Женька (yanewegi) wrote,
Женька
yanewegi

Categories:

Каждый сходит с ума по-своему.

Кто-то умирает от безумной любви и всепоглощающей страсти. Кто-то испытывает страх, пожирающий его душу и заставляющий делать ужасные вещи. Кто-то живет в придуманном мире и верит в то, что окружающая его действительность реальна. Кто-то сводит с ума другого человека, попав к нему прямиком в мозг. А кто-то однажды перешел грань, перестал быть нормальным человеком и понимает, что обратного пути уже нет.

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris / Ultimo tango a Parigi (1972)

Жанр: Драма, Эротика
Год: 1972
Страна: Франция, Италия
Режиссер: Бернардо Бертолуччи
Актеры: Марлон Брандо, Мария Шнайдер, Жан-Пьер Лео, Лаура Бетти, Массимо Джиротти, Мария Мичи, Катрин Аллегре

Режиссер Бернардо Бертолуччи. В главной роли Марлон Брандо. Дальше, пожалуй, можно не продолжать... но я все-таки скажу еще немного.

Он - 40-летний вдовец, чья жена несколько дней назад покончила собой и как выяснилось изменяла ему с соседом с верхнего этажа. Она - 20-летняя нимфетка с очаровательными щечками и капризными губками, невеста молодого амбициозного режиссера с отсутствующими признаками мужественности.

Они случайно встречаются в квартире, которую оба собираются снять в аренду. Одинокий, отчаявшийся человек, переживающий одновременно ужасную потерю и кризис среднего возраста и только-только начинающая жить, не знающая толком, что ей нужно, девчонка в поисках приключений.

Нет, это фильм не о любви. О всепоглощающей страсти. Об открытии потаенных сексуальных желаний друг в друге. О выворачивании души наизнанку. О мучительной, изводящей обоих связи с дурацким началом и без счастливого конца. Они нуждаются друг в друге. Цепляются изо всех сил, как утопающие, которые, пытаясь выжить, тянут друг друга на глубину.

Фильм изматывающий. Тягучий. Много крупных планов. Много эксгибиционизма, как душевного, так и физического. Время тянется медленно во время просмотра, то ускоряясь, то еще больше замедляясь.

Бертолуччи вытащил все, что мог из Марлона Брандо и после съемок Брандо не разговаривал с режиссером много лет. Он ненавидел его за то, что позволил сделать с собой, но не пойти навстречу не мог и раскрылся, как только может раскрыться актер и человек.

"Последнее танго в Париже" выпускает наружу демонов сразу двух людей. Режиссера-постановщика и актера, сыгравшего главную роль. Есть только два варианта: отвернуться и выключить фильм сразу или досмотреть до конца. Позволить утащить себя на глубину...




Под катом:

- "Шоу Трумана" фантастическая драма с Джимом Кэрри
- "Царь" религиозно-исторический мрачняк от Павла Лунгина
- "Быть Джоном Малковичем" полнейший сюр
- "Патология" триллер

Кадры из фильмов кликабельны.

---------------------------------


Шоу Трумана / The Truman Show (1998)

Жанр: Фантастика, Драма
Год: 1998
Страна: США
Режиссер: Питер Уир
Актеры: Джим Керри, Лаура Линни, Эд Харрис, Ноа Эммерих, Наташа Макэлхоун, Пол Джаматти, Холлэнд Тэйлор, Гарри Ширер, Филипп Бейкер Холл, Браен Дилейт, Питер Краузе

Есть те, кто не знает сюжет этого фильма? Я не смотрела его до настоящего момента, но была в курсе дела. Джим Кэрри, молодой комик, вырвавшийся из низов общества и тянущий на своем горбу всю свою семью, осуществил свою давнюю мечту. Да, он был неподражаемо смешон в фильмах об Эйсе Вентуре, низкобюджетных и каким-то чудом ставших популярными и принесшими ему мировую известность, но он мечтал о драматической роли. Как и любой талантливый комик, по-видимому :)

Шоу Трумана - это фильм об одиночестве. Именно таком, как я понимаю его. Когда вокруг суетятся люди. Есть семья, друзья, куча дел и весь день забит до отказа. Но что-то грызет изнутри и не дает покоя - ты не на своем месте. Что-то идет не так.

Вот так и герой Труман, приемный сын киноимперии, которая создала реалити-шоу о нем. Здесь все искусственно: море, город, люди-актеры, окружающие с детства Трумана. Реален только он один. И весь мир следит за его жизнью с первого дня рождения.

Неподражаемая игра Джима Кэрри, которого многие и по сей день не воспринимают всерьез, а я искренне и вот уже много лет люблю. Шикарная постановка, за которой следишь, не отрываясь, испытывая противоречивые эмоции. И, черт возьми, от всей души желаешь Труману вырваться из паутины лжи и самому строить свою судьбу. Что бы это ни стоило.




---------------------------------


Царь (2009)

Жанр: Драма, История
Год: 2009
Страна: Россия
Режиссер: Павел Лунгин
Актеры: Петр Мамонов, Олег Янковский, Александр Домогаров, Анастасия Донцова, Александр Ильин, Рамиля Искандер, Юрий Кузнецов, Алексей Макаров, Иван Охлобыстин, Алексей Франдетти, Виллэ Хаапасало, Анвар Халилулаев

"Остров" Павла Лунгина мне понравился, как может понравиться фильм человеку с кардинально иным мировоззрением. Но во время просмотра "Царя" я откровенно засыпала.

Смотреть на Мамонова, который как неприкаянный безумный старец бродит по экрану, шамкает беззубой челюстью и сам толком не знает, что он там забыл, было грустно. И если образ Ивана Грозного был передан таким экстравагантным образом, чтобы донести какую-то гениальную мысль, то, увы, она не дошла до моего сознания. Обыкновенный чокнутый старикашка, который из трусости готов был всю Россию пустить на казнь, лишь бы его не трогали. И все? Это все, что можно сказать об Иване Грозном? Печально, если это и есть художественный прием, чтобы передать характер Ивана Грозного и атмосферу Руси тех времен.

Все остальные активно подыгрывают Мамонову. Точно также вращая безумными глазами - опричники, царица, народ. Молились, общаются с Христом и смиренно идут на казнь.

На выходе затянутый скучный фильм, в котором история России передана схематично и поверхностно, зато всеобщего безумия, бесконечных разговоров с Христом и мрачной атмосферы хоть отбавляй. Хичкок нервно курит в коридоре.




---------------------------------


Быть Джоном Малковичем / Being John Malkovich (1999)

Жанр: Фэнтези, Комедия, Драма
Год: 1999
Страна: США
Режиссер: Спайк Джонз
Актеры: Джон Кьюсак, Кэмерон Диаз, Джон Малкович, Нед Беллами, Эрик Вайнштейн, Мэдисон Лэнк, Октавия Спенсер

Быть Джоном Малковичем. Однажды простой клерк (Джон Кьюсак), примерный семьянин и муж чудаковатой рыжей вечно взлохмаченной особы, устроившей настоящий зверинец в их квартирке (Кэмерон Диаз), работающий на 17,5 этаже, находит крошечную дверку, которая ведет... в голову актера Джона Малковича. Попадая туда, он проживает удивительные 15 минут, наблюдая за тем, что делает Малкович и чувствуя силу его внутреннего Я и личное обаяние. Затем выпадает где-то на шоссе, грязный и мокрый, но счастливый.

Вместе с сотрудницей "по цеху" они начинают проворачивать скрытый бизнес: пускают на экскурсию людей за 200 баксов в голову Джона Малковича. И все бы хорошо, да только дверку эту нашел много-много лет назад один старикашка... таким образом он и его многочисленные друзья могут жить вечной жизнью. А каким именно образом либо думайте сами, либо смотрите фильм - там все подробно рассказывается.

Да и Джон Малкович вдруг начинает подозревать неладное... так как начинает делать то, что сам делать вроде бы не собирался. Занимается сексом со случайной знакомой, к которой и на свидание то идти не хотел. И это еще пол беды...

В общем, полный сюр, неразбериха и фантасмагория. Есть ли там скрытый или может быть даже открытый смысл - понятия не имею. Но что-то в этом фильме такое есть, определенно.



---------------------------------


Патология / Pathology (2008)

Жанр: Ужасы, Триллер
Год: 2008
Страна: США
Режиссер: Марк Шолерманн
Актеры: Мило Вентимилья, Алисса Милано, Майкл Уэстон, Лорен Ли Смит, Дэн Каллахан, Джонни Уитворт, Мей Меланкон, Кир О'Доннелл, Джон де Лэнси, Ларри Дрэйк, Сэм Уитуэр

Главный герой, талантливый криминалист-патологоанатом переезжает в другой город работать в крупной клинике. Там знакомится со странной компанией коллег, которые развлекаются тем, что по очереди убивают случайных людей и потом всей толпой разгадывают, как все это было сделано. Выиграл тот, кто придумал наиболее оригинальный способ убийства и его не разгадали. Извращенные патологоанатомы почему-то принимают нашего симпатичного и во всех отношениях положительного героя за своего. И он принимает правила игры.

Такой хорошенький парень – умен, талантлив, собирается жениться на прекрасной девушке (Фиби из Зачарованных), использует влияние будущего свекра для продвижения по службе и всеми любим. Он погружается в бездну извращенных убийств и общения с чокнутыми жестокими людьми, как будто не отдавая себе отчета в том, что это происходит на самом деле. Вероятно он думает, что однажды утром проснется и заживет счастливой жизнью в уютном домике со своей молодой женой. И ничто не будет напоминать ему о жестоких играх, в которые он с таким удовольствием играл со своими новыми друзьями.

Но наркотики, секс и убийства просто так не отпустят. Даже если ты решил перечеркнуть все одним махом и уничтожил все доказательства своей "игры".




Tags: киномания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments