?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Любимые.

Мне всегда сложно подбирать слова, когда я хочу рассказать о том, что глубоко задело меня. Я выжидаю. Прислушиваюсь к себе и к своим эмоциям. Ухожу в себя. И только спустя время, когда первая волна эмоций спадет, уляжется и я смогу, спокойно оглянувшись назад, назвать вещи своими именами – говорю. И то не всегда. Некоторые особенно трепетные моменты в моей жизни, самые важные для меня книги и фильмы, наиболее волнующие приключения остались лишь в памяти.

Но, черт возьми, о книгах то я могу рассказать! О тех самых, которые читаешь и вздрагиваешь, точно не буквы это вовсе, а удары плетью. И сладко, и больно. Книги, которые проживаешь от первого до последнего слова и время от времени вспоминаешь, бережно перебирая в памяти самые волнующие моменты.

Были ли они признаны критиками или нет, получали ли премии - не имеет значения. Они были признаны мной. И этого вполне достаточно.

  • Митчел Уилсон "Встреча на далеком меридиане" - СКАЧАТЬ

  • Денис Гуцко "Без пути следа" - СКАЧАТЬ

  • Одри Ниффенеггер "Жена путешественника во времени" - СКАЧАТЬ


Митчел Уилсон "Встреча на далеком меридиане" - Книга была написана во времена холодной войны между СССР и США американским писателем, который почему-то смотрел на ситуацию с неожиданной стороны, принимая и понимая советских людей, восхищаясь их стойкостью и широтой души. Этот роман в США пришелся не ко двору и, конечно же, напротив был популярен в СССР.

История жизни американского ядерного физика, который участвовал в создании ядерной бомбы и невольно имел отношение к трагедии в Хиросима и Нагасаки 1945 года. Картина ядерного взрыва преследовала его всю жизнь, а бремя вины не давало покоя. Он отказывал себе в простом человеческом счастье и никому не рассказывал о том, что мучает его.

Этот израненный душой, холодный и равнодушный к людям физик однажды понял, что не может больше продолжать научную деятельность. Что-то сломалось в нем и он просто механически выполнял работу. Для творческого человека это равносильно гибели. И единственной возможностью, шансом на спасение он видел для себя только одно: встретиться с советским физиком, с которым они параллельно работали над одним и тем же вопросом – исследование космических лучей и влияние их на Землю.

Он отправился в СССР. Думал, что на 2 недели, а оказалось – на месяц или даже больше. Встретил друга – человека, с которым они прошли за столь короткий срок через огонь, воду и медны трубы. Он нашел любовь и познал внезапно нахлынувшую страсть. Он познакомился с Москвой и стал частью этого города. Он узнал, как работают советские ученые: не жалея себя, часто рискуя жизнью во имя науки. Он поднялся в небо, на вершины заснеженных гор и был на шаг от гибели.

И все это время он искал себя. Искал то, что потерял когда-то – вкус жизни, страсть, желание творить.

Это потрясающая книга. Слог, мысли, сюжет, характеры. Настолько живая, естественная и чувственная, что до сих пор вспоминаю ее и мурашки по коже бегут.

"Он давно уже не испытывал такого сильного чувства - ни к своей работе, ни к идее, ни к женщине, а снова ощутить волнение, снова ощутить подъем, снова ощутить жизнь - это было все равно что вздохнуть полной грудью, вырвавшись из рук душителя; и единственное, чего ему хотелось, - еще и еще воздуха, столько, сколько могли вместить его легкие, ради блаженства самого ощущения."

---------------------------------


Денис Гуцко "Без пути следа" - Автор книги мой земляк, из Ростова-на-Дону – это сразу заинтересовало меня. Мало того, роман биографичен и даже получил премию Букера.

Речь идет о переломном периоде в нашей стране в 90-е годы. Книга написана от первого лица и в каждой главе мы узнаем историю человека с надломленной судьбой. Одинокого, потерявшего свой путь, не знающего, куда ему идти. Жена вышла замуж за иностранца и уехала с сыном заграницу. Работу в охранном агентстве он потерял. И сейчас у него есть только одна цель: получить загранпаспорт, чтобы приехать на праздники к сыну.

Он часто вспоминает свое прошлое. Знакомство с женой, рождение сына. Доперестроечное время.

И дело не в политике. Просто через простой рассказ одинокого мужчины просматривается история нашей страны, потерянного поколения. Миллионов людей, чьи пути сбились внезапно. Завтрашний день погрузился в туман и неизведанность. Следы затерялись. И что им было делать? Куда идти? На что надеяться?

Кто-то выплыл, выжил, выгрыз себе право на существование. Кто-то потонул. У кого-то хватило сил и наглости, чтобы, пройдясь по головам других, подняться выше. А кто-то оказался там, внизу.

Эта тема взволновала меня. Книга рассказала многое, о чем я уже знала и сама испытала и то, о чем я и не подозревала. Но самое главное, КАК было рассказано. Вроде бы просто и без прикрас и в то же время очень поэтично, с красивыми лиричными отступлениями, вставками из прошлого героя – его детства, юности, взросления.

"Посреди весны пахнуло той приторной горечью, которая прячется в осенней палой листве, там, под бурыми спинками листьев, - придя на этот запах в парк, нагибаешься, хватаешь пригоршню и, оторвав ее, открываешь светлые влажные брюшки, горько пахнущие временем."

---------------------------------


Одри Ниффенеггер "Жена путешественника во времени" – недавно вышел фильм по этому роману и мы даже ходили на него в кинотеатр. Вроде бы неплохие актеры, и сюжет практически дословно передан. Но фильм в целом посредственный и плоский, как плохая фотография.

Книга же... черт его знает, стиль изложения не совсем в моем вкусе. Слишком простой и резкий, как будто все лишнее удалили специально, чтобы обнажить суть.

Но начав читать, я не смогла оторваться. Мужчина и женщина любят друг друга. История проста как мир, если бы не особенность его организма: он болен странным недугом. Иногда, в силу каких-то переживаний, он перемещается во времени. На пару минут, часов или дней: никогда не знаешь. Чаще всего он путешествует по тем местам, которые что-то значат для него и попадает туда, где живут его любимые близкие люди.

Так они и познакомились. Он переместился в ее прошлое. Ему уже за 40. Ей всего 5. Но к черту, я не хочу сейчас вдаваться во все эти пространственно-временные перипетии. Нужно прочитать пару глав, чтобы понять – хочется ли продолжать или нет.

Эти двое влюбленных откровенны друг с другом во всем. А у них и выбора не остается. Они живут друг другом. Она ждет его всю жизнь. И даже когда он рядом, никогда нельзя быть полностью уверенной, что он не исчезнет вдруг. Вернется ли? Никто не знает. Ни он, ни она. Но она верит. Верит ему. Верит в их любовь. Ведь кроме любви что им остается...

Книга довольно шероховата. Как письмо, написанное под влиянием сильных эмоций. Местами сбивчиво, местами перескакивает с одной мысли на другую. Повествование ведется то от ее, то от его лица. Что-то в этой книге цепляет. Цепляет крепко, вызывая бурю противоречивых эмоций. Но равнодушным остаешься вряд ли.

Tags:

Comments

( 19 комментариев — Комментировать )
boyte
Nov. 20th, 2009 12:30 pm (UTC)
скачала все
yanewegi
Nov. 20th, 2009 02:15 pm (UTC)
Интересно будет услышать твое мнение
boyte
Nov. 20th, 2009 02:22 pm (UTC)
только это, Жень не очень скоро будет, ладно?
yanewegi
Nov. 20th, 2009 02:23 pm (UTC)
Я никуда не спешу :)
ya_parazit
Nov. 20th, 2009 01:06 pm (UTC)
Жену скачала :-) давно почитать хотела :-)
yanewegi
Nov. 20th, 2009 02:15 pm (UTC)
Ага, у меня она тоже давно в закладках лежала. Хорошо, что прочитала до экранизации.
aldanare
Nov. 20th, 2009 03:12 pm (UTC)
По поводу непризнания литературными критиками: "Без пути-следа" получил "Букера": http://www.russianbooker.org/archive/2005/
Позже выходил книгой уже как часть романа "Русскоговорящий".
yanewegi
Nov. 20th, 2009 03:32 pm (UTC)
Ага, знаю. Просто не написала почему-то. Допишу, если это имеет значение :)
aldanare
Nov. 20th, 2009 05:28 pm (UTC)
Ну просто странно при таких фактах писать о непризнании книги :)
yanewegi
Nov. 20th, 2009 05:47 pm (UTC)
Я не писала о непризнании книги. Сверху шел общий текст о своем, о девичьем и о том, что не важно, признаны книги или нет, они могут затронуть глубинные струны моей души :)
yanewegi
Nov. 20th, 2009 05:49 pm (UTC)
Я перефразировала на всякий случай :)
almasic
Nov. 20th, 2009 05:57 pm (UTC)
Про ЖПВ
там столько ляпов в русском переводе, что морщиться приходилось постоянно. но тем не менее книга одна из любимых-прочитанных мной в этом году.
никак не закажу в оригинале.
а фильм у вас уже шел?
yanewegi
Nov. 22nd, 2009 08:17 am (UTC)
Ага, шел, я ж тут написала, что плосковато получился :)
almasic
Nov. 22nd, 2009 03:32 pm (UTC)
а у нас еще нет почему-то.я все равно бы пошла.
parabella
Nov. 20th, 2009 09:29 pm (UTC)
а я не люблю говорить о прочитанном - только если с самыми близкими
очень это интимно:)
yanewegi
Nov. 22nd, 2009 08:16 am (UTC)
Хе :) у всех разное понятие интимности.
poetessa_nasta
Nov. 21st, 2009 11:34 am (UTC)
А я обожаю Цвейга, собственно как и ты, судя по заголовку ЖЖ)
yanewegi
Nov. 22nd, 2009 08:17 am (UTC)
Да, очень люблю :)
hejly
Nov. 30th, 2009 03:53 pm (UTC)
да, Цвейг - наше всё :)
( 19 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny