагоне скоростного поезда и смотришь в окно. А за окном мелькают поля, горы, дома, станции, сливаясь в единую массу преимущественно серого цвета. Давно известно – если смешать все краски в одной палитре, получится серый цвет. Хотя, я всегда так ужасно рисовала, что могу и ошибаться.

В этот момент нужно остановиться. Пусть Земля продолжает вращаться вокруг своей оси. Пусть люди говорят о чем-то. Пусть шуршат страницами и пустыми фразами. А ты остановись. И если через мгновение ты не прочувствуешь иное измерение, другой, книжный мир, где и время, и пространство не измеряются привычными всем нам законами физики, то лучше уходи. Уходи и никогда не возвращайся в Книжный магазин, заранее не зная, что будешь покупать.

Если же тебе удалось остановить свое время, то просто расслабься. Нужная книга сама выберет тебя.

Тебе не придется бродить между рядами, вертеть в руках то одну, то другую книгу, получая от этого процесса ленивое удовольствие книголюба, то улыбаясь, то украдкой вдыхая вкусный книжный запах, то вдруг задумываясь о чем-то своем. Ты просто почувствуешь, как все эти книги смотрят каждая в свою сторону. Некоторые из них нагло выставляют себя напоказ, предлагая откровенные картинки, грубый переплет и развязно сообщают тебе об интимных подробностях звезд, олигархов, чужих любовниц, смакуя каждое вульгарное слово. Другие олицетворяют собой классику, спокойствие, тихую заводь гармонично подобранных образов, искусно составленных предложений чьей-то гениальной рукой, оставившей глубокий след в истории мировой литературы. Третьи скромно прячутся в глубине, ожидая особенно любопытного и настойчивого читателя, кто не поленится стряхнуть пыль с их страниц и ласково провести рукой по смятому корешку. Но сегодня ты чувствуешь на себе взгляд лишь одной единственной книги. Она как будто стоит на виду, но ты ее не сразу замечаешь. Твердый переплет. Спокойный матовый цвет обложки. Четкий шрифт. Автор тебе, кажется, знаком, а вот название – вряд ли. Ты берешь ее в руки и уже чувствуешь особое тепло этой книги, страницы перелистываешь аккуратно, ревниво проверяя – не измял ли кто грубой рукой, не порвал ли. Глаза выхватывают коротенький абзац посередине. Ни о чем. Но ты уже улыбаешься, предвкушая удовольствие, ни с чем не сравнимое, от чтения Своей книги. Аннотацию читать ни к чему. Книга выбрала тебя сама. Значит, ты ей подходишь, поэтому можешь ни о чем не беспокоиться.

Tags: творчество, читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments