?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Всю свою жизнь (не такую уж и длинную пока, но будем надеяться...) я провела в счастливом неведении по поводу мнений нашего интеллектуального, не побоюсь этого слова, большинства о кинематографе, новинках оного, актерском и режиссерском ремесле. Я просто и безыскусно смотрела кино. Смеялась над смешными фильмами. Плакала, когда было грустно. Боялась, когда было страшно. Закрывала глаза, когда было противно. Запоминала актеров, выделяла режиссеров, даже операторов и сценаристов порой. Смотрела частенько интересные передачи о кино – не те, в которых "она пришла на церемонию без нижнего белья!!!", а другие, совсем другие передачи.

Я любила кино. Любила очень.

И тут вы знаете, угораздило. Мало того, что я завела Живой Журнал (знала ведь, что вляпаюсь), я еще и стала активным блоггером. Нет, пока далеко конечно до... ну, не будем отвлекаться от темы. В общем, помимо этого я еще и узнала о существовании киношных сообществ. О, какое счастье, – думала я! Единомышленники! Будем вместе обсуждать кино, хорошие и интересные фильмы. Да, как же. Дули две мне и сверху маком присыпано. Сборище истерически-настроенных моральных уродов и самодовольных кретинов. Каждый орет во всю силу своих легких, пытаясь перекричать других. За мнение, отличное от большинства, вся эта орава готова перегрызть глотку.

Но довольно долго – в течение года – я обитала в этом сообществе, упорно пытаясь найти там единомышленников. Упрямая, да. А также сидела еще на нескольких киношных форумах и даже писала рецензии для Интернет-изданий.

И знаете, так мне все это остохренело, что я вообще перестала читать рецензии в сообществах и на сайтах. Все также смотрю интересные передачи о кино, читаю хорошие журналы кинематографические время от времени, да и френды любимые частенько радуют отзывами о фильмах – искренними и живыми, какие они и должны быть.

Чувствую себя человеком. И когда смотрю на других людей, у которых голова раскалывается от суетливого жужжания тысяч людей, которые нападают в сети то на один фильм, то на другой, вспоминаю себя. А ведь я тоже так мучалась. Ощущала это давление масс, которым по сути важнее как можно громче заявить о себе, чем написать адекватный отзыв о фильме. И я рада, что отныне мой взгляд незамутнен никакими популярными рецензиями, что никакие гуру-критики Интернета мне не шепчут на ухо свои заклинания, отвороты и привороты. И я просто смотрю то, что считаю нужным и сама решаю – нравится мне кино или нет.

Сегодня вот иду на Адмирала. И если бы не моя лента, я и вовсе бы не знала, что думает об этом фильме его величество Интернет.

Comments

( 56 комментариев — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lika_po
Oct. 17th, 2008 12:27 pm (UTC)
А я в последнее время что-то совсем куда-то далеко от кинематографа убежала ((.
И если бы не моя лента, я бы и знать не знала о фильме Адмирал...
yanewegi
Oct. 17th, 2008 12:29 pm (UTC)
Не, это мне нескоро еще :) я за кино не по ЖЖ все-таки слежу :) а по другим признакам жизни - регулярно хожу в кино просто и читаю афиши.
dee_hamma
Oct. 17th, 2008 12:31 pm (UTC)
очень сложно в интернете найти самомодерируемое адекватное сообщество, а не сборище крикунов - я сам состоял в некоторых из них, правда, с профессиональным интересом. потом отписался - все равно бесполезно.
что интересно - в бытность мою работы в индустрии кинорекламы, мы пришли к интересному выводу: не важно, что говорят о кино, но если говорят много, даже плохого, на него пойдут.
и чем больше обсирают, тем больше на него пойдет людей ("ты говорил, что фильм говно? я сходил. действительно, говно")
пример темы про Адмирала даже приводить не буду:)
yanewegi
Oct. 17th, 2008 12:33 pm (UTC)
Я подумываю давно о том, чтобы создать такое сообщество для узкого круга лиц. Ну в смысле не продвигать его и не пиарить и всякие идиотские посты и комментарии не пропускать. Но не знаю - нужно ли это еще кому-то кроме меня. и нужно ли мне это? :)

Читаешь тему? :)
(no subject) - dee_hamma - Oct. 17th, 2008 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Oct. 17th, 2008 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dee_hamma - Oct. 17th, 2008 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Oct. 17th, 2008 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dee_hamma - Oct. 17th, 2008 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Oct. 17th, 2008 12:43 pm (UTC) - Expand
nemo_bonus
Oct. 17th, 2008 12:34 pm (UTC)
Очень упрямая. Но ведь умная.
yanewegi
Oct. 17th, 2008 12:37 pm (UTC)
Неожиданный комментарий от тебя...
gal_nik
Oct. 17th, 2008 12:37 pm (UTC)
Желаю удачного просмотра. Я под впечатлением до сих пор. Интересно познакомиться с нашей историей с потивоположной стороны. Нам только недавно стали говорить о Колчаке, как не только о белогвардейце. Очень интересно за исключение некоторых натуралистических сцен.
Интересно будет узнать Ваше мнение.
yanewegi
Oct. 17th, 2008 12:38 pm (UTC)
Если созрею написать мнение :) о Мама Мия до сих пор молчу :)
still_raining
Oct. 17th, 2008 12:41 pm (UTC)
Я давно не читаю киносообщества. Меня постоянно раздражало, что всяко-разные малограмотные личности с тремя классами церковно-приходской школы пытались мне, человеку с дипломом искусствоведа, объяснять, что хотел сказать режиссер:)
yanewegi
Oct. 17th, 2008 12:45 pm (UTC)
Да уж... если мне с дипломом программиста и переводчика эти сообщества уже поперек горла стоят и я их не читаю полгода, если не больше, то уж тебе и подавно..
karkademusic
Oct. 17th, 2008 12:41 pm (UTC)
А вот теперь представь, как пухнет сейчас, в преддверии госов, моя бедная голова! Когда нужно долго и нудно объяснять, почему именно творчество Дэвида Линча относится к постмодернизму, и какая, собсно, сверхзадача в фильме "Голова-ластик"...И еще постоянно приходится держать в голову кучу всякой информации по поводу того, что сказал и что подумал о том или ином фильме тот или иной значимый представитель нашей кафедры...
yanewegi
Oct. 17th, 2008 12:46 pm (UTC)
Ну, у тебя она хотя бы по делу пухнет. Тебя ж не заставляют при этом читать тупые сообщества, я надеюсь?
(no subject) - karkademusic - Oct. 17th, 2008 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Oct. 17th, 2008 01:45 pm (UTC) - Expand
plagiator
Oct. 17th, 2008 01:10 pm (UTC)
Хороший фильм, кстати. Про любовь.
yanewegi
Oct. 17th, 2008 01:47 pm (UTC)
Ой нет :)
(no subject) - plagiator - Oct. 17th, 2008 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Oct. 17th, 2008 01:59 pm (UTC) - Expand
prostogirka
Oct. 17th, 2008 01:34 pm (UTC)
все правильно Жень, жужжжание общественного мнения давит. поэтому-то я и не читаю рецензий ДО просмотра, а после уже по желанию.
yanewegi
Oct. 17th, 2008 01:46 pm (UTC)
Я читаю мнения в своей ленте и хороших журналах (печатные издания имею ввиду). В сообществах совсем читать перестала. Ну только если от очень сильной скуки и бессонницы залезть могу. И то, скорее в ГО, чем в ру_кино. Ты, кстати, ГО не читаешь вроде бы...
(no subject) - prostogirka - Oct. 17th, 2008 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Oct. 17th, 2008 01:55 pm (UTC) - Expand
snegovika
Oct. 17th, 2008 02:28 pm (UTC)
я подписана на некоторые кино-сообщества. все-таки работа обязывает быть в курсе, но вообще-то думаю отписаться сразу ото всех. потому что пофиг, кто и что пишет, у меня свое мнение
yanewegi
Oct. 18th, 2008 07:48 am (UTC)
Да, действительно, мнение совершенно не меняется от того, кто и что написал :)

Изначально я записывалась и читала сообщества не для того, чтобы составлять свое мнение о фильмах, а скорее для того, чтобы узнавать о фильмах, которые я не знаю. например, сообщество что_читать мне очень помогает находить интересные книги. Но черт, в киношных сообществах речь идет чаще всего о новинках, о которых я узнаю и без Интернета :) А обсуждать кино там и не с кем... в основном люди обсуждают друг друга, переходят на личности, а кино остается где-то на задворках.
martishka
Oct. 17th, 2008 02:39 pm (UTC)
Вото и я так же, Жень.
Смотрю много, и совершенно не ориентируясь на многочисленные киноблоги, форумы и т.д.
У меня уже собственное чутье какое-то,. .. ну иногда и треш всяческий для разбавочки могу посмотреть :) Но опять-таки - все только через свой киноопыт :)
yanewegi
Oct. 18th, 2008 07:50 am (UTC)
Дык в том то и дело, что я добавляла все эти сообщества и читала форумы не для того, чтобы оттачивать свой вкус или понимать - нравится мне фильм или нет. Для этого своя голова есть на плечах :) просто хотелось обсуждать с людьми кино, да и читать о том, что я еще не видела. А вот вышло мое искреннее намерение боком... одно раздражение и ничего больше.

Иногда отсылаю свои рецензии, но на чужие мнения уже плевать.

Так что ты правильно делаешь, что не читаешь их.
coldlive
Oct. 17th, 2008 03:06 pm (UTC)
Мнения о фильмах у всех разные. Чтение подобных сообществ не столько отупляет, сколько раздражает.Раздражает мнение толпы, раздражают "специалисты", считающие свое мнение единственно верным. Раздражают все:)
Лучше не читать. Найти того человека, с которым совпадают вкусы, ориентироваться на его мнение при выборе фильмов для просмотра - невозможно.
yanewegi
Oct. 18th, 2008 07:52 am (UTC)
Да... раздражает, твоя правда. Еще как раздражает. Особенно если напишешь о фильме, а прибегает толпа и начинает тебя учить жизни и рассказывать о тебе, а о фильме как-то забывает...

Да не надо искать человека, с кем бы совпадали вкусы. Достаточно найти людей, кто адекватно пишет о кино. Можно узнать много интересного.
sweet_kosha
Oct. 17th, 2008 06:27 pm (UTC)
не знаю, на киношных форумах я не бываю, рецензии и отзывы читаю редко и только на Афише.ру, когда собираюсь идти в кинотеатр, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах.

по поводу передач на TV. Смотрю исключительно "Линию жизни" и Закрытый показ с Гордоном. Все.

недавно правда случайно нашла такой клуб - Синефантом (http://cinefantom.ru/), ЖЖ(http://community.livejournal.com/prcinefantom/), где по средам идут показы фильмов, а потом проводится встреча с создателями фильма, которым можно задавать любые вопросы. Я пока не была ни разу, а подружка сходила на "+1", понравилось.
yanewegi
Oct. 18th, 2008 07:58 am (UTC)
Да фигня это все - чтобы денег не пожалеть. ну вот писал кипятком весь Интернет по поводу "Черного рыцаря". И что? Для меня это не фильм, а чистой воды пустышка.

О "Мама Мия", напротив, писали уйму отрицательных отзывов. А я влюбилась в этот фильм. так что доверяю прежде всего своему чутью. А если ошибусь - не страшно. Переживу.

Это видимо в Москве устраиваются встречи Синефантома?
(no subject) - sweet_kosha - Oct. 18th, 2008 08:11 am (UTC) - Expand
qwercus
Oct. 17th, 2008 06:49 pm (UTC)
>>остохренело

более популярен несколько другой вариант этого слова. экспрессивнее, по слухам :)

так чего "Одмерал"? скорее нравиццо, али нет?
yanewegi
Oct. 18th, 2008 07:53 am (UTC)
Я ж практически не матерюсь. Разве не заметил? :)

Очень нравится. Сильный фильм. От него долго отходить буду, переосмысливать, анализировать, вспоминать.
(no subject) - qwercus - Oct. 18th, 2008 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Oct. 18th, 2008 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - qwercus - Oct. 18th, 2008 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Oct. 18th, 2008 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - qwercus - Oct. 18th, 2008 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Oct. 18th, 2008 08:50 am (UTC) - Expand
skazki_net
Oct. 17th, 2008 06:59 pm (UTC)
поделитесь потом впечатлениями, пожалуйста. я так хотела посмотреть этот фильм, но к сожалению, до моего отъезда он еще не вышел в прокат. вот думаю - просить ли мужа привезти его на двд...
yanewegi
Oct. 18th, 2008 07:55 am (UTC)
Пока скажу кратко - стоит посмотреть. Это очень сильный фильм. Он либо понравится, либо нет, но вряд ли оставит равнодушной Вас.
ros_sonieri
Oct. 17th, 2008 07:53 pm (UTC)
Очень хорошо Вас понимаю. Сама не так давно была ровно в такой же ситуации. Теперь предпочитаю обсуждать кинокартины только с "проверенными" людьми.
yanewegi
Oct. 18th, 2008 07:54 am (UTC)
Ага, это точно. Нервы целее будут.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny