?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Кто-то умирает от безумной любви и всепоглощающей страсти. Кто-то испытывает страх, пожирающий его душу и заставляющий делать ужасные вещи. Кто-то живет в придуманном мире и верит в то, что окружающая его действительность реальна. Кто-то сводит с ума другого человека, попав к нему прямиком в мозг. А кто-то однажды перешел грань, перестал быть нормальным человеком и понимает, что обратного пути уже нет.

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris / Ultimo tango a Parigi (1972)

Жанр: Драма, Эротика
Год: 1972
Страна: Франция, Италия
Режиссер: Бернардо Бертолуччи
Актеры: Марлон Брандо, Мария Шнайдер, Жан-Пьер Лео, Лаура Бетти, Массимо Джиротти, Мария Мичи, Катрин Аллегре

Режиссер Бернардо Бертолуччи. В главной роли Марлон Брандо. Дальше, пожалуй, можно не продолжать... но я все-таки скажу еще немного.

Он - 40-летний вдовец, чья жена несколько дней назад покончила собой и как выяснилось изменяла ему с соседом с верхнего этажа. Она - 20-летняя нимфетка с очаровательными щечками и капризными губками, невеста молодого амбициозного режиссера с отсутствующими признаками мужественности.

Они случайно встречаются в квартире, которую оба собираются снять в аренду. Одинокий, отчаявшийся человек, переживающий одновременно ужасную потерю и кризис среднего возраста и только-только начинающая жить, не знающая толком, что ей нужно, девчонка в поисках приключений.

Нет, это фильм не о любви. О всепоглощающей страсти. Об открытии потаенных сексуальных желаний друг в друге. О выворачивании души наизнанку. О мучительной, изводящей обоих связи с дурацким началом и без счастливого конца. Они нуждаются друг в друге. Цепляются изо всех сил, как утопающие, которые, пытаясь выжить, тянут друг друга на глубину.

Фильм изматывающий. Тягучий. Много крупных планов. Много эксгибиционизма, как душевного, так и физического. Время тянется медленно во время просмотра, то ускоряясь, то еще больше замедляясь.

Бертолуччи вытащил все, что мог из Марлона Брандо и после съемок Брандо не разговаривал с режиссером много лет. Он ненавидел его за то, что позволил сделать с собой, но не пойти навстречу не мог и раскрылся, как только может раскрыться актер и человек.

"Последнее танго в Париже" выпускает наружу демонов сразу двух людей. Режиссера-постановщика и актера, сыгравшего главную роль. Есть только два варианта: отвернуться и выключить фильм сразу или досмотреть до конца. Позволить утащить себя на глубину...




Под катом:

- "Шоу Трумана" фантастическая драма с Джимом Кэрри
- "Царь" религиозно-исторический мрачняк от Павла Лунгина
- "Быть Джоном Малковичем" полнейший сюр
- "Патология" триллер

Кадры из фильмов кликабельны.

---------------------------------


Шоу Трумана / The Truman Show (1998)

Жанр: Фантастика, Драма
Год: 1998
Страна: США
Режиссер: Питер Уир
Актеры: Джим Керри, Лаура Линни, Эд Харрис, Ноа Эммерих, Наташа Макэлхоун, Пол Джаматти, Холлэнд Тэйлор, Гарри Ширер, Филипп Бейкер Холл, Браен Дилейт, Питер Краузе

Есть те, кто не знает сюжет этого фильма? Я не смотрела его до настоящего момента, но была в курсе дела. Джим Кэрри, молодой комик, вырвавшийся из низов общества и тянущий на своем горбу всю свою семью, осуществил свою давнюю мечту. Да, он был неподражаемо смешон в фильмах об Эйсе Вентуре, низкобюджетных и каким-то чудом ставших популярными и принесшими ему мировую известность, но он мечтал о драматической роли. Как и любой талантливый комик, по-видимому :)

Шоу Трумана - это фильм об одиночестве. Именно таком, как я понимаю его. Когда вокруг суетятся люди. Есть семья, друзья, куча дел и весь день забит до отказа. Но что-то грызет изнутри и не дает покоя - ты не на своем месте. Что-то идет не так.

Вот так и герой Труман, приемный сын киноимперии, которая создала реалити-шоу о нем. Здесь все искусственно: море, город, люди-актеры, окружающие с детства Трумана. Реален только он один. И весь мир следит за его жизнью с первого дня рождения.

Неподражаемая игра Джима Кэрри, которого многие и по сей день не воспринимают всерьез, а я искренне и вот уже много лет люблю. Шикарная постановка, за которой следишь, не отрываясь, испытывая противоречивые эмоции. И, черт возьми, от всей души желаешь Труману вырваться из паутины лжи и самому строить свою судьбу. Что бы это ни стоило.




---------------------------------


Царь (2009)

Жанр: Драма, История
Год: 2009
Страна: Россия
Режиссер: Павел Лунгин
Актеры: Петр Мамонов, Олег Янковский, Александр Домогаров, Анастасия Донцова, Александр Ильин, Рамиля Искандер, Юрий Кузнецов, Алексей Макаров, Иван Охлобыстин, Алексей Франдетти, Виллэ Хаапасало, Анвар Халилулаев

"Остров" Павла Лунгина мне понравился, как может понравиться фильм человеку с кардинально иным мировоззрением. Но во время просмотра "Царя" я откровенно засыпала.

Смотреть на Мамонова, который как неприкаянный безумный старец бродит по экрану, шамкает беззубой челюстью и сам толком не знает, что он там забыл, было грустно. И если образ Ивана Грозного был передан таким экстравагантным образом, чтобы донести какую-то гениальную мысль, то, увы, она не дошла до моего сознания. Обыкновенный чокнутый старикашка, который из трусости готов был всю Россию пустить на казнь, лишь бы его не трогали. И все? Это все, что можно сказать об Иване Грозном? Печально, если это и есть художественный прием, чтобы передать характер Ивана Грозного и атмосферу Руси тех времен.

Все остальные активно подыгрывают Мамонову. Точно также вращая безумными глазами - опричники, царица, народ. Молились, общаются с Христом и смиренно идут на казнь.

На выходе затянутый скучный фильм, в котором история России передана схематично и поверхностно, зато всеобщего безумия, бесконечных разговоров с Христом и мрачной атмосферы хоть отбавляй. Хичкок нервно курит в коридоре.




---------------------------------


Быть Джоном Малковичем / Being John Malkovich (1999)

Жанр: Фэнтези, Комедия, Драма
Год: 1999
Страна: США
Режиссер: Спайк Джонз
Актеры: Джон Кьюсак, Кэмерон Диаз, Джон Малкович, Нед Беллами, Эрик Вайнштейн, Мэдисон Лэнк, Октавия Спенсер

Быть Джоном Малковичем. Однажды простой клерк (Джон Кьюсак), примерный семьянин и муж чудаковатой рыжей вечно взлохмаченной особы, устроившей настоящий зверинец в их квартирке (Кэмерон Диаз), работающий на 17,5 этаже, находит крошечную дверку, которая ведет... в голову актера Джона Малковича. Попадая туда, он проживает удивительные 15 минут, наблюдая за тем, что делает Малкович и чувствуя силу его внутреннего Я и личное обаяние. Затем выпадает где-то на шоссе, грязный и мокрый, но счастливый.

Вместе с сотрудницей "по цеху" они начинают проворачивать скрытый бизнес: пускают на экскурсию людей за 200 баксов в голову Джона Малковича. И все бы хорошо, да только дверку эту нашел много-много лет назад один старикашка... таким образом он и его многочисленные друзья могут жить вечной жизнью. А каким именно образом либо думайте сами, либо смотрите фильм - там все подробно рассказывается.

Да и Джон Малкович вдруг начинает подозревать неладное... так как начинает делать то, что сам делать вроде бы не собирался. Занимается сексом со случайной знакомой, к которой и на свидание то идти не хотел. И это еще пол беды...

В общем, полный сюр, неразбериха и фантасмагория. Есть ли там скрытый или может быть даже открытый смысл - понятия не имею. Но что-то в этом фильме такое есть, определенно.



---------------------------------


Патология / Pathology (2008)

Жанр: Ужасы, Триллер
Год: 2008
Страна: США
Режиссер: Марк Шолерманн
Актеры: Мило Вентимилья, Алисса Милано, Майкл Уэстон, Лорен Ли Смит, Дэн Каллахан, Джонни Уитворт, Мей Меланкон, Кир О'Доннелл, Джон де Лэнси, Ларри Дрэйк, Сэм Уитуэр

Главный герой, талантливый криминалист-патологоанатом переезжает в другой город работать в крупной клинике. Там знакомится со странной компанией коллег, которые развлекаются тем, что по очереди убивают случайных людей и потом всей толпой разгадывают, как все это было сделано. Выиграл тот, кто придумал наиболее оригинальный способ убийства и его не разгадали. Извращенные патологоанатомы почему-то принимают нашего симпатичного и во всех отношениях положительного героя за своего. И он принимает правила игры.

Такой хорошенький парень – умен, талантлив, собирается жениться на прекрасной девушке (Фиби из Зачарованных), использует влияние будущего свекра для продвижения по службе и всеми любим. Он погружается в бездну извращенных убийств и общения с чокнутыми жестокими людьми, как будто не отдавая себе отчета в том, что это происходит на самом деле. Вероятно он думает, что однажды утром проснется и заживет счастливой жизнью в уютном домике со своей молодой женой. И ничто не будет напоминать ему о жестоких играх, в которые он с таким удовольствием играл со своими новыми друзьями.

Но наркотики, секс и убийства просто так не отпустят. Даже если ты решил перечеркнуть все одним махом и уничтожил все доказательства своей "игры".




Comments

( 53 комментариев — Комментировать )
a_novenkaya
Nov. 26th, 2009 10:00 am (UTC)
Только первый смотрела из твоего списка. Давно. Но помню до сих пор. Особенно ту самую сцену со сливочным маслом)
yanewegi
Nov. 26th, 2009 10:03 am (UTC)
Да. Фильм и сейчас живенько смотрится в плане эротики. И сцены, и разговоры откровенные. Я бы даже сказала, сейчас режиссеры гораздо скромнее стали :)
boyte
Nov. 26th, 2009 10:01 am (UTC)
я два раза начинала смотреть Танго
но, увы, не пошло...
еще думаю, может последнюю попытку сделать?
yanewegi
Nov. 26th, 2009 10:05 am (UTC)
Черт его знает. Смотря как ты к кино относишься. Если как к приятному времяпрепровождению, чтобы было и интересно, и не скучно, и не муторно, то ну его на фиг.
(no subject) - boyte - Nov. 26th, 2009 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Nov. 26th, 2009 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - boyte - Nov. 26th, 2009 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Nov. 26th, 2009 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - boyte - Nov. 26th, 2009 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Nov. 26th, 2009 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boyte - Nov. 26th, 2009 12:29 pm (UTC) - Expand
murmura
Nov. 26th, 2009 10:09 am (UTC)
я "Последнее танго" до сих пор не смотрела :))) Хотя и читала о фильме и даже начало видела. Мария Шнайдер потом говорила, что они с Брандо не знали, что фильм выйдет таким и ей потом это очень мешало, так как на нее наклеили ярлык.

"Щоу Трумена"- прекрасный фильм, а о "Паталогии" я не слышала...страшно как-то.
yanewegi
Nov. 26th, 2009 10:22 am (UTC)
Да, Шнайдер потом наркотики активно употребляла и пить начала и ее даже отстранили от участия в следующем фильме Бертолуччи "20 век".

Если честно, "Патология" совсем не страшно смотрится. Ну, это если ты бывалый киноман по части фильмов ужасов :) психологический триллер без особого нагнетания жуткой атмосферы. Там скорее разложение личности человеческой показано.
poetessa_nasta
Nov. 26th, 2009 10:10 am (UTC)
Смотрела всё, кроме Царя. Но обяз посмотрю, Последнее танго и Быть Джоном Малковичем особенно понра
yanewegi
Nov. 26th, 2009 10:24 am (UTC)
А я бы не советовала смотреть Царя, хотя многим понравилось...
fancy_f_r_e_e
Nov. 26th, 2009 10:12 am (UTC)
В "Последнем танго в Париже" мне очень музыка нравится. Именно после этого фильма для себя Барбиери открыла: http://www.youtube.com/watch?v=_uQNkFmgyzI

А с Царем у меня как раз наоборот :-) Какое всё-таки разное восприятие. Вспоминаю твой отзыв про Адмирала, когда ты писала, что смотрела на одном дыхании, как тебя захватило...а я ужасно скучала. Здесь же совсем наоборот. Я смотрела не отрываясь, просидев перед телевизором в одной позе и наверное дышала через раз. И хотя вряд ли меня потянет этот фильм пересмотреть в ближайшее время. Но он очень сильное произвел впечатление.
yanewegi
Nov. 26th, 2009 10:26 am (UTC)
Да, восприятие разное - это факт :) одно радует, что у нас с Мишей одинаковое восприятие и мы не спорим по поводу кино, а как-то одинаково мыслим почти всегда.

Вот после Царя у меня даже к Мамонову отношение изменилось. Раньше он воспринимался как обыкновенный чудик, а сейчас неприятен стал. Уж так он вращал глазами и шамкал беззубой челюстью... брррр
(no subject) - fancy_f_r_e_e - Nov. 26th, 2009 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Nov. 26th, 2009 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - fancy_f_r_e_e - Nov. 26th, 2009 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Nov. 26th, 2009 11:37 am (UTC) - Expand
_lulilu_
Nov. 26th, 2009 10:34 am (UTC)
о, "последнее танго в париже" - любимейший мой фильм у бертолуччи. и потому что он сумел там выжать актеров, как лимоны. причем не только его, но и ее. и за то что он офигительно красив. бертолуччи вообще к чему ни прикоснется, все у него выходит красиво, на мой субъективный взгляд. я как раз одна из тех, кто не просто досмотрел, но влюбился.

"шоу трумана" - тоже очень здоровский фильм. и в первую очередь из-за керри, которого я до этого фильма не воспринимала всерьез, а теперь искренне люблю прежде всего как актера драматического. вообще часто слышала от людей, что у них возникала мысль о том, что они единственные герои спектаклей, которые не в курсе, что это спектакль. в общем, это какой-то глобальный страх современности.

а "быть джоном малковичем" сам абсурд ситуации смешон. особенно когда малкович сам в себя заходит
yanewegi
Nov. 26th, 2009 10:54 am (UTC)
Я вот пока только знакомлюсь с фильмографией Бертолуччи. Еще смотрела только "Мечтателей", если честно без особого фанатизма. Фильм как фильм.

Я уже когда смотрела "Шоу Трумана" видела "Вечное сияние чистого разума", "Кабельщик" (тоже кстати совсем не комедия) и поэтому смотрела, наслаждаясь игрой одного из любимых актеров :)

Да, кстати, "Быть Джоном Малковичем" я ни фига не поняла - в смысле был ли там какой-то особый подтекст? Иногда после просмотра такого крышесносного фильма читаю рецензии умные, чтобы мне объяснили все, глупой. Но тут че то не кайф было :) пусть все останется как есть. Такой забавный сюр и все :) Малкович сам в себе - это конечно сильно было!

(no subject) - _lulilu_ - Nov. 26th, 2009 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Nov. 26th, 2009 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hejly - Nov. 26th, 2009 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Nov. 26th, 2009 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hejly - Nov. 26th, 2009 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Nov. 26th, 2009 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _lulilu_ - Nov. 27th, 2009 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Nov. 27th, 2009 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - hejly - Nov. 26th, 2009 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Nov. 26th, 2009 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hejly - Nov. 26th, 2009 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Nov. 26th, 2009 08:49 pm (UTC) - Expand
kritsia
Nov. 26th, 2009 11:19 am (UTC)
Считаю "Танго" откровенно фиговым фильмом, ценным только своей смелостью. Извините господин Бертолуччи.. среди стольких почитателей вы можете себе и меня позволить! :))
Жаль, что Брандо ради него так выложился. Для меня это как стрельба из пушки по воробъям.
Женька, совет! Не помещай сразу много рецензий в один пост. Теряется концентрация внимания.
yanewegi
Nov. 26th, 2009 11:40 am (UTC)
Я слишком много фильмов смотрю и то выбираю только самые-самые. У меня уже 10 на очереди. И я все продолжаю смотреть.

Отзывы короткие и пишу я их больше для себя, так как отлично понимаю, что они мало кому интересны будут :)
(no subject) - yanewegi - Nov. 26th, 2009 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Nov. 26th, 2009 11:42 am (UTC) - Expand
kritsia
Nov. 26th, 2009 11:24 am (UTC)
Насчет "быть джоном малковичем".. думаю, в этом фильме есть буквально главное "нечто": Джон Малкович.
Когда фильм вышел, то было очень ощутимо: он вышел как квинтессенция обожания голивудцев к харизме и таланту несравненного Д.М.
то есть Джон Малкович - это общепризнанно больше, чем человек или актер. Джон Малкович - это приз своего поколения и явление культуры.
кстати сейчас о нем что-то почти не слышно. а ведь он грохотал!
yanewegi
Nov. 26th, 2009 11:43 am (UTC)
Ага, я недавно передачу о нем посмотрела. Вот чувак дает! Чего он только не делает в своей жизни и сейчас полон энергии.

Когда он вышел, мне было не до кинематографа, поэтому прошел мимо меня :) да и в последующие годы тоже было не до него. Хе хе.
gwenvivar
Nov. 26th, 2009 02:28 pm (UTC)
А мне "Последнее танго..." вообще никак.
Действительно, запоминается только шокирующей натуралистичностью и откровенными подробностями.
Хотя вполне может быть, что это оттого, что я Брандо сильно не люблю.
Прощу прощения, если кого обижу, но мне он кажется противным, мерзким и толстым.
yanewegi
Nov. 26th, 2009 05:25 pm (UTC)
Меня определенно нельзя обидеть мнением по поводу фильма или актера, которые мне нравятся :)

Брандо только в молодости был стройным и подтянутым, это да. Раздаваться он стал быстро. Но это не умаляет его таланта.

Знаете... бывает так, что актер не нравится и даже раздражает, но просто признаешь его талант и все. Без любви. И даже без приятия. Но к этому, конечно, надо прийти. И разделять свое личное неприятие (по каким-то причинам, мало ли, человек не нравится и раздражает как себя ведет и т.п.) и оценку актерского мастерства.
(no subject) - gwenvivar - Nov. 26th, 2009 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Nov. 26th, 2009 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hejly - Nov. 26th, 2009 08:42 pm (UTC) - Expand
hejly
Nov. 26th, 2009 08:41 pm (UTC)
а мне Царь понравился :)

что же до Последнего танго в Париже...я довольно двойственно отношусь к Бертолуччи, хоть он и бесспорно заслуживает внимания :)
yanewegi
Nov. 26th, 2009 08:43 pm (UTC)
Осторожно так :) хе хе :)
(no subject) - hejly - Nov. 26th, 2009 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Nov. 26th, 2009 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hejly - Nov. 28th, 2009 03:56 pm (UTC) - Expand
alegsey
Nov. 27th, 2009 12:12 pm (UTC)
Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris / Ultimo tango a Parigi (1972) надо посмотреть.
Насчет Царя мнение у меня аналогичное.
almasic
Nov. 27th, 2009 06:03 pm (UTC)
я очень люблю Последнее танго в Париже. его невыносимо тяжело пересматривать, правда, но его этот фильм чувствую больше других.
( 53 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny