?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Жизнь продолжается. С ее постоянными заботами, беготней, пасмурной погодой, противной моросью и почему-то хорошим при этом настроением. А также продолжается поглощение кино, в том числе изучение истории кинематографа, чтение интересных книг и журналов по теме. Спешу поделиться впечатлениями от фильмов, которые наиболее взволновали меня.

Сдача (Возврат) / Cashback (2006)

Жанр: Комедия, драма
Год: 2006
Страна: Великобритания
Режиссер: Шон Эллис
Актеры: Шон Биггерстаф, Эмилия Фокс, Шон Эванс, Мишель Райан, Стюарт Гудвин, Майкл Диксон, Марк Пикеринг, Ник Хэнкок


Кто-то писал об этом фильме - "любопытный взгляд на эротику". Мне было интересно, но я и подумать не могла, что фильм мне искренне понравится.

С подобными сюжетами я сталкивалась не раз. Работу ночного аптекаря, продавца в придорожном магазине, официанта обыгрывают и так, и эдак. Здесь паренька, переживающего болезненное расставание с любимой девушкой и страдающего бессонницей, решили наделить необычными способностями. Он страдает бессонницей и решает занять ночные часы работой в супермаркете, где обслуживающий персонал попросту убивает время. Бену становится жаль потерянного времени и однажды он останавливает его. И в этом замороженном мире он может все. Но так как он художник, то он находит единственно правильный выход: рисует портреты прекрасных посетительниц магазина, предварительно раздев их перед этим.

Но черт с ней с эротической составляющей, она лишь придает пикантности, не более. Фильм о простых и понятных вещах. О том, что в череде дней, в постоянной суете и беготне, мы теряем время и забываем оглянуться по сторонам и увидеть, что возможно рядом с нами есть кто-то близкий, с кем можно поговорить, поделиться мечтами, весело провести время, с кем можно подружиться и кого можно полюбить. И если отбросить обнаженную натуру, местами появляющуюся в кадре, интересную операторскую съемку и способность главного героя останавливать время, получится фильм о том, что мечты сбываются. Если очень хотеть, стремиться и, несмотря на проблемы с деньгами, личной жизнью и многочисленные комплексы все преодолеть и не только двигаться к поставленным целям, но и найти понимание и любовь в другом человеке.



Под катом:

- "Граница" ужасы Люка Бессона
- "На верхней масловке" драма с Мироновым и Фрейндлих
- "Скафандр и бабочка" драма
- "Операция Мертвый снег" трэш

Кадры из фильмов кликабельны.

---------------------------------


Граница / Frontiere(s) (2007)

Жанр: Ужасы, Триллер
Год: 2007
Страна: Франция, Швейцария
Режиссер: Ксавьер Генс
Актеры: Карина Теста, Самюэль Ле Биан, Эстель Лефебур, Оурелиен Уилк, Дэвид Саракино, Чемс Дамани, Мод Форгет, Амели Доре, Розин Фави, Адель Беншериф


В детстве мама популярно объяснила мне, что такое кинематограф, что на самом деле люди на экране играют каждый свою роль, режиссер руководит процессом и бояться нечего. Поэтому я с ранних лет смотрела на кинематограф, как на процесс, конечно же вживаясь в мир героев, но и абстрагируясь от него. Так что фильмы ужасов меня не пугали, даже пресловутый "Кошмар на улице Вязов" лишь являлся возможностью придумать дворовую постановку и срежиссировать "спектакль про Фредди Крюггера" со своими друзьями и подругами.

Поэтому когда я смотрю фильм ужасов, способный меня задеть, взволновать и даже испугать, то искренне радуюсь. "Граница" впечатляет. Не сразу. Сначала вроде все как всегда. Франция. Мотель на границе. Компания молодых людей, участвующих в заварушке, скрывается от полиции. Естественно хозяева мотеля - извращенцы, убийцы и ставят жуууткие опыты над туристами. Семейка та еще и главный у них противный старикашка, фашист, спрятавшийся в этих местах еще со времен второй мировой войны и вынашивающий идею о сверх нации. Правда, его больной старый мозг уже не отличает идеального человека от морального и физического урода, но не суть.

Пытки. Кровища. Мясо. Внезапные появления маньяков из-за угла. Предсмертные крики жертв. Катакомбы времен войны под мотелем. Смотришь, смотришь, смотришь. Напряжение нарастает постепенно, неотвратимо и выбраться из этого животного ужаса, не досмотрев до конца, просто нет сил. Фильм ужасов переходит на новую грань. И пугает уже не семейка маниакальных убийц, а слабая девушка, олицетворение хрупкой и чистой красоты. Находясь под постоянным прессингом жестокого семейства, забитая, уничтоженная, она не может бороться со злом. Но внутри нее есть нечто, дающее ей силы. Нечеловеческие. Почти звериные. И вот она, не знающая пощады, на грани безумия, борется за свою жизнь, сметая все на своем пути к свободе. Последние 20 минут фильма находишься в таком напряжении, что шелохнуться нет никакой возможности.

Смотришь и от всей души желаешь ей выжить. Во что бы то ни стало.



---------------------------------


На верхней Масловке (2005)

Жанр: Драма
Год: 2005
Страна: Россия
Режиссер: Константин Худяков
Актеры: Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Алена Бабенко, Евгений Князев, Екатерина Гусева, Дмитрий Куличиков, Илья Рутберг


Не могу советовать этот фильм к просмотру, так как он весьма, весьма специфический. И может ровно как усыпить, так и разозлить простого зрителя.

Два часа наблюдаешь за тем, как некогда талантливый и успешный архитектор (Миронов) делит свой быт и 15 лет своей неудачливой жизни с эгоистичной старой женщиной, по совместительству гениальным скульптором своего времени, которая никого и ничто не любит, кроме своих воспоминаний ( Алиса Фрейндлих). Он еще молод, она уже стара. Между ними не меньше 40 лет разницы. Она прожила полной жизнью, он же похоронил себя заживо в старой заброшенной мастерской на Верхней масловке.

Они постоянно ругаются, спорят, рассуждают о жизни и смерти. Он любит ее всем сердцем. Как друга. Советчика. Близкого человека. Она тоже любит его, как сына, друга и напоминание о своей молодости, только он этого не знает.

От фильма то устаешь и хочешь выключить. То вдруг понимаешь - как можно? Ведь это диалог двух мощных актеров - наблюдай, смотри, записывай, запоминай. И не выключаешь. Они то раздражают, то восхищают, то утомляют.

Конец предсказуем. Логичное завершение долгой жизни. И не все должны и могут быть счастливы. Не все позволяют быть себе счастливыми. Но грустно не это. Грустно, что талантливые, гениальные, сильные, прекрасные уходят... и ты понимаешь, что это неизбежно: закон жизни. Но все равно не можешь остановить слез.



---------------------------------


Скафандр и бабочка / Le Scaphandre et le papillon (2007)

Жанр: Драма, Биография
Год: 2007
Страна: Франция, США
Режиссер: Джулиан Шнабель
Актеры: Матье Амальрик, Эмманюэль Сенье, Макс фон Зюдов, Хиам Аббасс, Мари-Жозе Крозе, Эмма де Коне, Тео Сампайо, Фьорелла Кампанелла, Нильс Ареструп, Жан-Пьер Кассель, Патрик Шенэ, Анн Консиньи, Айзек Де Банколе, Марина Хандз, Агата де ла Фонтэйн, Зинедин Суалем, Жерар Уоткинс


Это было очень интересное путешествие. И, несмотря на то, что главный герой фильма - полностью парализованный человек, который после инсульта не может ничего, кроме того, чтобы смотреть и моргать единственным глазом, фильм не производит удручающего впечатления. Это светлый фильм о жизни, о любви, о природе, о красоте, о литературе, о дружбе, о человечности.

Человечность - вот то, что позволяет утопающему держаться за соломинку. И не просто существовать, а ЖИТЬ. Смеяться над собой, когда кабельщики приходят устанавливать телефон и говорят нахально: "Зачем же ему телефон, он что же, будет дышать в трубку?". Его врач испуганно оглядывается на него, а его единственный глаз при этом смеется и он внутренне хохочет.

Наблюдать рассветы и закаты. Общаться с людьми - да, да, даже общаться. Оставаться любящим и любим отцом для своих трех детей. И писать книгу о взгляде на мир из скафандра, через крошечное оконце - живой глаз, который становится единственной ниточкой между его внутренним Я и внешним миром.

Помимо всего прочего это потрясающая операторская съемка. Фантастическая режиссура. И актеры: естественные, обычные, живые и не подумаешь, что они играют. Они живут в этом фильме.



---------------------------------


Операция «Мертвый снег» / Dead Snow (2009)

Жанр: Ужасы, Комедия
Год: 2009
Страна: Норвегия
Режиссер: Томми Виркола
Актеры: Шарлотта Фрогнер, Ориян Гамст, Стиг Фроде Хенриксен, Вегар Хоел, Джипп Лоурсен, Ив Элис Касет Ростен, Дженни Скавлан, Бйорн Сундквист, Эни Даль Торп


Ой, черт. Опять ужастик :) ну люблю я ужастики, что поделать. Единственное НО, он совсем не страшный. Веселый трэш в стиле восставших мертвецов Ромеро. Только страна производства Норвегия. Потрясающая природа: горы, море снега, голубое пронзительное небо. Компания молодых людей, у которых в самый неподходящий момент конечно же сели телефоны. И... толпа фашистов, некогда устраивающих опыты в этих местах, а теперь восставшие из мертвых.

Фильм сделан очень качественно. Музыка обалденная: ну вы же знаете, что такое норвежский рок и металл? Актеры очаровательные. Ну а зомби так вообще обаяшки. В общем, смотреть, наслаждаться и получать максимальные положительные эмоции.



Comments

( 34 комментариев — Комментировать )
kabizdoh
Nov. 10th, 2009 11:33 am (UTC)
"Мертвый снег" вообще сняли то ли за 11 штук баксов всего, то ли за 20....

Мне зомбиленд очень из последних покатил про зомбиков..
yanewegi
Nov. 10th, 2009 12:30 pm (UTC)
Вот норвежцы молодцы, А! Такую хорошую фильму сняли :)

Ой, а я не пошла в кинотеатр на зомбиленд, решила будет какая-то ерунда. Скачаю, раз советуешь :)
(no subject) - hejly - Nov. 19th, 2009 10:42 am (UTC) - Expand
fancy_f_r_e_e
Nov. 10th, 2009 11:50 am (UTC)
Из всего перечисленного смотрела только "На Верхней Масловке". Как по мне, фильм намного слабее книги. Мне когда-то очень понравилась эта книга, читала взахлеб, перечитывая по несколько раз и смакуя диалоги. Когда узнала, что есть фильм да еще и с такими сильными и давно любимыми актерами с удовольствием взялась смотреть... и разочаровалась. Наверное просто не совпало с моим представлением. У меня в голове все было совсем-совсем иначе. Мне кажется, не все истории стоит экранизировать.
yanewegi
Nov. 10th, 2009 12:29 pm (UTC)
Нда, мне книгу читать после фильма не захотелось хе хе :) уж очень часто хотелось его выключить. Нудновато. Но впечатление осталось.
(no subject) - fancy_f_r_e_e - Nov. 10th, 2009 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Nov. 10th, 2009 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avtonomka - Nov. 10th, 2009 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Nov. 10th, 2009 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avtonomka - Nov. 10th, 2009 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fancy_f_r_e_e - Nov. 11th, 2009 05:17 am (UTC) - Expand
poetessa_nasta
Nov. 10th, 2009 11:50 am (UTC)
Обязательно посмотрю 2 из списка: Скафандр и бабочка и Сдача)
yanewegi
Nov. 10th, 2009 12:29 pm (UTC)
Надеюсь, понравится :)
intelsexinne
Nov. 10th, 2009 12:03 pm (UTC)
фуууу, Граница....гадостный фильм, на который я когда-то с дури поперлась в кинотеатр
yanewegi
Nov. 10th, 2009 12:28 pm (UTC)
На такое надо только хорошо подумавши идти :) мне вообще трудно представить, как можно случайно попасть на такой фильм.
(no subject) - intelsexinne - Nov. 10th, 2009 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Nov. 10th, 2009 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Nov. 10th, 2009 05:19 pm (UTC) - Expand
a_novenkaya
Nov. 10th, 2009 12:57 pm (UTC)
Ага, помнишь я писала тоже про "Сдачу"? Мне понравилось
и "Скафандр.." очень хороший фильм, светлый!
остальные не смотрела пока
yanewegi
Nov. 10th, 2009 05:13 pm (UTC)
А я видимо как раз у тебя "Сдачу" и увидела :) в список себе записала и скачала.
idyu
Nov. 10th, 2009 01:07 pm (UTC)
беременной женщине что из списка можно посмотреть?;)))
yanewegi
Nov. 10th, 2009 05:16 pm (UTC)
"Сдачу" можно вполне. Увечных, больных и мертвых там нет :)
rassty
Nov. 10th, 2009 01:19 pm (UTC)
хорошие рецензии, первый фильм качну, пожалуй!
yanewegi
Nov. 10th, 2009 05:17 pm (UTC)
Качни :) только учти, он нестандартный весьма.
karkademusic
Nov. 10th, 2009 05:27 pm (UTC)
"Скафандр и бабочка", на мой взгляд, достаточно слабо по сравнению с "Морем внутри" Алехандро Аменабара.
Смотрела?
yanewegi
Nov. 11th, 2009 04:02 am (UTC)
Не, я вообще к авторскому кино очень аккуратно подхожу. А то еще засну, чего доброго :) поэтому начала смотреть его совсем недавно, когда окончательно созрела и поняла, что не все то золото, что блестит (года три как). Так что выбирать стараюсь самое достойное.

Спасибо, скачаю, посмотрю.
(no subject) - hejly - Nov. 19th, 2009 10:46 am (UTC) - Expand
half_back
Nov. 10th, 2009 06:38 pm (UTC)
"мёртвый снег" наше всё
yanewegi
Nov. 11th, 2009 04:00 am (UTC)
О да! Супер момент :) ты мне напомнил, что надо скачать саундтрек!
poetessa_nasta
Nov. 12th, 2009 11:56 am (UTC)
Сдача
Посмотрела. Интересно снято с замедлением времени. Понравилась фишка с запуском времени хрустом костей. Занимательный закадр
hejly
Nov. 19th, 2009 10:44 am (UTC)
спасибо за отзыв :)

все хочу посмотреть Скафандр и бабочка. Это мой пробел :)

и очень заинтересовала "Сдача", надо бы :) думаю, в любом случае любопытно.

А я посмотрела столько фильмов...и просто не могу писать. Ступор какой-то...возьму себя в руки и напишу :)
oligophilist
Jan. 5th, 2010 07:04 am (UTC)
А не смотрели ли Вы случайно "Nine Miles Down" ?
И какой самый любимый ужастик?

PS: Пытаюсь соориентироваться в пространстве...)
gingerlilac
Feb. 16th, 2010 03:24 pm (UTC)
Скафандр и бабочка
Отличный фильм, только начало немного занудное.Вообще, в течение всего просмотра в груди какое-то ощущение странное...Всегда, смотря какой-либо фильм, даже небольшую часть себя мы сопоставляем с главным героем, задаваясь вопросом, что бы сами сделали на его месте. Наверное поэтому этот фильм такой эмоционально тяжёлый , не представляю как можно жить на его месте. Этот фильм ясно даёт понять, как много мы уже имеем!
yanewegi
Feb. 17th, 2010 01:48 pm (UTC)
Re: Скафандр и бабочка
Вот ты молодец. Такие фильмы серьезные смотришь. Действительно тяжело было представлять себя на месте главного героя. Он очень сильный духом. Восхищена была этим человеком.
( 34 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny